Главная страница
Навигация по странице:

  • 37.Структура и функции метрологических служб. Метрологическая служба

  • Росстандартом

  • 38. Международная система единиц измерений физических величин. Международная система единиц , СИ

  • 39.Внесистемные единицы измерения физических велечин.

  • 40.Основные инструменты стандартизации: симпликация, унификация, типизация и агрегатирование. Стандартизация

  • симпликация

  • унификация

  • типом

  • агрегатирование

  • 1. Метрология


    Скачать 100.57 Kb.
    Название1. Метрология
    Дата02.02.2019
    Размер100.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаMetrologia_otvety_na_ekz (1).docx
    ТипДокументы
    #66191
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    36.Обязанности сторон, участвующих в процессе сертификации. Сертификация выполняется как в добровольном порядке, так на добровольной основе. В процедуре сертификации участвует три стороны.Первая сторона – изготовитель или продавец продукции Вторая сторона – покупатель или потребитель продукции.Третья сторона – независимый от первой и второй стороны орган.Объектами сертификации являются: товары народного потребления, услуги, процессы, рабочие места, персонал системы качества и пр.В условиях рыночной экономики производитель борется за конкурентоспособность своей продукции. В погоне за быстрой прибылью недобросовестные изготовители предлагают товар, способный нанести вред здоровью человека и окружающей среде.Государство в лице законодательной власти устанавливает юридическую, административную и гражданскую ответственность за ввод в обращение недоброкачественной продукции, а также определяет основные обязательные требования характеристик продукции в целом и отдельным ее параметрам.Основными задачами сертификации продукции, в том числе и импортной, являются следующие.1. Обеспечение доверия потребителя качеству товаров и услуг.2. Облегчение потребителю выбора необходимых товаров и услуг.3. Предоставление потребителю достоверной информации о качестве товаров и услуг.4. Обеспечение защиты в конкуренции с несертифициро—ванными товарами и услугами.5. Предотвращение доступа некачественной импортной продукции.6. Влияние на развитие научно—технического процесса.7. Содействие росту организаторско—технического процесса.

    37.Структура и функции метрологических служб. Метрологическая служба — это совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений.

    В настоящее время метрологическая служба России состоит из Государственной метрологической службы, руководство которой осуществляется Росстандартом, а также из метрологических служб органов государственного управления и юридических лиц.К основным задачам метрологических служб относятся:калибровка средств измерения;надзор за состоянием и применением средств измерения, за аттестованными методиками выполнения измерений и эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерения, за соблюдением метрологических правил и норм и нормативных документов по обеспечению единства измерений;выдача обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;проверка своевременности представления средств измерения на испытания для утверждения типа, а также на поверку и калибровку;анализ состояния измерений, испытаний и контроля на предприятии.

    38. Международная система единиц измерений физических величин. Международная система единицСИ — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы. В этих немногих странах (например, в США) определения традиционных единиц были изменены таким образом, чтобы связать их фиксированными коэффициентами с соответствующими единицами СИ.Полное официальное описание СИ вместе с её толкованием содержится в действующей редакции Брошюры СИ (фр. Brochure SI, англ. The SI Brochure) и Дополнении к ней, опубликованных Международным бюро мер и весов (МБМВ) и представленных на сайте МБМВ[1][2]. Брошюра СИ издаётся с 1970 года, с 1985 года выходит на французском и английском языках, переведена также на ряд других языков, однако официальным считается текст только на французском языке.

    СИ была принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году, некоторые последующие конференции внесли в СИ ряд изменений.

    СИ определяет семь основных и производные единицы физических величин (далее — единицы), а также набор приставок. Установлены стандартные сокращённые обозначения для единиц и правила записи производных единиц.

    Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, то есть ни одна из основных единиц не может быть получена из других.

    Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление. Некоторым из производных единиц в СИ присвоены собственные названия, например, радиану.

    39.Внесистемные единицы измерения физических велечин. ВНЕСИСТЕМНЫЕ ЕДИНИЦЫединицы физ. величин, не входящие ни в одну из существующих систем единиц. В. е. можно разделить нанезависимые (определяемые без помощи других единиц, напр. градус Цельсия, бел) и произвольновыбранные, но выражаемые нек-рым числом других единиц (напр., атмосфера, лошадиная сила, световойгод, парсек). внесисте́мные едини́цыединицы физических величин, не входящие ни в одну из систем единиц. Примеры: лошадиная сила,миллиметр ртутного столба и т. п.

    40.Основные инструменты стандартизации: симпликация, унификация, типизация и агрегатирование. Стандартизация — деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов; также деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны. симпликация недопустимое упрощение в постановке проблемы, создаваемоетем, что (намеренно) отбрасываются решающие, наиболее важные нюансы, а отдельные частные проблемыобъявляются «псевдовопросами». Я. Буркхардт в своих «Weltgeschichtlichen Betrachtungen» (1905) говорит о«terribles simplificateurs» (франц. – страшные упростители), для которых гуманность является довольнорастяжимой и необъятной вещью; за нее-то и борются «поборники гуманности». унификация- приведение к единообразию, к единой форме или системе типизация- назначение различным информационным сущностям свойства, именуемого типом, идентифицирующего совокупность остальных его свойств, определяющих его место и роль в рамках заданной формальной системы. При всей простоте определения, термин имеет множество сложных контекстов использования: агрегатирование- это метод конструирования машин и оборудования путем применения ограниченного числа унифицированных и стандартных деталей и сборочных единиц, обладающих функциональной и геометрической взаимозаменяемостью

    .
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта