Главная страница
Навигация по странице:

  • Микроворсинка

  • Миофибриллы

  • Твердая мозговая оболочка

  • Мягкая мозговая оболочка

  • Его строма представлена

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница38 из 52
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   52

    3.Органеллы специального назначения


    Органеллы специального назначения – это постоянно присутствующие и обязательные для отдельных клеток микроструктуры, выполняющие особые функции, которые обеспечивают специализацию ткани и органа. К ним относят: – реснички, – жгутики,– микроворсинки, – миофибриллы.

    Реснички – органеллы, представляющие собой тонкие волосковидные структуры на поверхности клеток, выросты цитоплазмы. Могут быть подвижными или нет: неподвижные реснички играют роль рецепторов, участвуют в процессе движения. В основе реснички лежит аксонема (осевая нить), отходящая от базального тельца.

    Микроворсинка– вырост клетки, имеющий пальцевидную форму и содержащий внутри цитоскелет из актиновых микрофиламентов. Микроворсинки не содержат микротрубочек и способны лишь к медленным изгибаниям (в кишечнике) либо неподвижны. Микроворсинки содержат цитоплазматический миозин.

    Микроворсинки во много раз увеличивают площадь поверхности всасывания. Кроме того у позвоночных на их плазмолемме закреплены пищеварительные ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Миофибриллы органеллы клеток поперечнополосатых мышц, обеспечивающие их сокращение. Служат для сокращений мышечных волокон, состоят из саркомеров.

    Билет 38.

    1.Оболочки головного и спинного


    Головной мозг защищен костями черепа, а спинной — позвонками и межпозвонковыми дисками; они окружены тремя мозговыми оболочками (снаружи внутрь): твердой, паутинной и мягкой, которые фиксируют эти органы в черепе и позвоночном канале и выполняют защитную, амортизирующую функции, обеспечивают выработку и всасывание спинномозговой жидкости. Твердая мозговая оболочка образована плотной волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон. Паутинная мозговая оболочка неплотно прилежит к твердой мозговой оболочке, от которой ее отделяет субдуральное пространство, содержащее небольшое количество тканевой жидкости. Паутинная оболочка образована соединительной тканью с высоким содержанием фибробластов; между ней и мягкой мозговой оболочкой располагается заполненное спинномозговой жидкостью широкое субарахноидальное пространство. В этом пространстве проходят крупные кровеносные сосуды, ветви которых питают мозг. Ворсинки паутинной оболочки служат участками, через которые вещества из спинномозговой жидкости возвращаются в кровь. Они представляют собой бессосудистые выросты паутинной оболочки головного мозга грибовидной формы, содержащие сеть щелевидных пространств и выпячивающиеся в просвет синусов твердой мозговой оболочки. Мягкая мозговая оболочка, образованная тонким слоем соединительной ткани с высоким содержанием мелких сосудов и нервных волокон, непосредственно покрывает поверхность мозга, повторяя его рельеф и проникая в борозды. Мягкая мозговая оболочка окружает сосуды, проникающие в мозг, образуя вокруг них периваскулярную паильную мембрану, которая в дальнейшем (по мере уменьшения калибра сосуда) сменяется периваскулярной пограничной глиальной мембраной, образованной астроцитами.

    2.Красный костный мозг.


    Красный костный мозг является центральным органом гемопоэза и иммуногенеза. В нем находится основная часть стволовых кроветворных клеток, происходит развитие клеток лимфоидного и миелоидного рядов. . ККМ в эмбриональном периоде закладывается из мезенхимы на 2-ом месяце, к 4-му месяцу становится центром кроветворения. ККМ - ткань полужидкой консистенции, темно-красного цвета из-за большого содержания эритроцитов.

    Его строма представлена:-костными балками; -ретикулярной тканью. В ретикулярной ткани находится множество кровеносных сосудов, в основном синусоидных капилляров. В петлях ретикулярной ткани находятся гемопоэтические клетки на разных стадиях дифференцировки: от стволовой до зрелых (паренхима органа).

    Среди клеток красного костного мозга преобладают зрелые и заканчивающие дифференцировку клетки (депонирующая функция костного мозга). Они при необходимости поступают в кровь. В норме в кровь поступают только зрелые клетки. Существует желтый костный мозг на диафмзах костей. Он состоит из ретикулярной ткани, которая местами заменена на жировую. Кроветворные клетки отсутствуют. Желтый костный мозг представляет собой своеобразный резерв для красного костного мозга. При кровопотерях в него заселяются гемопоэтические элементы, и он превращается в красный костный мозг. Таким образом, желтый и красный костный мозг можно рассматривать как два функциональных состояний одного кроветворного органа.

    В красном костном мозге происходит антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов, в ходе дифференцировки В-лимфоциты приобретают на своей поверхности разные рецепторы к различным антигенам. Созревшие В-лимфоциты покидают красный костный мозг и заселяют В-зоны периферических органов иммунопоэза. До 75 % В-лимфоцитов образующихся в красном костном мозге здесь же и погибают (апоптоз запрограммированная в генах гибель клеток).
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   52


    написать администратору сайта