Главная страница

теплоснабжение микрорайона города Москва. Курсовой проект №2 г. Москва. 1 Общая часть


Скачать 138.65 Kb.
Название1 Общая часть
Анкортеплоснабжение микрорайона города Москва
Дата29.03.2021
Размер138.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовой проект №2 г. Москва.docx
ТипДокументы
#189188
страница1 из 5
  1   2   3   4   5




Введение
Теплопотребление промышленных предприятий составляет большую часть общего теплового потребления. С каждым годом растет доля централизованного теплоснабжения промышленных предприятий от теплоэлектроцентрали, что позволяет ликвидировать большое количество промышленных котельных и тем самым снизить загрязнение атмосферы выбросами продуктов сгорания.

Промышленные предприятия получают пар для технологических нужд и горячую воду, как для технологии, так и для отопления и вентиляции. Большое значение имеют тепловые сети, паровые и водяные, по которым транспортируются пар и горячая вода к потребителям. Чрезвычайно важна также система возврата конденсата технологического пара на ТЭЦ. Производства тепла для промышленных предприятий требует больших затрат топлива, сжигаемого в топках парогенераторов теплоэлектроцентралей и котельных.

К теплоснабжению жилых зданий предъявляются особые требования, так как потребители теплоты необходимо круглосуточная бесперебойная ее подача в течение всего отопительного сезона.

Настоящий курсовой проект выполнен на основании задания представленного в Приложении А. Тема: «Теплоснабжение микрорайона в г. Москве».

Целью курсового проекта является разработка системы теплоснабжения жилого микрорайона в г.Москве, обеспечивающая бесперебойную подачу тепла всем объектам.


1 Общая часть

1.1 Определение системы теплоснабжения
Системы теплоснабжения классифицируются по следующим основным признакам: по мощности, виду источника теплоты и виду теплоносителя.

По мощности системы теплоснабжения характеризуются дальностью передачи теплоты и числом потребителей.

Централизованными системами теплоснабжения называются в том случаи, когда от одного источника теплоты подается теплота для многих помещений или зданий.

По виду источника теплоты системы централизованного теплоснабжения разделяются на районное теплоснабжение и теплофикацию. При районном теплоснабжение источником теплоты служит районная котельная, а при теплофикации-ТЭЦ.

По виду теплоносителя системы теплоснабжения делятся на две группы: на водяные и паровые системы теплоснабжения. В нашей стране для городов и жилых районов в качестве теплоносителя используют воду.

Водяные системы различают по числу теплопроводов, передающих воду в одном направлении однотрубные, двухтрубные и многотрубные. Однотрубная система может быть применена в том случае, когда теплоноситель полностью используется у потребителей и не должен возвращаться в районную котельную или на ТЭЦ. Примером такой системы может служить централизованное снабжение горячей водой на бытовые цели (горячего водоснабжения).

Двухтрубные системы с тепловой сетью, составляющей из двух теплопроводов–подающего и обратного, является самыми распространенными. В этом случае по подающему теплопроводу вода подается к потребителям, а по обратной линии от потребителей охлажденная вода подается на ТЭЦ или районную котельную. Применение в основном двухтрубных систем вызываетсятем, что они пригодны для снабжения теплотой однотрубных потребителей, то есть систем отопления и вентиляции, работающих по одинаковым режимам. При этом тепловая энергия подается одного потенциала, то есть вода одинаковой температуры при заданной температуре наружного воздуха.

Водяные системы теплоснабжения по способу присоединения систем отопления и горячего водоснабжения разделяются на две группы: закрытые и открытые системы.

В закрытых системах вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только в качестве греющей среды, то есть как теплоноситель, но из сетей потребителями не разбирается.

В открытых системах вода, циркулирует по тепловым сетям, может частично или полностью разбираться у потребителей горячего водоснабжения. Следовательно, основной особенностью является отсутствие на тепловых пунктах подогревателей горячего водоснабжения и непосредственный разбор воды из тепловой сети для горячего водоснабжения. В этом случае для горячего водоснабжения используется вода, полностью подготовленная на ТЭЦ. В двухтрубных открытых системах теплоснабжения, как правило, применяются ИТП. Присоединение систем отопления и вентиляции к тепловым сетям могут быть зависимыми или не зависимые.

При независимой системе вода из тепловой сети доходит только до тепловых пунктов местных систем, и не попадает в нагревательные приборы, а в специально предусмотренные подогревателях нагреваетводу, циркулирующую в системах отоплений зданий, и возвращается по обратному теплопроводу к источнику теплоснабжения.

При зависимой системе вода из тепловых сетей непосредственно поступает в нагревательные приборы систем отопления и вентиляции. Оборудование теплового пункта при зависимой схеме значительно проще и дешевле, чем при независимой. Присоединение к тепловым сетям по зависимой схеме через элеватор. Распространение этой схемы вызвано, низкими начальными капиталовложениями и малыми затратами на обслуживания. Особенностью элеватора является постоянство коэффициента смешенная элеватора, то есть отношения массового расхода обратной воды к массовому количеству воды, поступающей из тепловой сети. Указанное обстоятельство гарантирует для системы отепления постоянное количество циркулирующей воды и отсутствие гидравлической разрегулировки при колебаниях перепада напора в тепловой сети.

В курсовом проекте принимаем в качестве источника теплоты – ТЭЦ, повод тепла к микрорайону осуществляется через ЦТП. Теплоносителем является вода. Для проектируемого микрорайона выбирается двухтрубная зависимая открытая водяная система теплоснабжения с присоединением систем отопления к ней через элеватор.


2. Специальная часть
2.1 Характеристика района теплоснабжения. Исходные данные для проектирования
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города после изменения городских границ в 2012 году составляет 2511 км². Треть (870 км²) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 1641 км² — за кольцевой автодорогой.

Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится наТеплостанской возвышенности и составляет 255 м, самая низкая точка — вблизи Бесединских мостов, где река Москва покидает город, высота этой точки над уровнем моря составляет 114,2 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности СходняХимка,ПресняНеглиннаяЯуза и Нищенка (левые), а также СетуньКотловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах. В Москве много и других водоёмов: более 400 прудов и несколько озёр.

Климат Москвы — умеренно-континентальный, с чётко выраженной сезонностью. Зима (период со среднесуточной температурой ниже 0 °C) в среднем длится со второй декады ноября (10 ноября) до второй декады марта (20 марта). Дневная температура в среднем опускается ниже 0 °C с 20 ноября и возвращается к положительным значениям 5 марта. В период календарной зимы могут отмечаться непродолжительные (3—5 дней) периоды сильных морозов (с ночной температурой до −20 °C, редко до −25..−30 °C). При этом в декабре и начале января часты оттепели, когда температура с −5..−10 °C поднимается до 0 °C и выше, иногда достигая значений в +5..+10 °C. По данным метеостанции ВВЦ (норма 1981—2010), самым холодным месяцем года является февраль (его средняя температура составляет −6,7 °C). Переходные сезоны достаточно коротки. Иногда практически летние температуры регистрируются в начале апреля, в то же время в конце мая — начале июня случаются возвраты холодов. Лето (период с дневной температурой выше +20 °C и среднесуточной выше +15 °C) длится с третьей декады мая (23 мая) до конца августа (29 августа), дневная температура часто превышает 30-градусную отметку (в среднем 6—8 дней за летний сезон, в 2010 г. — 1,5 месяца. 35-градусная отметка за последние 30 лет достигалась 18 раз, из них 16 — в 2010 году). Самым тёплым месяцем является июль (его средняя температура за период 1981—2010 гг. составляла +19,2 °C).

Среднегодовая температура по наблюдениям 1981—2010 гг. составляет +5,8 °C. Самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в столице был 2008 г. — тогда средняя температура составила +7,3 °C, самый холодный — 1888 год (+1,7 °C). По норме 1961—1990 среднегодовая температура составляла +5,0 °C. Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с. Среднегодовая влажность воздуха — 77 %, в декабре достигает 85 %, в мае опускается до 64 %.

Самая высокая температура воздуха за 130-летний период наблюдений отмечалась 29 июля 2010 года и составила +38,2 °C на метеостанции ВВЦ, +39,0 °C наметеостанции «Балчуг» в центре города и в аэропорту Домодедово в период аномальной жары.Самая низкая температура зарегистрирована 17 января 1940 года и составила −42,2 °C (метеостанция ТСХА), на опорной метеостанции Москвы — ВВЦ — абсолютный минимум составляет −38,1 °C (январь 1956 г.).

За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600—800 мм атмосферных осадков, из них большая часть приходится на летний период. Уровень осадков изменяется в достаточно большом диапазоне, и возможно как их большое количество (например, в июле 2008 г. — 180 мм осадков), так и малое (например: в июле 2010 г. выпало всего 13 мм осадков). Продолжительность светового дня колеблется от 7 часов 00 минут 21 декабря до 17 часов 34 минут 21 июня. Максимальная высота солнца над горизонтом — от 11° 21 декабря до 58° 21 июня.

Наименование потребителей теплоты в микрорайоне и их исходные данные сводятся в таблицу 1.
Таблица 1-Наименование потребителей теплоты

Наименование потребителей

Количество, шт.

Наружный объем здания Vн, м3

Внутренняя температура tвн, 0С

Удельный расход тепла, Вт/м3К


Количество потребителей, m

Норма расхода воды, а, л/сут

Коэффициент часовой неравномерности, к

На отопление q0

На вентиляцию qв

1.Жилой дом

2.Жилой дом

3.Школа

4.Детский сад

5.Больница

6.Гостиница

7.Магазин

8.Спортивный клуб

9.Баня

10.Клуб

11.Театр

12.Прачечная

13.Гаражи

14.Поликлиника

15.Столовая

16.Кинотеатр

17.Пожарная часть

18.Роддом

19.Универмаг

20.Военкомат

10

5

1

2

1

1

4

1
1

1

1

1

1

1

1

1

1
1

1

1


20000

30000

15000

5000

15000

15000

10000

15000
10000

10000

10000

10000

5000

10000

10000

10000

5000
10000

15000

10000


18

18

16

20

20

18

15

16
25

16

15

15

10

20

16

14

15
20

15

18

0,44

0,42

0,41

0,44

0,37

0,41

0,38

0,35
0,29

0,38

0,34

0,38

0,64

0,42

0,38

0,37

0,53
0,42

0,36

0,44

-

-

0.09

0.13

0,30

0.08

0,09

0,23
1,10

0,27

0,48

0,91

0,81

0,29

0,76

0,45

0,10
0,33

0,31

0,09

340

500

700

90

250

250

170

250
170

170

170

170

90

170

170

700

90
170

250

170

110

120

8

30

180

160

65

60
120

7

7

25

30

6

80

7

30
180

65

7

2,7

2,5

3

4

2

3,3

2

2
2

1,5

1,5

1,5

1,5

2

2

1,5

1,5
2

2

2

Климатические данные представляются в таблице 2.
Таблица 2 – Климатические данные города

Температура наружного воздуха отопительный период, 0С

Скорость ветра в январе, м/сек

Продолжительность отопительного периода, по,сутки

Абсолютный минимум

Расчетная для отопления,

tно

Расчетная для вентиляции, tнв

Расчетная средняя, tср

-40

-25

-14

-3,2

4,9

205


Продолжительность стояния температур представляется в таблице 3.
Таблица 3 – Продолжительность стояния температур

Температура наружного воздуха, 0С

-35

-30

-25

-20

-15

-10

-5

0

+5

+8

Продолжитель­ность стояния температур, час


3


12


31


121


237


470


660


1881


1561


639


Средняя температура по месяцам в проектируемом населенном пункте представляется в таблице 4.
Таблица 4 – Средняя температура по месяцам

Месяц

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Темпера­тура, 0С

-10,2

-9,6

-4,7

4

11,6

15,8

18,1

16,2

10,6

4,2

-2,2

-7,6


2.2 Разработка плана тепловой сети и выбор схемы трассы
При проектировании теплоснабжения новых районов на первом этапе требуется выбирать направление (трассу) тепловых сетей от источника тепла до потребителя.

При выборе трассы теплопроводов в первую очередь надлежит руководствоваться выполнением следующих условий: надежности теплоснабжения, безопасности работы эксплуатационного персонала и быстрых ликвидаций возможных аварий. Нужно выбрать такое расположение теплотрассы, которое обеспечило бы наименьшую протяженность и меньший объем работ при прокладке.

Трассы различают радиальные и кольцевые. Наиболее часто применяются радиальные сети, которые характеризуются постепенным уменьшением диаметра по мере удаления от источника теплоснабжения и снижения тепловой нагрузки. Такие сети наиболее просты и требуют наименьших капитальных затрат. Сети выполняются тупиковыми, разветвленными, так как всех потребителей тепла (и крупных и малых) параллельно присоединяются к сети.

В курсовом проекте для данного микрорайона применяется радиальная тупиковая тепловая сеть, так как она является наиболее дешевой по начальным затратам, требует наименьшего расхода металла на сооружение и проста в эксплуатации. Расчетная схема тепловой сети представлена в приложении Б.

2.3 Расчёт тепловых нагрузок
2.3.1 Определяется расход тепла на отопление
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта