Главная страница
Навигация по странице:

  • Биологическое значение митотического цикла

  • Митоз делят на четыре фазы : Профаза

  • Метафаза

  • Телофаза

  • Шейка зуба

  • Классификация рецепторов: I

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница40 из 52
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   52

    3.Митотический


    Мито́з - непрямое деление клетки, наиболее распространённый способ репродукции эукариотических клеток. Биологическое значение митотического цикла состоит в том, что он обеспечивает образование клеток, равноценных по объему и содержанию наследственной информации. В митотическом цикле выделяют репродуктивную (интерфаза) и разделительную (митоз) фазы.  Митоз делят на четыре фазы: Профаза- Хромосомы спирализуются, в результате чего становятся ви­димыми. Каждая хромосома состоит из двух хроматид. Ядерная мембрана и ядрышко разрушаются. Центриоль удваивается. Метафаза -.Хромосомы располагаются по экватору клетки. Образуется ве­ретено деления. Анафаза - Центромеры делятся, и хроматиды (дочерние хромосомы) расходятся к полюсам клетки с помощью нитей веретена де­ления. Телофаза - Вокруг разошедшихся хромо­сом образуется новая ядерная мембрана. Исчезает веретено деления. Образуются две дочерние клетки.

    Билет 40.

    1.Зуб


    Основными источниками развития зубов являются эпителий слизистой оболочки ротовой полости (эктодерма) и мезенхима. У человека различают две генерации зубов: молочные и постоянные. Их развитие идет однотипно из одинаковых источников, но в разное время. Закладка молочных зубов происходит в конце второго месяца эмбриогенеза. При этом процесс развития зубов протекает стадийно. В нем выделяют три периода:-Период закладки зубных зачатков; -Период формирования и дифференцировки зубных зачатков; -Период гистогенеза тканей зуба.

    Все зубы имеют одинаковый план строения. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба, , — наиболее массивный отдел зуба, вы­ступающий над десной. На коронках всех зубов разли­чают несколько сторон, или поверхностей. Язычная поверхность, обращена к языку; вестибулярная (ли­цевая) поверхность, в преддверие рта; контактная поверх­ность — к соседнему, рас­положенному в данном ряду зубу. Контактных поверхно­стей две: медиальная (передняя) и дистальная (задняя). Поверхность смыка­ния (жевательная), facesocclusalis, яв­ляется поверхностью соприкосновения верхнего и нижнего рядов при смыкании зубов. В зубной альвеоле находится корень зуба, кону­совидный. Каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень заканчивается верхушкой корня зуба, на которой находится маленькое отверстие вер­хушки корня зуба.Шейка зуба,, представляет собой небольшое сужение зуба между коронкой и корнем зуба. Шейку зуба охватывает слизистая оболочка десны. Внутри зуба нахо­дится небольшая полость зуба, которая образует полость коронки, и продол­жается в корень зуба в виде канала корня зуба. Отверстие верхушки зуба ведет в этот канал. Через него внутрь зуба входят артерия, нервы, направляющиеся по корне­вому каналу к пульпе зуба,заполняющей полость зуба, и выходит вена.Вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Дентин, образует основную массу зуба, расположенную вокруг полости зуба и корневого канала. Коронка зуба снаружи покрыта эмалью, а корень — цементом. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.

    2.Рецепторные нервные окончания


    Рецепторные нервные окончания (рецепторы) – это окончания дендритов чувствительных нейронов, воспринимающие раздражения, как из внешней среды (экстеро–рецепторы), так и от внутренних органов (интерорецепторы). Главная функция афферентных нервных окончаний является восприятие сигналов поступающих из внешней и внутренней среды. Рецептор — это терминальное ветвление дендрита чувствительной (рецепторной) нервной клетки.

    Классификация рецепторов: I. По происхождению:-Нейросенсорные — нейральный источник происхождения, представляют собой рецепторы нервных клеток — первичночувствительные; -Сенсоэпителиальные — имеют не нейральное происхождение, представлены специальными клетками которые способны воспринимать раздражение — вторичночувствительные, например: инкапсулированные и неи капсулированные нервные окончания.

    II. По локализации:-экстерорецепторы; -интерорецепторы; -проприорецепторы.III. По морфологии: свободные; -несвободные (инкапсулированные: пластинчатые тельца Фатера-Пачини, осязательные тельца Мейснера, концевые колбы Краузе, сухожильные органы Гольджи; неинкапсулированные)

    IV. По специфичности восприятия (по модальности): -терморецепторы; барорецепторы; -хеморецепторы; -механорецепторы; болевые рецепторы;

    V. По количеству воспринимающих раздражителей:=мономодальные; =полимодальные.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   52


    написать администратору сайта