Главная страница
Навигация по странице:

  • Синдром Лайелла

  • Генерализованный пустулезный псориаз

  • Синдром Стивенса-Джонсона

  • Дерматит Дюринга

  • РК Дерма. 1. Морфологические элементы


    Скачать 64.65 Kb.
    Название1. Морфологические элементы
    Дата10.06.2022
    Размер64.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРК Дерма.docx
    ТипДокументы
    #584547
    страница2 из 3
    1   2   3

    МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    Местное лечение кожных болезней является составным элементом комплексного лечения, направлено на удаление причины заболевания (этиотропная терапия) и на предохранение пораженного участка кожи от влияния внешних раздражителей, что создает благоприятные условия для более быстрого выздоровления (патогенетическая терапия). Местная терапия должна проводиться индивидуально для каждого больного.

    Выбор лекарственной формы и концентрации лекарственных веществ в ней определяется локализацией и состоянием кожного поражения. На каждой стадии болезни необходимы различные лекарства и формы. При острой и под- острой форме воспалительного процесса следует применять примочки, взбалтываемые взвеси, присыпки и пасты. При хронических процессах показаны мази, компрессы. В острую стадию болезни необходима щадящая, не раздражающая местная терапия. В связи с этим, начиная лечение, следует применять малые концентрации лекарственных веществ, а с затиханием процесса постепенно их повышать. При хронической стадии болезни с наличием инфильтрации целесообразно применение сильнодействующих местных лекарственных средств (чесотка, рубромикоз, ограниченный нейродермит, стационарная стадия псориаза и др.). При выборе форм местного лечения и лекарственных средств необходимо учитывать места локализации кожного процесса. Менее восприимчива к местному воздействию кожа спины, волосистой части головы, разгибательной поверхности конечностей. Вместе с тем кожа живота, подмышечных и паховых областей, шеи, половых органов более нежная и чувствительная к раздражающим лекарственным веществам. Необходимо учитывать и возраст больного. Кожа пожилых людей более нуждается в жирных формах, чем в обезжиривающих. Детская кожа более чувствительна к лекарственным средствам, что требует применения их в слабых концентрациях и в мягких, не раздражающих кожу формах. При подборе лекарственной формы и метода применения препарата необходимо учитывать характер и локализацию поражения. Так, пасту нельзя накладывать на волосистую часть головы, так как она склеивает волосы и не дает возможности лекарственным средствам оказывать действие на кожу. В данном случае лучше применять мази или масляные растворы. При амбулаторном лечении нецелесообразно назначать плохо пахнущих и пачкающих белье средств. При эффективности назначенного средства не надо спешить заменять его на другое. Правильное местное лечение кожных болезней основывается на знании видов лекарств, их терапевтических свойств, форм применения наружных средств.

    Присыпки (пудры) обладают адсорбирующим, охлаждающим и противовоспалительным действием. Показаны к применению при острых и подострых воспалениях кожи, у детей грудного возраста - для защиты от трения, мацерации, воздействия пота в складках кожи. Нельзя назначать присыпки при мокнутьи и сухости кожи, а детям присыпку из крахмала, т.к. он является хорошей питательной средой для развития микрофлоры.

    Растворы в виде примочек обладают охлаждающим действием, связанным с испарением и рефлекторным сужением сосудов кожи, ведущим к уменьшению прилива крови к данному участку. За счет этого происходит прекращение мокнутия и уменьшение воспаления. Для примочки берется 4-5 слоев марли размером соответственно очагу поражения, которая смачивается холодным раствором, слегка отжимается и накладывается на очаг. По мере согревания и подсыхания смачивается холодным раствором. Данная процедура проделывается в течение 1-1,5 часов, затем делается перерыв для предотвращения пареза сосудов. При надобности примочку можно повторить через 1,5-2 часа. Примочки показаны при мокнутьи, отеках и острых воспалениях ограниченного участка кожи. Не назначаются детям грудного возраста и лицам старше 60 лет, при гнойничковых поражениях кожи. Чаще применяют примочки с 0,25 % - 0,5 % раствором азотнокислого серебра, 5 % раствором таннина, 2 % раствором резорцина, 2 % - 5 % раствором борной кислоты (детям не рекомендуется).

    Мазь состоит из мазевой основы и порошкообразных веществ. Препятствует испарению воды с поверхности кожи, уменьшает теплоотдачу, что влечет за собой расширение сосудов и прилив крови к данному участку, способствует глубокому проникновению в кожу лекарственных веществ. Показано применение мази при подострых и хронических процессах. Не применяется при остром воспалении и мокнутьи (за исключением гормональных мазей).

    Паста состоит из порошкообразных веществ и мазевой основы. Паста, нанесенная на кожу, сушит и охлаждает ее, уменьшает воспаление, способствует проницаемости лекарственных веществ в кожу. Паста показана при под-остром воспалении. Не следует назначать ее на очаги мокнутия и волосистые участки кожи.

    Взбалтываемые взвеси (болтушки) состоят из 30 % порошкообразных веществ и 70 % жидкости (вода, глицерин, спирт). Глицерин фиксирует на коже порошкообразные вещества. Взвеси обладают охлаждающим действием, за счет чего происходит рефлекторное сужение сосудов. Показаны при остром воспалении без явления мокнутия.

    Крем состоит из жировой основы, порошков и воды. Эта лекарственная форма близка к кожной смазке и хорошо переносится кожей. Смягчает роговой слой, усиливает проницаемость лекарственных веществ. Показан при остром и подостром воспалении, противопоказан при мокнутьи.

    По характеру действия препараты для местного лечения делятся на противомикробные - анилиновые красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, краска Кастеллани и др.), 3 % перекись водорода, борная кислота до 5 %, дерматол, ксероформ до 10 %, антибиотики, сера 5 % -10 % и другие.

    Антипаразитарные - 10-20 % бензил-бензоат, 10%-20 % деготь, 3 % серная ртутная мазь, 10 % -33 % сера и другие.

    Фунгицидные - гризеофульвин, ламизил, орунгал, низорал, нистатин, пимафуцин, пимафукорт, деготь до 20 %, сера до 30 %, микозолон, микосептин, миконазол, ороназол, травоген, травокорт, клотримазол, микоспор, батрафен и другие.

    Кератопластические (редуцирующие) средства - деготь 1 %-3 %, нафталан 5 % - 10 %, сера 3 %-5 %, ихтиол 3 % - 5 %, дерматол 5 %, салициловая кислота до 5 % концентрации и другие.

    Кератолитические средства - салициловая, молочная, бензойная кислоты, резорцин в концентрации свыше 5 %, йодистый калий 50 % и т.д.

    Противозудные средства - 0,5 % тимол, 1 % карболовая кислота, 0,5 % - 1 % ментол, 1 % - 2 % димедрол, 0,5 % уксусная кислота, 5 % - 10 % анестезин, кортикостероидные мази и другие.

    Фотозащитные средства - салол, хинин, танин, парааминобензойная кислота 5 % - 10 %, анестезин 1 % - 5 %, фотозащитный крем "Луч", "Щит" и др.

    Фотосенсибилизирующие средства - меладинин 1 % - 2 %, бероксан 0,5%, псорален 0,1 %, аммифурин 1 % - 2 %, псоберан 0,1 % и другие.

    ПИТАНИЕ при ряде дерматозов может оказывать влияние на развитие и течение патологического процесса, что необходимо учитывать при лечении заболеваний кожи, обусловленных повышенной чувствительностью к различным пищевым веществам. Большую роль в этом играет "химизация" в промышленности и сельском хозяйстве. Многие пищевые продукты и добавленные к ним химические вещества могут вызывать или обострять аллергические болезни кожи не только у взрослых, но и у детей. Нет единого рецепта питания для всех больных, так как имеется индивидуальная непереносимость к различным пищевым продуктам. Чаще рекомендуются соки, фруктовые пюре из яблок зеленой окраски, груш, бананов; овощное пюре из кабачков, белокочанной и цветной капусты, брюквы, тыквы. Картофель должен быть очищен и вымочен в холодной воде в течение 12-18 часов; каши из круп овсяной, гречневой, рисовой, перловой. Крупы должны быть вымочены в воде в течение 12-18 часов. Рекомендуется говядина, тощая свинина, мясо кролика, индейки, цыплят. Мясо целесообразно подвергать двойному вывариванию. С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем воду сцеживают, а мясо вновь заливают холодной водой и доводят до готовности. Полезны растительные масла, старое сало.

    Больным с аллергическими заболеваниями кожи не рекомендуются: шоколад, кофе, какао, грибы, орехи, мед, рыба, карамели, мармелад, джем, мороженное, фруктовые воды, коровье молоко, яйца. Целесообразно избегать употребление ягод, фруктов и овощей оранжевого или красного цвета (клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, цитрусовые, помидоры и др.). Лучше всего употреблять овощи и фрукты, выращенные без применения минеральных удобрений, а мясные продукты, полученные от животных из индивидуальных хозяйств.

    3.

    Токсикодермия

    Токсикодермия - токсико-аллергическая реакция организма в ответ на попадание аллергена внутрь через желудочно - кишечный тракт, органы дыхания и другими путями.

    Экзогенные причинами чаще всего являются лекарственные препараты, пищевые продукты, химические вещества, попадающие в организм через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Кроме того, лекарственные препараты могут вызывать токсикодермию при внутривенном, внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении и при наружном применении.

    Эндогенные причины - аутоинтоксикация продуктами обмена, образующимися в результате нарушения функции печени, почек, желудочно- кишечного тракта. Аллергическая токсикодермия обусловлена образованием в крови антител. Способствует сенсибилизации перенесенные и существующие аллергические болезни, наследственная предрасположенность, иммунная реактивность организма. Причинами токсикодермии часто бывают лекарственные средства - сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты, амидопирин, витамины В1, В6, В12, РР, фолиевая кислота, антигистаминные (димедрол) и даже кортикостероиды.

    Клиника. На кожном покрове появляются эритематозные, папулезные, везикулезные, буллезные высыпания. Страдает общее состояние организма: повышается температура, появляется головная боль, недомогание, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. После приема сульфаниламидных препаратов развивается своеобразная реакция кожи и слизистых. На коже кистей и предплечий, половом члене, слизистых полости рта появляются эритематозные пятна, затем пузыри. Это проявления так называемой сульфаниламидной или фиксированной эритемы. Таким больным в дальнейшем нельзя принимать сульфаниламидные препараты. При длительном приеме препаратов брома у некоторых лиц могут появляться бромистые угри. При приеме йодистых препаратов на коже появляются йодистые угри или туберозная йододерма в виде полушаровидных опухолей темно - красного цвета, при надавливании на них появляется гнойное отделяемое. Течение токсикодермий, вызванных экзогенными причинами, острое. По мере выделения аллергена из организма происходит разрешение кожной сыпи. Токсикодермии эндогенного происхождения протекают хронически.

    Синдром Лайелла

    Причинами развития болезни могут быть различные лекарственные средства (сульфаниламиды, антигистаминные, аналгетики, сыворотки и др.), химические вещества и испорченные продукты питания (сосиски, рыба и др.). В патогенезе болезни ведущую роль играет аллергическая реакция, по своей тяжести уступающая лишь анафилактическому шоку. Имеет значение хроническая инфекция, тонзиллит, холецистит. Возможно сочетание аллергических, токсических и инфекционных факторов.

    Клиника. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 38о - 41оС и высыпаний на коже волдырных или эритематозно - буллезных элементов. Определяется положительный симптом Никольского. Происходит отслоение эпидермиса, который легко отторгается с образованием обширных кровоточащих и резко болезненных эрозий. Кожа напоминает вид ошпаренной кипятком. Крайне тяжелое общее состояние: высокая температура, головная боль, сонливость, прострация, появляются симптомы обезвоживания, нарушения кровообращения, функции почек, сердечной деятельности и другие расстройства. Исход болезни, как правило, смертельный.

    Генерализованный пустулезный псориаз

    Пустулезный псориаз встречается реже и проявляется высыпаниями на неизмененной коже стерильных пустулезных элементов (Цумбуша). Подобные высыпания могут наблюдаться и на гиперемированной коже ладоней и подошв (Барбера).

    Синдром Стивенса-Джонсона

    Синдром Стивенса - Джонсона является тяжелой разновидностью экссудативной эритемы. Для него характерны выраженные общие явления, появление пузырей на слизистых оболочках полости рта, носа, носоглотки, половых органов, конъюнктивы глаз. В процесс может вовлекаться пищевод, желудок, органы дыхания, мозговые оболочки и головной мозг. Образующиеся эрозивные поверхности полости рта покрываются серовато-белым налетом, затрудняют прием пищи. Синдром Стивенса - Джонсона имеет сходство с острым эпидермальным некролизом - синдромом Лайелла, тяжелого проявления лекарственной болезни.

    4.

    Пузырные дерматозы:

    Пузырчатка

    Этиология и патогенез болезни полностью не изучены. Существует множество теорий возникновения патологического процесса: теория задержки хлоридов, токсического, неврогенного, энзимного, бактериального, вирусного, аутоиммунного происхождения. Различают следующие клинические формы: вульгарная, листовидная, вегетирующая, себорейная (эритематозная). Чаще встречается вульгарная форма пузырчатки. Среди больных этой формой болезни преобладают женщины старше 40 лет. Общим для всех форм пузырчатки является акантолизис с образованием интраэпидермальных пузырей на слизистых полости рта и кожи. Клинически акантолизис выявляется путем определения симптома Никольского - при потягивании пинцетом за покрышку пузыря наблюдается отслойка эпидермиса за пределами пузыря на видимо здоровой коже или при трении пальцем здоровой на вид кожи вблизи пузыря происходит отслойка эпидермиса с образованием эрозии. При надавливании на пузырь происходит увеличение площади пузыря - симптом Асбо-Ханзена.

    Вульгарная пузырчатка. Клиническая картина характеризуется появлением пузырей чаще всего на слизистых рта и зева, которые быстро вскрываются с образованием болезненных ярко-красных эрозий с обрывками эпителия. Эрозии на губах покрыты толстыми, рыхлыми, геморрагическими корками. В тяжелых случаях вся слизистая рта представляет собой сплошную эрозивную поверхность. Изолированное поражение слизистых оболочек может наблюдаться от нескольких дней до 6 и более месяцев. Обычно такие больные обращаются к стоматологам, которые выставляют диагноз и проводят ошибочно лечение язвенного или афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы, молочницы и другие. На внешне неизмененной коже, преимущественно груди и спины, появляются дряблые пузыри, наполненные прозрачным содержимым. Крупные пузыри под тяжестью экссудата могут принимать грушевидную форму - симптом груши. Выявляется положительный симптом Никольского и Асбо-Хансена. При вскрытии пузырей образуются эрозии, которые эпителизируются, оставляя после себя пятна пигментации. Со временем начинает ухудшаться общее состояние больного, появляется слабость, повышается температура, присоединяется вторичная инфекция. При отсутствии надлежащего лечения может наступить смертельный исход. Диагностика вульгарной пузырчатки основывается на данных клинической картины, положительного симптома Никольского, Асбо-Хансена, обнаружении акантолитических клеток Тцанка - (измененные шиповидные клетки с крупным ядром и узкой полоской цитоплазмы синего цвета по периферии и светло- голубого вокруг ядра). Применяют реакцию иммунофлюоресценции (РИФ). При исследовании водного и солевого обмена отмечается задержка хлорида натрия. Наиболее убедительным подтверждением диагноза является гистологическое исследование, при котором обнаруживается интраэпидермальный пузырь.

    Вегетирующая пузырчатка характеризуется не только появлением пузырей на слизистой полости рта, но и вокруг естественных отверстий, в подмышечных, пахово - бедренных складках, под молочными железами, вокруг пупка. После вскрытия пузырей на эрозивной поверхности развиваются папилломатозные разрастания, нередко занимающие обширные поверхности. В дальнейшем они разрешаются, эрозии эпителизируются, оставляя после себя пигментные пятна. Нарушается общее состояние больного, смерть наступает от различных осложнений.

    Листовидная пузырчатка проявляется наличием поверхностных, плоских, вялых пузырей, эрозий с образованием тонких пластинчатых чешуйко- корок. Резко выражен симптом Никольского. Слизистые оболочки обычно не поражаются. Возможно выпадение волос и поражение ногтей. Больные погибают от развивающейся кахексии или от присоединившейся инфекции.

    Себорейная, или эритематозная пузырчатка, начинается с образования на коже лица, волосистой части головы очагов с чешуйками желтого цвета или корками, при удалении которых остается эрозированная поверхность. В дальнейшем на коже груди и спины появляются пузыри, быстро подсыхающие в корку, симптом Никольского положительный. Очаги поражения напоминают себорейную экзему или импетиго. Течение болезни длительное, возможен переход в листовидную пузырчатку.

    У детей пузырчатка наблюдается редко, преимущественно у девочек в возрасте от 2 до 15 лет. Из всех разновидностей вульгарной пузырчатки наиболее часто встречается листовидная форма.

    Дерматит Дюринга

    Этиопатогенез полностью не выяснен. Однако у больных выявлена повышенная чувствительность к клейковине (белки злаков - пшеницы, риса, кукурузы, овса, ржи, ячменя, проса и т.д.). Дерматоз провоцируют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, поражения печени, аскаридоз, злокачественные опухоли, лимфолейкоз, прием препаратов йода и брома, перенесенные инфекционные болезни, аутоаллергические процессы.

    Клиническая картина поражения характеризуется истинным полиморфизмом высыпаний (эритема, волдыри, пузырьки, пузыри, узелки) и их группировкой. Одним из ведущих признаков болезни является зуд кожи, предшествующий высыпаниям. Напряженные пузыри появляются на слегка гиперемированной и отечной коже, вскрываются, образуя эрозии, которые после эпителизации оставляют пятна пигментации. Симптом Никольского отрицательный. Акантолитические клетки не обнаруживаются, однако в содержимом пузырей имеется большое количество эозинофилов. У больных отмечается повышенная чувствительность к препаратам йода (проба Ядассона). При гистологическом исследовании выявляется субэпидермальное расположение пузырей и эозинофилы.

    У детей заболеванию предшествуют повышение температуры, недомогание, артралгии, диспепсические явления. В дошкольном возрасте преобладают крупные напряженные пузыри на отечно - гиперемированной коже, чаще на туловище и бедрах. Характерны также мелкопапулезные и папуло

    - везикулезные высыпания. Иногда сгруппированные пузыри локализуются в паховых и подмышечных складках, на лице, верхних и нижних конечностях. Довольно часто у детей поражаются слизистые оболочки. На волосистой части головы высыпания отсутствуют.
    1   2   3


    написать администратору сайта