Главная страница
Навигация по странице:

  • Экспресс-обследование

  • III Выбор методологии внедрения ERP

  • Поэтапная технология внедрения

  • Технология быстрого результата

  • IV Проектирование системы ERP

  • V Внедрение ERP-системы на предприятии

  • VI Запуск системы в промышленную эксплуатацию

  • VII Сопровождение внедрённой системы

  • 9. Требования к SCADA -системам

  • 10. Основные этапы проектирования АСУ на основе SCADA -систем. Техническое задание на проектирование

  • Формирование требований к SCADA-системе

  • 11. Технические, стоимостные и эксплуатационные характеристики SCADA -систем. Технические характеристики

  • Имеющиеся средства сетевой поддержки

  • Поддерживаемые базы данных

  • Стоимостные характеристики

  • Эксплуатационные характеристики

  • 12. АРМ диспетчера(оператора) ТП. Графический интерфейс SCADA -систем

  • 13. Основные требования к разработке графического интерфейса АРМ оператора ТП

  • 14. Тренды в SCADA -системах. Алармы в SCADA -системах. Типы алармов.

  • Зачёт. Зачет. 1. Интегрированные системы


    Скачать 70.77 Kb.
    Название1. Интегрированные системы
    АнкорЗачёт
    Дата15.06.2022
    Размер70.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗачет.docx
    ТипЗадача
    #594576
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    II Этап обследования предприятия

    По завершении организационных работ проводится обследование бизнес-процессов предприятия. Данная процедура необходима для точного определения сроков и стоимости внедренческих работ. В зависимости от масштабов проекта и поставленных задач IT-интегратор может предложить клиенту один из 2-х вариантов обследования:

    • Экспресс-обследование. Проводится в течение 1,5–2 месяцев. По его итогам составляется документ «Предпроектный анализ». В нём отражаются особенности автоматизированного учёта и перечень задач, которые необходимо будет решить в процессе внедрения.

    • Полное обследование. Проводится в течение 3–5 месяцев. По итогам досконального обследования составляется «Техническое задание», разрабатываются бизнес-процессы автоматизированного учёта и описывается перечень необходимых доработок ПО.

    Выбор варианта обследования определяется предпочтительной методикой внедрения ERP.

    III Выбор методологии внедрения ERP

    Внедрение ERP-решений на платформе «1С:Предприятие» может осуществляться по одному из 4-х сценариев:

    • Абонентское обслуживание. Компания-интегратор проводит экспресс-обследование предприятия, составляет укрупнённый план внедрения ERP и на основе него определяет максимально возможную стоимость проекта. Эта стоимость прописывается в договоре, там же фиксируется стоимость одного часа работы программиста-внедренца. Общий план работ разбивается по месяцам. Исходя из количества рабочих часов определяется размер ежемесячного бюджета. Фиксированная сумма платежа также вносится в договор.

    • Поэтапная технология внедрения. Данная методология внедрения ERP подразумевает проведение полного обследования предприятия, определение всех автоматизируемых бизнес-процессов и подготовку ТЗ. В техническом задании отражаются: объёмы доработок типовой конфигурации программы, полный перечень работ с разбивкой на фиксированные этапы, сроки и стоимость реализации каждого этапа внедрения ERP. Главный минус данной технологии — негибкость. Внесение мельчайшей корректировки в проект влечёт за собой изменение ТЗ: пересмотр сроков и стоимости выполнения отдельных этапов работ.

    • Технология быстрого результата. Алгоритм внедрения ERP примерно тот же, что и при абонентском обслуживании. Так же проводится экспресс-обследование, рассчитывается максимальная стоимость проекта, оценивается час работы программиста. Оплата так же осуществляется раз в месяц, но не по фиксированному тарифу, а по количеству реально затраченных программистами часов. Строго регламентированных планов работ на месяц, неделю здесь нет — список и очерёдность выполнения задач может меняться в зависимости от актуальных потребностей предприятия. Гибкость является безусловным плюсом технологии быстрого результата. Включить в проект дополнительные бизнес-процессы можно на любом этапе и без длительных согласований. Единственным недостатком данной схемы внедрения является размытость сроков реализации проекта.

    • Разовые вызовы. Установка программы на рабочие места сотрудников и автоматизация бизнес-процессов осуществляются по мере возможностей клиента. Предприятие закупает коробку, а все внедренческие работы проводятся по сценарию разовых вызовов.

    IV Проектирование системы ERP

    По результатам обследования предприятия определяются функциональные требования к ключевым модулям системы, потребности в загрузке начальных данных и настройке обмена с уже используемым программным обеспечением. В системе проектируются основные бизнес-процессы компании, осуществляются доработки стандартного функционала под специфику деятельности предприятия.

    V Внедрение ERP-системы на предприятии

    Программное обеспечение устанавливается на рабочие места сотрудников. Осуществляется настройка прав доступа и отчётов. Производится загрузка рабочих данных и справочной информации из старой системы, файлов Excel и т. п.

    VI Запуск системы в промышленную эксплуатацию

    По завершении процесса автоматизации осуществляется обучение ключевой группы пользователей, разработка инструкций по работе в системе.

    VII Сопровождение внедрённой системы

    Для обеспечения бесперебойной работы ERP-системы на платформе «1С:Предприятие» рекомендуется приобрести платный пакет 1С:ИТС. Покупка гарантирует своевременность обновления программного обеспечения по мере выхода новых релизов и открывает доступ к консультационным и сервисным услугам фирмы «1С» и её партнёров.

    7. MES системы (Manufacturing Execution System, система управления производством) — это специализированная система, предназначенная для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции. Аббревиатуру MES иногда расшифровывают как manufacturing enterprise solutions (корпоративные решения для управления производством); этот термин применяется по отношению ко всем автоматизированным системам, ориентированным на задачи управления производством. Но иногда термином MES обозначают совокупность функций автоматизированной системы, используемых для оперативного управления производством лишь на уровне цеха.

    MES-системы выполняют следующие функции:

    1. RAS (resource allocation and status) — контроль состояния и распределение ресурсов.

    2. ODS (operations/detail scheduling) — оперативное/детальное планирование.

    3. DPU (dispatching production units) — диспетчеризация производства.

    4. DOC (document control) — управление документами.

    5. DCA (data collection/acquisition) — сбор и хранение данных, циркулирующих в производственной среде предприятия.

    6. LM (labor management) — управление персоналом.

    7. QM (quality management) — управление качеством.

    8. PM (process management) — управление производственными процессами.

    9. MM (maintenance management) — управление техобслуживанием и ремонтом.

    10. PTG (product tracking and genealogy) — отслеживание и генеалогия продукции.

    11. PA (performance analysis) — анализ производительности.

    Различие в их основных функциях:

    MES-системы реализует оперативное планирование, т.е.решают вопросы о том, как в заданный срок и в заданном количестве выпускается продукция.

    ERP-системы реализуют объемное планирование, т.е. решают вопросы о том, когда и сколько продукции должно быть изготовлено.

    8. SCADA-системы – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для контроля со стороны диспетчера и сбора данных. Терминология СКАДА видоизменялась со временем, совместно с развитием технологий автоматизации и управления. Например, SCADA системы восьмидесятых годов обозначали программно-аппаратные комплексы по сбору данный «здесь и сейчас», а в девяностые – уклон в формулировке пошел в сторону программ, в частности интерфейса автоматических систем управления техпроцессами.

    Модель SCADA-системы в обязательном порядке должна иметь три элемента, взаимодействующие друг с другом:

    1. Удаленный терминал (обозначают как RTU).

    2. Терминал диспетчера (на схеме MTU).

    3. Системы коммуникации, связывающие RTU и MTU.

    RTU имеет непосредственное подключение к объекту управления. То есть контроль или управление объектом реализовывается в real-time режиме. В качестве терминала может быть датчик с примитивным способом взаимодействия, или же процессорный, многопоточный, отказоустойчивый МПЦ, занимающийся обработкой данных и управлением в real-time режиме.

    MTU выступает в роли человеко-машинного интерфейса и предоставляет для воспринимающего информацию человека обработку выводимых данных и управление в режиме квази-реального времени. В качестве MTU может быть задействован:

    • обычный компьютер, сопряженный с несколькими источниками связи;

    • огромный вычислительный мейнфрейм с терминалами/табло;

    • с развитой и продуманной сетью рабочих станций MTU и обрабатывающих данные серверами.

    Системы коммуникации требуются для транспортировки данных с удаленного терминала к главному. Линий передачи данных множество, и может задействоваться любая из перечисленных (или несколько):

    1. Выделенные линии связи.

    2. Мобильные сети.

    3. Радиоволны.

    4. Телефонные линии связи.

    5. ISDN-каналы и т.д.

    Функции SCADA систем подразделяются на несколько групп:

    • Адаптация SCADA системы под решение стоящих задач;

    • Диспетчеризация объектов управления;

    • Автоматизация процесса управления;

    • Архивация истории протекающих процессов;

    • Работа с функциями безопасности;

    • Работа с общесистемными функциями.

    9. Требования к SCADA-системам

    К SCADA-системам предъявляются следующие основные требования: - надежность системы; - безопасность управления; - открытость, как с точки зрения подключения различного контроллерного оборудования, так и коммуникации с другими программами; - точность обработки и представления данных, создание богатых возможностей для реализации графического интерфейса; - простота расширения системы; - использование новых технологий. Среди основных требований безопасности и надежности управления в SCADA-системах следующие: - никакой единичный отказ оборудования не должен вызвать выдачу ложного выходного воздействия (команды) на объект управления; - никакая единичная ошибка оператора не должна вызвать выдачу ложного выходного воздействия (команды) на объект управления; - все операции по управлению должны быть интуитивно понятными и удобными для оператора (диспетчера).

    10. Основные этапы проектирования АСУ на основе SCADA-систем. Техническое задание на проектирование

    Разработка SCADA-системы, как и разработка любой автоматизированной системы, ведется в общем случае в следующей последовательности:

    1) формируются требования к SCADA-системе;

    2) разрабатывается концепция SCADA-системы;

    3) разрабатывается технический проект АСУ ТП верхнего уровня;

    4) разрабатывается программная документация SCADA-системы.

    Формирование требований к SCADA-системе

    На этапе формирования требований проводят:

    • сбор данных об объекте автоматизации и функциях, подлежащих автоматизации (описание объекта управления и технологического процесса в нем);

    • оценку качества функционирования объекта и выявление проблем, решение которых возможно SCADA-системой;

    • формирование требований к SCADA-системе.

    Техническое задание (ТЗ) или Задание на проектирование - это исходный документ на проектирование технического объекта или изделия. Техническое задание устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, а также специальные требования.

    11. Технические, стоимостные и эксплуатационные характеристики SCADA-систем.

    Технические характеристики

    FactoryLink имеет весьма широкий список поддерживаемых программно-аппаратных платформ.

    В то же время в таких SCADA-системах, как RealFlex и Sitex основу программной платформы принципиально составляет единственная операционная система реального времени QNX. Подавляющее большинство SCADA-систем реализовано на MS Windows платформах. Именно такие системы предлагают наиболее полные и легко наращиваемые MMI-средства.

    Имеющиеся средства сетевой поддержки. Одной из основных черт современного мира систем автоматизации является их высокая степень интеграции.

    Встроенные командные языки. Большинство SCADA-систем имеют встроенные языки высокого уровня, VBasic-подобные языки, позволяющие генерировать адекватную реакцию на события, связанные с изменением значения переменной, с выполнением некоторого логического условия, с нажатием комбинации клавиш, а также с выполнением некоторого фрагмента с заданной частотой относительно всего приложения или отдельного окна.

    Поддерживаемые базы данных. Одной из основных задач систем диспетчерского контроля и управления является обработка информации: сбор, оперативный анализ, хранение, сжатие, пересылка и т.д. Таким образом, в рамках создаваемой системы должна функционировать база данных.

    Графические возможности. Для специалиста-разработчика системы автоматизации, также как и для специалиста-«технолога», чье рабочее место создается, очень важен графический пользовательский интерфейс. Функционально графические интерфейсы SCADA-систем весьма похожи.

    Стоимостные характеристики

    При оценке стоимости SCADA-систем нужно учитывать следующие факторы: - стоимость программно-аппаратной платформы; - стоимость системы; - стоимость освоения системы; - стоимость сопровождения.

    Эксплуатационные характеристики

    Показатели этой группы критериев наиболее субъективны. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. К этой группе можно отнести:

    - удобство интерфейса среды разработки – «Windows-подобный интерфейс», полнота инструментария и функций системы;

    - качество документации – ее полноту, уровень русификации;

    - поддержка со стороны создателей – количество инсталляций, дилерскую сеть, обучение, условия обновления версий и т.д.

    12. АРМ диспетчера(оператора) ТП. Графический интерфейс SCADA-систем

    Средства визуализации – одно из базовых свойств SCADAсистем. В каждой из них существует графический объектноориентированный редактор с определенным набором анимационных функций. Используемая векторная графика дает возможность осуществлять широкий круг операций над выбранным объектом. Объекты могут быть простыми (линии, прямоугольники, текстовые объекты и т.д.) и сложные. Возможности агрегирования сложных объектов в разных SCADA-системах различны. Все SCADA-системы включают библиотеки стандартных графических символов, библиотеки сложных графических объектов, обладают целым рядом других стандартных возможностей. Но, тем не менее, каждая SCADA-система по-своему уникальна и, несмотря на поддержание стандартных функций, обладает присущими только ей особенностями. При рассмотрении графических возможностей SCADA-систем InTouch и Citect предполагается обратить внимание не только на возможности инструментариев по созданию графических объектов, но и на другие предоставляемые пользователю услуги, облегчающие и ускоряющие процесс разработки приложений (проектов).

    АРМ ДИСПЕТЧЕРА

    Включает программы, позволяющие отображать различные типы оперативной информации, данные из БД, нормативно-справочную информацию, графические примитивы, формировать различные сообщения диспетчеру, представлять информацию в виде графиков, таблиц и диаграмм, осуществлять управление ДЩ.

    Функции диспетчерского управления и сбора данных:

    • Контроль за операциями с оборудованием и устройствами

    • Управление диспетчерским щитом

    • Оперативное представление информации

    • Выявление недостоверных данных

    13. Основные требования к разработке графического интерфейса АРМ оператора ТП

    Функциональные требования к интерфейсу АРМ Интерфейс АРМ диспетчера должен обеспечивать следующие основные функции: 1) оперативно оповещать диспетчера о появлении нового дефекта на прокатываемом рулоне; 2) отображать изображение обнаруженного дефекта; 3) отображать информацию о классе, размере и расположении дефекта на рулоне; 4) формировать, отображать и распечатывать протоколы контроля рулонов; 5) формировать, отображать и распечатывать отчеты о дефектах; 6) отображать диагностическую информацию об исправности аппаратной системы получения изображений; 7) отображать диагностическую информацию об исправности других компонентов САРД.

    Нефункциональные требования к интерфейсу АРМ Из-за особенностей производства графический интерфейс должен отвечать следующим требованиям: 1) высокая скорость работы, латентность всей системы не должна превышать 5 секунд; 2) система должна быть написана на языке программирования C#; 3) графический интерфейс должен работать на платформе .NET Framework; 4) система должна работать в операционной системе Microsoft Windows 10.

    14. Тренды в SCADA-системах. Алармы в SCADA-системах. Типы алармов.

    Тренды в SCADA-системах

    Графическое представление значений технологических параметров во времени способствует лучшему пониманию динамики технологического процесса предприятия. Поэтому подсистема создания трендов и хранения информации о параметрах с целью ее дальнейшего анализа и использования для управления является неотъемлемой частью любой SCADA-системы. Тренды реального времени (Real Time) отображают динамические изменения параметра в текущем времени. При появлении нового значения параметра в окне тренда происходит прокрутка графика справа налево. Таким образом, текущее значение параметра выводится всегда в правой части окна. Тренды становятся историческими (Historical) после того, как данные будут записаны на диск, и можно будет использовать режим прокрутки предыдущих значений назад с целью посмотреть прошлые значения. Отображаемые данные тренда в таком режиме будут неподвижны и будут отображаться только за определенный период.

    Состояние тревоги, в дальнейшем аларм (Alarm), – это некоторое сообщение, предупреждающее оператора о возникновении определенной ситуации, которая может привести к серьезным последствиям, и потому требующее его внимания, а часто и вмешательства. А принял ли оператор сообщение об аларме? Чтобы снять эти сомнения, в системах управления принято различать неподтвержденные и подтвержденные алармы. Аларм называется 118 118 подтвержденным после того, как оператор отреагировал на сообщение об аларме. До этого аларм оставался в состоянии неподтвержденного.

    Типы Алармов:

    Дискретные алармы срабатывают при изменении состояния дискретной переменной. При этом для срабатывания аларма можно использовать любое из двух состояний: TRUE / ON (1) или FALSE / OFF (0). По умолчанию дискретный аларм может срабатывать на ON или OFF, в зависимости от конкретной SCADA-системы.

    Аналоговые алармы базируются на анализе выхода значений переменной за указанные верхние и нижние пределы. Аналоговые алармы могут быть заданы в нескольких комбинациях: - High и High High (верхний и выше верхнего); - Low и Low Low (нижний и ниже нижнего); - Deviation (отклонение от нормы); - Rate of Change - ROC (скорость изменения).
    1   2   3   4


    написать администратору сайта