Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции поджелудочной железы

  • Функции волокнистых соединительных тканей

  • Характеристика аморфного вещества

  • Во взаимодействии структур клетки

  • Билет 20. 1.Пищевод. Развитие.

  • Эпителий слизистой оболочки

  • Подслизистая основа пищевода

  • Адвентициальная оболочка

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница20 из 52
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   52

    1.Поджелудочная железа.


    Поджелудочная железа является смешанной железой, Функции поджелудочной железы: -экзокринная функция заключается в секреции панкреатического сока - смеси пищеварительных ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и расщепляющих все компоненты химуса; -эндокринная функция состоит в выработке ряда гормонов. Развитие. Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы. Ее зачаток появляется в конце 3-й недели эмбриогенеза. Начина­ется дифференцировка на экзокринные и эндокринные отделы железы. В экзокринных отделах образуются ацинусы и выводные протоки, а эндокрин­ные отделы превращаются в островки. Из мезенхимы разви­ваются соединительнотканные элементы стромы, а также сосуды. Строение. Поджелудочная железа с поверхности покрыта тонкой соедини­тельнотканной капсулой, срастающейся с висцеральным листком брюшины. Ее паренхима разделена на дольки, между которыми проходят соединительно­тканные тяжи. В них расположены кровеносные сосуды, нервы, интрамураль-ные нервные ганглии, пластинчатые тельца и выводные протоки. Экзокринная часть: представлена панкреатичес­кими ацинусами, вставочными и внутридольковыми протоками, а также междольковыми протоками и общим панкреатическим протоком, открывающим­ся в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная часть представлена панкреатическими островками, островками Лангерганса, лежащими между панкреатическими ацинусами. Островки состоят из инсулоцитов. Регенерация. Пролиферативная активность клеток под­желудочной железы крайне низкая, поэтому в физиологических условиях в ней происходит обновление клеток путем внутриклеточной регенерации.

    2.Общая морфо-функциональная характеристика волокнистой соединительной ткани.


    Волокнистые соединительные ткани. а) рыхлая волокнистая соединительная ткань; б) плотная волокнистая соединительная ткань: - оформленная плотная волокнистая соединительная ткань; - неоформленная плотная волокнистая соединительная ткань. Характеризуются высоким содержанием межклеточного вещества. В нем значительное место занимают волокна которые выполняют важную функциональную роль. Пространства между волокнами заполнены основным аморфным веществом. Межклеточное вещество продуцируется клетками соединительной ткани. Функции волокнистых соединительных тканей включают все основные свойства соединительных тканей, однако важнейшими из них являются: 1. Трофическая 2. Регуляторная. 3. Защитная 4. Опорная (механическая). Характеристика аморфного вещества Клетки и волокна соединительной ткани располагаются в аморфном веществе или матриксе соединительной ткани. Характеристика волокон Волокна, входящие в состав межклеточного вещества, относятся к трем основным типам, каждый из которых обладает особыми морфологическими, механическими и биохимическими свойствами. Различают: 1. Коллагеновые. 2. Ретикулярные. 3. Эластические волокна.

    3.Физико-химическая характеристика гиалоплазмы


    ГИАЛОПЛАЗМА - это матрикс цитоплазмы, в котором находятся её структуры. Представляет собой коллоидный раствор: – Неорганических ионов, – Органических метаболитов, – Биополимеров (белков, полисахаридов, транспортных РНК и т.д.). Во взаимодействии структур клетки важное значение играет гиалоплазма. Она объединяет все клеточные структуры и обеспечивает хими­ческое взаимодействие их друг с другом. Через гиалоплазму осуществляется большая часть внутриклеточных транспортных процессов: перенос амино­кислот, жирных кислот, нуклеотидов, сахаров. В гиалоплазме идет постоян­ный поток ионов к плазматической мембране и от нее к митохондриям, к ядру и вакуолям. Гиалоплазма является основным вместилищем и зоной перемещения массы молекул АТФ. В гиалоплазме происходит отложение запасных продуктов: гликогена, жировых капель, некоторых пигментов.


    Билет 20.

    1.Пищевод.


    Развитие. Эпителий пищевода образуется из прехордальной пластинки, расположенной в энтодерме передней кишки, остальные слои — из окружающей ее мезенхимы. Строение. Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют в пищеводе 7—10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет. Слизистая оболочка пищевода построена из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий слизистой оболочки — многослойный плоский неороговевающий.Собственная пластинка слизистой оболочки образует соединительнотканные сосочки, вдающиеся в эпителий. В собственной пластинке расположены кардиальные железы пищевода. Это простые разветвленные трубчатые железы. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон. Эта пластинка начинается в виде отдельных небольших пучков на уровне перстневидного хряща гортани. Мышечная пластинка слизистой оболочки играет большую роль в проведении по пищеводу пищи и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод. Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечнополосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью. Адвентициальная оболочка с одной стороны связана с прослойками соединительной ткани, расположенными в мышечной оболочке, а с другой — с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много продольно ориентированных сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительной тканью.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   52


    написать администратору сайта