Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Клетки

  • 4. Многоклеточные организмы

  • Иммунная система

  • В овариально-менструальном цикле различают три периода или фазы

  • Менструальный период

  • Постменструальный период

  • Предменструальный период

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница25 из 52
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   52

    2.Понятие об иммунной системе и ее тканевых компонентах.


    Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антигенов) и осуществляющих специфические реакции защиты. Иммунитет — это способ защиты организма от всего генетически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целостности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена: красным костным мозгом - источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лимфы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Все органы иммунной системы функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции, а также постоянно совершающимся процессам миграции и рециркуляции клеток по кровеносной и лимфатической системам.

    3.Основные положения клеточной теории.


    Клеточная теория – это обобщенное представление о строении клеток, как единиц живого, об их воспроизведении и роли в формировании многоклеточных организмов.Основные положения клеточной теории (Т. Шванн, 1838, Р. Вирхов, 1858):1. Клетка – наименьшая единица живого 2. Клетки сходны по общему плану строения 3. Клетки размножаются путем деления (каждая клетка из клетки) 4. В организме клетки функционируют не изолированно, а находятся в тесной связи друг с другом, образуя единое целое (ткани, органы, системы органов). 1. Клетка является наименьшей единицей живого. Отдельные компоненты клетки (ядро, цитоплазма, органеллы и пр.) не могут полноценно существовать в изолированном состоянии. Клетки же удается длительно культивировать. 2. Клетки сходны по общему плану строения: практически все клетки имеют 3 основных компонента: 1. Плазматическую мембрану. 2. Цитоплазму. 3. Ядро. 3.Размножение клеток происходит путем деления исходной клетки: – Не все клетки способны к делению: многие клетки, выполняющие специальные сложные функции, в процессе дифференцировки утрачивают эту способность.– Появление новых клеток происходит только путём их деления (этим утверждением исключается возможность образования клеток из неклеточного материала.)4. Многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли клеток и их производных.Клетки объединены в целостные интегрированные системы тканей и органов. Они подчинены и связанные между собой межклеточными, гуморальными Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антигенов) и осуществляющих специфические реакции защиты. Иммунитет — это способ защиты организма от всего генетически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целостности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена: красным костным мозгом - источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лимфы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани.

    Все органы иммунной системы функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции, а также постоянно совершающимся процессам миграции и рециркуляции клеток по кровеносной и лимфатической системам.и нервными формами регуляции.

    Билет 25.

    1.Циклические изменения органов женской


    Овариально-менструальный цикл – это последовательные изменения функции и структуры органов женской половой системы, регулярно повторяющиеся в одном и том же порядке. менструации повторяются регулярно через 28 дней. В овариально-менструальном цикле различают три периода или фазы: менструальный (фаза десквамации эндометрия), которым заканчивается предыдущий менструальный цикл, постменструальный период (фаза пролиферации эндометрия) и, наконец, предменструальный период (функциональная фаза, или фаза секреции), во время которого происходит подготовка эндометрия к возможной имплантации зародыша, если наступило оплодотворение. Менструальный период.Заключается в отторжении, функционального слоя эндометрия. При отсутствии оплодотворения интенсивность секреции желтым телом прогестерона резко снижается. Вследствие этого спиралевидные артерии, питающие функциональный слой эндометрия, спазмируются. В дальнейшем наступают некротические изменения и отторжение функционального слоя эндометрия. Постменструальный период. Этот период начинается вслед за окончанием менструации. В этот момент эндометрий представлен только базальным слоем, в котором остались дистальные отделы маточных желез. Уже начавшаяся регенерация функционального слоя позволяет назвать данный период фазой пролиферации. Она продолжается с 5-го по 14…15-й день цикла. Пролиферация регенерирующего эндометрия наиболее интенсивна в начале данной фазы (5…11-й день цикла), затем темп регенерации замедляется и наступает период относительного покоя (11…14-й день). Маточные железы в постменструальном периоде растут быстро, но остаются узкими, прямыми и не секретируют. во время постменструального периода в яичнике происходит рост очередного фолликула, который достигает стадии зрелого (третичного, или пузырчатого) к 14-му дню цикла. Овуляция наступает в яичнике на 12…17-й день менструального цикла, т.е. приблизительно посередине между двумя очередными менструациями. Предменструальный период. В конце постменструального периода в яичнике наступает овуляция, а на месте лопнувшего пузырчатого фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, который активирует маточные железы. Они увеличиваются в размерах, становятся извитыми и часто разветвляются. Если произошло оплодотворение, то эндометрий участвует в формировании плаценты. Если же оплодотворение не состоялось, то функциональный слой эндометрия разрушается и отторгается при очередной менструации.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   52


    написать администратору сайта