Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Нападение Германии на Польшу. «Странная война» на Западе.

  • ВОВ. 1. Международные отношения в первой половине 1930х гг. Возникновение очагов военной напряжённости. Политика "умиротворения агрессора"


    Скачать 199.5 Kb.
    Название1. Международные отношения в первой половине 1930х гг. Возникновение очагов военной напряжённости. Политика "умиротворения агрессора"
    Дата27.03.2020
    Размер199.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВОВ.doc
    ТипДокументы
    #113732
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    1. Международные отношения в первой половине 1930-х гг. Возникновение очагов военной напряжённости. Политика "умиротворения агрессора".


    Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация активно и быстро приближалась к военному конфликту. За период между концом первой и началом второй мировой войны в расстановке сил в мировом сообществе произошли качественные изменения: возникновение первого социалистического государства, обострение противоречий между мировыми метрополиями и колониями, восстановление и новый быстрый экономический подъем побежденного в первой мировой войне и неудовлетворенного своим положением в мире государства - Германии. Следствием этих изменений на международной арене явилось перемена характера приближающегося конфликта. 

    Начать отсчет событий можно, на наш взгляд, с 1933 года, как даты прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии фашистского толка во главе с А. Гитлером, который уже в 1934 году сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране, совмещая одновременно посты канцлера и фюрера. Фашисты установили в стране диктатуру, режим реакции, аннулировали Версальский мирный договор, который не устраивал эту быстро развивающуюся империалистическую державу, и начали активную подготовку к войне за передел мира. В этот же период (30-ые годы) произошла значительная активизация внешней политики Италии, в которой фашизм был главенствующей идеологией уже с 1922 г., усилилось ее влияние на расстановку сил в мировом сообществе. Одним из первых агрессивных актов, совершенных этими государствами, был захват в 1935 - 36 г.г. Эфиопии и установление там фашистского режима. В 1936-37 годах Германия, Япония и Италия заключили "антикоминтерновский пакт", который положил начало формированию новых военных блоков, дальнейшему продвижению к военному конфликту, а также свидетельствовал о проявлениях агрессии фашизма против СССР. Таким образом, в Центре Европы сложился опаснейший очаг будущей войны. В это время политические круги Англии, США, Франции вели политику поощрения Германии, пытаясь направить ее агрессию против Советского Союза. Эта политика проводилась как на мировой арене, так и внутри самих государств. Так, например, почти во всех странах велась кампания против СССР, активно пропагандировалась идея "растущей советской опасности", мысль о "военных приготовлениях русских". Во внешней политике британские и французские лидеры, как об этом свидетельствуют документы, решали задачу, как бы отвести от себя угрозу Германской агрессии и разрядить энергию нацизма и экспансии на Восток.

     

    2. Проблемы создания системы коллективной безопасности. Пакт Советско-германский договор о ненападении и его политико-правовая оценка.


    Советско-германские переговоры осуществлялись в условиях политического цейтнота. В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в присутствии Сталина Молотов и Риббентроп подписали поспешно согласованные советско-германские документы: Договор о ненападении, по условиям которого стороны обязались не вмешиваться в вооруженные конфликты против друг друга в течение 10 лет с момента подписания документа, и Секретный протокол, в соответствии с которым Германия взяла на себя ряд односторонних обязательств. Документы свидетельствуют о том, что на другой день после подписания договора о ненападении с Германией, Сталин, пребывая в крайней неуверенности относительно порядочности Гитлера, пытался склонить Англию и Францию к продолжению военных московских переговоров. Но никакого отклика на эти предложения не последовало. Существуют разные точки зрения на вопрос о необходимости подписания договора о ненападении с Германией. Серьезные исследователи - советские, польские, британские, западногерманские и другие - признают, что 19 - 20 августа 1939 г., в момент согласия Сталина на приезд Риббентропа в Москву для окончательного прояснения намерений Германии, Советскому Союзу не было оставлено выбора. В одиночку СССР предотвратить войну не мог. Союзников в лице Англии и Франции ему обрести не удалось. Оставалось думать о том, как не попасть в водоворот войны, к которой в 1939 г. СССР был готов еще меньше, чем в 1941 г. Правда, есть и другая точка зрения на этот счет. Некоторые историки считают, что Германия в 1939 г. также не была готова к войне с СССР. Возможно, это так, но вместе с тем нельзя было не считаться с весьма очевидной вероятностью сделок Берлина с другими западными державами против Советского Союза. Оценивая договор о ненападении с позиций сегодняшнего дня можно отметить, что для СССР он имел как положительные, так и отрицательные последствия. Положительным результатом заключения Договора о ненападении долгое время считалось то, что СССР получил около двух лет для подготовки к войне и укрепления своей обороноспособности. Однако это время было использовано Советским Союзом менее эффективно, чем Германией, которая за 22 месяца в большей степени повысила свой военный потенциал. Если в начале 1939 г. военно-политическое руководство Германии оценивало Красную Армию как противника очень сильного, столкновение с которым было нежелательным, то в начале 1941 г. оно уже отмечало слабость Вооруженных Сил СССР, особенно их командного состава.

    3. Нападение Германии на Польшу. «Странная война» на Западе.

    15 июня 1939 года Германия закончила разработку своих планов по нападению на Польшу. План получил кодовое обозначение "Fall Weiss", и предполагал уничтожение польской армии ещё до того, как она полностью отмобилизуется. Вечером 31 августа подразделение германского Sicherheitsdeinst (SD), переодевшись в польскую военную форму, захватило радиостанцию. Ими было организовано антигерманское выступление в эфире на польском языке. Затем на месте операции были оставлены трупы заключённых концлагеря, переодетых в польскую военную униформу, чтобы всё выглядело так, как будто Польша осуществила акт агрессии против Германии. В ответ на "агрессию", в ранние часы 1 сентября 1939 года, Германия вторглась в пределы Польши. Ключом к успеху операции были танковые дивизии, прорывавшие польские порядки и вырывавшиеся на оперативный простор. Их успешное продвижение, в свою очередь, было плотно прикрыто с воздуха. Так в Польше обкатывалась новая тактика ведения войны - Blitzkrieg, которая позволила Германии одерживать одну победу за другой в течение первых двух лет войны. И она полностью себя оправдала и в Польше.

    Франция вступает в войну.После того, как Франция отвела свои войска на исходные рубежи, западные репортёры прозвали период между объявлением войны Германии и вторжением Германии во Францию "Странной войной" . После потери нескольких миллионов в Первой Мировой Войне, народ Франции и их военные лидеры не собирались больше брать на себя задачу вести наступательную войну против такого сильного противника как Германия. Вместо этого, все ресурсы были направлены на создание оборонительных сооружений, а военные планы разрабатывались, исходя из оборонительной стратегии. Франция надеялась, что в случае атаки Германии, оборонительные сооружения достаточно измотают и ослабят германские силы, после чего они будет атакованы французами. Но ирония была в том, что на данный момент Франция располагала на границе с Германией 100 дивизиями, в то время как Германия могла выставить на границе с Францией всего 23 дивизии. Германия полностью сконцентрировалась на Польской кампании, и надеялась лишь, что Франция не предпримет со своей стороны никаких активных военных действий после объявления войны. Так и случилось. Германия также проводила пропагандистские акции, призванные убедить французов в том, что Германия не собирается нападать на Францию.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта