Главная страница
Навигация по странице:

  • Исследование кинестетического чувства​

  • Ответы: А. Мозжечковый синдром, динамическая атаксия.Б. Правое полушарие мозжечка.В. Методика исследования пальце носовой пробы

  • Методика исследования пяточно-коленной пробы

  • Методика исследования координации в позе Ромберга

  • Методика исследования диадохокинеза

  • Проба Стюарт- Холмса

  • Проба Бабинского на асинергию

  • НЕвро. СРОП 3. 1 Назовите синдром


    Скачать 16.72 Kb.
    Название1 Назовите синдром
    АнкорНЕвро
    Дата03.11.2021
    Размер16.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРОП 3.docx
    ТипДокументы
    #262716

    Ситуационные задачи
    1. У больной 17 лет, выявляются быстрые, аритмичные, непроизвольные движения конечностей и туловища. Она гримасничает, причмокивает, высовывает язык. Тонус мышц конечностей снижен, имеются червеобразные атетозные движения в дистальных отделах конечностей усиливающиеся при беспокойстве и исчезающие во сне.

    1) Назовите синдром

    2) укажите топический очаг.

    3) как исследуется мышечный тонус, как выявляется «симптом глаз и языка»

    Ответы:

    1. Гипотонически-гиперкинетический синдром (дистонически-гиперкинетический).

    2. Стриатум (хвостатое ядро, скорлупа).

    3. Мышечный тонус определяют после максимального расслабления больного во время пассивных движений и при ощупывании мышц верхних и нижних конечностей. При исследовании мышечного тонуса выявляем: нормальный тонус, атонию, гипотонию, гипертонию (по типу “складного ножа” спастичность и по типу “зубчатого колеса” ригидность), крайняя степень гипертонии ведёт к контрактурам (туго подвижность).

    Симптом «глаза и языка», или «язык хамелеона» («змеи», «мухоловки», «язык-тромбон») выявляем при высунутом языке и закрытых глазах, при этом язык невозможно удержать дольше 15 секунд, он сразу же возвращается в рот.

    2. Больной 43лет обратился с жалобами на шаткость при ходьбе, усиливающуюся в темное время суток. В анамнезе несколько лет назад выявлялась положительная реакция Вассермана, обследовался и лечился у частнопрактикующего врача; со слов пациента, объективных признаков заболевания на тот момент не было, в связи с чем, по своему усмотрению, расписанный врачом курс лечения получил не полностью. Объективно: отсутствует мышечно-суставное чувство во всех суставах нижних конечностей, отсутствует вибрационная чувствительность в нижних конечностях, температурная и болевая чувствительность сохранены, дисметрия при выполнении пяточно-коленной пробы, неустойчивость в позе Ромберга при закрытых глазах.

    1) Назовите синдром.

    2) Топический диагноз

    3) Исследуйте пяточно-коленную пробу, глубокую чувствительность в нижних конечностях, пробу Ромберга.
    Ответы:

    1. Синдром поражения мозжечка, статическая атаксия.

    2. Задние столбы спинного мозга на уровне грудных сегментов.

    3. Методика исследования пяточно-коленной пробы - больному предлагают достать пяткой одной ноги до колена другой, и провести пяткой по голени вниз до стопы, затем вверх до колена. При поражении мозжечка обнаруживается промахивание и соскальзывание пятки с большеберцовой кости в стороны. При одностороннем поражении - на стороне поражении.

    Исследование кинестетического чувства​- берем пальцами складку кожи больного и перемещаем ее в стороны. Больной должен определить направление движения складки.​

    3. Больной 45 лет, поступил в неврологическое отделение с жалобами на шаткость при ходьбе, нарушение координации и речи. В неврологическом статусе выявлены снижение мышечного тонуса, интенционное дрожание, атаксия при выполнении пяточно-коленной пробы справа, нистагм, скандированная речь. В позе Ромберга отклоняется вправо.

    А. назовите синдром

    Б. укажите топический очаг поражения

    В. Методы исследования пальце-носовой,пяточно-коленной пробы, диадохокинеза, позы Ромберга, симптома Стюарт-Холмса, асинергии Бабинского
    Ответы:

    А. Мозжечковый синдром, динамическая атаксия.

    Б. Правое полушарие мозжечка.

    В.

    Методика исследования пальце носовой пробы – предлагают дотронуться указательным пальцем до кончика носа с открытыми, затем с закрытыми глазами. На стороне поражения: промахивание, интенционный тремор кисти, гипометрия, гиперметрия.

    Методика исследования пяточно-коленной пробы - больному предлагают достать пяткой одной ноги до колена другой, и провести пяткой по голени вниз до стопы, затем вверх до колена. При поражении мозжечка обнаруживается промахивание и соскальзывание пятки с большеберцовой кости в стороны. При одностороннем поражении - на стороне поражении.

    Методика исследования координации в позе Ромберга простой и усложненной - предлагают стоять с вытянутыми руками с открытыми, затем с закрытыми глазами. Усложненная проба – 1. стоять, выставив одну ногу перед другой (пяткой к носку), 2. стоять со сдвинутыми ногами, наклоняя голову в стороны, 3. стоять на носках, 4. стоять на одной ноге.

    Методика исследования диадохокинеза - вытянуть перед собой руки, растопырить пальцы и делать поочередно супинацию и пронацию кистей в возможно более быстром темпе. При поражении –адиадохокинез - движения размашистые, замедленные, неловкие. Больше выражен на стороне поражения.

    Проба Стюарт- Холмса (с ее помощью определяется регуляция удерживания позы; больному предлагают согнуть руку в локтевом суставе, оказывая ему при этом сопротивление. Если затем внезапно прекратить сопротивление, то на стороне поражения мозжечка рука больного с силой ударяется в его грудь)

    Проба Бабинского на асинергию: лежащему на спине больному предлагают сесть со скрещенными на груди руками. При выполнении такого движения у больного поднимаются ноги, причем нога на стороне поражения мозжечка поднимается выше.
    4. Больной 64 лет, ходит мелкими шагами, туловище наклонено вперед, руки и ноги полусогнуты. Лицо маскообразное, речь тихая, монотонная. Ригидность мышц, стереотипный тремор типа «счета монет».

    1. Назовите синдром.

    2. Укажите топический очаг поражения.

    3. Методы исследования: пропульсии, ретропульсии, латеропульсии, симптома Вестфаля, симптома Фуа-Тевенара.
    Ответы:

    1. Синдром паркинсонизма.

    2. Черная субстанция, бледные шары, красное ядро.

    3. Могут наблюдаться пропульсии – больной начинает двигаться с ускорением, не может остановиться и падает. Подобные движения могут наблюдаться при движении назад (ретропульсия) или в сторону (латеропульсия). Выявить ретропульсию можно, если врач, стоящий за спиной пациента неожиданно, но несильно, потянет его за плечи назад. Специфическая поза и невозможность удержать равновесие при ходьбе образуют клиническую картину синдрома постуральных нарушений.

    Иннерционое движение вперед - пропульсия, в сторону - латеропульсия, назад - ретропульсия; выведенный из состояния равновесия больной не может выровнять его автоматически;

    Положительные постуральные рефлексы:

    стопный феномен Вестфаля (при пассивном тыльном сгибании стопы возникает тоническое напряжение разгибателей стопы - она застывает в положении тыльного сгибания)

    феномен голени Фуа-Тевенара (у больного, лежащего на животе с ногами, согнутыми в коленях под прямым углом, при дальнейшем пассивном сгибании голени она застывает в положении сгибания).


    написать администратору сайта