Главная страница
Навигация по странице:

  • Позитивизм.

  • Р. Авенариус; — французский математик, физик и философ Ж.А. Пуанкаре; — английский математик и философ К. Пирсон.

  • Русская философия: характерные черты и этапы развития.

  • Метафизика

  • уровни материи

  • Атрибутом материи является движение

  • 1. Мировоззрение


    Скачать 123.31 Kb.
    Название1. Мировоззрение
    Дата03.01.2020
    Размер123.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfilosofiya.docx
    ТипДокументы
    #102696
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Основные модели философского мышления в XX в.:

    — позитивизм;

    — марксизм;

    — неотомизм;

    — экзистенциализм и др.

    Эти модели рассматривают проблемы, имеющие общечеловеческую ценность:

    — роль философского и научного познания;

    — человек и его жизнедеятельность;

    — взаимодействие духовного и материального, объективного и субъективного;

    — свобода и необходимость, необходимость и случайность, свобода и ответственность и т. д.Позитивизм.Вторая историческая форма позитивизма возникла в конце XIX — начале XX вв. Его основные представители:

    — немецкий физик Э. Мах;

    — швейцарский философ Р. Авенариус;

    — французский математик, физик и философ Ж.А. Пуанкаре;

    — английский математик и философ К. Пирсон.Этот позитивизм являлся философией реализма и утверждал, что любое научное знание (физическое, астрономическое, биологическое и т. п.) есть само по себе знание философское и что философия не может иметь своего отдельного от наук предмета.

    Эта форма позитивизма получила название махизма.В философии махизма преобладают субъективно-идеалистические идеи.

    Третья историческая форма позитивизма появляется в 20-е гг. XX в. Ее родоначальником стал Венский философский кружок, возникший при кафедре индуктивных наук Венского университета. В Венский кружок входили: М. Шлик, Р. Карнап, Г. Фейгель, О. Нейрат, Э. Нагель, А. Айер, Ф. Франк, Л. Витгенштейн и др.

    Эта форма позитивизма получила название логического позитивизма.Логический позитивизм развивается как аналитическая философия,которая, в свою очередь, разрабатывается в двух направлениях:

    — логического анализа философии сприменением аппарата современной математической логики;

    — лингвистической философии,отвергающей логику как основной метод исследования и занимающейся исследованием типов выражений обыденного языка, в том числе когда он употребляется для разработки философских понятий. Марксизм.Марксистская философия выступает как учение о человеке и мире, обращается к прошлому, настоящему и будущему. Основная идея марксистской философии состоит не в конструировании какой-либо системы, а в тех законах развития общества, которые впервые в истории человечества открыл К. Маркс.

    Неотомизм.Неотомизм возник в конце XIX в. и имел широкое распространение в XX в. как философская модель мышления людей, живущих в странах, где господствует католическая церковь.

    Основу неотомизма положила философия средневекового схоласта Фомы Аквинского. Неотомизм занимается:

    — философским обоснованием бытия Бога;

    — доказательством различных религиозных догм;

    — рассмотрением «чистого бытия» как некоего духовного первоначала;

    — толкованием естественно-научных теорий и социальной практики.

    Наиболее яркими представителями неотомизма являются Жак Маритен, Этьен Анри Жильсон, Юзеф Мария Бохенский, Густав Андреас Ветер.

    Экзистенциализм.Экзистенциализм — философия существования. Это антропологическая философия по своей направленности, ее центральной проблемой является проблема человека, его существования в мире. Идея философии экзистенциализма — помочь человеку и человечеству.

    1. Русская философия: характерные черты и этапы развития.

    Начальный период становления русской философии — XI–XVII вв., его называют по-разному: древнерусская философия, русская средневековая философия, философия допетровского периода. Основная черта этого периода — отсутствие самостоятельного статуса и вплетенность в ткань религиозного мировоззрения.

    Второй период развития русской философии начинается с XVIII в.

    Два основных взаимосвязанных фактора, под влиянием которых развивается не только философия, но и вся духовная культура этого времени:

    — процесс европеизации России, связанный с реформами Петра Великого;

    — секуляризация общественной жизни.

    В это время философия отходит от схоластических образов и становится свободной от церкви. Первыми сторонниками научного знания и философии Нового времени на Руси были: Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) положил начало материалистической традиции. Он выступал с материалистических позиций, но, как и все материалисты того времени, понимал материю только в качестве вещества. Философия Ломоносова носит секуляризованный, антиклерикальный характер, он довольно резко критикует церковь и невежество попов. Но в то же время он стремится примирить естественно-научное и теологическое объяснение мира и не отвергает Бога-творца.

    Александр Николаевич Радищев (1749–1802), как и Ломоносов, хорошо знал западную философию, в том числе и французский материализм. После публикации знаменитого произведения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором он беспощадно обличает крепостничество и самодержавие, он становится первым русским философом, который провозгласил идею человечности не в лоне религиозной философии, а в качестве основного стержня секуляризированной, светской общественной мысли.

    Самостоятельное философское творчество в России начинается в XIX в., который является третьим этапом развития русской философии. Первым, кто начал самостоятельное философское творчество в России, был Петр Яковлевич Чаадаев (1794–1856). Свои мысли он изложил в знаменитых «Философических письмах». Основным в учении Чаадаева были философия человека и философия истории. Следом за Чаадаевым появляются два направления, противоположные в понимании смысла и значения русской идеи: — славянофилы (заложили основу русской религиозной философии второй половины XIX в.); — западники (критиковали церковь и тяготели к материализму).

    В конце 60 — начале 70-х гг. XIX в. в России появляется мировоззрение народничества. Его основной идеей было желание прийти к социализму, минуя капитализм, и признание самобытности пути развития России. Продолжателями славянофильства в 60–70-е гг. явились почвенники, идея их философии — национальная почва как основа социального и духовного развития России. Следующий этап (конец XIX — первая половина XX вв.) русской философии связан с возникновением философских систем. Характерные черты:— антропоцентризм;— гуманизм;— религиозный характер;— возникновение русского космизма (мистического, теологического).

    14. Бытие как философская категория. Основные типы и формы бытия.

    Онтология (ontologie; от греч. on — сущее и logos — учение) — наука о бытии как таковом, о всеобщих определениях и значениях бытия. Онтология — это метафизика бытия. Метафизика — научное знание о сверхчувственных началах и принципах бытия.

    Бытие — предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще, это материальные вещи, все процессы (химические, физические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), их свойства, связи и отношения. Бытие — это чистое существование, которое не имеет причины, оно причина самого себя и является самодостаточным, ни к чему не сводимым, ни из чего не выводимым.

    Термин «онтология» появился в XVII в. Онтологией стали называть учение о бытии, сознательно отделенное от теологии. Это произошло в конце Нового времени, когда в философии противопоставлялись сущность и существование. Онтология этого времени признает примат возможного, которое мыслится как первичное по отношению к существованию, тогда как существование является лишь дополнением к сущности как возможности. Основные модусы бытия: — бытие как субстанция (истинное бытие — исходное начало, фундаментальная первооснова вещей, которая не возникает, не исчезает, но, видоизменяясь, дает начало всему многообразию предметного мира; все возникает из этой первоосновы, а после разрушения вновь возвращается в нее. Сама эта первооснова существует вечно, изменяясь как всеобщий субстрат, т. е. носитель свойств, или материя, из которой построен весь слышимый, видимый, осязаемый мир переходящих вещей); — бытие как логос (истинное бытие имеет своими признаками вечность и неизменность, оно должно существовать всегда или никогда; в этом случае бытие не субстрат, а полностью очищенный от случайностей и непостоянства универсально разумный порядок, логос); — бытие как эйдос (истинное бытие делится на две части — универсально-всеобщие идеи — эйдосы и материальные копии, соответствующие идеям). Основные формы бытия: — бытие вещей «первой природы» и «второй природы» — отдельные предметы материальной действительности, имеющие устойчивость существования; под природой подразумевается совокупность вещей, всего мира в разнообразии его форм, природа в таком смысле выступает как условие существования человека и общества. Следует выделять естественную природу и созданную человеком,т. е. «вторую природу» — сложную систему, которая состоит из множества механизмов, машин, заводов, фабрик, городов и т. п.; — духовный мир человека — единство в человеке социального и биологического, духовного (идеального) и материального. Чувственно-духовный мир человека связан непосредственно с его материальным бытием. Духовное принято подразделять на индивидуализированное (сознание индивида) и в неиндивидуализированное (общественное сознание). Онтология дает представление о богатстве мира, но рассматривает разные формы бытия как находящиеся рядом, как сосуществующие. При этом признается единство мира, но не выявляется сущность, основа этого единства. Такой порядок вещей привел философию к выработке таких категорий, как материя и субстанция.



