Главная страница
Навигация по странице:

  • Безмиелиновые нервные волокна

  • Препараты: Щитовидная железа и костная ткань Билет 30.

  • В каждой дольке различают корковое и мозговое вещество.

  • Гладкая мышечная ткань мезенхимного

  • Гладкая мышечная ткань эпидермального происхождения

  • Гладкая мышечная ткань нейрального происхождения

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница30 из 52
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   52

    2.Нервные волокна.


    Отростки нервных клеток, покрытые оболочками, называются нервными волокнами. По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе автономной, или вегетативной, нервной системы. Миелиновые нервные волокна встречаются как в центральной, так и в периферической нервной системе. Встречаются в ЦНС и ПС.-Скорость проведения нервного импульса выше, чем в безмиел новых нервных волокнах. -Волокна толще.- Содержат один осевой цилиндр. - В составе оболочки имеется миелиновый слой (спирально закрученный длинный мезаксон).Регенерация зависит от места травмы. Как в центральной, так и в периферической нервной системе погибшие нейроны не восстанавливаются. Полноценной регенерации нервных волокон в центральной нервной системе обычно не происходит, но нервные волокна в составе периферических нервов обычно хорошо регенерируют.

    3.Взаимодействие структур клетки


    Гранулярная (шероховатая) ЭПС – непосредственное место синтеза экспортных (секреторных) белков. Синтезируемая на рибосоме пептидная цепь проникает своим лидерным концом через мембрану в полость ЭПС, где затем оказывается весь белок и формируется его третичная структура. Здесь же (в просвете цистерн ЭПС) начинается модификация белков – связывание их с углеводами или иными компонентами. Таким образом, наличие в клетке хорошо раз-витой гранулярной ЭПС свидетельствует о высокой интенсивности белкового синтеза – особенно в отношении секреторных (экспортных) белков.

    Препараты: Щитовидная железа и костная ткань
    Билет 30.

    1.Тимус.


    Вилочковая железа, или тимус — центральный орган лимфоцитопоэза и иммуногенеза. Из костномозговых предшественников Т-лимфоцитов в нем происходит их антигенНЕзависимая дифференцировка в Т-лимфоциты Развитие. Тимус является эпителиальным органом, развивается из энтодермы.Закладка тимуса происходит в конце первого месяца внутриутробного развития из эпителия глоточной кишки, в области главным образом III и IV пар жаберных карманов в виде тяжей многослойного эпителия. Дистальная часть зачатков III пары, утолщаясь, образует тело тимуса, а проксимальная вытягивается, подобно выводному протоку экзокринной железы. Строение Снаружи вилочковая железа покрыта соединительнотканной капсулой. От нее внутрь органа отходят перегородки, разделяющие железу на дольки. В каждой дольке различают корковое и мозговое вещество. В основе органа лежит эпителиальная ткань, состоящая из отростчатых клеток - эпителиоретикулоцитов. Основу паренхимы тимуса составляет сетчатый эпителий: эпителиальные клетки отросчатые, соединяются друг с другом отростками и образуют петлистую сеть, в петлях которой располагаются лимфоциты. Функция сетчатого эпителия: 1. Создает специфическое микроокружение для созревающих лимфоцитов. 2. Синтез гормона тимозина, синтез инсулиноподобного фактора, фактора роста клеток, кальцитониноподобный фактор. 3. Трофическая - питание созревающих лимфоцитов. 4. Опорно-механическая функция - несущий каркас для тимоцитов.
    В петлях сетчатого эпителия располагаются лимфоциты , особенно их много по периферии дольки, поэтому эта часть дольки темнее и называется корковой частью. Центр дольки содержит меньше лимфоцитов, поэтому эта часть светлее и называется мозговой частью дольки.

    2.Гладкая мышечная ткань.


    По происхождению различают три группы гладких (или неисчерченных) мышечных тканей — мезенхимные, эпидермальные и нейральные.

    Структурно-функциональной единицей гладкой, или неисчерченной, мышечной ткани является гладко-мышечная клетка, или гладкий миоцит — это веретеновидная клетка длиной 20—500 мкм, шириной 5—8 мкм. Ядро клетки палочковидное, находится в ее центральной части. Органеллы общего значения, среди которых много митохондрий, сосредоточены в цитоплазме около полюсов ядра. Гладкая мышечная ткань мезенхимного происхождения представлена главным образом в стенках кровеносных сосудов и многих трубчатых внутренних органов, а также образует отдельные мелкие мышцы. Гладкая мышечная ткань эпидермального происхождения Миоэпителиальные клетки развиваются из эпидермального зачатка. Они встречаются в потовых, молочных, слюнных и слезных железах и имеют общих предшественников с железистыми секреторными клетками. Миоэпителиальные клетки непосредственно прилежат к собственно эпителиальным и имеют общую с ними базальную мембрану. Гладкая мышечная ткань нейрального происхождения Миоциты этой ткани развиваются из клеток нейрального зачатка в составе внутренней стенки глазного бокала. Тела этих клеток располагаются в эпителии задней поверхности радужки. Каждая из них имеет отросток, который направляется в толщу радужки и ложится параллельно ее поверхности. В отростке находится сократительный аппарат, организованный так же, как и во всех гладких миоцитах. В зависимости от направления отростков (перпендикулярно или параллельно краю зрачка) миоциты образуют две мышцы — суживающую и расширяющую зрачок.
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   52


    написать администратору сайта