Главная страница
Навигация по странице:

  • Функциональные системы организма

  • Резистентность

  • Саморегуляция и самосовершенствование организма

  • Гипокинезия

  • Максимальное потребление кислорода (МПК)

  • Компенсаторные механизмы

  • Социальные факторы

  • Пр.зад.1 Физкультура. 1. Организм человека


    Скачать 16.73 Kb.
    Название1. Организм человека
    Дата27.03.2022
    Размер16.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПр.зад.1 Физкультура.docx
    ТипДокументы
    #419142

    1.

    Организм человека – единая, сложная, саморегулируемая и
    саморазвивающаяся биологическая система, находящаяся в постоянном
    взаимодействии с окружающейся средой, имеющая способность к
    самообучению, восприятию, передаче и хранению информации.
    Функциональные системы организма – это группы органов,
    обеспечивающих согласованное протекание в них процессов жизнедеятельности.


    Гомеостаз – относительное динамическое постоянство внутренней среды организма (температуры тела, кровяного давления, химического состава крови и т.д.)


    Резистентность – способность организма работать в условиях
    неблагоприятных изменений внутренней среды.


    Адаптация – способность организма приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды.


    Саморегуляция и самосовершенствование организма реализуется, главным образом, через совершенствование в организме механизмов адаптации (приспособления) к постоянно меняющимся условиям внешней среды, производства, быта. Физическая тренировка, здоровый образ жизни обуславливают эффективность саморегуляции и самосовершенствования
    организма человека.


    Гипокинезия – недостаточная двигательная активность организма.


    Гиподинамия – совокупность отрицательных морфо-функциональных изменений в организме вследствие недостаточной двигательной активности (атрофические изменения в мышцах, детренированность сердечно-сосудистой системы, деминерализация костей и т.д.).


    Гипоксия – кислородное голодание, которое возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе или в крови. Максимальное потребление кислорода – наибольшее количество кислорода, которое организм может потребить в минуту при предельно-интенсивной мышечной работе. Величина МПК определяет функциональное состояние и степень тренированности
    организма.

    Максимальное потребление кислорода (МПК) – наибольшее количество кислорода, которое организм может потребить в минуту при предельно-интенсивной мышечной работе. Отражает эффективность взаимодействия дыхательной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Величина МПК определяет функциональное состояние этих систем и характеризует степень тренированности организма.

    Компенсаторные механизмы – это динамичные, быстро возникающие физиологические средства аварийного обеспечения жизнедеятельности организма.

    2.

    Функции физической культуры - присущие ей свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные потребности личности и общества.

    Специфические функции отражают особенности, характерные свойства, которые отсутствуют у других явлений культуры. Общие функции свойственны культуре общества в области ФК, так как последняя является частью культуры общества, тесно связана с другими ее сторонами.

    Выделяют следующие специфические функции ФК (по степени воздействия на организм занимающихся):

    - Специфические образовательные функции. Студенты на занятиях овладевают знаниями, умениями и навыками, приобщаются к регулярным занятиям физическими упражнениями.

    - Специфические прикладные функции. Профессионально-прикладная физическая подготовка включает в себя не только знания, умения и навыки, составляющие предмет будущей профессиональной деятельности, но и умения и навыки, способствующие освоению профессий, формирование которых необходимо для развития профессионально важных способностей.

    - Спортивные функции наиболее ярко выражены в сфере спорта высших достижений. Спортивные достижения, как бы аккумулируют в себе все то, на что способен человек, и являются критерием по которому судят о возможной степени совершенства.

    - Рекреативные функции ярко выражены в сфере ФК, представленной в режиме расширенного отдыха (различные виды туризма, рыболовство, охота, физкультурные и спортивные развлечения). Двигательная активность в режиме расширенного отдыха позволяет оптимизировать физическое состояние, нивелировать негативное воздействие окружающей среды (шум, вибрация), характер самой профессиональной деятельности.

    - Оздоровительно-реабилитационные функции преимущественно проявляются в системе специальных восстановительных мероприятий при использовании ФК в целях лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных вследствие заболеваний, травм. Кроме того, проведение профилактических мероприятий в физкультурно-оздоровительных центрах позволяет устранить стрессовые факторы и негативные последствия, возникающие вследствие физического и психического напряжения на производстве и современных условий жизни.

    - Социальные функции проявляются в экономической, социально-политической, духовной сферах жизни человека, и, в то же время проявляются в области ФК.

    Выделяют следующие социальные функции:

    - Эстетические функции. Используя в своей деятельности физические упражнения, человек познает окружающий мир, прежде всего в сфере движений, совершенствует телосложение, укрепляет физическое и психическое здоровье.

    - Нормативные функции. В процессе использования ценностей ФК вырабатываются и закрепляются определенные нормы, имеющие регламентированное оценочное значения. В физическом воспитании это проявляется в нормативных требованиях к физической подготовленности студентов и в Единой Всероссийской спортивной классификации. В спортивной деятельности возможности человека раскрываются в полной мере. Это выражается в установлении рекордов, достижений.

    - Информационные функции. В процессе исторического развития ФК накапливается и передается информация о духовных и материальных ценностях, созданных в области ФК. Все эти сведения формируются в систему знаний, на основе которых вырабатываются новые знания, использование которых в практике ФК дает рациональные основы для совершенствования природных качеств человека.

    - Воспитательные функции. Притягательная сила физических упражнений, высокие требования к проявлению физических и духовных сил представляет широкие возможности для целенаправленного воспитания духовных черт и качеств человека.

    - Функции социализации личности. ФК является одной из сфер деятельности, представляющей широкие возможности для вовлечения людей в общественную жизнь, приобщения к ней и формирования у занимающихся опыта социальных отношений. Неоценимо ее значение в удовлетворении потребности людей в общении.

    - Функции социальной интеграции. Физическая культура способствует сближению людей в определенные организации (спортивные команды, клубы, общества).

    3.

    Фактор риска – факторы, не являющиеся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающие вероятность ее возникновения. Обычно выделяют три группы факторов риска.

    К биологическим факторам риска относятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека.

    Экологические факторы риска. Изменения физических и химических свойств атмосферы влияют, например, на развитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

    Социальные факторы риска. Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, такие особенности образа жизни человека, как гиподинамия – фактор риска развития многих заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы. Вредные привычки, например, курение – фактор риска возникновения бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление алкоголя – фактор риска развития алкоголизма, болезней печени, сердца и др.


    написать администратору сайта