Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Структурные элементы ядра бывают четко выражены только в определенный период клеточного цикла в интерфазе.

  • Микроскопически в ядрышке различают

  • Кариолемма (нуклеолемма)

  • Функции ядер соматических клеток

  • Ф-ии ядер половых клеток

  • Лимфатические узлы покрыты

  • 1. Функциональная классификация

  • 2. Морфологическая классификация

  • 3. Биохимическая классификация

  • Перикарион

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница33 из 52
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   52

    3.Ядро,


    В организме человека содержатся только эукариотические (ядерные) типы клеток. Безъядерные структуры (эритроциты, тромбоциты, роговые чешуйки) являются вторичными (постклеточными) образованиями, так как они образуются из ядерных клеток в результате их специфической дифференцировки. Локализуется ядро обычно в центре клетки.1. Структурные элементы ядра бывают четко выражены только в определенный период клеточного цикла в интерфазе.Классификация структурных элементов интерфазного ядра: -хроматин; -ядрышко; -кариоплазма; -кариолемма.Хроматин- представляет собой вещество, хорошо воспринимающее краситель. Хроматин состоит из хроматиновых фибрилл, которые могут располагаться в ядре рыхло или компактно. различают два вида хроматина:-эухроматин — рыхлый или деконденсированный хроматин, слабо окрашивается основными красителями; -гетерохроматин — компактный или конденсированный хроматин, хорошо окрашивается этими же красителями.Ядрышко — сферическое образование хорошо воспринимающее основные красители и располагающееся среди хроматина. В одном ядре может содержаться от 1 до 4-х и даже более ядрышек.Ядрышко формируется только в интерфазе в определенных участках некоторых хромосом.Микроскопически в ядрышке различают: -фибриллярный компонент — локализуется в центральной части ядрышка и представляет собой нити рибонуклеопротеида (РНП); -гранулярный компонент — локализуется в периферической части ядрышка и представляет скопление субъединиц рибосом. Кариолемма (нуклеолемма) — ядерная оболочка отделяет содержимое ядра от цитоплазмы (барьерная функция), в то же время обеспечивает регулируемый обмен веществ между ядром и цитоплазмой. Ядерная оболочка принимает участие в фиксации хроматина.Кариолемма состоит из двух билипидных мембран — внешней и внутренней ядерной мембраны, разделенных перинуклеарным пространством.Функции ядер соматических клеток: -хранение генетической информации, закодированной в молекулах ДНК; -репарация (восстановление) молекул ДНК после их повреждения с помощью специальныхрепаративных ферментов;-редупликация (удвоение) ДНК в синтетическом периоде интерфазы;-передача генетической информации дочерним клеткам во время митоза;-реализация генетической информации, закодированной в ДНК, для синтеза белка и небелковых молекул: образование аппарата белкового синтезаинформационной, рибосомальной и транспортной РНК.Ф-ии ядер половых клеток: -хранение генетической информации;-передача генетической информации при слиянии женских и мужских половых клеток.

    Билет 33.

    1.Строение и функциональное значение лимфатических


    Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму.Лимфатические узлы покрыты соединительнотканной капсулой, от которой вглубь органа отходят трабекулы. Строма узло представлена ретикулярной соединительной тканью – сетью ретикулярных клеток, коллагеновых и ретикулярных волокон, а также макрофагами и антиген-представляющими клетками. Паренхима узлов представлена лимфоидными клетками. В лимфатических узлах происходят антигензависимая пролиферация (клонирование) и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов в эффекторные клетки, а также образование Т- и В- клеток памяти. Развиваются лимфоузлы из мезенхимы. Лимфатические узлы впервые возникают в конце 2-го — начале 3-го месяца внутриутробного развития плода человека

    2.Морфологическая и функциональная классификация нейронов.


    Нейроны – это специализированные клетки нервной системы, ответственные за рецепцию, обработку стимулов, генерацию нервного импульса, его проведение и влияние на другие клеточные популяции или секреторные клетки. К рождению нейроны утрачивают способность к делению, поэтому в течение постнатальной жизни их количество не увеличивается, а в силу естественной убыли клеток постепенно снижается.Нейрон состоит из клеточного тела (перикариона) и отростков, обеспечивающих проведение нервного импульса – дендритов (приносящих импульсы к телу нейрона) и аксона (нейрита, несущего импульсы от тела нейрона).1. Функциональная классификация нейронов разделяет их по характеру выполняемой ими функции (в соответствии с их местом в рефлекторной дуге) на три типа:1. Чувствительные (афферентные). 2. Двигательные (эфферентные). 3.Вставочные (ассоциативные).2. Морфологическая классификация нейронов учитывает количество их отростков и подразделяет все нейроны на следующие типы: 1. Униполярные – имеют один отросток. 2. Биполярные – имеют два отростка – аксон и дендрит, обычно отходящие от противоположных полюсов клетки. 3. Мультиполярные – имеют три и более отростков: один аксон и несколько дендритов. 4. Псевдоуниполярные – представляют собой разновидность биполярных, 3. Биохимическая классификация нейронов основана на химических особенностях нейромедиаторов, используемых нейронами в синаптической передаче нервных импульсов. 1. Холинергические – ацетилхолин. 2. Адренергические – норадреналин. 3. Серотонинэргические – серотонин.Перикарион нейрона включает ядро и окружающую его цитоплазму с органеллами. Аксон – длинный отросток, по которому импульсы передаются на другие нейроны и/или клетки рабочих органов.Дендриты проводят импульсы к телу нейрона. Число их различно, чаще дендриты многочисленны.
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   52


    написать администратору сайта