Главная страница

1. Лицензирование


Скачать 101.38 Kb.
Название1. Лицензирование
Дата13.02.2023
Размер101.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаObedinenny_PM4.docx
ТипРешение
#934530
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

НК РФ Статья 32. Обязанности налоговых органов


(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

1. Налоговые органы обязаны:

1) соблюдать законодательство о налогах и сборах;

2) осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

3) вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц;

4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения;

4.1) передавать налогоплательщикам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 11.2 настоящего Кодекса, в электронной форме квитанцию о приеме при получении документов, переданных в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика;

(пп. 4.1 введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 244-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

6) сообщать налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам при их постановке на учет в налоговых органах сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, доводить до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведения об изменении реквизитов этих счетов и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации;

7) принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

8) соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение;

9) направлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговое уведомление и (или) требование об уплате налога и сбора;

10) представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

И т.д.

Вопрос 23.

Федеральными признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ. К ним относятся:

1) налог на добавленную стоимость (НДС);

2) акцизы;

3)налог на доходы физических лиц (НДФЛ);

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

Региональными признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ о налогах.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки их уплаты, а так же могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ.

К региональным относятся налоги:

1) на имущество организаций;

2) на игорный бизнес;

3) транспортный.

Местными признаются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки их уплаты; могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ.

К местным налогам и сборам относятся:

  1. налог на имущество физических лиц;

  2. земельный налог.

Прямые налоги взимаются с имущества плательщика и его доходов. В качестве имущества выступают те объекты, которыми владеет плательщик – участки земли, недвижимые и движимые объекты, бумаги ценного характера, в качестве доходов – выплаты физлицам сотрудникам (например, в виде зарплаты), прибыль юрлиц, %-ты от различных операций. То есть прямыми налогами облагается то, что имеется у плательщика.

Косвенные налоги — это добавки к реализуемым ценностям, услугам различного характера и произведенным работам. При продажных операциях продавец выставляет покупателю стоимость, увеличенную на сумму дополнительного налога (акцизы, пошлины, НДС). Покупатель оплачивает всю предъявленную стоимость продавцу, в свою очередь, продавец осуществляет перечисления налога государству. Получается, что налоговая нагрузка приходится на конечного потребителя, но в бюджет налог перечисляется через продавца

(поставщика), то есть косвенно через посредника.

Вопрос 24.

Акцизы.

Это косвенный федеральный налог, предусматривает изъятие в бюджет дополнительных доходов от продажи определенного перечня товаров у которых розничная цена значительно превышает себестоимость.

Объекты: Подакцизными товарами являются – ювелирные изделия, меха, бензин, алкоголь, табак, автомобили.

В АО : спирт этиловый из всех видов сырья в т.ч для медицинского использования, спиртосодержащая продукция с объемной долей спирта этилового более 9%, за исключением :

Лекарственных и диагностических ср-в внесенных в гос.реестр, ветеринарных препаратов внесенных в гос.реестр и разлитых в емкости не более 100мл,парфюмерно косметическая продукция с объемной долей спирта не более 80% и в емкости не более 100мл, парфюмерно косметической продукции в аэрозольных упаковках.

Налогоплательщики : организации и ИП реализующие подакцизные товары.

Налоговая база : объем реализованной продукции за месяц,спирта, в перерасчете на безводный.

Ставка налога : 5-90% на различные виды подакцизного товара.

Срок оплаты налога : ежемесячный

Вопрос 25.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Это федеральный косвенный налог, оплачивает покупатель, но в бюджет перечисляет продавец. Этот налог устанавливает к уже сформированной цене добавленную стоимость, создаваемую на всех стадиях процесса производства и реализации.

Плательщики: АО и ИП работающие на общем режиме НО.

Объекты НО: реализация товаров и услуг

Не формируется НДС на следующие виды товаров: 0% - 1) Важнейшую и Жизненно Необходимую Мед. Технику ( ВИЖН)

2) Протезно-ортопедические изделия и тех. средства для профилактики инвалидности и реабилитации

3)Линзы и оправы для очков, кроме солнцезащитных

4)Услуги по изготовлению и ремонту очковой оптики

Размеры налоговых ставок: 10%- ЛП и ИМН ( в т.ч. на детские тоавры – подгузники, игрушки) ; 18%- БАДы, парафармацевтическая продукция)

Налоговый период: месяц, если ежемесячная выручка меньше 2 млн.руб.,то квартал.

Налоговая база: Это стоимость реализованных товаров без НДС с учетом акцизов,для подакцизных товаров

Вопрос 26

Налог на прибыль организации

Это федеральный прямой налог.

Объект НО: прибыль организации

Налогоплательщик: организация

Налоговая база: это балансовая прибыль (сумма прибыли) в аптеке ( разница между полученными доходами и произведенными расходами)

Не учитывается в следующие доходы: суммы полученных авансов, средства полученные по кредиту, имущество поступившее в счет вклада в уставной капитал.

Ставка налога: 20%

Федеральный бюджет – 2,5% ; бюджет субъекта – 17,5%

Налоговый период: календарный год

Отчетный период: квартал

Вопрос 27

НДФЛ ( налог на доходы физических лиц)

Это федеральный прямой налог.

Налогоплательщик: физическое лицо, работник. Налоговый агент – работодатель, который перечисляет в бюджет сумму налога.

Налоговая ставка: 13%

Объект НО: совокупный доход работника, полученный с начала года

Налоговая база: совокупный доход, уменьшенный на сумму стандартных налоговых вычетов

Отчетный период : календарный месяц

Вопрос 28

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Это федеральный прямой налог. Взносы предназначены на государственное, пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Налогоплательщик: ИП, организация

Объект НО: все доходы начисленные работникам в течении календарного года

Не подлежат налогообложению: государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;

Налоговая база: совокупный месячный доход каждого работник, в течении календарного года нарастающим итогом.

Налоговая ставка : 30% от фонда оплаты труда при общем режиме НО, составляет: 22% - в пенсионный фонд ; 2,9% – фонд социального страхования ; 5,1% - фонд обязательного медицинского страхования.

0,2% - страхование несчастных случаев = 32,2%

Платим ежемесячно

Отчетный период: квартал

Вопрос 29

УСНО и ЕНВД специальные налоговые режимы, которые заменяют уплату таких налогов как : НДС, налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ и акцизы ( в случае, если нет наемных работников)

Упрощенная система налогообложения (УСНО) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учета и бухгалтерского учета

Специальный налоговый режим - это налоговый режим с особым порядком исчисления налогов.

НК РФ Статья 346.12. Налогоплательщики

1.Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.

НК РФ Статья 346.14. Объекты налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются:

доходы;

доходы, уменьшенные на величину расходов.

НК РФ Статья 346.20. Налоговые ставки

  1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

  2. В случае, если объектом НО является прибыль – 15 процентов.

НК РФ Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

НК РФ Статья 346.18. Налоговая база

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов(прибыли).

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, cокращает и упрощает контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны особенно для малого бизнеса.

НК РФ Статья 346.28. Налогоплательщики

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством: вмененный доход налогопательщика

* бытовые и ветеринарные услуги;

* услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;

* автотранспортные услуги;

* розничная торговля;

* услуги общественного питания;

* размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;

* услуги временного размещения и проживания;

* передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя и коэффициента-дефлятора (К1), задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2, учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.

Налоговая ставка задаётся налоговым кодексом и составляет 15 %.

Налоговый период квартал.

Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Вопрос 30.

Менеджмент - это совокупность методов управления предприятием.

Менеджмент это разработка (моделирование), создание, максимально эффективное использование(управление) и контроль социально-экономических систем.

Менеджмент это процесс, направленный на достижение целей организации посредством упорядочения , преобразований исходных ресурсов в требуемые результаты.

Фармацевтический менеджмент — это эффективное использование и координация ресурсов фармацевтической отрасли в целом или фармацевтической организации для достижения социальных и экономических целей деятельности. 

Задача менеджмента как науки заключается в развитии теории управления. Практика менеджмента имеет связь с использованием теоретических положений в конкретной работе по управлению предприятиями и обобщением этой практики для развития теории.

В менеджменте выделяют общие и специфические цели.

Общие (стратегические цели) определяют концепцию развития организации в целом. Они направлены на длительную перспективу (прогнозирование, планирование деятельности предприятия).

Специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности предприятия.

Главной целью менеджмента является управление, ориентированное на успешную деятельность, присущее каждой организации и отдельно взятому человеку. Целью менеджмента является выживание организации, сохранение своего места на рынке в течение длительного времени. Если рассматривать менеджмент как науку, то в его задачи входят: разработка, экспериментальная проверка и применение на практике научных подходов, принципов и методов, обеспечивающее устойчивую, надежную, перспективную и эффективную работу коллектива или же индивидуума путем выпуска конкурентоспособного товара.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта