Главная страница

Гистология. 1. Гистология


Скачать 164 Kb.
Название1. Гистология
АнкорГистология
Дата27.10.2020
Размер164 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаgistologia.doc
ТипЗакон
#146164
страница4 из 4
1   2   3   4

22. Поджелудочная железа 

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 


Большая часть железы расположена позади желудка.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.

Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.

Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. 

Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. 

Печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. 

Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

23. ЦНС

Функции

Работа центральной нервной системы, если говорить кратко, заключается в осуществлении следующих процессов:

  • регуляция мышечных движений ОДС;

  • регулирование работы желёз внутренней секреции, к числу которых относятся слюнные, щитовидные, поджелудочные и другие;

  • возможность реализации обоняния, зрения, осязания, слуха, вкуса и поддержки равновесия.

Головной мозг несёт ответственность за мыслительную функцию, возможность говорить, слуховое и зрительное восприятие, а также он позволяет координировать движения. Спинной мозг отвечает за регуляцию работы внутренних органов, а также позволяет телу двигаться, но только под контролем головного мозга. За счёт этого, спинной мозг выступает в роли носителя сигналов, переданных из головы ко всем участкам тела. Мозговые оболочки оболочки головного и спинного мозга. К ним относятся:

  • Твёрдая мозговая оболочка

  • Паутинная мозговая оболочка

  • Мягкая мозговая оболочка

24.

Глаз – представлен периферической частью зрительного анализатора, в котором рецепторную функцию выполняют нейроны сетчатой оболочки. Глаз развивается из различных эмбриональных зачатков. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервной трубки, путем образования глазных пузырьков сохраняющих связь с эмбриональным мозгом при помощи полых глазных стебельков. Рецепторный аппарат глаза представлен зрительной частью сетчатой оболочки – сетчаткой, состоящей из наружного пигментного слоя, и внутреннего светочувствительного нервного слоя. Сетчатка состоит из трех типов радиально расположенных нейронов и двух слоев синапсов. Первый тип – это фоторецепторные нейроны (палочковые и колбочковые), второй тип биполярные нейроны, третий тип – ганглионарные нейроны. Палочковые клетки являются рецепторами ночного зрения, колбочковые – дневного зрения. Нейроны представляют собой длинные цилиндрической формы клетки, которые имеют несколько отделов.

 Сетчатка:
ПИГМЕНТНЫЙ – полигональные клетки

ПАЛОЧЕК И КОЛБОЧЕК – дендриты фотосенсорных клеток

НАРУЖНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ МЕМБРАНА

НАРУЖНЫЙ ЯДЕРНЫЙ – ядра фотосенсорных клеток

НАРУЖНЫЙ СЕТЧАТЫЙ – аксоны фотосенсорных и дендриты биполярных (вставочных)

ВНУТРЕННИЙ ЯДЕРНЫЙ – ядра биполярных клеток (горизонтальные – сверху – контрастность зрения; центрифугальные – снизу – обратную связь, амакринные)

ВНУТРЕННИЙ СЕТЧАТЫЙ – синапсы между аксонами биполярных и ганглиозных

ГАНГЛИОЗНЫЙ – ядра ганглиозных клеток

НЕРВНЫХ ВОЛОКОН – аксоны ганглиозных клеток

Луч света должен проникнуть через всю толщу сетчатки – инвертированный глаз.

Слепое пятно – место выхода зрительного нерва

Желтое пятно – место наилучшего восприятия зрительных раздражений, все слои желтого пятна кроме наружного раздвинуты, в наружном ядерном преобладают колбочковые клетки.


25. Орган слуха - состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, осуществляет восприятие звуков. Наружное ухо - это ушная раковина, улавливает звуковые колебания, среднее ухо - это слуховая труба, барабанная перепонка и три косточки (молоточек, стремечко и наковальня), барабанная перепонка передаёт звуковые колебания во внутренне ухо, внутреннее ухо - это улитка, которая преобразует колебания в нервный импульс, идущий в мозг.
Орган равновесия - это вестибулярная часть перепончатого лабиринта, в котором расположены рецепторы органа равновесия. Вестибулярный аппарат (орган равновесия) выполняет функции восприятия тела в пространстве, сохранения равновесия, при любом изменении положения тела раздражатся рецепторы вестибулярного аппарата.
Орган обоняния - является хеморецептором, он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Молекулы пахучих веществ, попадая в носовую полость, раздражают рецепторы и они посылают в мозг сигнал, который распознаёт тот или иной запах.
Орган осязания - это периферическая часть кожного анализатора, воспринимающий различные раздражения: тактильные, дистантные, температурные, болевые. При действии на органы осязания и давления в механорецепторах кожи энергия раздражителя трансформируется в нервное возбуждение, которое по цепи нейронов передается от периферической части кожного анализатора в его корковую часть — в заднюю центральную извилину. В верхней части ее проецируется чувствительность кожи ног, в средней — рук и туловищ, а в нижней — кожи головы.
1   2   3   4


написать администратору сайта