Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Документ

  • Деловые бумаги и архивы.

  • Конфиденциальная информация

  • Правила поверки достоверности документов

  • Вышеперечисленным критериям необходимо точно следовать, чтобы понять, подтверждает ли документ информацию, написанную в журналистском тексте и можно ли верить фактам, которые описал автор.

  • При анализе содержания части документа желательно задаться следующими вопросами

  • Интернет-среда

  • Ссылка на интернет-источник.

  • Алгоритм проверки места съемки фото-, видеоматериалов

  • Алгоритм проверки времени съемок фото-,видеоматериалов

  • ПЗ 1_Источники информации. 1. Коммуникативный метод


    Скачать 15.01 Kb.
    Название1. Коммуникативный метод
    Дата25.09.2022
    Размер15.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗ 1_Источники информации.docx
    ТипИнтервью
    #694641

    Перед тем, как анализировать источники информации важно выявить методы работы журналиста с источниками информации. Существует три метода:

    1. Коммуникативный метод.

    К коммуникативным методам получения информации относятся все виды межличностной и технической коммуникации, которые доступны в работе журналиста. Это беседа, опрос и интервью.

    Беседа, как правило, является подготовительной стадией перед использованием других более точных коммуникативных методов, необходимой для того, чтобы понять эмоциональный фон ситуации, разобраться в особенностях личности оппонента, понять ситуацию в целом.

    Основным коммуникативным средством получения информации в практической журналистике является интервью (очное или заочное интервью), в результате которого журналист реализует определенные цели по получению определенной информации.

    В опросах также выделяют фокус-группы - метод сбора информации, который позволяет оценить эффективность коммуникации на любом этапе. На практике этот метод заключается в проведении коллективного интервью в форме групповой дискуссии в ходе которой собирается субъективная информация от участников по обозначению проблем.

    К коммуникативным методам относится и переписка по почтовым информационным каналам, и специфические методики компьютерных коммуникаций, такие как телеконференции, электронная переписка и т.п.

    2. Некоммуникативный метод

    • Документы

    • Источником информации служит и наблюдение, которое при грамотном построении даёт возможность изучить явление, а не отдельные его аспекты.

    Подготовленное/неподготовленное

    Структурализованное/неструктурализованное

    Полевое/лабораторное

    Разовое/длительное

    Прямое/косвенное

    Открытое/скрытое

    Включенное/не включенное

    Эксперимент

    К эксперименту журналисты прибегают значительно реже, поскольку этот метод требует больших затрат – временных, ресурсных, материальных, организационных и пр.

    "Эксперимент – это метод получения сведений об объекте через выявление реакции на экспериментальный фактор, в качестве которого выступает одна или несколько его изменяемых характеристик".
    3. Аналитический метод.

    Журналисту приходится сталкиваться с ситуациями, когда событие не имеет очевидцев, способных восстановить его обстоятельства, когда объект или предмет носит специфический характер и не может быть определен однозначно, когда относительно события слишком много разноречивых мнений. Таковы большинство катастроф, аномальных явлений, событий в мире науки, преступления, чрезвычайные происшествия и исторические события в силу тех или иных причин становящиеся социально значимыми и актуальными. В этих случаях получение информации напрямую маловероятно, затруднено различными обстоятельствами а, порой, попросту невозможно.
    Аналитические методы:

    - Системный анализ (то есть построение системы с определенной взаимосвязью элементов, их иерархией, определение основных функций, системообразующих, системоразрушающих и системо-нейтральных факторов и т.д.). Здесь речь идет по преимуществу о точной систематизации данных по различным признакам (хронологии, тематике, значимости и т.д.)

    - Сравнительный анализ (компаративные методики), при котором событие, явление или объект сравнивается с аналогичным (достаточно вспомнить, как"обставляют" телевизионные новости различного рода катастрофы и кризисы, рассказывая об аналогичных явлениях, проводя вольные или невольные параллели).

    - Дедуктивный и индуктивный методы, то есть построение суждений в первом случает от общей картины к частной детали, во втором — напротив, от частному к более общему.

    - Моделирование (компьютерное, логическое, математическое и т.д.) при котором некоторые свойства объекта переносятся а модель, подвергающуюся исследованию.

    Метод, который журналист определяет для работы над созданием журналистского текста – это начало хорошо продуманной стратегии. Ведь от того, как автор построит свою работу над материалом, зависит вид информации (событийная, базисная, интерпретирующая) и общий вид работы.
    Существует три вида информации:

    Событийная

    -Это факты, события, публикуемые без комментариев.

    Данный вид информации говорит о том, что типом источника информации может выступать среда или человек. Тогда необходимо рассматривать список правил, по которым можно проверить данные источники информации.

