Главная страница

1 лит обзор. 1 Литературный обзор


Скачать 116.77 Kb.
Название1 Литературный обзор
Дата06.03.2018
Размер116.77 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1 лит обзор.doc
ТипДокументы
#37834

1 Литературный обзор

Основной составляющей потребительского качества сырого молока является соотношение в его составе жира, белка и воды. Безопасность сырого молока определяется общей бактериальной загрязненностью, показатели которой зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, технической оснащенности предприятия, культуры и дисциплины производства. Борьба за качество молока началась с введения ГОСТ 13264-88 («Молоко коровье. Требования при закупках»), в который были включены более жесткие требования по показателям бактериальной обсемененности, приближенные к европейским. Однако его применение в 1991 г. показало, что хозяйства не готовы к его реализации. При этом одной из главных причин, приводящих к снижению качества молочной продукции, был высокий показатель общей бактериальной обсемененности молока-сырья. В результате государство временно отказалось от повсеместного введения ГОСТа в молочном животноводстве[2].

С приходом в страну зарубежных инвесторов и обострения конкуренции за качество молока-сырья в соответствии с названным ГОСТом бактериальная обсемененность для молока высшего сорта была принята на уровне до 300 тыс./см3, а содержание соматических клеток - не более 500 тыс./см3. На его основе был разработан и утвержден СанПиН 2.3.21078-01 и новый ГОСТ Р52054- 2003, но и эти документы практически не смогли работать, хотя показатели качества в них значительно ниже требований, принятых в странах с развитой молочной индустрией. В настоящее время розничные цены на молоко-сырье в России достигли европейского уровня, а его качество не соответствует цене. Именно поэтому особую актуальность приобрели проблемы санитарного качества молока.

Санитарно-гигиеническое качество производимого молока - комплексная проблема, определяемая рядом факторов, прежде всего техническим уровнем и эксплуатационным состоянием доильно-молочного оборудования, культурой производства. Количество и качество получаемого молока зависят от условий содержания и кормления коров, а также от строгого соблюдения гигиенических условий доения, эксплуатации, технического обслуживания и модернизации в целом доильного оборудования [2].

Первоочередной задачей при получении молока высокого качества является предотвращение попадания в него микроорганизмов. Качество молока по бактериальной обсемененности во многом зависит от соблюдения санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки. На всем пути от продуцента до потребителя происходит микробное обсеменение молока. Быстрота накопления и динамика развития определенных видов микроорганизмов зависят от санитарного состояния потенциальных источников контаминации молока и условий его хранения, прежде всего от температурного фактора. Особую роль имеет первичная микрофлора, попадающая в молоко на ферме и изначально предопределяющая качество и сохранность продукта как наиболее раннего и продолжительного контаминанта. Все исследователи сходятся на том, что в молоке непосредственно из вымени здорового животного содержится незначительное количество микроорганизмов и оно практически стерильно. Сразу после выдаивания происходит его постепенное обсеменение на всех технологических этапах производства и переработки. Технологическая цепочка элиминирования контаминационных факторов включает следующие этапы:

  • преддоильная обработка вымени;

  • обеспечение хорошей санитарии и технического состояния доильной аппаратуры;

  • исключение контакта молока с внешней средой;

  • укорочение пути прохождения молока по трубопроводам, уменьшение количества его переливаний и механических воздействий;

  • обеспечение первичной обработки молока на ферме (фильтрация, охлаждение);

  • высокая санитария его перевозки;

  • дополнительные меры повышения уровня гигиены на ферме и в доильном зале.

Каждое из перечисленных звеньев требует продуманного технического и ресурсного обеспечения и должно гармонично складываться в технологическую цепь производства на предприятии [2].




Курсовой проект

Изм.
Лист

докум

Подп

Дата

Разработ

Наушек З.



Литературный обзор

Лит

Лист

Листов


Руковод.
Жакупова Г.


д

п


Консульт.

КазАТУ им. Сейфуллина

Н. контр




Кафедра ТПиПП


Утв.

.

группа ТПП- 425






написать администратору сайта