Главная страница

Методика по написанию эссе. эссе на аттестацию. 1. Каким я вижу патриотизм Современный учитель, каким он должен быть


Скачать 342.91 Kb.
Название1. Каким я вижу патриотизм Современный учитель, каким он должен быть
АнкорМетодика по написанию эссе
Дата15.04.2023
Размер342.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе на аттестацию.docx
ТипДокументы
#1064848
страница17 из 20
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Глава государства Нурсултан Назарбаев: "Казахстан-это общая среда обитания, место пересечения общей нации и религии. Призываю всех казахстанцев соблюдать межнациональные и межрелигиозные договоренности. Это наша вечная ценность. Это гордость нашей вечной страны и столицы». В мире и взаимном согласии живут 140 национальностей и 40 конфессий, которые являются примером для других стран. Республика состоит из многонационального и многонационального общества. Наша внутренняя политика сама по себе знаменует мир и согласие, твердо показывает, что у нас царит общество, которое не может быть создано другими.

Согласно Конституции Республики Казахстан, страна является правовой, светской и демократичной страной. Нам известно, что в годы Великой Отечественной войны мы сохранили наш народ как нацию. Там, где есть дружба и солидарность, будет изобилие благоденствия и благополучия. Выступая на научно – практической конференции «Конституция-основа демократического развития государства», посвященной 15 – летию Конституции Республики Казахстан, глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «жизнь по Конституции, по закону-это не просто необходимость и гражданская обязанность. Это преимущество свободных людей. Преимущество тех, кто осознает цену своих прав и признает такие же права других. Только в таких условиях мы-не отдельные граждане, не народ Казахстана, не население, а общество, гражданское общество. Не географическое пространство, а объединяющая нас страна". Конечно, каждый гражданин должен уметь уважать мир и согласие своего окружения и общества. Казахская мудрость» ауылғы көрсетін, азаматты таны «сегодня является обратной буквой» Мемлекеттің көрсетін, азаматты таны". Что будет с нашим государством «мәңгілік ел»? Это напрямую связано с пониманием современниками ответственности за свои обязанности, принятием справедливости и честности, мира и согласия в качестве главной позиции. Одним из примеров является то, что наша президентская цель в создании ЕАЭС-это ярлык для сохранения мира и согласия в мире. Через этот союз открывается множество возможностей для сохранения мира человечества.

Там, где есть единство – там есть единство. Опыт нашей страны за последние годы доказал, что на местах, где царят единство и понимание, простое уважение, мир и согласие, всегда будет много продуктивных дел. Благодаря сплоченности наций и дружбе народов, сложившихся в нашей стране, сегодня наше государство процветает, развивается и продвигается вперед. Мир, сотрудничество, мир многонационального народа Казахстана-главное богатство нашей страны,и это пример для других стран, находящихся на земле. Слова нашего президента» мы должны стараться сохранять мир и согласие нашего народа, наций и народностей в нашей стране " прочно закрепились в сердцах каждого казахстанца. Мы должны одним кулаком поддержать нашего президента, который трудится на мировом пространстве, чтобы сохранить мир и согласие всего человечества. Чтобы флаг мира и согласия не рухнул, Казахстан должен в дальнейшем проводить не только религиозные съезды, но и съезды наций, съезды государств, пропагандирующих мир. Мы так светим миру!..

78

Мы знаем, что наша республика сейчас участвует в исследованиях ТИМЅЅ. Международное исследование ТІМЅЅ-проводится с четырехлетним сроком оценки качества знаний учащихся 4-х классов по математике и естествознанию в начальных классах. В исследовании принимают участие более 63 стран мира. Программа координируется Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений учащихся (IEA).

Основной целью исследования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое берет свое начало с 1995 года, является оценка учебных достижений учащихся 4-х классов по математике и естествознанию и выявление основных внутришкольных и внешкольных определителей знаний.

Участие Казахстана в данном проекте имеет стратегическое значение в развитии качества образования, особенно в рамках внедрения в стране 12-летнего образования, строящегося на общепринятых принципах международного образования. Полученные в результате исследования данные позволяют дать представление о качестве образования и его месте в мировой системе образования.

А теперь остановимся на месте нашей страны в этих исследованиях. В 2007 году в исследовании TIMSS приняли участие 141 школа страны. Из них 89 городских и 52 сельских школ. Всего в исследовании приняли участие 3 990 учащихся начальных классов. Из них 2 394 с казахским языком обучения, 1596 – с русским языком обучения.

Среди 36 стран-участниц исследования образовательные достижения казахстанских школьников оценивались как высокие и значительно превосходящие средние международные показатели. Средний показатель учащихся по математике составляет 549 баллов, что соответствует 5-му месту в 36 странах, а средний показатель по естествознанию-533 балла, что составляет 11-е место в 36 странах-участниках. В целом в этом зачете наша страна заняла 7 место.

Три года спустя мы не смогли показать этот показатель. В исследовании 2011 года приняли участие 154 организации образования страны. 78 – городские, 76-сельские школы. Всего в исследовании приняли участие 4 385 учащихся начальных классов. Из них 2 660 - с казахским языком обучения, 1 725 - с русским языком обучения. В результате выяснилось, что средний показатель ниже. Средний показатель казахстанских учащихся 4-х классов по математике составил 501 балл, 27 место, а по естествознанию – 495 баллов, 32 место. Таким образом, эксперты поставили уровень учащихся страны на 28 место. Как это там? Неужели за 3 года наш уровень образования настолько упал?

В Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Елбасы Н. А. Назарбаев поставил конкретную задачу по принятию пятилетнего Национального плана по развитию функциональной грамотности школьников.

Что такое функциональная грамотность? На этот вопрос можно привести такие данные. По официальным данным, доказано, что 40 процентов детей школьного возраста испытывают трудности с пониманием литературного текста. Они, получив образование в школе, показали, что не знают элементарной схемы письма, когда дело доходит до службы. Даже не смогли заполнить бланк, с которым они столкнулись в разных ситуациях, не смогли понять суть содержащейся в нем информации. Интересно, что они оказались не в курсе того, что говорят по телевизору, вообще говоря, учета повседневной жизни. В результате этого увеличилась безработица, аварии на производстве, несчастные случаи, травмы. В целом, по прогнозам всех исследователей, снижение уровня неграмотности людей происходит из-за того, что они не дают должного образования, не учат основательно, не учат быть читателями. Неосторожность, неосторожность, неосторожность, несчастные случаи: все это происходит из-за неправильного чтения, непонимания, неосознанности правил.

По мнению казахского специалиста С. Раева, болезнь неграмотности передается человеку с малых лет. Особенно это проявляется в период с 1 по 3 класс, когда ребенок начинает обучаться письму и чтению. То есть, если третьеклассник никогда не ходил в библиотеку,не читал ни одной книги, кроме учебника, родился еще один завтрашний неграмотный. По словам ученых, с 8 класса у 60 процентов учащихся пропадает желание самостоятельно писать и читать. Даже треть выпускников, кажется, вообще не успевают учиться. Президент прав: "образование должно не ограничиваться только обучением, а, наоборот, адаптироваться к процессу социальной адаптации».

Итак, что такое функциональная грамотность? Функциональная грамотность-это активное участие людей в социальной , культурной, политической и экономической деятельности, т. е. следование современным веяниям в эпоху глобализации, независимо от возраста, постоянное совершенствование знаний человека независимо от профессии , возраста. Главной целью является формирование в общеобразовательных школах интеллектуально, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, его социальная адаптация в мире. Руководящими качествами здесь являются: активность, творческое мышление, умение принимать решения, правильно выбирать свою профессию, готовность к обучению на протяжении всей жизни.

Эти функциональные навыки формируются в стенах школы. Общие ориентиры развития функциональной грамотности четко обозначены в государственной программе на 2011-2020 годы.

Также всем известно, что в Послании Президента народу Казахстана от 27 января 2012 года в целях развития функциональной грамотности школьников принят пятилетний национальный план. Целью Национального плана является обеспечение системности и целостности проводимых в Казахстане мероприятий по совершенствованию качества образования, развитию функциональной грамотности школьников. В этой связи в Национальном плане выделяют четыре основных механизма функциональной грамотности.

Первый ее механизм-кардинальное обновление методологии и содержания обучения/ ГОСО-Госстандарт/. Для этого учитель должен привить ученику ключевые компетенции, чтобы он смог адаптироваться к социальной среде, эффективно использовать полученные знания в практических условиях. Они:

1. способность к управлению /решению проблем/;

2. постоянно повышать знания через информационные /самостоятельные источники информации, тем самым повышая познавательные способности/;

3. коммуникативное / устное, письменное общение на казахском, русском, английском языках;

4. умение действовать в социуме /обществе, в среде, в которой он живет/;

5. формирование личности / себя как личности, приобретение необходимых знаний, умений, навыков, самоопределение в будущем выбранной профессии, устойчивость к ее трудностям и сложностям/;

6. гражданское /глубокое владение традициями,историей, культурой, религией и языком казахского народа, понимание гражданского долга во имя процветания Казахстана/ грамотное использование технологических / информационных технологий, образовательных технологий/;

7. обучающийся наряду с указанными основными компетенциями должен овладеть предметными компетенциями (через содержание каждого предмета).

Глава государства н. Назарбаев особо остановился на вопросе учебника. Цель, задачи, содержание, структура учебника должны быть изложены в соответствии с компетенцией функциональной грамотности.

Вторым механизмом функциональной грамотности, обозначенным в Национальном плане, является изменение системы оценки результатов обучения. / В системе, которую мы используем в настоящее время, не совсем ясно, зачем ставить оценки 5, 4 и 3 / Система оценки подразделяется на внешнюю оценку функциональной грамотности и внутреннюю оценку. Внутренняя оценка-диагностика качества обучения по учебной дисциплине. А внешняя оценка-результаты учебных достижений обучающегося по завершению каждого уровня / ҰБТ,ВОУД/. А также участие в международных/ TIMSS , PISA и PIRLS / исследованиях . Самооценка обучающихся осуществляется через оценку личностных достижений для самоорганизации и самосовершенствования. Будет внедрена система критериального оценивания.

Третий механизм функциональной грамотности-обеспечение активного участия родителей в обучении и воспитании детей. Долг родителей - привить ребенку с раннего возраста человеческие ценности и приобщить к сознательной жизни. Родители должны тесно взаимодействовать со своими учителями, чтобы развивать функциональную грамотность своего ребенка. Родители должны уметь распознавать, понимать и передавать особые качества своего ребенка, развивать их способности, формировать духовные ценности, помогать в отрицательном поведении, избавлении от привычки. У родителей также должна быть функциональная грамотность. Для этого государство приступило к разработке новой методики. На основе данной методики проводятся семинары и тренинги для родителей. К данной работе активно привлекаются неправительственные организации (НПО) и другие сектора гражданского сообщества.

Четвертый механизм-развитие системы дополнительного образования. В Национальном плане предусмотрено кардинальное изменение работы Дворца школьников, музыкальных школ, станций юных техников и натуралистов. Впервые в истории Казахстана будет обновлена материально-техническая база данных организаций. Будут внедрены новые технологии и интерактивные, инновационные формы обучения. Это: детские интерактивные парки (научные города), технопарки, детские музеи, научные кружки и т.д. Это повышает интерес к творчеству и инновациям. Такая система обучения будет легко решать сложные проблемы, которые ребенок сможет решить, глубоко погрузившись в свой социальный быт, окружающий мир. Как и раньше, выйдя из школы, ребенок не забудет усвоенные знания,а будет использовать их в жизни.

79

Школьное самоуправление-это старая система, существующая в каждой школе. Он родился в советское время. Однако работа советского школьного самоуправления существенно отличалась от современной.

В чем разница? В советское время такое явление, как жесткая централизация власти, было широко распространено. Учителя, ученики и родители никак не могли повлиять на деятельность руководителя школы. Следовательно, школьное самоуправление имело жесткую структуру, целиком и полностью подчинялось режиссеру, лишь выполняло его приказы. Основной целью школьного самоуправления было установление строгой дисциплины среди учащихся и выполнение вышеуказанных заданий. Соответственно, эффективность такого самоуправления равна нулю.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Наша власть была официально демократической, а это значит, что все ученики имеют право голосовать за работу школы и вносить свой вклад. Учителя и родители имеют право высказывать разногласия с политикой администрации школы и предлагать пути решения проблемы. Школьное самоуправление-это система, которая может не только подчиняться директору школы, но и влиять на организацию работы школы. Задача школьного самоуправления-сделать школу интересной и красивой, контролировать и развивать деятельность учащихся, организовать скоординированную систему.

В школьное самоуправление входят различные органы. Например, в школе есть орган, ответственный за учеников и дисциплину. Его задача-проверить внешний вид учащихся, организовать уборку школьных площадок и другие мероприятия. Орган, ответственный за организацию мероприятий, планирует различные праздники, соревнования и отражает то, что задумано в жизни. Спортивные мероприятия отвечают за спортивные мероприятия. Редакционный совет отвечает за проектирование и проектирование зданий школ. Пресс-центр выпускает школьную газету, собирает новости и интересную информацию о происходящем в школе.

Руководители школ не реже одного раза в месяц проводят совещания у руководителей своих органов и классных активов. Совет координирует дальнейшую работу школьного самоуправления, подводит итоги, выявляет актуальные проблемы школы и продумывает пути их решения.

Кроме того, такие советы обсуждают план работы школьного самоуправления. Обычно такой план предполагает проведение первичных и заключительных встреч в конце года и начале года, организацию и проведение мероприятий, уборку территории и уборку территории, проверку на появление студентов.

Конечно, школьное самоуправление, точнее, органы, входящие в него, должны иметь свои уникальные имена. Таким образом, работа Совета включает в себя большое количество учеников, которые делают самоуправление интересным и увлекательным, и школа с оригинальной системой самоуправления является уникальной и уникальной!

80

Грамотный человек, которого мы знаем, умеет распознавать буквы и держать в руках ручку. Человек, узнавший букву, умеет читать текст и понимать его смысл. Тот, кто читает, сам учится писать и постепенно учится писать. Это те способности, которыми будет заниматься любой ребенок, перешагнувший порог школы. - Я не знаю, - сказал он. Насколько сложным может быть понимание типа и конечного смысла текста, который Вы читаете? На первый взгляд-легко.

А когда речь заходит о медиаграмотности, то приходится начинать с каждого. Прежде всего, давайте разберемся, что такое» медиа". Сразу газеты, журналы, радио, телевидение,интернет. Что вы скажете о том, что книга и смартфон в руках, рекламные таблички на улице, вывеска магазина, фильм, старинные памятники, видеоигры, музыка, легенды и устные слова относятся к медиа? Медиа-это множественное число английского слова medium, так можно назвать любое средство коммуникации, передающее информацию. Что теперь означает понятие медиаграмотности, вошедшее с бурным развитием технологий?

Чтобы узнать, сколько информации человек получает в день через средства массовой информации, о которых мы говорили выше, давайте посмотрим, сколько данных появилось в среднем каждый день в 2020 году. Это число составляло 2,5 квинтиллиона байтов в день. Когда вы впервые видите количество квинтиллионов, вы не одиноки. Для сравнения скажем, что есть 18 нулей. Конечно, можно привести и другую статистику, показывающую, сколько информации обрабатывает человек в день, в секунду.

Тем не менее, вы сами знаете, сколько вещей вы видите между домом и работой и сколько информации Вы читаете. Это не обязательно все, что нужно, это то, что ваш мозг сам воспринимает и перерабатывает, а память хранит. Есть одна общая черта этой информации-наличие автора. При распространении любой информации следует помнить, что существует определенная причина. А потому понимание-основа медиасовместимости.

В те дижитальные времена, которые нас окружали, еще труднее было определить, откуда, с какой целью, насколько достоверна информация. Тем не менее, даже если мы хотим признать или не хотим, это стало одной из самых важных способностей сегодня. Это даже актуально для детей, которые сейчас познают окружающую среду, их мировоззрение формируется, а в будущем полностью переживут эпоху технологий. Медиаграмотность нельзя понимать как защиту детей от информации. "Я не показываю контент, который отравляет мозг ребенка" между воспитанием поколения, которое может отключить телевизор и отличить информацию от действий родителей, ограничивающих интернет.

Первое, что придает значение определениям медиаграмотности, это способность человека мыслить критически. Это не испытание всего с краю. Человек с критическим мышлением избегает предвзятого мнения, умеет анализировать любую информацию с разных ракурсов. Это навык, основа которого формируется в школьном возрасте. Наши соотечественники, получившие образование в западных странах, часто утверждают, что наша образовательная программа здесь хромает. Самоанализ и выражение личного мнения родителей, учителя, либо человека старше себя-это не заблуждение и не воспитанность. У детей, которые с самого раннего возраста умеют воспринимать и анализировать все сказанное, со временем формируется критическое мышление. И вот ребенок, овладевший этим навыком, освоил основы медиаобразования.
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


написать администратору сайта