Главная страница

Криптография. 1 История криптографии


Скачать 251.1 Kb.
Название1 История криптографии
АнкорКриптография
Дата17.12.2019
Размер251.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКриптография .docx
ТипДокументы
#100728
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Шифрование независимыми блоками


Простейшим режимом работы блочного шифра является режим электронной кодовой книги или режим простой замены (англ. ElectronicCodeBook, ECB), где все блоки открытого текста зашифровываются независимо друг от друга. Однако, при использовании этого режима статистические свойства открытых данных частично сохраняются, так как каждому одинаковому блоку данных однозначно соответствует зашифрованный блок данных. При большом количестве данных (например, видео или звук) это может привести к утечке информации о их содержании и дать больший простор для криптоанализа. Удаление статистических зависимостей в открытом тексте возможно с помощью предварительного архивирования, но оно не решает задачу полностью, так как в файле остается служебная информация архиватора, что не всегда допустимо.

Шифрование, зависящее от предыдущих блоков




Шифрование в режиме сцепления блоков шифротекста

Чтобы преодолеть эти проблемы, были разработаны иные режимы работы,установленные международным стандартом ISO/IEC 10116 и определеные национальными рекомендациями, такие, как NIST 800-38A и BSI TR-02102.Общая идея заключается в использовании случайного числа, часто называемого вектором инициализации (англ. initializationvector, IV). В популярном режиме сцепления блоков (англ. CipherBlockChaining, CBC) для безопасности IV должен быть случайным или псевдослучайным. После его определения, он складывается при помощи операции исключающее ИЛИ с первым блоком открытого текста. Следующим шагом шифруется результат и получается первый шифроблок, который используем как IV для второго блока и так далее. В режиме обратной связи по шифротексту (англ. CipherFeedback, CFB) непосредственному шифрованию подвергается IV, после чего складывается по модулю два (XOR, исключающее ИЛИ) с первым блоком. Полученный шифроблок используется как IV для дальнейшего шифрования. У режима нет особых преимуществ по сравнению с остальными. В отличие от предыдущих режимов, режим обратной связи вывода (англ. OutputFeedback, OFB) циклически шифрует IV, формируя поток ключей, складывающихся с блоками сообщения. Преимуществом режима является полное совпадение операций шифрования и расшифрования. Режим счетчика (англ. Counter, CTR) похож на OFB, но позволяет вести параллельное вычисление шифра: IV объединяется с номером блока без единицы и результат шифруется. Полученный блок складывается с соответствующим блоком сообщения.

Следует помнить, что вектор инициализации должен быть разным в разных сеансах. В противном случае приходим к проблеме режима ECB. Можно использовать случайное число, но для этого требуется достаточно хороший генератор случайных чисел. Поэтому обычно задают некоторое число — метку, известную обеим сторонам (например, номер сеанса) и называемое nonce (англ. NumberUsedOnce — однократно используемое число). Секретность этого числа обычно не требуется. Далее IV — результат шифрования nonce. В случае режима счетчика, nonce используется для формирования раундового ключа Ki
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта