Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции кожи

  • Эпидермис

  • Различают три вида

  • Пушковые волосы

  • Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей.

  • Питание волосяной луковицы

  • В нервной ткани выделяют два типа клеток

  • Развитие

  • Синапсы подразделяются на химические и электрические. Химические синапсы

  • 1. Пресинаптической части

  • 3. Постсинаптической части.

  • Электрические (электротонические) синапсы

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница36 из 52
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   52

    3.Цитолемма


    Плазмолемма (plasmalemma), или внешняя клеточная мембрана, среди различных клеточных мембран занимает особое место. Это поверхностная периферическая структура, не только ограничивающая клетку снаружи, но и обеспечивающая ее непосредственную связь с внеклеточной средой, а следовательно, и со всеми веществами и стимулами, воздействующими на клетку. Химический состав плазмолеммы. Основу плазмолеммы составляет липопротеиновый комплекс. Она имеет толщину около 10 нм и, таким образом, является самой толстой из клеточных мембран. Снаружи от плазмолеммы располагается надмембранный слой — гликокаликс. Толщина этого слоя около 3-4 нм, он обнаружен практически у всех животных клеток, но степень его выраженности различна. Гликокаликс представляет собой ассоциированный с плазмолеммой гликопротеиновый комплекс, в состав которого входят различные углеводы. В гликокаликсе могут располагаться белки, не связанные непосредственно с билипидным слоем. Как правило, это белки-ферменты, участвующие во внеклеточном расщеплении различных веществ, таких как углеводы, белки, жиры и др. Функции плазмолеммы. Эта мембрана выполняет ряд важнейших клеточных функций, ведущими из которых являются барьерная функция (разграничения цитоплазмы с внешней средой), функции рецепции и транспорта различных веществ как внутрь клетки, так и из нее. Рецепторные функции связаны с локализацией на плазмолемме специальных структур, участвующих в специфическом «узнавании» химических и физических факторов.

    Билет 36.

    1.Источники развития кожи.


    Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5 — 2 кв.м. Кожа и дермы (соединительнотканная основа).

    К производным кожи относятся волосы, железы, ногти.Функции кожи: защитная, обменная, рецепторная, регуляторная.

    Развитие. Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Ее эпителиальный покров (эпидермис) образуется из кожной эктодермы, а подлежащие соединительнотканные слои — из дерматомов мезодермы (производных сомитов).Эпидермис  представлен многослойным плоским ороговевающимэпителием, в котором постоянно происходят обновление и специфическая дифференцировка клеток - кератинизация. Волосы покрывают почти всю поверхность кожи. Наибольшая плотность их расположения на голове. Различают три вида волос: длинные, щетинистые и пушковые. К длинным волосам относятся волосы головы, бороды, усов, а также располагающиеся в подмышечных впадинах и на лобке. К щетинистым — волосы бровей, ресниц, а также растущие в наружном слуховом проходе и в преддверии носовой полости. Пушковые волосы покрывают остальные участки кожи. Строение волос Волосы являются эпителиальными придатками кожи. В волосе различают две части: стержень и корень. Стержень волоса находится над поверхностью кожи. Корень волоса скрыт в толще кожи и доходит до подкожной клетчатки.

    Стержень длинных и щетинистых волос состоит из трех частей: коркового вещества, мозгового вещества и кутикулы; в пушковых волосах имеются только корковое вещество и кутикула. Корень волоса располагается в волосяном мешке, стенка которого состоит из внутреннего и наружного эпителиальных (корневых) влагалищ. Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей. С ней сливаются оба эпителиальных корневых влагалища фолликула. Снизу в волосяную луковицу вдается соединительная ткань с капиллярами в виде волосяного сосочка. В месте перехода корня волоса в стержень эпидермис кожи образует углубление — волосяную воронку. Волосяная луковица  является той частью волоса, из которой происходит его рост. Питание волосяной луковицы осуществляется сосудами, расположенными в волосяном сосочке.

    2.Нервные ткани.


    Нервная ткань — это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающи восприятия раздражений, возбуждения, выработки импульса и его передачи. В нервной ткани выделяют два типа клеток – нервные и глиальные. Нервные клетки (нейроны, или нейроциты) — основные структурные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функцию. Нейроглия обеспечивает существование и функционирование нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции. Развитие Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермыСинапсы – это структуры, предназначенные для передачи импульса с одного нейрона на другой, или мышечные и/или железистые клеточные структуры.

    Синапсы подразделяются на химические и электрические. Химические синапсыпередают нервный импульс с одной нервной клетки на другую с помощью биологически активных веществ – нейромедиаторов. Химический синапс состоит из трех компонентов: 1. Пресинаптической части. (образуется аксоном, содержит пресинаптические пузырьки (нейромедиатор). 2. Синаптической щели. (обычно шириной 20-30 нм, иногда содержит специализированные элементы гликокаликса, обеспечивающие адгезивные связи и направленную диффузию медиатора.) 3. Постсинаптической части. (представлена постсинаптической мембраной, содержащей особые рецепторы, которые связываются с медиатором. Также здесь содержатся ферменты, разрушающие медиаторы.)

    Электрические (электротонические) синапсы – у человека встречаются редко. Имеют строение щелевых соединений, в которых мембраны синаптически связанных клеток (пре- и постсинаптическая) разделены промежутком 2 нм. Импульс способен передаваться в обоих направлениях и практически без задержки.
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   52


    написать администратору сайта