Главная страница
Навигация по странице:

  • Выведение веществ из клетки носит название экзоцитоз

  • Экзоцитоз может выполнять три основные задачи

  • К венам безмышечного типа

  • Вены мышечного типа подразделяются на

  • Морфология средних лимфоцитов

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница41 из 52
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   52

    3,Эндоцитоз и


    Эндоцито́з процесс захвата внешнего материала клеткой, осуществляемый путём образования мембранных везикул. В результате эндоцитоза клетка получает для своей жизнедеятельности гидрофильный материал, который иначе не проникает через липидный бислой клеточной мембраны. Различают фагоцитоз, пиноцитоз ирецептор-опосредованный эндоцитоз. Типы эндоцитоза: Пиноцитоз- Это захват и поглощение клеткой растворимых макромолекулярных соединений; Фагоцитоз- То же самое, но в отношении твёрдых частиц.; Эндоцитоз, опосредованный рецепторами- Поглощаемый субстрат предварительно специфически связывается с поверхностными рецепторами плазмолеммы.;

    Выведение веществ из клетки носит название экзоцитоз, при котором внутриклеточные везикулы (мембранные пузырьки) сливаются с внешней клеточной мембраной. При экзоцитозе содержимое секреторных везикул (экзоцитозных пузырьков) выделяется наружу, а их мембрана сливается с клеточной мембраной. Практически все макромолекулярные соединения (белки, пептидные гормоны и др.) выделяются из клетки этим способом. Экзоцитоз включает в себя понятия секреции, экскреции и рекреции. Типы экзоцитоза: Секреция-Это выведение из клетки растворимых крупномолекулярных соединений.; Экскреция- Выброс из клетки твёрдых частиц.; Рекреция-Перенос твёрдых частиц через клетку (включает фагоцитоз и экскрецию).

    Экзоцитоз может выполнять три основные задачи:1. Доставка на клеточную мембрану липидов, необходимого для роста клетки.

    2. Высвобождение различных соединений из клетки, например, токсичных продуктов метаболизма или сигнальных молекул (гормонов или нейромедиаторов).

    3. Доставка на клеточную мембрану функциональных мембранных белков, таких как рецепторы или белки-транспортёры.


    Билет 41.

    1.Вены.


    Строение вен, так же как и артерий, зависит от гемодинамических условий. Различают вены мышечного и безмышечного типа.

    К венам безмышечного типа относятся вены плаценты, костей, мягкой мозговой оболочки, сетчатки глаза, ногтевого ложа, трабекул селезенки, центральные вены печени. Отсутствие в них мышечной оболочки объясняется тем, что кровь здесь движется под действием силы тяжести, и ее движение не регулируется мышечными элементами. Построены эти вены из внутренней оболочки с эндотелием и подэндотелиальным слоем и наружной оболочки из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Внутренняя и наружная эластические мембраны, так же как и средняя оболочка, отсутствуют.

    Вены мышечного типа подразделяются на: -вены со слабым развитием мышечных элементов, к ним относятся мелкие, средние и крупные вены верхней части тела. В их мышечной оболочке содержится небольшое количество гладких миоцитов. Средняя оболочка представлена незначительным количеством мышечных элементов, наружная оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью; =вены со средним развитием мышечных элементов, примером такого типа вен служит плечевая вена. Внутренняя оболочка состоит из эндотелиального и подэндотелиального слоев и формирует клапаны — дубликатуры с большим количеством эластических волокон и продольно расположенными гладкими миоцитами. Средняя оболочка образована спирально лежащими гладкими миоцитами и эластическими волокнами. Наружная оболочка состоит из продольно лежащих эластических волокон, отдельных гладких миоцитов и других компонентов рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани; =вены с сильным развитием мышечных элементов, примером такого типа вен служат вены нижней части тела — нижняя полая вена, бедренная вена. Для этих вен характерно развитие мышечных элементов во всех трех оболочках.

    2.Лимфоциты,


    Лимфоциты являются клетками иммунной системы и потому в последнее время все чаще называются иммуноцитами. Лимфоциты (иммуноциты), при участии вспомогательных клеток (макрофагов), обеспечивают иммунитет — защиту организма от генетически чужеродных веществ. Классификация лимфоцитов:

    I. По размерам: малые 4,5—6 мкм; средние 7—10 мкм; большие — больше 10 мкм.

    Морфология малых лимфоцитов: -относительно крупное круглое ядро, состоящее в основном из гетерохроматина (особенно в мелких темных лимфоцитах); узкий ободок базофильной цитоплазмы, в которой содержатся свободные рибосомы и слабо выраженные органеллы — эндоплазматическая сеть, единичные митохондрии и лизосомы. Морфология средних лимфоцитов: -более крупное и более рыхлое ядро, состоящее из эухроматина в центре и гетерохроматинапо периферии;-в цитоплазме более развиты гранулярная и гладкая эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс, больше митохондрий.

    II.По источникам развития лимфоциты подразделяются на: Т-лимфоцитыих образование и дальнейшее развитие связано с тимусом (вилочковой железой); В-лимфоциты, их развитие у птиц связано с особенным органом — фабрициевой сумкой, а у млекопитающих и человека пока точно не установленным ее аналогом.

    Кроме источников развития Т- и В-лимфоциты отличаются между собой и по выполняемым функциям.

    III. По функциям: а) В-лимфоциты и плазмоциты обеспечивают гуморальный иммунитет — защиту организма от чужеродных корпускулярных антигенов (бактерий, вирусов, токсинов, белков и других);б) Т-лимфоциты по выполняемым функциям подразделяются на киллеров, хелперов, супрессоров.

    Киллеры или цитотоксические лимфоциты обеспечивают защиту организма от чужеродных клеток или генетически измененных собственных клеток, осуществляется клеточный иммунитет. Т-хелперы и Т-супрессоры регулируют гуморальный иммунитет: хелперы — усиливают, супрессоры — угнетают.
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   52


    написать администратору сайта