    Базисная

    - Это особо важная документальная, теоретическая информация государственного, нравственного, правового, религиозного и другого общезначимого характера.

    Информации базисного вида обычно подразумевает такой тип источника, как Документы. Это один сложных типов источников, который важно проверять внимательно.

    Интерпретирующая

    - Это анализ, комментарии, выводы и обобщения, содержащиеся в публикациях.

    Данный вид информации может содержать в себе все три вида информации: человек, документы и среда.


    Далее, необходимо определить тему журналистского материала:

    Тема определяется через раскрытие опорной и рабочей идеи. Определение темы поможет вам понять с какой целью автор использовал тот или иной источник информации, на какой эффект расчитывал и какой сегмент аудитории пытался заинтересовать. Таким образом, можно понять, достаточно ли источников информации было использовано для раскрытия темы.

    После того, как были выявлены метод работы журналиста над источниками информации, вид информации и тема в журналистском материале — получится определить типы источников информации, которые автор использовал при создании текста. Существует три типа источника информации:
    1. Человек - живой источник, человек: свидетель, участник событий, носитель и транслятор информации.

    - Чтобы получить от человека, интересующую журналистов информацию, проводятся различные интервью, опросы и анкетирования.

    - Анкетирование и опрос — разновидность социологических методов сбора информации. Главным условием корректности является следование стандартным требованиям и репрезентативности исследования.

    - Интервью или беседа – осознанное речевое взаимодействие, направленное на достижение конкретных журналистских задач. Такой диалог позволяет получить факты, мнения, объяснения, прогнозы и особенности самой личности.
    М. Н. Ким выделяет следующие классификации интервью:

    • В зависимости от содержания беседы интервью подразделяются на формализованные и неформализованные, первые предполагают чёткое информирование журналиста о факте, в то время как вторые более склоняются к получению обширных сведений о собеседнике;

    • По степени интенсивности интервью делятся на короткие, средние и фокусированные, причём каждый из видов применяется в зависимости от целей, преследуемых журналистом.


    ВАЖНО:

    -Проверить является ли данный человек заинтересованным лицом в событии;

    -Проверить имеет ли этот человек замысел против участников события и может ли дезинформировать.

    Человек является ключевым звеном в системе информационных источников. С одной стороны он – свидетель или участник происходящих вокруг нас событий и потому выступает в качестве носителя информации об этих событиях. С другой стороны, он держатель информации о себе, о своём внутреннем мире.

    2. Среда - предметно-вещественная обстановка, окружающая человека; является фоном событий.

    - Найти контакт здесь не требуется, но нужно знать, как правильно интерпретировать вещественные знаки.

    - Строится на наблюдения журналиста.
    Среда подразделяется на виды:

    • Реальная среда — является первым и самым фундаментальным источником информации. К ней относится природная среда, урбанистическая среда и предметно-вещественная среда. Изучение окружающей среды, дает возможность, лучше узнать и понять жизнь людей, то чем они занимаются и так далее.

    • Урбанистическая среда — это особый мир, который сотворен человеком и отражает его жизнедеятельность. Если внимательно взглянуть на город, то журналист может выявить массу новых фактов, которые характеризуют жизнь.

    • И, наконец, предметно-вещественная среда, о ней можно сказать, что порой бытовые, обыденные мелочи, вещи способны рассказать о человеке больше, нежели он сам.


    3. Документ — зафиксированная на материальном носителе информация.
    Обращение к документам может быть связанно со следующим:

    -подтверждение фактов документальными источниками;

    -реконструкция прошедших событий посредством разного рода документов;

    -усиление доказательной базы материала - более объективный анализ событий на базе сопоставительного анализа документальных источников;

    -усиление авторской позиции в конкретном материале.
    Достоверная информация – информация, не вызывающая сомнений, подлинная, реальная. Сведения, соответствующие действительности, т. е. факты, наличие которых при необходимости можно подтвердить юридически корректными процедурами (с использованием документов, свидетелей, экспертных заключений и т.д.). В практике журналистов достоверными считаются сведения, публикуемые с обязательной ссылкой на источник.

    Группы преимущественно достоверной информации.

    Официальные документы. К ним принадлежат личные дела и медицинские карты, докладные, объяснительные записки и письма в разные инстанции, всевозможно задокументированные данные, собранные официальными (отдел кадров, жилконтора, милиция…) службами об интересующем нас лице или организации. Наряду с обзорным представлением здесь можно найти и прочие сведение, полезные при детальной разработке объекта. Эта информация считается достаточно надёжной, хотя не исключена и намеренная фальсификация.

    Деловые бумаги и архивы. Это всевозможные договоры, отчёты, факсы, письма, методички, внутренние телефонные справочники, меморандумы и прочие бумаги, связанные с деловой активностью человека как организации. Они представляют первосортный источник конфиденциальной информации, позволяющей ориентироваться в делах объекта, прояснить его намерения и методы работы, прогнозировать поступки и возможности, выявлять функционеров и связи.

    Компетентные источники информации это те источники информации, которые могут предоставить информацию по тому или иному вопросу, в силу своей компетентности, то есть этот источник, уполномоченный в этом вопросе, либо специализируется непосредственно в этой области.

    Конфиденциальная информация — информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и представляет собой коммерческую, служебную или личную тайны, охраняющиеся её владельцем.

    1)сведения о фактах (событиях, обстоятельствах) частной жизни лица, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

    2) сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

    3) служебная тайна (сведения, доступ к которым ограничен органами власти в соответствии с федеральными законами);

    4) сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (адвокатская тайна, врачебная тайна, тайна телефонных переговоров, почтовых отправлений и т.п.);

    5) коммерческая тайна;

    6) сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

    Открытая информация - информационные источники, распространяющие сведения, предназначенные для использования без каких-либо условий, запретов, исключений. К открытым источникам информации ним относятся, прежде всего, публикации в СМИ, в научной литературе, на веб сайтах, а также открытая информация, предоставляемая организациями.

    Правила поверки достоверности документов:
    Для установления подлинности документа рассматриваются внешние признаки документа — его форма, язык, стиль, датировка:

    - нет ли в документе каких-либо ошибок;

    - не искажены ли фамилии должностных лиц;

    - компетентно ли то учреждение или лицо, от имени которого составлен документ,

    - соответствует ли содержание документа его форме;

    - подписан ли документ уполномоченным для той цели лицом;

    - не является необычными ли интервалы между текстом и подписями;

    - если документ многостраничный, все ли страницы пронумерованы, одинакова ли бумага, её качество и цвет;

    - выявить намерения, которыми руководствовался составитель документа при его создании;

    - определить, какими источниками информации пользовался составитель документа, является она первичной или вторичной;

    - учитывать, как могла повлиять на качество документа обстановка, в которой он создавался;

    - существует ли такое учреждение, не реорганизовано ли оно или как оно называлось прежде, в то время, когда был составлен документ;

    - определить статус документа.
    Вышеперечисленным критериям необходимо точно следовать, чтобы понять, подтверждает ли документ информацию, написанную в журналистском тексте и можно ли верить фактам, которые описал автор.
    При анализе содержания части документа желательно задаться следующими вопросами:
    1. Кто и с какими намерениями писал документы?

    2. Какие фактологические данные содержат документы?

    3. Какой информацией пользовался составитель документа? Первичный или вторичный.

    4. Какую доказательную базу имеет документ?(какова логика)
    Интернет-среда – документированный источник.
    Ссылка на источник — это показатель надежности информации.

    - В лиде или в корпусе материала должна быть

    подтверждающая ссылка на источник;

    - По требованиям большинства СМИ новость не может выйти

    без ссылки на источник. Обычно ссылка дается в лиде,

    реже - в заголовке или хэдлайне (если сам источник

    является новостью); в корпусе – ссылка на мнения.
    Ссылка на интернет-источник.

    Гиперссылки: внутренние и внешние.

    Виды гиперссылок: тематически связанные (публикации по той же теме);

    контекстуальные (сайты по теме), рекомендуемые для чтения (на публикации в других СМИ). Последние могут дублировать информацию.
    Алгоритм проверки места съемки фото-, видеоматериалов:

    - Мог ли человек, который выложил материал, оказаться

    на месте происшествия?

    - Можете ли вы найти место съемки в картографических

    сервисах? Идентичные ли они?

    - Подтверждают ли детали на фотографии (номерные

    знаки, язык на рекламных вывесках) место съемок?

    - Если это видео, говорят ли снятые в ролике люди на

    местном языке?

    Чтобы проверить подлинность видеоматериалов в YouTube, стоит воспользоваться ресурсом Citizen Evidence Lab, где имеется и пошаговая инструкция, посредством которой журналист может узнать, как сверить историю загрузок видео, время и место съемок.
    Алгоритм проверки времени съемок фото-,видеоматериалов:

    - Проверить фото при помощи TinEye и/ли Google's reverse image search, чтобы убедиться, что фотография не была опубликована раньше.

    - Когда фото/видео были загружены в Сеть?

    - Подтверждается ли информация материала другими свидетельствами? Есть ли подобные публикации в социальных сетях или локальных медиа?

    - Соответствует ли погода на картинке погоде во время события?

    - Соответствуют ли направление и длина теней времени съемок?

    - Имеется ли оригинал фотографии?


    написать администратору сайта