Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Информационная система

  • Структурная модель предметной области

  • На концептуальном уровне

  • Требования, предъявляемые к информационным системам

  • Билеты. Че-то там. 1. Информационная система


    Скачать 32.21 Kb.
    Название1. Информационная система
    АнкорБилеты
    Дата27.12.2022
    Размер32.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧе-то там.docx
    ТипДокументы
    #866998

    Билет №1

    Основные понятия и определения информационной системы

    Case-средства. Средство BPwin 

    1.Информационная система - это взаимосвязанная совокупность информационных, технических, программных, математических, организационных, правовых, эргономических, лингвистических, технологических и других средств, а также персонала, предназначенная для сбора, обработки, хранения и выдачи экономической информации и принятия управленческих решений.

    2. CASE-средства (Computer - Aided Software Engineering) - это методы и технологии, которые позволяют проектировать различные информационные системы (в частности, базы данных) и автоматизировать их создание.

    BPwin - мощное средство системного анализа деловой и производственной активности, позволяющее адекватно отслеживать соответствие структуры бизнеса, документооборота, финансовых потоков жестким и динамичным требованиям экономики. Система BPwin поможет повысить конкурентоспособность, оптимизировать процессы управления. Результатом использования BPwin является исключение лишних и бесполезных действий, снижение затрат, повышение гибкости и эффективности всего вашего бизнеса. BPwin - незаменимый инструмент менеджеров и бизнес-аналитиков, а в руках системных аналитиков и разработчиков - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем.

    Билет №2

    Цели, задачи, функции АИС

    Case-средства. Средство BPwin 

    1.Цели АИС

    При построении и эксплуатации АИС учитываются следующие ос­новные категории, отображаемые как системообразующие признаки АИС: цели, задачи, функции системы, структура, технология создания и функционирования АИС, исходные условия функционирования сис­темы, факторы, влияющие на уровень качества и эффективность АИС и др. Определение системообразующих признаков, в данном случае це­лей АИС, выполняется на основе анализа их содержания и формы про­явления.

    При рассмотрении задач следует учитывать, что существует два ос­новных класса задач: универсальные и специальные. В соответствии с целью основными универсальными задачами АИС представляются:

    - выполнение процессов преобразования информации и выдача ее в удобном для восприятия виде;

    - экономия ресурсов при выполнении процессов преобразования информации;

    - развитие социального статуса работников, занятых в контуре функционирования АИС.

    Следует отметить, что в рамках первой задачи выполняется сложный комплекс работ и задействуется множество методов и средств по преоб­разованию информации и получению такой ее формы, которая обеспе­чивала бы эффективное ее восприятие и применение в решении эконо­мических задач. Рассмотрение этой задачи и составляет, в основном, дальнейшее содержание данной книги.

    Функции управления в свою очередь подразделяются на общие и специальные. АИС обеспечивает реализацию следующих общих функций управления:

    - планирование и прогнозирование деятельности предприятия;

    - нормирование производственной деятельности;

    - учет и отчетность;

    - контроль производства;

    - анализ производственной деятельности.

    - выбор и установление номенклатуры, а также значений норматив­ных показателей по производству и продукции;

    - расчет нормативов расхода ресурсов при изготовлении и эксплуа­тации продукции и изделий. Обычно нормирование осуществля­ется в соответствии с общепринятыми методиками, установлен­ными в стандартах и других нормативных документах.

    Билет №3

    Строение системы

    Функциональная методика IDEF0

    1. Система состоит из элементов и (или) подсистем.

    Элемент. Под элементом принято понимать простейшую неделимую часть системы. Ответ на вопрос, что является такой частью, может быть неоднозначным и зависит от цели рассмотрения объекта как системы, точки зрения на него или аспекта его изучения. Таким образом, под элементом следует принимать предел членения системы с точки зрения решения конкретной задачи или с точки зрения поставленной цели. Систему можно расчленять на элементы различными способами в зависимости от формулировки цели и ее уточнения в процессе исследования.

    Подсистема. Под подсистемой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, являющихся составной частью системы. Элементы в подсистеме взаимосвязаны для выполнения определенной подцели, которая является частью общей цели системы. Подцели способствуют достижению общей цели. Подсистема является системой и обладает свойством целостности.

    Совокупность невзаимосвязанных элементов представляют компоненты системы.

    2.IDEF0 — методология функционального моделирования (англ. function modeling) и графическая нотация, предназначенная для формализации и описания бизнес-процессов. Отличительной особенностью IDEF0 является её акцент на соподчинённость объектов.

    Билет №4

    Основные направления АИС

    Методологии моделирования предметной области. Структурный анализ

    В процессе эксплуатации АИС должна постоянно развиваться. Развитие АИС осуществляется по следующим основным направлениям:

    • документационно-информационное;

    • технологическое;

    • программно-математическое;

    • организационно-правовое.

    Документационно-информационное направление развития АИС

    • функция — для чего людям нужна информация;

    • форма — какая информация необходима людям;

    • кластеры — тематический раздел нужной информации;

    • агенты — кто инициатор информационной деятельности;

    • пользователи — как различаются потребности между

    различными группами;

    Структурная модель предметной области

    В основе проектирования ИС лежит моделирование предметной области. Для того чтобы получить адекватный предметной области проект ИС в виде системы правильно работающих программ, необходимо иметь целостное, системное представление модели, которое отражает все аспекты функционирования будущей информационной системы. При этом под моделью предметной области понимается некоторая система, имитирующая структуру или функционирование исследуемой предметной области и отвечающая основному требованию – быть адекватной этой области.

    Предварительное моделирование предметной области позволяет сократить время и сроки проведения проектировочных работ и получить более эффективный и качественный проект. Без проведения моделирования предметной области велика вероятность допущения большого количества ошибок в решении стратегических вопросов, приводящих к экономическим потерям и высоким затратам на последующее перепроектирование системы. Вследствие этого все современные технологии проектирования ИС основываются на использовании методологии моделирования предметной области.

    К моделям предметных областей предъявляются следующие требования:

    формализация, обеспечивающая однозначное описание структуры предметной области;

    понятность для заказчиков и разработчиков на основе применения графических средств отображения модели;

    реализуемость, подразумевающая наличие средств физической реализации модели предметной области в ИС;

    обеспечение оценки эффективности реализации модели предметной области на основе определенных методов и вычисляемых показателей.

    Билет №5

    История Развития Информационных Систем

    Методологии моделирования предметной области. Объектная структура

    Первые информационные системы появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов.

    60-е гг. знаменуются изменением отношения к информационным системам. Информация, полученная из них, стала применяться для периодической отчетности по многим параметрам. Дня этого организациям требовалось компьютерное оборудование широкого назначения, способное обслуживать множество функций, а не только обрабатывать счета и считать зарплату, как было ранее.

    В 70-х - начале 80-х гг. информационные системы начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

    К концу 80-х гг. концепция использования информационных систем вновь изменяется. Они становятся стратегическим источником информации и используются на всех уровнях организации любого профиля. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое.

    Объектная структура


    Объект — это сущность, которая используется при выполнении некоторой функции или операции (преобразования, обработки, формирования и т.д.). Объекты могут иметь динамическую или статическую природу: динамические объекты используются в одном цикле воспроизводства, например заказы на продукцию, счета на оплату, платежи; статические объекты используются во многих циклах воспроизводства, например, оборудование, персонал, запасы материалов.

    На внешнем уровне детализации модели выделяются основные виды материальных объектов (например, сырье и материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, услуги) и основные виды информационных объектов или документов (например, заказы, накладные, счета и т.д.).

    На концептуальном уровне построения модели предметной области уточняется состав классов объектов, определяются их атрибуты и взаимосвязи. Таким образом строится обобщенное представление структуры предметной области.

    Билет №6

    Состав АИС

    Методологии моделирования предметной области. Структурная модель предметной области

    1.Состав АИС

    информационные ресурсы включают машинную и немашинную информацию. Машинная информация представлена в виде представленные в виде баз данных (баз знаний), хранящих данные об объектах, связь между которыми задается определенными правилами. Базы (банки) данных могут быть централизованными или распределенными.

    2. См билет №4

    Билет №7

    Структура АИС

    Техническое задание проекта

    1.

    АИС состоит из двух базовых подсистем: функциональной и обеспечивающей.

    Функциональная часть АИС включает в себя ряд подсистем, охватывающих решение конкретных задач планирования, контроля, учета, анализа и регулирования деятельности управляемых объектов. В ходе аналитического обследования могут быть выделены различные подсистемы, набор которых зависит от вида предприятия, его специфики, уровня управления и других факторов. Для нормальной деятельности функциональной части АИС в ее состав входят подсистемы обеспечивающей части АИС (так называемые обеспечивающие подсистемы).

    2. Техническое задание (далее – ТЗ) – основной документ проекта, которым Заявитель устанавливает цели и задачи проекта, номенклатуру и назначение продуктов проекта, технические и иные значимые характеристики проектируемого производства и/или продукта проекта, порядок и последовательность необходимых стадий реализации проекта, создания продукта проекта (в том числе описание технологии) и контроля его качественных параметров

    Билет №8

    Требования, предъявляемые к информационным системам

    Каноническое проектирование ИС

    Требования, предъявляемые к информационным системам


    Информационная система должна соответствовать требованиям гибкости, надежности, эффективности и безопасности

    Гибкость, способность к адаптации и дальнейшему развитию подразумевает возможность приспособления информационной системы к новым условиям, новым потребностям предприятия

    Надежность информационной системы подразумевает ее функционирование без искажения информации, потери данных по «техническим причинам»

    Система является эффективной, если с учетом выделенных ей ресурсов она позволяет решать возложенные на нее задачи в минимальные сроки

    Под безопасностью, прежде всего, подразумевается свойство системы, в силу которого посторонние лица не имеют доступа к информационным ресурсам организации, кроме тех, которые для них предназначены. 

    2. Содержание и методы канонического проектирования ИС Каноническое проектирования отражает особенности ручной технологии индивидуального (оригинального) проектирования, осуществляемого на уровне исполнителей без использования каких-либо инструментальных средств, позволяющих интегрировать выполнение элементарных операций

    Билет №9

    Классификация Автоматизированных Информационных Систем. (Классификация по масштабу. Классификация по сфере применения).

    ИС в образовании

    1. Различают следующие основные классы автоматизированных информационных систем:

    информационно-справочные системы;

    системы автоматизации документооборота и учета;

    автоматизированные системы управления;

    автоматизированные системы научных исследований;

    системы автоматизированного проектирования;

    геоинформационные системы.

    2.Информационные системы в образовании — это использование передовых достижений информационных технологий в сфере образования

    Билет №10

    Классификация Автоматизированных Информационных Систем. В зависимости от особенностей автоматизированной профессиональной деятельности

    Основные направления АИС

    1. В качестве основного классификационного признака АИС целесообразно рассматривать особенности автоматизируемой профессиональной деятельности — процесса переработки вход­ной информации для получения требуемой выходной инфор­мации, в котором АИС выступает в качестве инструмента должностного лица или группы должностных лиц, участвую­щих в управлении организационной системой.

    В соответствии с предложенным классификационным признаком можно выделить следующие АИС (рис. 1.1.1):

    ♦ автоматизированные системы управления (АСУ);

    ♦ системы поддержки принятия решения (СППР);

    ♦ автоматизированные информационно-вычислительные системы (АИВС);

    ♦ автоматизированные системы обучения (АСО);

    ♦ автоматизированные информационно-справочные сис­темы (АИСС).

    22. В процессе эксплуатации АИС должна постоянно развиваться. Развитие АИС осуществляется по следующим основным направлениям:

    • документационно-информационное;

    • технологическое;

    • программно-математическое;

    • организационно-правовое.

    Документационно-информационное направление развития АИС

    • функция — для чего людям нужна информация;

    • форма — какая информация необходима людям;

    • кластеры — тематический раздел нужной информации;

    • агенты — кто инициатор информационной деятельности;

    • пользователи — как различаются потребности между

    различными группами;

    Билет №11

    1. Понятие и этапы жизненного цикла информационных систем

    2. Основные понятия и определения информационной системы

    1.Понятие жизненного цикла (ЖЦ) является одним из базовых понятий методологии проектирования информационных систем. ЖЦ информационной системы представляет собой непрерывный процесс, начинающийся с момента принятия решения о создании информационной системы и заканчивающийся в момент полного изъятия ее из эксплуатации.

    2. Информационная система - это взаимосвязанная совокупность информационных, технических, программных, математических, организационных, правовых, эргономических, лингвистических, технологических и других средств, а также персонала, предназначенная для сбора, обработки, хранения и выдачи экономической информации и принятия управленческих решений.

    Билет №12

    Процессы жизненного цикла ИС

    Структура АИС

    1.В соответствии с базовым международным стандартом ISO/IEC 12207 все процессы ЖЦ программного обеспечения ИС делятся на три группы: Основные процессы: приобретение; поставка; разработка; эксплуатация; сопровождение. инфраструктуры; управление; обучение; усовершенствование.

    2. АИС состоит из двух базовых подсистем: функциональной и обеспечивающей.

    Функциональная часть АИС включает в себя ряд подсистем, охватывающих решение конкретных задач планирования, контроля, учета, анализа и регулирования деятельности управляемых объектов. В ходе аналитического обследования могут быть выделены различные подсистемы, набор которых зависит от вида предприятия, его специфики, уровня управления и других факторов. Для нормальной деятельности функциональной части АИС в ее состав входят подсистемы обеспечивающей части АИС (так называемые обеспечивающие подсистемы).

    Билет №13

    Модели жизненного цикла АИС

    Требования, предъявляемые к информационным системам

    1. Модель жизненного цикла отражает состояние системы, начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления.

    Модель жизненного цикла — структура, описывающая процессы, действия и задачи, которые осуществляются в ходе разработки, функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы. Выбор модели жизненного цикла зависит от специфики, масштаба, сложности проекта и набора условий, в которых ИС создается и функционирует.

    Модель жизненного цикла включает: стадии, результаты выполнения работ на каждой стадии и ключевые события или точки завершения работ и принятия решений.

    В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла: каскадная, итерационная, спиральная.

    2. Требования, предъявляемые к информационным системам


    Информационная система должна соответствовать требованиям гибкости, надежности, эффективности и безопасности

    Гибкость, способность к адаптации и дальнейшему развитию подразумевает возможность приспособления информационной системы к новым условиям, новым потребностям предприятия

    Надежность информационной системы подразумевает ее функционирование без искажения информации, потери данных по «техническим причинам»

    Система является эффективной, если с учетом выделенных ей ресурсов она позволяет решать возложенные на нее задачи в минимальные сроки

    Под безопасностью, прежде всего, подразумевается свойство системы, в силу которого посторонние лица не имеют доступа к информационным ресурсам организации, кроме тех, которые для них предназначены. 


    написать администратору сайта