Главная страница

Гистология. 1. Гистология


Скачать 164 Kb.
Название1. Гистология
АнкорГистология
Дата27.10.2020
Размер164 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаgistologia.doc
ТипЗакон
#146164
страница1 из 4
  1   2   3   4

1.Гистология — это наука, изучающая закономерности развития, строения и функции тканей, а также межтканевые взаимодействия, в историческом и индивидуальном развитии человека и многоклеточных организмов. Объект гистологии — ткани — представляют собой филогенетически сложившиеся, топографически и функционально связанные клеточные системы и их производные, из которых образованы органы. Как учебная дисциплина гистология включает несколько разделов: 1) цитологию — учение о клетке; 2) эмбриологию — науку о развитии зародыша, закономерностях закладки и образования тканей и органов; 3) общую гистологию — учение о развитии, структуре и функциях тканей; 4) частную гистологию, изучающую микроскопическое строение органов .
Основные этапы развития гистологии как науки
Достижения гистологии с момента ее зарождения и по настоящее время прежде всего связаны с развитием техники, оптики и методов микроскопирования. Развитие микроскопической техники давало возможность накопить новые факты о структурной организации живых организмов, и сделать теоретическое обобщение результатов таких исследований. В связи с этим в истории развития гистологии различают три периода. Домикроскопический - продолжительностью около 2000лет.
Микроскопический - продолжительностью около 300лет;
Электронно-микроскопический - около 40лет.

2.Совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям, называют тканью. В организме человека выделяют 4 основных группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.
3. Эпителиальные ткани — это совокупность дифферонов полярно дифференцированных клеток, тесно расположенных в виде пласта на базальной мембране, на границе с внешней или внутренней средой, а также образующих большинство желёз организма.

Различают две группы эпителиальных тканей: поверхностные эпителии (покровные и выстилающие), железистые эпителии.

Поверхностные эпителии — это пограничные ткани, располагающиеся на: поверхности тела, слизистых оболочках внутренних органов, вторичных полостей тела. Они отделяют организм и его органы от окружающей их среды и участвуют в обмене веществ между ними, осуществляя функции поглощения веществ и выделения продуктов обмена. Кроме этих функций, покровный эпителий выполняет важную защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий — химических, механических, инфекционных и других Наконец, эпителий, покрывающий внутренние органы, создает условия для их подвижности, например, для движения сердца при его сокращении, движения легких при вдохе и выдохе.

Железистый эпителий, образующий многие железы, осуществляет секреторную функцию, т.е. синтезирует и выделяет специфические продукты — секреты, которые используются в процессах, протекающих в организме. Эпителии развиваются из всех трех зародышевых листков, начиная с 3—4-й недели эмбрионального развития человека.

В зависимости от эмбрионального источника различают эпителии: эктодермального, мезодермального, энтодермального происхождения. Родственные виды эпителиев, развивающиеся из одного зародышевого листка, в условиях патологии могут подвергаться метаплазии, т.е. переходить из одного вида в другой, например, в дыхательных путях эпителий при хронических бронхитах из однослойного реснитчатого может превратиться в многослойный плоский, который в норме характерен для ротовой полости.

Среди покровных и выстилающих эпителиев, различают две основные группы эпителиев: однослойные, многослойные.

В однослойных эпителиях все клетки связаны с базальной мембраной, а в многослойных с ней непосредственно связан лишь один нижний слой клеток.   Однослойный эпителий по форме клеток подразделяют на: плоский, кубический, призматический. Призматический эпителий называют также столбчатым или цилиндрическим. В определении многослойных эпителиев учитывается лишь форма наружных слоев клеток.

Однослойный эпителий может быть двух типов: однорядным, многорядным. У однорядного эпителия все клетки имеют одинаковую форму — плоскую, кубическую или призматическую, а их ядра лежат на одном уровне, т.е. в один ряд. Однослойный эпителий, имеющий клетки различной формы и высоты, ядра которых лежат на разных уровнях, т.е. в несколько рядов, носит название многорядного, или псевдомногослойного.

Многослойный эпителий бывает: ороговевающим, неороговевающим, переходным.

Эпителий, в котором протекают процессы ороговения, связанные с дифференцировкой клеток верхних слоев в плоские роговые чешуйки, называют многослойным плоским ороговевающим. При отсутствии ороговения эпителий является многослойным неороговевающим. Переходный эпителий (уротелий, эпителий Генле) выстилает мочевыводящие пути, - органы, подверженные сильному растяжению. При изменении объема органа толщина и строение эпителия также изменяются, - «переходят» из одной формы в другую. Онтофилогенетическая классификацияВ основе ее лежат особенности развития эпителиев из тканевых зачатков. Она включает 5 типов: эпидермальный (или кожный), энтеродермальный (или кишечный), целонефродермальный, эпендимоглиальный, ангиодермальный типы эпителиев.
4.

1. Мерокриновые - при секреции целостность клеток не нарушается. Характерно для большинства желез.
2. Апокриновые (апекс - верхушка, кринио - выделение) - при секреции частично разрушается (отрывается) верхушка клеток (пр.: молочные железы).
3. Голокриновые - при секреции клетка полностью разрушается: сальные железы кожи.

