Главная страница

Эссе физическая культура. эссе. 1 Классификация ору


Скачать 18.31 Kb.
Название1 Классификация ору
АнкорЭссе физическая культура
Дата04.04.2022
Размер18.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#441565

ВВЕДЕНИЕ

Для того, чтобы корректно раскрыть тему данной работы, приведу определение понятия общеразвивающие физические упражнения (далее – ОРУ): Общеразвивающими упражнениями называются движения руками, ногами, туловищем и головой, выполняемые с различным мышечным напряжением, разной скоростью и амплитудой. Примеры ОРУ – наклоны, приседания, различные махи руками и ногами. По моему мнению, ОРУ – одни из самых популярных физических упражнений. Их популярность объясняется тем, что ОРУ просты в исполнении, эти упражнения могут выполнять практически все люди, вне зависимости от возраста, пола и уровня физической подготовки. При этом, несмотря на простоту исполнения, ОРУ отлично помогают организму оздоравливаться и повышать умственные и физические резервы. Интенсивность нагрузки при выполнении ОРУ легко регулировать: можно увеличивать количество повторений, чередовать ОРУ для различных групп мышц, увеличивать темп, либо использовать различный инвентарь для отягощения. Так как ОРУ прекрасно справляются с задачами общего оздоровления организма, то ОРУ часто включают в различные комплексы: это и утренняя зарядка, и рабочая пятиминутка, и уроки физической культуры во всех учебных заведениях, от детского сада до ВУЗа.

1 Классификация ОРУ

Далее нужно рассказать, как классифицируются ОРУ. Существует несколько разновидностей классификации ОРУ:

  • По анатомическому признаку: в зависимости от группы мышц, которая работает при выполнении ОРУ: ОРУ для рук и плечевого пояса, для ног и тазового пояса, для туловища и шеи, для всего тела. Данную классификацию можно углубить и выделить упражнения для групп мышц и отдельных мышц.

  • По признаку преимущественного воз­действия: силовые упражнения, упражнения на растяжку и на расслабление;

  • По признаку использования различного спортивного инвентаря и оборудования: упражнения с предметами и без, упражнения на тренажерах;

  • По исходному положению: зависи­т от исходных положений, из которых начинается вы­полнение ОРУ: упражнения, выполняемые из стоек, из упоров и так далее.

2 Как составить ОРУ

При составлении ОРУ необходимо четко понимать цель данного конкретного упражнения, а именно определить, как будет оказываться качественное воздействие с необходимой на­правленностью на нужные мышечные группы. После того, как цель определена, из множества возможных движений выбираются нужные для достижения заданной цели и компонуются в упражнение. При составлении упражнения необходимо определить следующие факторы: исходное положение, движения (изолированные, сочетание различных движений и так далее), распределить движения по счетам, а также уточнить характер движений (как следует выполнять упражнение – расслабленно, плавно, резко).

3 Методика составления комплексов ОРУ

Наиболее эффективно ОРУ работают в комплексе, составленном из ОРУ, направленных, на различные группы мышц. Оптимально включать в комплекс 8-12 упражнений, количество повторений – от 4 до 8.

При составлении комплекса ОРУ необходимо соблюдать следующие методические указания:

  • Начинать комплекс нужно с упражнений, направленных на ощущение правильной осанки;

  • Далее выполняются упражнения на различные группы мышц, в порядке «снизу вверх» - шея, руки, плечевой пояс, брюшной пресс, спина и в заключение - ноги;

  • Следующими следует выполнить 2 -3 упражнения для мышц всего тела;

  • После силовых упражнений выполняются упражнения на растяжку;

  • В заключение выполняются упражнения на дыхание и расслабление мышц.

4 Методика выполнения ОРУ

В методике выполнения ОРУ выделяют следую­щие группы приемов:

  • обучение упражнению: объяснение – тренер рассказывает, что на какой счет делать; показ – тренер не производит устных разъяснений по выполнению ОРУ, а показывает, как выполнять упражнение; совмещенное объяснение и показ – тренер показывает, как выполнять упражнение, одновременно проговаривая указания по выполнению;

  • исправление ошибок: тренер исправляет ошибки, возникающие во время выполнения упражнений;

  • приемы активизации внимания при выполнении упражнений.

Также хочу отметить три способа выполнения комплексов ОРУ:

    • раздельный способ: выполнение упражнений комплекса разделяется паузами, во время которых тренер объясняет следующее упражнение;

    • поточный способ: все упражнения комплекса выполняются без пауз;

    • серийно-поточный способ: комплекс выполняется сериями из нескольких упражнений.

ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ

Сложно переоценить пользу от общеразвивающих физических упражнений. Эти упражнения легки в исполнении, доступны для всех групп населения, можно подобрать отдельные ОРУ и даже целые комплексы для любой возрастной категории людей. При этом ОРУ являются отличной школой двигательной подготовки, помогают повышать уровень здоровья занимающихся, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. ОРУ оказывают мощное положительное влияние на нервную систему занимающихся, помогают улучшать координацию движений и осанку. При этом ОРУ можно выполнять без какого-либо специализированного оборудования и не выходя из дома, что позволит экономить время, но при соблюдении методик, изложенных в данном эссе оздоровительный эффект от ОРУ все равно будет достигнут.


написать администратору сайта