    1. Становление философии. Основные направления античной философии.

    Античная философия охватывает период с 6 века до н. э. до 6 века н. э. В её истории выделяются след. этапы:

    - сократовская ( древнегреческая философия);

    - классическая греческая философия;

    - эллинистическая философия.

    Досократовская философия 6 век до н. э. до 5 века н. э.).

    Милецкая школа - представители: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Они первые попытались найти первоосновы всего существующего, стремились понять природу в целом, выяснить, что остаётся неизменным, несмотря на изменчивость форм. На первом месте для них - поиск причины. Фалес - причина всего сущего - вода, так как все материальные вещи связаны с водой. Анаксимандр - за первоначало брал некое безкачественное первовещество (апейрон), которое не имеет границ, но из него обособляются тёплое и холодное - качественные противоположности, которые дали начало всем веществам. Анаксимен - в качестве первоначала брал воздух. Школа не сделала никаких научных открытий - материалисты, диалектики.

    Школа Пифагора - представители занимались философско- математическими изысканиями, считая, что число есть существо и ядро реальной вещи (является субстанцией). Ими было положено начало полярно - диалектическому мышлению, идеализму и мистике. Они пытались сформулировать законы развития мира на основе математики - материалисты, метафизики.

    Гераклит - в качестве первоначала считал огонь как символ всеобщей стихии в образе живого динамичного первоначала, объясняющего изменчивость и многообразие мира. Природа - носительница всего существующего, всего, что исчезает и возникает, но из природы и огня он выделяет, но не отрывает логос (слово), которое присуще всем и всему, всем и через всё управляемое - материалист, диалектик.

    Эллейская школа - Сенофал, Парменид - разработали учение, во многом противоположное учению Гераклита и Милецкой школы, считая главной проблемой проблему бытия и мышления. Бытие - это то, что можно познать только разумом, а не органами чувств, потому что только мышлению дано неизменное и единое, т. е. бытие. Субстанцией у них являлась стихия - материалисты, метафизики.

    Атомисты - Демокрит и Левкипп - принимают тезис о том, что бытие есть нечто простое и неделимое, в качестве бытия берут атом - наименьшие физические частицы, разделённые пустотой. Атом - бытие, пустота - небытие. Атом нельзя увидеть, но о них можно помыслить. Цепляясь друг за друга, они образуют чувственно - постигаемые вещи - материалисты, диалектики.

    Софисты - их учение вводит тему человека и сознания. Представители:

    Протогор и Горгий - их отношение к философии имело утилитарную направленность. "Человек есть мера всех вещей". Они считали, что бытие - это изменчивый, чувственный мир, каким он явлен индивидуальному восприятию. Они положили начало поиску новых форм достоверности знаний.

    Классическая философия (5-4 век до н. э.). Представители: Сократ, Платон, Аристотель.

    Сократ - философия его есть этический рационализм. Главная проблема - человек и его сознание. Главная задача - научить человека думать. Сократ впервые указал на значение понятий, на важность их определения. Душа, по его мнению, является антиподом тела: если тело природно и состоит из частиц, то душа своим содержанием имеет понятия. Высшие понятия - Добро, Справедливость, Истина. Благодаря душе человек познаёт вещи, их место в мире, а главное - отношение человека к человеку, к самому себе.

