Главная страница

работаааа. Работ2а. 1 основная часть


Скачать 87.82 Kb.
Название1 основная часть
Анкорработаааа
Дата17.06.2022
Размер87.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРабот2а.docx
ТипДокументы
#599381

Нефть и продукты ее переработки были известны еще в далеком прошлом, население их использовали для освещения, а также в лечебных целях. Большая потребность в нефти и нефтепродуктах резко возросла в начале XX в. в связи с появлением двигателей внутреннего сгорания и быстрым развитием промышленности.

В настоящее время нефть и газ, а также получаемые из них продукты применяются во всех отраслях мирового хозяйства.

На сегодняшний день, предприятия, связанные с нефтепереработкой очень важны для страны, так как нефть и продукты ее переработки являются важным экономическим объектом, который может регулировать мировые рыночные отношения между государствами. Экономика государств зависит от нефти больше, чем от любого другого продукта.

Существует несколько десятков процессов переработки нефти, в результате которых получают различные продукт, от светлых дистиллятов, до остаточного мазута и продуктов его дальнейшей переработки. Конечно же, самым главным процессом в переработки нефти является процесс первичной переработки нефти и нефтепродуктов.

Выпуск разнообразной продукции на нефтепереработки зависит во многом от качества сырья - нефти. Но немалую роль в качестве получаемых продуктов играет как выбор технологических процессов переработки, так и качество проведения каждого процесса. Из сырой нефти непосредственно одним процессом нельзя получить ни один товарный нефтепродукт (за исключением газов), все они получаются последовательной обработкой на нескольких установках.

Установки первичной переработки нефти составляют основу всех НПЗ. На них вырабатываются практически все компоненты моторных топлив, смазочных масел, сырья для вторичных процессов и для нефтехимических производств.

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ




1.1 Понятие первичной переработки нефти.



Первичная перегонка нефти или так называемая прямая гонка — процесс переработки нефти, основанный на разделении смеси составляющих ее углеводородов методом ректификации на отдельные фракции с определенными интервалами температур кипения.

Процесс прямой гонки проводится в установках трубчатого типа, которые включают:

  • трубчатые печи различного типа,

  • ректификационные колонны,

  • отпорные колонны,

  • теплообменники,

  • холодильники.

В зависимости от глубины переработки нефти установки прямой гонки делятся на:

— одноступенчатые, работающие при атмосферном давлении (AT) и

— двухступенчатые, атмосферно-вакуумные (АВТ), в которых одна ступень работает при атмосферном давлении, а другая при пониженном давлении, чаще всего остаточном 5—8 кПа. Понижение давления позволяет проводить ректификацию при более низких температурах.

Продуктами прямой гонки на установках AT являются:

  • моторные топлива (светлые бензиновые фракции, авиационный керосин),

  • дизельное топливо

  • мазут.

Прямая перегонка – непрерывный процесс, проводимый в атмосферно-вакуумной трубчатой установке (АВТ), основными аппаратами которой являются: трубчатые печи и ректификационные колонны.

Основным аппаратом нагрева нефтепродуктов является трубчатая печь.

1.2 Технологическая схема процесса.




1-отбензинивающая колонна; 2-атмосферная колонна; 3-отпарные колонны; 4-атмосферная печь; I-нефть с ЭЛЛОУ; II-легкий бензин; III-тяжелый бензин; IV-фракция 180-220 ºС; V- фракция 220-280 ºС; VI- фракция 280-350 ºС; VII-мазут; VIII-газ; IX-водяной пар.

Рисунок 1– Технологическая схема первичной переработки нефти.
Нефть с блока подготовки нефти ЭЛОУ через группу теплообменников поступает в отбензинивающую колонну 1.

В этой колонне из нефти отделяются растворенные газы и фракция легкого бензина, которые конденсируются и разделяются в конденсаторе и сепараторе. Часть конденсата подается на верх колонны 1 в качестве орошения, а часть откачивается на склад. Тепло для организации разделения вносится в колонну «горячей» струей.

Отбензиненная нефть из колонны 1 прокачивается через печь и с температурой 340 ºС поступает в основную сложную фракционирующую колонну 2. С верха этой колонны отбирается фракция тяжелого бензина, а сбоку через отпарные секции 3 выводятся топливные фракции в температурных диапазонах 180 -220 ºС, 220 -280 ºС и 280 -350 ºС.

Из низа К-2 отводится мазут. Отпарка более легких углеводородов из отбираемых фракций производится за счет подачи перегретого водяного пара.

В колонне предусмотрены также 2 циркуляционных орошения для снятия избыточного тепла из потока парового орошения для организации внутренней конденсации целевых фракций. Мазут из К-2 направляется на дальнейшее разделение в блок вакуумной ректификации мазута.

1.3 Основной аппарат процесса



Ректификация – это способ разделения компонентов смеси, основанный на свойстве компонентов данной смеси выкипать при различных температурах.

Ректификация представляет собой процесс разделения бинарных, многокомпонентных или непрерывных смесей на практически чистые компоненты или их фракции, отличающиеся температурами кипения или интервалами выкипания.

Конструкция ректификационной колонны представляет собой вертикальную емкость цилиндрической формы различного или постоянного сечения, которая используется для физического разделения смеси углеводородов и получения требуемых нефтепродуктов заданного качества в результате ректификации. Принципиальная схема ректификационной колонны приставлена на рисунке 2.

В колонне пары перемещаются вверх от тарелки к тарелке за счет разности давлений в эвапорационном пространстве и вверху колонны. Жидкость стекает вниз по тарелкам и сливным устройствам под действием силы тяжести.



Рисунок 2­ – Ректификационная колонна.

Ректификационную колонну можно разделить на 3 функциональные части:

1. Концентрационная секция – расположена выше точки ввода сырья в аппарат

2. Секция питания – в центре колонны, подается сырье на тарелку питания

3. Отгонная секция – находится ниже точки ввода сырья

Для возможности протекания процесса ректификации температура нефти должна быть ниже температуры подаваемого пара. Данное следствие исходит из свойств равновесной системы. Если температура нефти была бы равна или ниже температуры пара процесс ректификации был бы невозможен. Процесс ректификации может проводиться только для смесей с различными температурами кипения для возможности осуществления диффузионного процесса разделения. Для этого жидкость двигается сверху вниз, а пар – снизу-вверх, чтобы обеспечить наилучший контакт и взаимодействие фаз.



написать администратору сайта