Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2. Задачи и функции отдела

  • 3.3. Обязанности работников отдела эксплуатации

  • 3.4. Взаимосвязь отдела с другими службами

  • 3.5. Автоматизированные рабочие места работников отдела эксплуатации и их характеристика

  • 3.7. Маршруты движения подвижного состава

  • 3.8. Порядок принятия заявок на перевозку

  • 3.9. Изучить порядок составления сменно-суточного плана

  • .

  • Вагонные работы

  • Портовый транспорт. Портовый флот. 3.10. Документация, применяемая при перевозках

  • 4. Диспетчерская служба предприятия

  • Отчет по производственной практике. 1. Ознакомление с предприятием 4


    Скачать 148.07 Kb.
    Название1. Ознакомление с предприятием 4
    АнкорОтчет по производственной практике
    Дата04.09.2022
    Размер148.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtchet_po_proizvodstvennoy_praktike_Gruzovye.docx
    ТипДокументы
    #661763
    страница2 из 3
    1   2   3

    3.1. Структура отдела эксплуатации



    3.2. Задачи и функции отдела

    Основными задачами автотранспортного предприятия являются: Организация и осуществление перевозок в соответствии с планом; хранение, техническое обслуживание и ремонт автомобилей; материально-техническое снабжение автомобильного парка; планирование и учет производственной деятельности; подбор и расстановка кадров, их подготовка и повышение квалификации, организация труда. Для выполнения этих задач в структуре автотранспортного предприятия имеются служба эксплуатации, техническая служба, служба управления.

    Функции: 1. Организовывать контроль за работой автомобильного транспорта и спецтехники, проверять состояние дорог, мостов и подъездных путей в зоне работы подвижного состава и принимать меры через соответствующие организации к приведению их в исправное состояние.

    2.Организовывать сменно-суточное планирование работы подвижного состава и обеспечивать его выполнение с соблюдением режима труда и отдыха водителей.

    3.Организовывать тарификацию услуг, своевременное и качественное предъявление счетов за оказанные авто услуги клиентуре.

    4.Обеспечивать и контролировать расход горюче - смазочных материалов, организовывать правильность приема, хранения, выдачи и учета автомобильного топлива.

    5.Организовывать и контролировать работу водительского состава.

    6.Организовывать пред рейсовый и после рейсовый медицинский контроль.

    7.Подготавливать и оформлять документацию для лицензирования и сертификации транспортной деятельности ООО «Оренбурггазпромтранс».

    8.Принимать все меры по обеспечению безопасности дорожного движения и охраны труда.

    3.3. Обязанности работников отдела эксплуатации

    Занимается изучением условий перевозок, оформляет договор на работу подвижного состава составление нарядов. Производит выбор маршрута работы подвижного состава на линии, маршрутных расписаний.

    Разрабатывает задание водителям, составляет графики выпуска подвижного состава на линию и работу водителей. Осуществляет оперативное планирование руководство перевозками, контролирует работу транспорта на маршруте, учитывает на основании путевых листов и других документов работу подвижного состава. Составляет разнарядки (сменно-суточный план) и доводит до сведения водителя.

    3.4. Взаимосвязь отдела с другими службами

    Возглавляет службу эксплуатации заместитель директора по эксплуатации.

    В состав службы эксплуатации грузовых АТП входят грузовая и диспетчерская группы. В автобусных предприятиях служба эксплуатации включает: группу контроля и сбора денежных средств, группу анализа, учета перевозок, организации и регулярности движения, диспетчерскую группу по выпуску автобусов на линию.

    Техническая служба обеспечивает техническую готовность подвижного состава к работе на линии, своевременным и качественным выполнением технического обслуживания и ремонта, а также надлежащим хранением и снабжением его эксплуатационными материалами. Кроме того, техническая служба осуществляет мероприятия по экономии топ-ливосмазочных материалов, запасных частей и шин, внедряет механизацию и автоматизацию во все гаражные процессы.

    Руководителем технической службы является главный инженер — заместитель директора АТП. Техническая служба включает в себя следующие подразделения и отделы: производственно-технический, гаражный, главного механика, зоны технического обслуживания и текущего ремонта, производственные и вспомогательные участки.

    Планово-экономический отдел за-нимается планированием производственной работы АТП и учетом выполнения плана по всем показателям. Бухгалтерия, отдел снабжения, отдел кадров и административно-хозяйственный отдел выполняют функции, типичные для этих подразделений.

    Во главе каждого АТП стоит директор, являющийся распорядителем кредитов и юридически ответственным лицом. Директору подчинены непосредственно руководители служб эксплуатации и безопасности движения, технической службы и начальники всех отделов: планово-экономического, кадров, снабжения, административно-хозяйственного и бухгалтерии. Директор координирует совместную работу всех подразделений и общественных организаций АТП.

    3.5. Автоматизированные рабочие места работников отдела эксплуатации и их характеристика

    Автоматизированное рабочее место (АРМ) — это рабочее место специалиста, оснащенное персональным компьютером, программным обеспечением и совокупностью информационных ре­сурсов индивидуального или коллективного пользования, которые позволяют ему вести обработку данных с целью получения информации, обеспечивающей поддержку принимаемых им решений при выполнении профессиональных функций.

