Главная страница
Навигация по странице:

  • Эмбриональные зачатки

  • Различают 4 этапа дифференцировки

  • Различают 5 основных форм тромбоцитов

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница42 из 52
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   52

    3.Гистогенез.


    Под эмбриональным гистогенезом подразумевают происходящий в течение эмбрионального развития организма процесс возникновения специализированных тканей из малодифференцированного клеточного материала эмбриональных зачатков. Эмбриональные зачатки – источники развития тканей и органов в онтогенезе. Процессы гистогенеза характеризуются шестью главными процессами:-рост, -размножение, -пространственное перемещение (миграция), -дифференцировка, -интеграция, -гибель клеток и их производных. Дифференцировка – это изменения в структуре клеток, обусловленные активностью определенных генов. Дифференцировка клеток протекает в период интерфазы. Различают 4 этапа дифференцировки: 1. оотипическая дифференцировка, когда материал будущих зачатков представ­лен участками цитоплазмы яйцеклетки или зиготы; 2.бластомерная дифференцировка, когда различие в клеточном материале устанавливается в бластомерах; 3. за­чатковая дифференцировка, которая выражается в появлении обособленных участков — зародышевых листков; 4. гистогенетическая дифференцировка зачатков тканей, когда в пределах одного зародышевого листка появляются зачатки различных тканей. под детерминацией понимают генетически запрограммированный путь развития клеток и тканей. Клеточная и тканевая детерминация основана на частичном блокировании (репрессия генов) или деблокировании (дерепрессия генов) наследственной информации. Детерминированность в эмбриогенезе проявляется не сразу.

    Билет 42.

    1.Строение и функциональное значение микроциркуляторного русла.


    Микроциркуляторное русло включает в себя следующие компоненты: артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, артериоло-венулярные анастомозы. Функции микроциркуляторного русла состоят в следующем: -трофическая и дыхательная функции, так как обменная поверхность капилляров и венул составляет 1000 м2, или 1,5 м2 на 100 г ткани; -депонирующая функция, так как в сосудах микроциркуляторного русла в состоянии покоя депонируется значительная часть крови, которая во время физической работы включается в кровоток; -дренажная функция, так как микроциркуляторное русло собирает кровь из приносящих артерий и распределяет ее по органу; -регуляция кровотока в органе, эту функцию выполняют артериолы благодаря наличию в них сфинктеров; -транспортная функция, то есть транспорт крови. В микроциркуляторном русле различают три звена: артериальное (артериолы прекапилляры), капиллярное и венозное (посткапилляры, собирательные и мышечные венулы).

    2.Тромбоциты.


    Тромбоциты мелкие дисковидные двояковыпуклые безъядерные структуры диаметром 2–4 мкм, циркулирующие в крови.

    Они представляют собой окруженные мембраной и лишенные ядра фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов. Они образуются в красном костном мозге из мегокариоцитов и поступают в кровь, где находятся в количестве 2–4•109 /л крови, из этого числа 15% обновляется ежедневно.

    Средняя продолжительность жизни составляет 9–10 дней.

    Функции тромбоцитов 1. Остановка кровотечения при повреждении стенки сосуда (первичный гемостаз) – основная функция тромбоцитов. 2. Обеспечение свертывания крови (гемокоагуляция) – вторичный гемостаз 3. Участие в реакции заживления ран (главным образом повреждения сосудистой стенки) и воспаления. 4. Обеспечение нормальной функции сосудов, в частности их эндотелиальной выстилки – ангиотрофическая.

    Различают 5 основных форм тромбоцитов: 1. Юные – 10% 2. Зрелые – 80–85% 3. Старые – 5–10% 4. Дегенеративные – до 2% 5. Гигантские формы

    Морфология трмбоцитов. Тромбоцит окружен плазмолеммой и включает светлую прозрачную наружную часть, называемую гиаломером, и централь-ную окрашенную часть, содержащую азурофильные гранулы –грануломер. Плазмолемма покрыта снаружи толстым (50–200 нм) слоем гликокаликса.

    Цитоскелет тромбоцитов представлен микротрубочками, микрофиламентами и промежуточными филаментами.

    – Микротрубочки в количестве 4–15 располагаются по периферии цитоплазмы и формируют мощный пучок (краевое кольцо) служащий каркасом и способствующий поддержанию формы тромбоцитов.

    3.Понятие о критических периодах внутриутробного


    Отдельные ткани и органы формируются в различные периоды роста эмбриона и плода. При этом ткани организма в момент максимальной интенсивности процессов дифференцировки становятся высоко чувствительными к повреждающим воздействием внешней среды (ионизирующая радиация, инфекции, химические агенты и пр.). Такие периоды, для которых характерна повышенная чувствительность к воздействию повреждающих факторов, называют критическими периодами эмбриогенеза. Вероятность формирования отклонений в развитии в критические периоды наиболее высока.

    В онтогенезе человека можно выделить несколько критических периодов развития: в прогенезе, эмбриогенезе и постнатальной жизни. К ним относятся: 1) развитие половых клеток – овогенез и сперматогенез; 2) оплодотворение;3) имплантация (7 – 8-е сутки эмбриогенеза); 4) развитие осевых зачатков органов и формирование плаценты (3–8-я неделя развития); 5) стадия усиленного роста головного мозга (15–20-я неделя); 6) формирование основных функциональных систем организма и дифференцировка полового аппарата (20–24-я неделя); 7) рождение; 8) период новорожденности (до 1 года);

    Внешние (эндогенные) и внутренние (экзогенные). Внешние - экология. Внутренние - поведение матери ее образ жизни (еда, алкоголь, сигареты, отсутствие приема витаминов и микроэлементов), совместивость матери и плода ребенка по резус-фактору.


    Билет 43.
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   52


    написать администратору сайта