Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Проанализируйте особенности наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического, абстрактного мышления. Приведите примеры.

  • А+В=С

  • 3. Охарактеризуйте основные формы мышления (понятие, суждение, умозаключение). Приведите примеры. Понятие

  • 4. Перечислите основные операции мышления (сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, индукция и дедукция). Приведите примеры. 1)Сравнение

  • 5. Ситуационные задачи: - Определите, какие виды мышления проявляются в приведенных ниже ситуациях: а) Составление учителем вопросов к контрольной работе

  • Задание по психологии. Мышление. мышление. 1. Дайте определение мышления как рациональной формы освоения действительности, подчеркнув его


    Скачать 453.05 Kb.
    Название1. Дайте определение мышления как рациональной формы освоения действительности, подчеркнув его
    АнкорЗадание по психологии. Мышление
    Дата25.11.2020
    Размер453.05 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файламышление.pdf
    ТипДокументы
    #153568

    1. Дайте определение мышления как рациональной формы освоения действительности, подчеркнув его
    специфику и взаимосвязь с другими познавательными процессами.
    Мышление - активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях. Специфические особенности состоят в большой обобщающей способности и, наоборот, стремление конкретизировать объект познания. Мышление неразрывно связано с языком. В языке находят выражение мысли человека. С его помощью человек познаёт объективный мир. Это происходит потому, что язык так или иначе соответствует предметам действительности, их свойствам и отношениям.
    2. Проанализируйте особенности наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического,
    абстрактного мышления. Приведите примеры.
    Наглядно-образное мышление — это вид мыслительного процесса, который осуществляется непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может. Мысль наглядно-образна, мы привязаны к действительности, а необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Например, если попросить ребенка нарисовать мяч, он сначала его представит его форму, цвет, размер, а затем начнет рисовать по своему представлению.
    Словесно-логическое мышление – это операционный процесс мыслительной деятельности, при котором человек оперирует конкретными и четкими понятиями. Данный тип мыслительного функционирования необходим с целью принятия решений, выведения умозаключений, когда требуется применить ранее приобретенный опыт или знания и подвергнуть анализу ранее полученные сведения.
    Например, человек решает логическую задачу: А+В=С и ему необходимо установить чему равняется А. Он понимает , что А и В – это составные элементы С. Следовательно, он приходит к выводу, что А= С – В.
    Абстрактное мышление – это мышление отвлечёнными от каких-либо свойств предмета понятиями для выделения его существенных признаков. Суть абстракции как мыслительной операции состоит в том, что, воспринимая какой-либо предмет и выделяя в нем определенную часть, мы должны рассматривать выделенную часть или свойство независимо от других частей и свойств данного предмета.
    Например, сказав «стол», мы представляем некий образ целого класса предметов. В этом понятии объединяются наши представления о разных столах. Для того чтобы сформировать данное понятие, нам пришлось отвлечься от целого ряда частных свойств и признаков, характерных только для определенного объекта или отдельной группы объектов, которые определяются сформированным нами понятием.

    3. Охарактеризуйте основные формы мышления (понятие, суждение, умозаключение). Приведите примеры.
    Понятие — это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. В основе понятий лежат наши знания об этих предметах или явлениях. Принято различать общие и единичные понятия.
    Например, «Саратов», «Венера», «Енисей».
    Суждение – это форма мышления, содержащая утверждение или отрицание об окружающем мире, его предметах, закономерностях и взаимосвязях. Например, сегодня теплый весенний день или сегодня холодно на улице.
    Умозаключение является высшей формой мышления и представляет собой формирование новых суждений на основе преобразования уже имеющихся. Умозаключение как форма мышления опирается на понятия и суждения и чаще всего используется в процессах теоретического мышления. Например, суждения: ты ешь много сладкого, у тебя появилась сыпь; умозаключение: у тебя появилась сыпь, потому что ты ешь много сладкого.
    4. Перечислите основные операции мышления (сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация,
    индукция и дедукция). Приведите примеры.
    1)Сравнение - операция установления сходства и различия между предметами и явлениями реального мира. Например, эти две книги с одинаково красной обложкой, но одна из них толще другой.
    2) Анализ - это мысленное расчленение чего-либо на части или мысленное выделение отдельных свойств предмета. Суть данной операции состоит в том, что, воспринимая какой-либо предмет или явление, мы можем мысленно выделить в нем одну часть из другой, а затем выделить следующую часть и т.д. Например, изучение структур клетки: описание формы, функций и из чего состоит.
    3) Синтез - это мысленное соединение частей предметов или явлений в одно целое, а также мысленное сочетание отдельных их свойств.
    Например,
    прочитав отдельные фразы какого-либо высказывания или логического утверждения, мы можем воссоздать эту фразу или утверждение в целом.
    4) Абстракция - это мысленное отвлечение от каких-либо частей или свойств предмета для выделения его существенных признаков. Суть абстракции как мыслительной операции состоит в том, что, воспринимая какой-либо предмет и выделяя в нем определенную часть, мы должны рассматривать выделенную часть или свойство независимо от других частей и свойств данного предмета. Например, «зеркало» - это абстрактное понятие, которое мы рассматриваем как предмет, сущность которого в способности отражать. При этом мы не имеем ввиду его форму, размер, гладкость, твердость и др.
    5) Конкретизация - это это переход от частных случаев к общему положению, которое охватывает собой частные случаи. Например, мы конкретизирует понятие « ручка»: «дверная ручка», «пишущая ручка», « ручка ребенка».

    6) Индукция - это переход от частных случаев к общему положению, которое охватывает собой частные случаи. Например, я пишу конспекты, и это мне помогает лучше запомнить информацию => конспектирование помогает лучше запомнить информацию.
    7) Дедукция - это умозаключение, сделанное в отношении частного случая на основе общего положения. Например, растения рода берёза имеют соцветие серёжка. Следовательно, вид растений «берёза повислая» будет иметь соцветия серёжки.
    5. Ситуационные задачи:
    - Определите, какие виды мышления проявляются в приведенных ниже ситуациях:
    а) Составление учителем вопросов к контрольной работе – словесно-логическое мышление
    б) Решение учебной задачи новым способом –наглядно-образное мышление, словесно- логическое мышление.
    - Какие мыслительные операции проявляются в приведенных ниже ситуациях:
    а) Преподаватель предлагает студентам сделать конспект статьи, составить план и выделить главную мысль. (анализ)
    б) Задание ученикам: составить текст, используя новые слова.(синтез)
    в) Задание ученикам - найти сходство между предложенными чертежами. (сравнение)


    написать администратору сайта