5. Кровь - это жидкая соединительная ткань, выполняющая защитную, трофическую функции. Кров состоит из жидкой части - плазмы; и форменных элементов - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
Эритроциты - это клетки, имеющие форму двояковогнутого диска, не имеющие ядра. Состоит из оболочки и гемоглобина внутри, переносит кислород, углекислый газ и питательные вещества к тканям и органам.
Тромбоциты - самые маленькие клетки крови (2-4 мкм.), не имеют ядра, выполняют защитную функции при несильных кровотечениях тромбоциты устремляются к месту повреждения и, постепенно сворачиваясь, закрывают повредившийся сосуд.
Лейкоциты - белые клетки крови размером от 2 до 14 мкм., в отличии от эритроцитов лейкоциты могут самостоятельном передвигаться, различают нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, лимфоциты, макрофаги, моноциты. Выполняют защитную функцию при проникновении бактерий, вирусов или других микроорганизмов в организм. Лейкоциты вырабатывают специальные антитела, которые связываются с антигенами микроорганизма

6. Плазма крови - это жидкая часть крови, бесцветная вязкая жидкость, содержащая около 90% воды и 10% сухого остатка. В плазме содержатся белки, жиры, углеводы и другие органические, а также минеральные вещества. Из белков в плазме присутствуют альбумины, глобулины и фибриноген, который имеет большое значение в свёртывании крови. В плазме находятся калий, магний, кальций, хлор, фосфор, йод и др.
Лимфа - разновидность соединительной ткани, находится в промежутках между капиллярами и тканевыми клетками, служит межклеточным веществом крови. Функции - обеспечивает связь между органами и тканями, поддерживает гомеостаз микросреды клеток, перенос веществ к органам и тканям

7 РЫХЛАЯ ВОЛОКНИСТАЯ НЕОФОРМЛЕННАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ
В организме рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань самая распространенная. Она располагается около эпителиальных тканей; в большем или меньшем количестве сопровождает кровеносные, лимфатические сосуды; входит в состав кожи и слизистых оболочек; в виде прослоек с сосудами ее обнаруживают во всех тканях и органах.
Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань состоит из разнообразных клеток и межклеточного вещества, содержащего основное (аморфное) вещество и систему коллагеновых и эластических волокон, расположенных неупорядоченно, поэтому ткань — неоформленная 

8 ПЛОТНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ представитель волокнистых собственно соединительных тканей: Строение: клетки и межклеточное вещество (волокна и аморфное вещество). В межклеточном веществе преобладают волокна
Функции: плотная волокнистая соединительная ткань обеспечивает механическую прочность органу

9. Мышечные ткани: гладкая и поперечнополосатая.
Мышечныя ткань - ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением.
Гладкая мышечная ткань.
Состоит из одноядерных клеток — миоцитов веретеновидной формы длиной 15—500 мкм. Их цитоплазма в световом микроскопе выглядит однородно, без поперечной исчерченности. Эта мышечная ткань обладает особыми свойствами: она медленно сокращается и расслабляется, обладает автоматией, является непроизвольной (то есть её деятельность не управляется по воле человека). Входит в состав стенок внутренних органов: кровеносных и лимфатических сосудов, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта (сокращение стенок желудка и кишечника). С помощью гладких мышц изменяются размеры зрачка, кривизна хрусталика и глаза.
Поперечнополосатая мышечная ткань.
упругая, эластичная ткань, способная сокращаться под влиянием нервных импульсов: один из типов мышечной ткани. Образует скелетную мускулатуру человека и животных, предназначенную для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 70—75 % из воды.
Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань.
упругая, эластичная ткань, способная сокращаться под влиянием нервных импульсов: один из типов мышечной ткани. Образует скелетную мускулатуру человека и животных, предназначенную для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 70—75 % из воды. 

10. Нервная ткань :нервные клетки, нервные волокна, нервные окончания, нейроглия
Нервная ткань- ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань воспринимает раздражители путём генерации нервных импульсов и передаёт эти импульсы к эффектору, осуществляя связь организма с окружающей средой. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.
Нервные клетеи: Нейрон или неврон-от греч. néuron — нерв), неврон, нервная клетка, основная функциональная и структурная единица нервной системы; принимает сигналы, поступающие от рецепторов и др. Н., перерабатывает их и в форме нервных импульсов передаёт к эффекторным нервным окончаниям, контролирующим деятельность исполнительных органов (мышцы, клетки железы или др.
Нервные волокна-длинные отростки нейронов, покрытые глиальными оболочками. По нервным волокнам распространяются нервные импульсы, по каждому волокну изолированно, не заходя на другие.
(бывают миелиновые и безмиелиновые).
Нервные окончания специализированные образования на концах длинного отростка нервной клетки (аксон), где отсутствует миелиновая оболочка, обеспечивающие передачу информации в виде нервного импульса.
Прием информации выполняют чувствительные/сенсорные нервные окончания, передачу — эффекторные.
Нейроглия (глия) - клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками — нейронами — и мозговыми капиллярами.
Они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона. Нейроглия выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции. 

11. Сердечно-сосудистая система – совокупность органов (сердце, кровеносные и лимфатические сосуды), обеспечивающая распространение по организму крови и лимфы, содержащих питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.
  1   2   3   4


написать администратору сайта