Главная страница
Навигация по странице:

  • Специальные сократительные органеллы

  • Морфофункциональная классификация мышечных ткане выделяет

  • Химический состав плазмолеммы

  • Семенные пузырьки развиваются

  • В стенке пузырьков имеются оболочки, границы между которыми выражены нечетко: слизистая, мышечная, адвентициальная.

  • Мышечная оболочка

  • Предстательная железа

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница28 из 52
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   52

    2.Общая морфо-функциональная характеристика группы мышечных тканей.


    Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма. Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей — удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, рас­положение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина. Специальные сократительные органеллы — миофиламенты или миофибриллы обеспечивают сокращение, которое возникает при взаимодей­ствии в них двух основных фибриллярных белков — актина и миозина при обязательном участии ионов кальция. Митохондрии обеспечивают эти про­цессы энергией. Запас источников энергии образуют гликоген и липиды. Миоглобин — белок, обеспечивающий связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы. Морфофункциональная классификация мышечных ткане выделяет:1. Поперечно-полосатые. 2. Гладкие. -Поперечно–полосатые мышечные ткани образованы структурными элементами, которые обладают поперечной исчерченностью вследствие особого упорядоченного расположения в них актиновых и миозиновых миофиламентов. К ним относят: – Скелетную (соматическую). – Сердечную мышечную ткань. -Гладкие мышечные ткани состоят из клеток, не обладающих поперечной исчерченностью. Гистогенетическая классификация в зависимости от источников развития разделяет мышечные ткани на 5 типов: 1. Мезенхимные – развиваются из мезенхимы, образуют мускулатуру внутренних органов и сосудов. Являются гладкой. 2. Эпидермальные – из кожной эктодермы и прехордальной пластинки. Миоэпителиальные клетки – гладкие. 3. Нейральные – из нервной турбки – мышцы радужки глаза. 4. Целомические – из миоэпикардиальной пластинки вис-церального листка спланхнотома. Образует сердечную мышцу (миокард), является поперечнополосатой. 5. Соматические – развивается из миотомов сомитов, образует скелетную мускулатуру, является поперечно-полосатой

    3.Плазмолемма.


    Плазмолемма, или внешняя клеточная мембрана, среди различных клеточных мембран занимает особое место. Это поверхностная периферическая структура, не только ограничивающая клетку снаружи, но и обеспечивающая ее непосредственную связь с внеклеточной средой, а следовательно, и со всеми веществами и стимулами, воздействующими на клетку.Химический состав плазмолеммы. Основу плазмолеммы составляет липопротеиновый комплекс. Она имеет толщину около 10 нм и, таким образом, является самой толстой из клеточных мембран. Снаружи от плазмолеммы располагается надмембранный слой — гликокаликс. Толщина этого слоя около 3-4 нм, он обнаружен практически у всех животных клеток, но степень его выраженности различна. Гликокаликс представляет собой ассоциированный с плазмолеммой гликопротеиновый комплекс, в состав которого входят различные углеводы. В гликокаликсе могут располагаться белки, не связанные непосредственно с билипидным слоем. Как правило, это белки-ферменты, участвующие во внеклеточном расщеплении различных веществ, таких как углеводы, белки, жиры и др. Функции плазмолеммы. Эта мембрана выполняет ряд важнейших клеточных функций, ведущими из которых являются барьерная функция (разграничения цитоплазмы с внешней средой), функции рецепции и транспорта различных веществ как внутрь клетки, так и из нее. Рецепторные функции связаны с локализацией на плазмолемме специальных структур, участвующих в специфическом «узнавании» химических и физических факторов.

    Билет 28.

    1.Придаток яичка,


    Семенные пузырьки развиваются как выпячивания стенки семявыносящего протока в его дистальной (верхней) части. Это парные железистые органы, вырабатывающие жидкий слизистый секрет. В стенке пузырьков имеются оболочки, границы между которыми выражены нечетко: слизистая, мышечная, адвентициальная. Слизистая оболочка покрыта однослойным столбчатым эпителием, лежащим на тонкой базальной мембране. В собственной пластинке слизистой оболочки много эластических волокон. В слизистой оболочке расположены терминальные отделы желез альвеолярного типа, состоящих из слизистых экзокриноцитов. Мышечная оболочка хорошо выражена и состоит из двух слоев гладких мышечных клеток — внутреннего циркулярного и наружного продольного. Адвентициальная оболочка состоит из плотной волокнистой соединительной ткани с большим содержанием эластических волокон.Предстательная железа — мышечно-железистый орган, охватывающий часть мочеиспускательного канала (уретры), в которую открываются протоки многочисленных простатических желёз. Строение. Предстательная железа — дольчатая железа, покрытая соединительнотканной капсулой. Ее паренхима состоит из многочисленных отдельных слизистых желез, выводные протоки которых открываются в мочеиспускательный канал. Железы располагаются вокруг мочеиспускательного канала тремя группами: центральная, периферическая и переходная. Центральная группа состоит из мелких желез в составе слизистой оболочки Промежуточная группа в виде кольца залегает в соединительной ткани подслизистой основы. -Периферическая группа состоит из собственно предстательных желез. Функции Вырабатываемый простатой секрет, выбрасываемый во время эякуляции, содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и др. Предстательная железа обладает не только внешней, но и внутренней секрецией.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   52


    написать администратору сайта