    Платон - в его учении можно выделить составные части:

    - онтологию - бытие - вечное, неизменное, всегда себе тождественное, неделимое, недоступное чувственному восприятию и постигаемое только разумом. Оно множественно, т . е. бытие есть вид, идея, сущность. Платон различает сущность и явления, т. е. то, что существует по истине и то, что существует, но не имеет истинного бытия - разделение действительности на два мира: мир идей и мир чувственных вещей.

    - Космологию - учение о творении божеством Космоса из первобытного

    Хаоса. Космос получил бытие как одушевлённое и одарённое умом - объективный идеализм (Демиурд).

    - Гносеологию - опирается на учение о душе. Тело человека смертно, а душа бессмертна. Душа, соприкасаясь с миром идей, созерцает их. Таким образом, познание есть припоминание душой мира идей.

    Истинное знание даёт мышление, а чувственное восприятие даёт мнение.

    - Этику - условие нравственных поступков - истинное знание, которым в принципе обладает душа. Части души: разумная, волевая, вожделеющая. Сочетание этих 3 частей души под руководством разума даёт начало добродетели, справедливости.

    Аристотель - ученик Платона - провёл разграничение наук на теоретические (метафизика, физика, математика), практические (этика, экономика, политика) и творческие (поэтика, риторика, ремёсла).

    Онтология - бытие есть нечто устойчивое, неизменное, неподвижное.

    Сущность - это единичное, обладающее самостоятельностью бытие. Она делает предметы, не позволяя им сливаться с другим. Есть низшие сущности, состоящие из материи как формы, где форма превращает материю из возможности в действительность, и высшие сущности, т. е. чистые формы

    - лишённые материи формы.

    Учение о душе - Душа есть форма по отношению к материи - это проявление активности жизненных сил. Душа и тело связаны между собой.

    Выделяет 3 вида души: растительная (способность к питанию), животная

    (способность к ощущению), разумная.

    Учение о человеке - Человека отличает способность к интеллектуальной жизни, которая предполагает нравственную позицию.

    Добродетели бывают дианоэтические (интеллектуальные) и этические (волевые). Высшая форма деятельности человека - познавательная и теоретическая.

    Эллинистическая философия (конец 4 века до н. э. до 6 века н. э. ).Высшей ценностью считается дружба. В данный период существуют следующие основные течения:

    - Эпикуреизм - предание удовольствию;

    - Стоицизм - следование судьбе и долгу;

    - Кинизм - воздержание от суждений.

    Все они обосновывают не гражданскую активность и добродетель, а личное спасение и невозмутимость души - отказ от разработки фундаментальной философии. Предпочтение отдаётся этике, причём весьма односторонней, которой отстаиваются пути достижения "атарксии" - невозмутимости.

    13 материя. движение.пространство и время

    Понятие материи является основной категорией в философии, оно

    означает сущность мира, признание объективной реальности, существование

    независимо от сознания человека.

    В философском понятии материи можно выделить 3 аспекта:

    1. логический – материя как философская категория;

    2. онтологический – (онтология – учение о бытии; бытие – единство

    объективной и субъективной реальности) – материя как объективная реальность;

    3. гносеологический – (гносеология – теория познания) – материю можно

    познать через копирование, фотографирование, отображение;

    4. заключительная формулировка: материя может существовать независимо от

    наших ощущений.

    .Материя несотворима и неуничтожима, перебывает в состоянии движения, существует в пространстве и времени.

    Фундаментальным свойством материи является возможность быть отражаемой. Высшей степенью отражения материи является сознание.
    В современной научной картине мира выделяют следующие типы материальных систем и соответствующие уровни материи: 1 уровень – неживой материи – элементарные частицы(атомы, молекулы), геологические системы, планеты, звезды.2 уровень – живой материи – ДНК, РНК, белки, клетки, биоценозы.
    3 уровень – социально-организованных материальных систем – человек, семья, объединения и организации, классы, нации, человечество в целом.
    Атрибутом материи является движение – это всякое изменение.

    Выделяют два типа движения материи:
    1.- это движение, когда сохраняется качество предмета; 
    2.- тип движения, связанный с переходом от одного качества к другому, с изменением качественного состояния предмета.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта