Главная страница

ВОВ. 1. Международные отношения в первой половине 1930х гг. Возникновение очагов военной напряжённости. Политика "умиротворения агрессора"


Скачать 199.5 Kb.
Название1. Международные отношения в первой половине 1930х гг. Возникновение очагов военной напряжённости. Политика "умиротворения агрессора"
Дата27.03.2020
Размер199.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВОВ.doc
ТипДокументы
#113732
страница9 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

22. Международные отношения в 1942 г. Тегеранская конференция.


Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволило бы также втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.               Предпринимая меры для срыва планов противника, советское командование оснащало войска новыми видами вооружения, совершенствовало организационную структуру советских Вооруженных Сил, накапливало стратегические резервы. Но довести до конца перестройку советских войск не удалось.

Тегеранская конференция состоялась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943. Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, который вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-американские союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруженных сил США и Великобритании. Вместе с тем в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав пр-в США и Великобритании о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. По настоянию сов. делегации Т. к. приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 (см. «Оверлорд»). Т. к. приняла также к сведению заявление И. В. Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. В Теге- ране сов. делегация, идя навстречу просьбам пр-в США и Великобритании, а также учитывая неоднократные нарушения Японией сов.- япон. договора 1941 о нейтралитете и в целях сокращения сроков войны на Д. Востоке, заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении воен. действий в Европе. На Т. к. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных гос-в. Англия выдвинула свой план расчленения Германии, предусматривавший изоляцию Пруссии от остальной Германии, а также отторжение южных её провинций и включение их вместе с Австрией и Венгрией в т. н. Дунайскую конфедерацию. Однако позиция Сов. Союза помешала западным державам реализовать эти планы. На Т. к. была достигнута в предварит, порядке договорённость об установлении границ Польши по «Керзона линии» 1920 года на востоке по р. Одер (Одра) — на западе. Принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». На конференции обсуждались также др. вопросы, в т. ч. касающиеся послевоен. организации мира. Итоги Т. к. свидетельствуют о возможности воен. и политич. сотрудничества гос-в с различным обществ, строем в решении междунар. проблем. Конференция способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

23. Освобождение Беларуси. Операция «Багратион».


22 июня 1944 года, в день третьей годовщины начала Великой Отечественной войны, на участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов была проведена разведка боем. Командующие таким способом уточняли расположение огневых точек противника на переднем крае и засекли позиции некоторых, ранее неизвестных артиллерийских батарей. Проводились последние приготовления к генеральному наступлению.

Главный удар летом 1944 года Советская Армия нанесла в Белоруссии. Еще после зимней кампании 1944 года, в ходе которой советские войска заняли выгодные рубежи, началась подготовка к наступательной операции под условным наименованием «Багратион» – одной из самых крупных по военно-политическим итогам и размаху операций Великой Отечественной войны.

Перед советскими войсками ставилась задача разгромить гитлеровскую группу армий «Центр» и освободить Белоруссию. Суть замысла сводилась к одновременному прорыву обороны противника на шести участках, окружению и уничтожению фланговых группировок врага в районе Витебска и Бобруйска. С решением этих задач наши войска получали возможность стремительно развивать наступление в глубину вражеской обороны для последующего окружения еще более крупной группировки германских войск в районе Минска.

Операция началась утром 23 июня 1944 года. Под Витебском советские войска успешно прорвали оборону противника и уже 25 июня окружили западнее города пять его дивизий. Их ликвидация завершилась к утру 27 июня. С уничтожением витебской группировки германских войск ключевая позиция на левом фланге обороны группы армий «Центр» была разгромлена.

Утром 3 июня мощная артподготовка, сопровождаемая точечными ударами авиации, открыла Белорусскую операцию Красной Армии.

26 июня прорыв на Бобруйск совершили танкисты генерала Бахарова. Первоначально войска рогачевской ударной группы столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Кроме того, быстрый успех наступления в районе Паричей поставил немецкое командование перед угрозой окружения. Вечером 25 июня немцы начали тактический отход с рубежа Жлобин – Рогачев. 27 июня кольцо окружения замкнулось. В "мешке" оказались части 35-го армейского и 41-го танкового немецких корпусов.

Двумя днями раньше войска успешно завершили окружение противника в районе Витебска. Витебск был взят 26 июня. На следующий день войска окончательно сломили сопротивление противника и освободили Оршу. 28 июня советские танки были уже в Лепеле и Борисове. В Минск вступили на рассвете 3 июля.

5 июля начался второй этап освобождения Белоруссии; Фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили на этом этапе пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Брестско-Люблинскую.

Советская Армия поочередно разгромила остатки отходивших соединений группы армий «Центр» и нанесла крупный урон войскам, переброшенным сюда из Германии, Норвегии, Италии и других районов. Советские войска завершили освобождение Белоруссии. Они освободили часть Литвы и Латвии, пересекли государственную границу, вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Были форсированы реки Нарев и Висла. Фронт продвинулся на запад на 260-400 километров. Это была победа стратегического значения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта