Главная страница

тема 1. 1. Конкурентоспособность товара


Скачать 112.79 Kb.
Название1. Конкурентоспособность товара
Дата16.10.2018
Размер112.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатема 1.docx
ТипДокументы
#53563
страница3 из 5
1   2   3   4   5
https://www.std72.ru/m0/m02/image002.png

При этой схеме основой являются ресурсы; именно они являлись ограничителем объема выпуска продукции. Таким образом, объем выпуска продукции на предприятиях в условиях плановой экономики в основном зависел от возможностей государства обеспечить предприятие необходимыми ресурсами.

Но в связи с тем, что пятилетние планы систематически не выполнялись, предприятия всегда испытывали острую нужду в ресурсах. Поэтому основной заботой первых руководителей предприятия при плановой экономике было любой ценой выбить (получить) ресурсы у государства.

В условиях плановой экономики предприятия не были особо заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, так как практически отсутствовала конкуренция, и предприятия знали, что сбыт продукции всегда гарантирован.

У предприятий отсутствовала свобода выбора предприятий-поставщиков — все планировалось Госпланом и Госснабом.

Предприятия не стремились снижать издержки на производство и реализацию продукции за счет внедрения новой техники и технологии, лучшей организации производства, так как цены устанавливались на основе фактических издержек и нормативной прибыли. Кроме того, над предприятием никогда не висел «дамоклов меч» стать банкротом.

Кроме того, предприятия в материальном аспекте не были заинтересованы в повышении эффективности производства и всегда оставляли существенный резерв для выполнения плана, чтобы его всегда можно было выполнить без особых усилий.

Выполнение плана при административно-командной системе являлось самым важным критерием при оценке работы предприятия. По этому критерию оценивалась и деятельность руководителя предприятия. Система премирования работников предприятия также была тесно увязана с выполнением плана. При плановой экономике всегда имел место дефицит, особенно товаров народного потребления, а также преимущество производителя над потребителем. В этих условиях предприятия, естественно, не стремились улучшать качество продукции и насыщать рынок товарами и услугами.

С переходом российских предприятий на рыночные отношения ситуация в корне изменилась. Предприятия были вынуждены работать по совершенно иной схеме:

https://www.std72.ru/m0/m02/image003.png

В этой схеме основой является спрос покупателей, т.е. возможность сбыть свою продукцию. Для этого необходимо изучать конъюнктуру рынка, запросы покупателей, емкость рынка, качество продукции у потенциального конкурента и другие вопросы, характерные для рыночных отношений. Многие отечественные предприятия не были готовы работать по этой схеме по различным причинам, основные из них:

• многие руководители предприятий не были способны работать по этой схеме, а некоторые из них не верили в серьезность происходящих преобразований, надеялись и ждали возвращения к плановой экономике — там они чувствовали себя, как рыба в воде;

• распад СССР привел к нарушению производственных и кооперированных связей;

• неконкурентоспособность продукции многих отечественных предприятий;                         

• переход на рыночные отношения сопровождался инфляцией и гиперинфляцией, что не создавало благоприятных условий для работы предприятий, особенно обеспечения предприятия оборотными средствами;

• многие предприятия так и не сумели адаптироваться к рыночным отношениям;

• насыщение российского рынка импортными товарами;

• государство на переходном этапе не создало необходимые условия для функционирования цивилизованного рынка в России. Не были созданы условия для конкуренции, экономика должным образом не демонополизирована, не работает система банкротства, не создана и надлежащая рыночная инфраструктура.

Все эти и другие причины в конечном итоге привели к ухудшению финансового положения многих предприятий и к затяжному экономическому кризису в стране. Переходный период в России от плановой экономики к рыночной затянулся.

Этот затяжной переходный период обусловлен также политической и социальной напряженностью в стране. Многие граждане страны, особенно среднего и пожилого возраста, в психологическом плане не были готовы к переходу на рыночные отношения, за этот период они многое потеряли как в материальном (обесценение вкладов населения), так и в социальном плане. Естественно, многие из них против перехода на рыночные отношения. Имеются в России и довольно существенные политические силы, которые против рынка и за возвращение к социализму.

Переходный период в России характеризовался не только негативными последствиями, но и некоторыми положительными моментами.

К положительным моментам следует прежде всего отнести:

• все больше предприятий адаптируются к рынку и начинают выпускать ту продукцию, которая действительно устраивает покупателя. Адаптация хозяйственной деятельности предприятий к рыночным условиям становится ключевой проблемой российской экономики, от ее решения зависят  как ближайшие, так и отдаленные перспективы социально-экономического развития страны;

• многие предприятия поняли, что снижение издержек производства и реализации продукции, улучшение ее качества в условиях спада инфляции — единственно верное решение для обеспечения финансового благополучия;

• рынки насыщаются товарами, появляется в некоторых сферах экономики здоровая конкуренция;

• увеличение числа специалистов самого различного направления, которые способны эффективно управлять предприятием в условиях рынка, и др.

Из всего этого можно сделать вывод, что в нашей стране созданы определенные условия для перехода к действительно рыночной экономике. Чем быстрее это осуществится, тем лучше для экономики страны и каждого отдельно взятого предприятия.

14. Какие факторы влияют на эффективность работы предприятий в условиях рынка?

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным признакам. В зависимости от направленности действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные.

Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, негативные - наоборот.

В зависимости от места возникновения все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, и они настолько многочисленны и разнообразны по своему назначению и содержанию, что их можно условно объединить в следующие группы:

1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, инструменты, земля, сырье и материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.), то есть все то, без чего немыслимо производство продукции и оказание услуг в количестве и качестве, требуемом рынком.

Особенность ресурсного обеспечения состоит в том, что оно по своей стоимости составляет более 90% имущества и денежных средств предприятия, а также переносит свою стоимость на готовый продукт либо по частям (основные фонды), либо полностью (предметы труда, рабочая сила). Отсюда и различные требования к их обеспечению. Например, основные фонды в силу их большой стоимости и продолжительности использования должны обладать высокой производительностью, экономичностью в использовании, универсальностью, надежностью в работе, а предметы труда по своему количественному и качественному составу - достаточными для производства необходимой продукции и в то же время минимальными, не ведущими к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов. Но это только одна сторона вопроса, другая состоит в необходимости рационального использования наличных производственных ресурсов, что потребует, прежде всего, рассмотрения содержания таких экономических категорий, как себестоимость, прибыль, рентабельность, ценообразование в условиях рыночных отношений.

Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия

(НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.). Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность).

Вместе с тем, по степени воздействия на производство они различны.

Так, первая группа факторов определяет ресурсы предприятия, его возможности, а степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Возникновение третьей группы факторов непосредственно связанно с рыночными отношениями. Их реализация направлена на:

обеспечение ритмичности производства путем обеспечения предприятия всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворять требования рынка;

снижение издержек производства или их удержание на определенном уровне посредством проведения эффективной коммерческой работы;

получение прибыли в объеме, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.

Эта классификация чисто условная, и она не отражает все многообразие факторов, но позволяет более детально представить внутренние факторы и показать их влияние на эффективность производства.

Кроме того, все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные - это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления, например, ухудшение горногеологических условий на горном предприятии или стихийные бедствия.

Субъективные факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной степени зависит и от внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы:

связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка. В основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен;

связанные с изменениями политической обстановки как внутри страны, так и в более глобальном масштабе;

связанные с инфляционными процессами;

связанные с деятельностью государства.

15. В чем состоит цель функционирования предприятия в условиях рыночной экономики?

Во многих учебниках и учебных пособиях указывается, что основной целью предприятия в условиях рынка является получение прибыли. На мой взгляд, это утверждение верно, но вряд ли достаточно полно. Не менее важной целью любого предприятия в условиях рынка является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Это более сложная для достижения цель, которая включает в себя не только получение прибыли, но и устойчивое ее получение, а добиться этого не так-то просто.

Предприятия могут достигать этой цели только в том случае, если в своей работе будут придерживаться определенных принципов и выполнять необходимые функции.

Видный немецкий экономист Г. Шмален выделяет следующие «краеугольные камни» управления предприятием: экономичность, финансовая устойчивость, прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигались:

- определенный результат при наименьших затратах - принцип минимизации;

- при заданном объеме затрат наибольший результат - принцип максимизации .

Следовательно, в основе своей принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование - не тратить даром производственные факторы (ресурсы), т.е. работать «экономично».

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собственными средствами, или путем отсрочки, или за счет получения кредита.

Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, т.е. достижение как можно большей прибыли или как можно более высокой рентабельности. Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

Для достижения поставленной цели предприятия должны:

1) выпускать высококачественную продукцию, систематически ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;

2) рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости;

3) разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

4) систематически внедрять все новое и передовое в производство, в организацию труда и управление;

5) заботиться о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;

6) обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия;

7) проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции.

Но при этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижении поставленной цели.

Выработка успешной стратегии начинается с определения «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом цели предприятия могут меняться. Все зависит от конкретных обязательств. Например, основной целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. В этом случае получение максимальной прибыли отодвигается как бы на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль.

В современных условиях перед многими отечественными предприятиями стоят совершенно иные цели и задачи, а получение прибыли находится далеко не на первом месте. Руководители многих предприятий считают, что для них основной задачей на этом этапе являются реализация продукции, возможность выплаты заработной платы работникам предприятия и быть «на плаву». Остается надеяться, что этот тяжелый период для российской экономики скоро пройдет, предприятия начнут нормально работать, решать задачи и достигать цели, свойственные рыночной экономике, обратят больше внимания на использование таких прогрессивных общественных форм организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.

16. Что такое экономический механизм функционирования предприятия?

Экономический механизм предприятия — это комплекс организационно-экономических форм и методов хозяйствования, направленных на достижение поставленных целей, в частности обеспечение стабильного и эффективного развития предприятия.

Сущность экономического механизма определяется содержанием и структурными элементами.

Основными элементами этого механизма являются: экономический интерес, коммерческий расчет, материальное стимулирование, аналитическая и планово-экономическая работа, ценообразование, налогообложение, организационно-правовые формы хозяйствования и др.

В рыночных условиях главным стимулом хозяйственной деятельности выступает экономический интерес. В зависимости от цели и типов предприятия питания он выражается в следующем:

1) экономической выгоде — получение прибыли от коммерческой, предпринимательской деятельности, подобный интерес преследуют в первую очередь рестораны;

2) завоевании рынка, наращивании объемов деятельности на основе успешного ведения конкуренции, осуществления грамотной и гибкой ценовой политики, создания позитивного имиджа; этот интерес присущ большинству общедоступных предприятий массового питания;

3) удовлетворении запросов определенного контингента потребителей путем организации лечебного, рабочего, школьного и студенческого питания и т. п. Подобный интерес отражает выполняемые этими предприятиями социальные функции.

Экономический интерес непосредственно связан с коммерческим расчетом в качестве метода хозяйствования в рыночной экономике.

Коммерческий расчет нацелен на обоснование экономической целесообразности как отдельных операций, так и всего предпринимательского дела, в частности определение выгодности создания новых цехов предприятия питания, приобретения технологического оборудования, выпуска и реализации отдельных видов кулинарной продукции.

В результате коммерческого расчета производится:

— оценка рыночной стратегии и своей конкурентоспособности, технико-экономическое обоснование принимаемых управленческих решений;

- прогнозирование цен, тарифов и т. п.

Для принятия и осуществления управленческих решений привлекаются специалисты различных служб — технологи, экономисты, менеджеры, маркетологи, юристы и др.

Эффективное хозяйствование предполагает постоянное совершенствование материального стимулирования работников, обеспечение заинтересованности всего трудового коллектива в расширении и обновлении ассортимента выпускаемой продукции, повышении ее качества, улучшении результатов производственно-торговой деятельности.

Нужны стимулы, нацеленные на повышение производительности труда и качества обслуживания, экономию ресурсов.

Позитивное значение имеет система стимулирования, когда часть доходов работников предприятия питания формируется за счет прибыли коммерческой организации.

Важно нацелить механизм хозяйствования на совпадение экономических интересов предпринимателей и материальных мотивов работников предприятия.

В рыночной экономике аналитическая и планово-экономическая работа являются важнейшими функциями управления предприятиями, которые самостоятельно определяют цели и задачи его деятельности, стратегию и тактику своего поведения. Они отражаются в перспективных и текущих планах развития предприятия. По результатам анализа выявляются конкретные резервы улучшения показателей хозяйственно-финансовой деятельности.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта