Главная страница
Навигация по странице:

  • Основным предметом деятельности РСК

  • 23.Метрологическое обеспечение единства измерений.

  • 24.Государственный метрологический надзор и контроль над метрологическим обеспечением единства измерений. 25.Основные методы стандартизации.

  • 26.Ряды предпочтительных чисел. Ряды предпочтительных чисел (в технике)

  • 27.Нормирование параметров шероховатости поверхностей деталей машин и приборов. Шероховатость поверхности

  • 28.Единая система допусков и посадок. Поля допусков и виды посадок.

  • 29.Единая система допусков и посадок. Системы отверстия и вала.

  • 30.Основы технического регулирования. Технические регламенты, их классификация.

  • 31.Единая система допусков и посадок. Квалитеты и обозначение полей допусков.

  • 32.Стандартизация, классификация стандартов. Стандартизация

  • 33.Сертификация продукции, процессов и услуг. Сертифика́ция

  • В качестве требований при сертификации продукции могут являться

  • 34.Потверждение соответствия, его виды. Подтверждение соответствия

  • 35.Обязательная и добровольная сертификация.

  • Объектами добровольной сертификации

  • 1. Метрология


    Скачать 100.57 Kb.
    Название1. Метрология
    Дата02.02.2019
    Размер100.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаMetrologia_otvety_na_ekz (1).docx
    ТипДокументы
    #66191
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    22.Российская Система Калибровки(РСК) и калибровка средств измерений. Калибровка СИ - калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.  Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Главной целью РСК является организация и осуществление квалифицированного метрологического контроля (калибровки) средств измерений, не относящихся к сфере государственного метрологического контроля и надзора, на основе передачи им размеров единиц физических величин от государственных эталонов. Основным предметом деятельности РСК являются:

    • регистрация аккредитующих органов РСК;

    • аккредитация МС юридических лиц на право проведения калибровочных работ;

    • калибровка СИ; 

    • установление основных принципов и правил РСК, организационное, методическое и информационное обеспечение деятельности РСК;

    • инспекционный контроль за соблюдением аккредитованными МС требований к проведению калибровочных работ.

    23.Метрологическое обеспечение единства измерений. Метрологическое обеспечение единства измерений - деятельность метрологических и других служб, направленная: на создание в стране необходимых эталонов, образцовых и рабочих средств измерений; на их правильный выбор и применение; на разработку и применение метрологических правил и норм; на выполнение других метрологических работ, необходимых для обеспечения требуемого качества измерений на рабочем месте, предприятии, в отрасли и национальной экономике. Метрологическое обеспечение направлено наобеспечение единства и точности измерений для достижения установленных техническими условиями характеристик функционирования технических устройств. Метрологическое обеспечение представляет собой комплекс научно-технических и организационно-технических мероприятий, осуществляемых через соответствующую деятельность учреждений и специалистов. Метрологическое обеспечение измерений включает: теорию и методы измерений, контроля, обеспечения точности и единства измерений; организационно-технические вопросы обеспечения единства измерений, включая нормативно-технические документы - государственные стандарты, методические указания, технические требования и условия, регламентирующие порядок и правила выполнения работ.

    24.Государственный метрологический надзор и контроль над метрологическим обеспечением единства измерений.

    25.Основные методы стандартизации. Метод стандартизации - это приём или совокупность приёмов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. В стандартизации используются общенаучные и специфические методы. Назовём основные методы стандартизации:

    • идентификация;• классификация;• систематизация;• селекция;• симплификация;• типизация;• оптимизация;• параметрическая стандартизация;• унификация;• агрегатирование;• комплексная стандартизация;• опережающая стандартизация. Идентификация - присвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условного обозначения или признака или набора признаков, позволяющих его однозначно выделить из других объектов. Каждый объект обладает набором признаков, отличающих его от других, часто очень похожих объектов. Для отличия объектов человек старается на интуитивном уровне выделить минимальное число признаков или один, который является идентификатором. Причём для разных людей и в разных ситуациях идентификаторы одного и того же объекта могут быть разными. Например, при выборе гостиницы определённого класса для одного потребителя идентификатором будет центральное расположение, а для другого - набор дополнительных услуг.

    26.Ряды предпочтительных чисел. Ряды предпочтительных чисел (в технике) — это упорядоченная последовательность чисел, предназначенная для унификации значений технических параметров.

    Ряды предпочтительных чисел создаются на основе числовых последовательностей. Это могут быть:

    • арифметическая прогрессия. Например, шкала обычной линейки: 0 — 5 — 10 — 15 — … , с постоянным членом ряда (разность между последующими и предыдущими значениями), равным 5;

    • ступенчато-арифметическая прогрессия. Например, ряды посадочных размеров внутренних колец подшипников качения, для которых в ряду диаметров от 20 мм до 110 мм постоянный член ряда составляет 5 мм, в ряду диаметров от 110 мм до 200 мм — 10 мм и в ряду диаметров свыше 200 мм — 20 мм;

    • геометрическая прогрессия. Например, количество листов в тетрадях разных объёмов: 12 — 24 — 48 — 96 , то есть ряд со знаменателем прогрессии q=2;

    • смешанная арифметическо-геометрическая прогрессия. Например, стандартные диаметры метрической резьбы: …- 1,2 — 1,6 — 2 — 2,5 — 3 — 4 — 5 — 6 — 8 — 10 — … .

    Ряды предпочтительных чисел широко применяются в технике. Так, на основе рядов предпочтительных чисел разработаны ряды нормальных линейных размеров (ГОСТ 6636-69)[2]. Они обозначаются как Ra5, Ra10, Ra20, Ra40, Ra80 и имеют большую степень округления (порядка 5 %). Для угловых размеров в ГОСТ 8908-81[3]приведены три ряда нормальных углов. Применение этих рядов позволяет:

    • унифицировать посадочные размеры деталей (как следствие, например, в серийном производстве сокращается количество типоразмеров деталей, необходимых для комплектации разных изделий),

    • использовать типовой сортамент и заготовки (листы, трубы, круги, проволока и т. д.),

    • использовать типовой инструмент (свёрла, фрезы и т. д.).

    27.Нормирование параметров шероховатости поверхностей деталей машин и приборов. Шероховатость поверхности — совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его важнейшие эксплуатационные свойства. Прежде всего износостойкость от истирания,прочность, плотность (герметичность) соединений, химическая стойкость, внешний вид. В зависимости от условий работы поверхности назначается параметр шероховатости при проектировании деталей машин, также существует связь между предельным отклонением размера и шероховатостью. Исходная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала, например, абразивами. В результате трения и изнашивания параметры исходной шероховатости, как правило, меняются. Исходная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала. Для широкого класса поверхностей горизонтальный шаг неровностей находится в пределах от 1 до 1000 мкм, а высота — от 0,01 до 10 мкм. В результате трения и изнашивания параметры исходной шероховатости, как правило, меняются, и образуется эксплуатационная шероховатость. Эксплуатационная шероховатость, воспроизводимая при стационарных условиях трения, называется равновесной шероховатостью.

    28.Единая система допусков и посадок. Поля допусков и виды посадок. Единая система допусков и посадок – это их закономерная совокупность, которая построена на основе экспериментальных и технических изысканий, практического опыта, приведенная к единому стандарту и оформленная в его качестве. Основным ее предназначением является выбор минимально необходимых, но вполне достаточных для создания типовых соединений деталей различных машин и механизмов значений допусков и посадок. Измерительные средства и режущий инструмент стандартизируется на основе наиболее оптимальной градации допусков и посадок, благодаря чему обеспечивается взаимозаменяемость различных деталей, а также существенно повышается их качество. Посадка»: это разность между линейными размерами отверстия и вала. Когда соединяют два узла цилиндрической формы, то внутренняя поверхность «одеваемого» цилиндра называют охватывающей поверхностью, внешнюю поверхность другого называют охватываемой поверхностью, если поверхность охватывающая, то ее называют отверстием, в противоположном случае – валом. Если, диаметр отверстия больше, чем диаметр вала, то разность диаметров называют зазором. Если же диаметр вала больше – натягом. Основные типы допусков и посадок:

    1. Посадки с полем допуска отверстия находятся над полем допуска вала, может случиться, что нижняя граница поля допуска отверстия совмещается с верхней (скользящие посадки). В этом случае говорят о посадках с зазором, причем зазор обеспечен в режиме соединения.

    2. Поле допуска вала находится над полем допуска отверстия. В таком случае говорят о посадке с натягом в соединении.

    3. Когда поля допусков отверстия и вала чередуются, то есть имеют место ситуации (1) и (2). В этом случае говорят о переходных посадках.

    29.Единая система допусков и посадок. Системы отверстия и вала. Единая система допусков и посадок – это их закономерная совокупность, которая построена на основе экспериментальных и технических изысканий, практического опыта, приведенная к единому стандарту и оформленная в его качестве. Основным ее предназначением является выбор минимально необходимых, но вполне достаточных для создания типовых соединений деталей различных машин и механизмов значений допусков и посадок. Измерительные средства и режущий инструмент стандартизируется на основе наиболее оптимальной градации допусков и посадок, благодаря чему обеспечивается взаимозаменяемость различных деталей, а также существенно повышается их качество. Система отверстия— это совокупность посадок, в которых при одном классе точности и одном номинальном размере предельные размеры отверстия остаются постоянными, а различные посадки достигаются путем изменения предельных отклонений валов (рис. 95, а). Во всех стандартных посадках системы отверстия нижнее отклонение отверстия равно нулю. Такое отверстие называется основным.

    Система вала— это совокупность посадок, в которых предельные отклонения вала одинаковы (при одном номинальном размере и одном классе точности), а различные посадки достигаются путем изменения предельных отношений отверстия (рис. 95, б). Во всех стандартных посадках системы вала верхнее отклонение вала равно нулю. Такой вал называется основным.

    30.Основы технического регулирования. Технические регламенты, их классификация. В качестве базового принципа Законом введено деление технических регламентов на общие и специальные.

    Идея введения общих технических регламентов заключается в необходимости выявить и отразить в них общие, инвариантные (или, как минимум, многократно повторяющиеся) требования, регулирующие технические аспекты всех или существенного большинства (потенциально любых) видов деятельности независимо от их специфики, и тем самым позволяющие: а) избежать многократных повторений одних и тех же требований в разных технических регламентах (в противном случае такого рода повторы будут исчисляться сотнями и присутствовать практически во всех технических регламентах); б) избежать коллизий, когда одни и те же требования по-разному могут быть изложены в технических регламентах различных отраслей и видов деятельности. Поскольку общие технические регламенты содержат инвариантные требования в качестве норм прямого действия, данные технические регламенты представляют собой документы того же уровня, что и специальные, и не являются рамочными («управляющими») по отношению к специальным техническим регламентам. Необходимые рамочные нормы содержатся в федеральном законе «О техническом регулировании» и любые дополнения или изменения рамочного уровня при необходимости должны вводиться дополнениями или изменениями в данный закон.

    31.Единая система допусков и посадок. Квалитеты и обозначение полей допусков. Единая система допусков и посадок – это их закономерная совокупность, которая построена на основе экспериментальных и технических изысканий, практического опыта, приведенная к единому стандарту и оформленная в его качестве. Основным ее предназначением является выбор минимально необходимых, но вполне достаточных для создания типовых соединений деталей различных машин и механизмов значений допусков и посадок. Измерительные средства и режущий инструмент стандартизируется на основе наиболее оптимальной градации допусков и посадок, благодаря чему обеспечивается взаимозаменяемость различных деталей, а также существенно повышается их качество. Допуск – это разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами или абсолютная величина алгебраической разности между верхним и нижним отклонением. Условное обозначение поля допуска состоит из буквы для обозначения основного отклонения и числа – номера квалитета. Допуски в ЕСДП СЭВ обозначают сокращенно JT , а после букв можно указать номер квалитета. Поле допуска – поле, ограниченное верхним и нижним отклонениями, определяется величиной допуска и его положением относительно номинального размера. Обозначение поля допуск состоит из буквы (двух букв) – обозначения основного отклонения и числа – номера квалитета.

    32.Стандартизация, классификация стандартов.Стандартизация — это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, а также право на безопасность и комфортность труда. Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях. Классиф-я: Ст-ты: 1)в зав-ти от масштаба (междунар-ые, нац-ые, отраслевые, внутрифирменные), 2)в зав-ти от возник-ия («де-факто» и «де-юре»).  От них идут Ст-т на орган-ию ЖЦ: 1)ст-ты обеспечения кач-ва, 2)ст-ты надёжности, 3)ст-ты разработки ПО (ст-ты интерфейса, ст-ты програм-ия, ст-ты обмена данными), 4)ст-ты тестирования, 5)ст-ты документирования. С ними связаны Модели разработки: 1)RUP, 2)Tickit, 3)CMM, 4)Метод Oracle (CDM, PJM, AIM, BPR, DWM), 5) IEEE Software Engineering standarts, 6) IEEE/EIA 12207, 7) Cleanroom software engineering model.

    33.Сертификация продукции, процессов и услуг. Сертифика́ция подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата. Объектами сертификации являются: продукция; работы (услуги);системы менеджмента; персонал. Сертификация продукции — процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Правила сертификации продукции регламентируются Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» В качестве требований при сертификации продукции могут являться:законодательные акты Российской Федерации;государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

    34.Потверждение соответствия, его виды. Подтверждение соответствия — это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров.

    Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер, что следует из видов документов, на соответствие которым проводится подтверждение соответствия, — технические регламенты, стандарты, своды правил, контракты (договоры).

    35.Обязательная и добровольная сертификация. Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной.

    Объектом обязательной сертификации может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации (п.1 статья 23 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»[9]).Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации регламентирован Постановлением правительства от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»[10].Обязательная сертификация осуществляется органами по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от от 19 июня 2012 г. N 602 «Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации»[11]).Объектами добровольной сертификации могут быть продукция (в том числе подлежащая обязательной сертификации), работы (услуги), системы менеджмента, персонал. Прохождение добровольной сертификации продукции, подлежащей обязательной сертификации, не отменяет ее обязательную сертификацию.Добровольная сертификация проводится органами по сертификации, аккредитованными в системах сертификации в установленном порядке. Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта