Главная страница
Навигация по странице:

  • Заключение

  • Список использованных источников

  • Приложение А

  • Презенация. Реферат Кирилл. 1 Опорный пункт


    Скачать 328.15 Kb.
    Название1 Опорный пункт
    АнкорПрезенация
    Дата17.01.2023
    Размер328.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат Кирилл.docx
    ТипДокументы
    #890617
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.3 Ориентирование по звукам


    Ночью и в туман, когда наблюдение ограничено или вообще невозможно (а на сильно пересеченной местности и в лесу как ночью, так и днем) на помощь зрению приходит слух. Разведчики обязательно должны учиться определять характер звуков (то есть что они означают), расстояние до источников звуков и направление, откуда они исходят.

    Если слышны различные звуки, разведчик должен уметь отличать их один от другого. Развитие такой способности достигается длительной тренировкой (таким же образом профессиональный музыкант различает голоса инструментов в оркестре).

    Почти все звуки, означающие опасность, производятся человеком. Поэтому если разведчик слышит даже самый слабый подозрительный шум, он должен замереть на месте и слушать. Возможно, что недалеко от него затаился враг. Если противник начнёт двигаться первым, выдав тем самым своё месторасположение, то он первым и умрёт. Если это сделает разведчик, такая участь постигнет его. Точно так же неопытный или нетерпеливый охотник выдает своё присутствие зверю, за которым охотится. Умелый же охотник своей выдержкой превосходит животных.

    В тихую летнюю ночь даже обычный человеческий голос на открытом пространстве слышно далеко, иногда на полкилометра. В морозную осеннюю или зимнюю ночь всевозможные звуки и шумы слышны очень далеко. Это касается и речи, и шагов, и звяканья посуды, либо оружия. В туманную погоду звуки тоже слышны далеко, но их направление определить трудно. По поверхности спокойной воды и в лесу, когда нет ветра, звуки разносятся на очень большое расстояние. А вот дождь сильно глушит звуки. Ветер, дующий в сторону разведчика, приближает звуки, а от него – удаляет. Он также относит звук в сторону, создавая искаженное представление о местонахождении его источника. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и водные пространства, способствуя его распространению на большие дальности.

    Звук меняется, когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.

    Источник звука. Слышимость звука. Характерные звуковые признаки (действия противника):

      1. Шум двигающегося поезда — 10 км
        2. Паровозный или пароходный гудок, заводская сирена — 7-10 км
        3. Стрельба очередями из винтовок и пулеметов — 5 км
        4. Выстрел из охотничьего ружья — 3,0 км
        5. Автомобильный сигнал — 2-3 км
        6. Топот лошадей на рыси по мягкому грунту (по шоссе) — 0,6 (1,0) км
        7. Крик человека — 1-1,5 км
        8. Ржание лошадей, лай собак — 2-3 км
        9. Разговорная речь — 0,1-0,2 км
        10. Всплеск воды от весел — 0,25-0,5 км
        11. Звяканье котелков, ложек — 0,5 км
        12. Переползание — 0,02 км
        13. Шаги — 0,03 км
        14. Кашель — 0,04-0,05 км

    Ночью звуки хорошо передаются через землю. Существуют определенные способы, помогающие слушать ночью, а именно:
    – лежа: приложить ухо к земле;
    – стоя: один конец палки прислонить к уху, другой конец упереть в землю;
    – стоять, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом, – зубы являются проводником звука

    Обученный разведчик при подкрадывании, ложится на живот и слушает лежа, стараясь определить направление звуков.

    Это легче сделать, повернув одно ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони, котелок, отрезок трубы. Для лучшего прослушивания звуков разведчик может приложить ухо к положенной на землю сухой доске, которая выполняет роль собирателя звука, или к сухому бревну, вкопанному в землю. При необходимости можно изготовить самодельный водяной стетоскоп. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до горловины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В пробку плотно вставляют трубку (пластмассовую), на которую одевают резиновую трубку. Другой конец резиновой трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 м от него (звук от удара ясно слышен через резиновую трубку).

    При обучении распознаванию звуков необходимо воспроизводить с учебной целью следующее:

    1. Отрывку траншей.
    2. Сбрасывание мешков с песком.
    3. Ходьбу по дощатому настилу.
    4. Забивание металлического штыря.
    5. Звук при работе затвором автомата (при открывании и закрывании его).
    6. Постановку часового на пост.
    7. Часовой зажигает спичку и закуривает сигарету.
    8. Нормальный разговор и шопот.
    9. Сморканье и кашель.
    10. Треск ломающихся веток и кустарника.
    11. Трение ствола оружия о стальную каску.
    12. Хождение по металлической поверхности.
    13. Перерезание колючей проволоки.
    14. Перемешивание бетона.
    15. Стрельбу из пистолета, автомата, пулемета одиночными выстрелами и очередями.
    16. Шум двигателя танка, БМП, БТР, автомобиля на месте.
    17. Шум при их движении по грунтовой дороге и по шоссе.
    18. Движение небольших воинских подразделений (отделение, взвод) строем.
    19. Лай и повизгивание собак.
    20. Шум вертолета, летящего на различной высоте.
    21. Резкие команды голосом и т.п. звуки.

    2.4 Действия сторожевого охранения


    Сторожевое охранение — охранение войск при расположении на месте. Оно должно перекрывать все дороги и доступные направления местности на подступах к охраняемым войскам, по которым противник может выдвинуться к району расположения войск. Органами С.о. являются сторожевые отряды, сторожевые заставы и сторожевые посты. Сторожевой отряд образуется как правило батальоном (ротой), сторожевая застава — ротой (взводом), в состав сторожевого поста назначается отделение. Подразделениям, назначенным в сторожевые отряды и заставы, указываются рубеж для обороны, полоса для охранения и ведения разведки.

    Личный состав сторожевого охранения, находясь на позициях при отсутствии противника, совершенствует инженерное оборудование, ведет наблюдение. Днем при хорошей видимости половине личного состава разрешается отдыхать (спать). Ночью и в других условиях ограниченной видимости организовывается бдительное несение службы и поддерживать боевую готовность.

    Парные патрульные, продвигаясь по указанному маршруту, внимательно осматривают окружающие местные предметы и складки местности в готовности к взаимной поддержке огнем и действиями. При приближении к маршруту незнакомых лиц патрульные, скрытно располагаясь, подпускают их на близкое расстояние, после чего старший патрульный требует назвать пропуск.

    Лица, правильно назвавшие пропуск, не останавливаются, а продолжают движение, Не знающих пропуска патрульные задерживают и доставляют командиру сторожевой заставы.
    Обнаружив одиночных солдат противника, патрульные внезапными и решительными действиями захватывают их в плен. В случае оказания сопротивления принимаются меры по их уничтожению.

    При обнаружении выдвигающегося противника старший патрульный установленным сигналом или высылкой патрульного немедленно докладывает об этом командиру и, скрытно разместившись, продолжает вести наблюдение за всеми его перемещениями.

    Получив команду на отход, патрульные скрытно (короткими перебежками перемещаются на позицию охранения и изготавливаются к бою.

    Сторожевой пост несет службу обычно в течение суток. Одиночных солдат противника он захватывает в плен или уничтожает, при наступлении превосходящих сил — смело вступает в бой и прочно удерживает занимаемую позицию до приказа на отход.

    Секрет занимает и оборудует указанное место, несет службу бессменно в течение дня или ночи, скрытно, ничем себя не обнаруживая, никого не задерживает и не опрашивает. О появлении одиночных солдат, гражданских лиц и групп противника старший секрета немедленно докладывает командиру сторожевой заставы.

    При нападении противника на секрет он открывает огонь и отходит, продолжая вести наблюдение. По окончании установленного срока несения службы или по команде (сигналу) командира личный состав секрета возвращается на сторожевую заставу.

    При организации охранения зимой принимаются меры по обеспечению войск от внезапного нападения лыжных отрядов и отрядов, действующих на машинах высокой проходимости. Подразделения, выделенные в охранение, обеспечиваются транспортом высокой проходимости.

    В горах сторожевое охранение занимает позиции в районах узлов дорог, мостов, на командных высотах, в горных проходах и на перевалах.

    С получением данных о противнике или применении им высокоточного оружия, систем дистанционного минирования сторожевой отряд (застава) немедленно докладывает командиру, выставившему охранение, усиливает наблюдение и информирует соседей. Мелкие группы противника, пытающегося проникнуть к отряду (заставе), он захватывает в плен или уничтожает. При наступлении превосходящих сил противника отряд (застава) упорно удерживает занимаемый рубеж и обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняемых войск. В случае высадки в полосе охранения воздушного десанта противника командир сторожевого отряда (заставы) докладывает старшему командиру и принимает меры к уничтожению десанта или его блокированию.
      1. Передвижение в населенном пункте


    Для эффективных действий любого подразделения важна его слаженность и боеспособность. Чем большую боеспособность имеет подразделение, тем более эффективно оно может выполнять поставленные задачи. Как бы то не было очевидно, но боеспособность подразделения имеет прямое отношение к количеству личного состава и отсутствия раненных бойцов в подразделении. А отсутствие раненных в цвелом (а особенно в городском бою) зачастую обусловлено навыком передвижения.

    Используя оптические средства наблюдения, разведчики начинают разведку населенного пункта осмотром его с расстояния, позволяющим по характерным признакам определить, есть ли там противник. Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Следы танков, боевых машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств (радио и радиорелейных станций) на окраинах или вблизи населенного пункта, шестов кабельной линии связи или следов неглубоко прикопанных кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта.

    Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора или по вырубленным деревьям), отличию окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заметить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаружить по свежей опиловке бревен в месте амбразуры, усилению стен, их обмазке составами, затрудняющими возгорание. Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий.

    При осмотре населенного пункта следует обращать внимание на кусты, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.
    После осмотра издали разведчики, прикрываясь деревьями, кустами, канавами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населенный пункт и осматривают строения на окраине, а если в них есть жители, опрашивают их. В населенном пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам. Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей. Разведку населенного пункта городского типа целесообразно вести двумя парами дозорных. Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга. При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой. Войдя в жилой дом, в первую очередь нужно опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. Особое внимание надо обращать на чердаки и подвалы.

    В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи или предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы. Дверь открывается ударом ноги в район замка, а если она открывается наружу, то с использованием веревки или «кошки» из-за укрытия. Безопаснее всего для проникновения в здание (помещение) использовать проломы в стенах. Если позволяет обстановка, для их проделывания можно применять заряды взрывчатого вещества, ручные гранаты, выстрел из гранатомета. Двери и окна в зданиях зачастую минируются, кроме того, они могут находиться под наблюдением противника. Поэтому входить в помещение нужно осторожно, в готовности к открытию огня или, прошив автоматной очередью дверь в районе замка, распахнуть ее ударом ноги, бросить внутрь гранату и ворваться внутрь немедленно вслед за разрывом. При обнаружении минловушек места их обнаружения обозначаются. За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир. Вслед за дозорными он выдвигает в населенный пункт остальную группу. При выходе из населенного пункта дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить его истинное направление.

    Техника преодоления препятствий в городе имеет свои особенности. Так, стена преодолевается только после предварительного осмотра ее противоположной стороны. Перед преодолением открытых участков местности (перекрестка дорог, улицы, промежутков между домами) необходимо убедиться в отсутствии противника. Осматривать местность целесообразно из-за укрытия (например, из-за угла здания) в положении лежа. При этом наиболее распространенной ошибкой является демаскирование себя элементами экипировки (ствол оружия, антенна радиостанции, средства наблюдения). Под окнами зданий передвигаться следует пригнувшись ниже среза окна с максимальной быстротой. Проемы окон полуподвальных помещений необходимо перепрыгивать (перешагивать). Следует по возможности избегать использования дверных проемов для входавыхода. В случае необходимости выходить из здания следует стремительным броском, низко пригнувшись, к заранее намеченному укрытию под прикрытием огня товарища.





    Заключение

    Обеспечение уничтожения опорного пункта в сложных условиях современного боя

    является трудной задачей. Её решение может быть достигнуто только на основе комплексного применения всех имеющихся средств. Порядок использования средств в мотострелковом (танковом) батальоне определяется распоряжением вышестоящего штаба и устанавливается командиром (начальником штаба) батальона с учётом конкретной обстановки.

    В ходе боя управление подразделениями обеспечивается в основном

    оборона, которая, как правило, основана на системе узлов сопротивления, работу которых противник будет стремиться сорвать или затруднить с помощью средств борьбы. Это потребует постоянного совершенствования способов организации, разработки и проведения наиболее эффективных мероприятий по защите противника, выработки

    навыков.

    Знание системы связи, устойчивая подготовка противника, со стороны командира и начальника штаба, должна быть тщательная подготовка личного

    состава, постоянная и целенаправленная работа по решению возникших перед солдатами проблем важнейшие условия выполнения задачи по обеспечению устойчивого управления войсками.


    Список использованных источников

    учебник /Ю. Б. Торгованов и др; ред. Ю. Б. Торгованов.

    Драбатулин, Е. А.Общая тактика. Управление подразделениями в бою

    Тактика / В.Г Разниченко, И.Н.Воробьев, Н.Ф.Мирошниченко, под ред. В.Г. Резниченко

    Приложение А

    Схема опорного пункта мотострелковой роты в обороне.

    1   2   3


    написать администратору сайта