    К основным причинам необходимости создания автоматизированных рабочих мест относят:

    -увеличение объемов информации и необходимость сократить сроки ее разработки;

    -повышение производительности труда за счет интенсификации;

    -усложняющиеся требования к деятельности аппарата управления и необходимость сокращения его численности;

    -совершенствование форм и методов управления.

    Виды АРМ:

    АРМ руководителя -оперируют обобщенной информацией, позволяющей принимать решения. Они содержат экономико-математические и статистические средства анализа, моделирования, планирования и прогнозирования сферы деятельности, обеспечивающие технологии - табличные, графические и текстовые процессоры, электронную почту и т.д.

    АРМ специалиста-исполнителя необходим инструментарий обеспечения профессиональной деятельности, что определяется предметными технологиями регулирования (оперативного управления) и учета. АРМ данного уровня характеризуется жестким включением в программный продукт функциональных технологий.

    3.6. Условия перевозок, порядок заключения договора на перевозку

    Перевозочными документами считаются необходимые при перевозке грузов документы, оформленные в соответствии с установленными правилами. В случае воздушной перевозки соответствующий договор удостоверяется грузовой накладной. Ее форму устанавливает специально уполномоченный орган в области гражданской авиации. Перевозка автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется на основании транспортной накладной, которая оформляется на весь маршрут следования груза.

    Основанием заключения договора перевозки являются предпосылки организационного характера. К таким предпосылкам относятся: заказы грузоотправителей; договоры об организации перевозок (навигационные, годовые и другие); административно-плановые акты, предусмотренные законом.

    В обязательном порядке договор перевозки должен содержать следующие основные разделы:

    Предмет договора

    Здесь приводятся условия договора, без которых документ не может быть заключенным. Нужно обязательно указать действия, производимые отправителем, перевозчиком и получателем груза, указанного в договоре или приложении к договору.

    Порядок и условия перевозки

    Должен быть указан пункт назначения груза, место передачи груза перевозчику и требования к используемому транспорту. Также необходимо указать, кто и за чей счет осуществляет погрузку и выгрузку груза, и порядок его выдачи получателю.

    Обязанности сторон

    Указываются обязанности перевозчика по определению количества транспортных средств, сроках подачи их под погрузку, а также сроках доставки груза в пункт назначения. Приводятся обязанности отправителя по подготовке груза к перевозке, его погрузке и разгрузке, сроках принятия груза в пункте назначения и оплате перевозки.

    Плата за перевозку груза и порядок расчетов

    Этот раздел содержит сведения о размере платы за перевозку груза, ее сроках и форме оплаты.

    Ответственность сторон

    Установленную в этом разделе договора ответственность стороны несут дополнительно к той ответственности, которая установлена законодательством Российской Федерации, в число которого входят транспортные уставы и кодексы.

    3.7. Маршруты движения подвижного состава

    Различают следующие маршруты движения подвижного состава: маятниковые, радиальные, кольцевые, комбинированные и участковые

    Маятниковыми называют маршруты движения, по которым путь следования подвижного состава в прямом и обратном направлении проходит по одной и той же трассе и пунктам, расположенным на ней. Маятниковые маршруты бывают с использованием пробега в одном направлении, с неполным использованием обратного пробега и с полным использованием пробега

    Радиальныемаршруты представляют собой совокупность маятниковых маршрутов, имеющих различную направленность, но начинающихся или заканчивающихся в одном пункте (рис. 7.18). Организация движения подвижного состава по радиальным маршрутам осуществляется в крупных складских комплексах, железнодорожных станциях и т.д.

    Кольцевыминазываются маршруты движения, по которым путь следования подвижного состава представляет собой замкнутый контур, соединяющий несколько пунктов погрузки-выгрузки, а пункт начала маршрута является его конечным пунктом.

    Комбинированныемаршруты представляют собой сочетание различных маршрутов движения подвижного состава, когда за один оборот может быть совершено несколько ездок по маятниковым, радиальным или кольцевым маршрутам.

    Участковые маршруты применяются при организации междугородних и международных перевозок грузов и характеризуются тем, что движение подвижного состава по ним осуществляется по перегонам — участкам маршрута.

    3.8. Порядок принятия заявок на перевозку

    Заявка на перевозку грузов автомобильным транспортом представляет собой определенное соглашение, регламентирующее характер, объём груза, а также любую другую необходимую информацию о нём, условия и порядок его перевозки, ответственность и обязанности сторон в этом процессе. В некоторых случаях подобный документ называют ещё «договором-заявкой», так как он имеет все признаки типового соглашения сторон, подготавливается как минимум в двух экземплярах с указанием реквизитов, подписывается каждой из сторон и заверяется печатью.

    Обязанности грузоотправителя при заполнении транспортной заявки:

    1)указать все необходимые сведения по отправляемому груза, подтвердить, что в нём не содержится запрещённых к перевозке товаров и веществ;

    2)подтвердить готовность предоставить все необходимые условия для погрузки/разгрузки товара, обеспечить подъездные пути и при необходимости по договоренности с перевозчиком оплатить платные услуги парковки, стоянки автотранспорта;

    3)предоставить в нескольких экземплярах ТТН (товарно-транспортную накладную) установленного образца, пакет необходимых сопроводительных документов на груз, если таковые имеются (в этом случае перевозчик оставит за собой право на возмещение дополнительных расходов, связанных с соответствующими изменениями);

    4)предоставить информацию перевозчику обо всех случаях переадресовок, перегрузки товара и других возникающих дополнительных обстоятельствах, изменениях в процессе перевозки груза, которые не были установлены первичным соглашением.

    ПРР(погрузо-разгрузочные работы)-обговариваются сторонами заранее. Данный вид работ может быть обеспечен либо силами компании грузоотправителя, либо предоставляться в качестве вспомогательной услуги компанией перевозчика за дополнительную плату. Все эти условия также обсуждаются заранее и вносятся в бланк образца заявки на перевозку груза.

    Грузоотправитель обязан предоставить корректные и точные данные о грузополучателе, такие как: имя, наименование организации, адрес и номер телефона, а также обеспечить качественную упаковку груза, сообщить о необходимости соблюдения температурного режима, если таковая имеется, предоставить всю необходимую сопроводительную документацию.

    При приеме заявок на перевозку грузов перевозчик обязан учесть все детали и уточнить их заранее, проверить соответствие реального содержимого груза с заявленной о нем информацией в товарно-транспортной накладной, сверить количество мест и так далее.

    Заявка на перевозку груза автомобильным транспортом в обязательном порядке должна содержать следующие пункты:

    1.точное наименование, адрес, телефон компании грузоотправителя, ФИО контактного лица;

    2.наименование;

    3.тип тары и упаковки;

    4.количество грузовых мест;

    5.общая масса, габариты;

    6.особенности погрузки;

    7.тип кузова, объем в кузове, количество погрузочных мест;

    8.количество автомобилей;

    9.маршрут перевозки;

    10.точный адрес погрузки;

    11.дата и часы погрузки, время на погрузку;

    12.информация о том, чьими силами производятся погрузо-разгрузочные работы;

    13.точная информация о грузополучателе: его наименование, адрес, телефон и ФИО контактного лица;

    14.адрес разгрузки;

    15.информация о том, чьими силами производится разгрузка товара;

    16.время на разгрузку, дата часы разгрузки;

    17.размер провозной платы, с учетом габаритов груза и возможных дополнительных платежей за обработку негабаритных грузов;

    18.форма и способ оплаты, порядок взаиморасчетов;

    19.объявленная ценность;

    20.какие-либо дополнительные условия в зависимости от характера и объема.

    3.9. Изучить порядок составления сменно-суточного плана

    Основной задачей производственно - оперативного планирования в порту является установление объема и характера перегрузочных работ на планируемый период, распределение технических и трудовых ресурсов и разработка мероприятий для выполнения этого объема работ. Самой конкретной формой оперативного планирования работы порта является сменно - суточное планирование. Основой для сменно - суточного планирования служат: оптимальный план - график обработки каждого судна, составляемый за 2 дня до прихода судна в порт; данные о подходе судов и вагонов и об остатках грузов на судах и складах; сведения о выходе рабочих по сменам; данные о наличии перегрузочных машин, плавсредств, внутрипортового транспорта; заявки капитанов судов на снабжение топливом, водой и другие услуги; указания пароходства, министерства о порядке обработки отдельных судов; степень выполнения месячного плана перегрузки грузов; суточная план - заявка районов и хозяйства на выполнение работ. При составлении сменно - суточного плана соблюдают следующие условия: сменно - суточный план по объему не должен быть меньше 1/30 (1/31) месячного плана; сменные и суточные задания должны учитывать сроки обработки каждого судна; количество рабочих, выделяемых на каждую механизированную линию, должно соответствовать РТК, а в целом по каждому судну количество линий и рабочих должно быть не меньшим, чем предусмотрено в Нормативной базе НПГРП. Сменно - суточный план порта имеет следующие разделы: cудовые работы- cодержит раздел наименования судов, планируемых под обработку в данные сутки, и количество тонн по каждому судну отдельно под погрузку и выгрузку с подразделением на прямой и складской варианты работ. По каждому судну указывается срок окончания грузовых работ, род груза, концентрация механизированных линий, количество рабочих и внутрипортового транспорта по сменам. Вагонные работы- подразделяют работы под загрузку и разгрузку. Складские работы. Подразделяют работы на внутри - и межскладские перемещения грузов. Внепортовые работы. Учитывается выполнение работ на территории порта и вне его. Портовый транспорт. Портовый флот. 

    3.10. Документация, применяемая при перевозках

    Документы на перевозку груза — обязательный пакет бумаг, подтверждающий законность перемещения объектов, право осуществлять доставку транспортным средством. Без правильно заполненных бланков, их наличия в пути могут возникнуть проблемы.

    Основные документы на перевозку грузов должен иметь при себе водитель, по первому требованию предъявить контролирующим органам, ГИБДД в случае проверки транспортного средства.

    Перечень:

    -Удостоверение управляющего авто — категория в правах водителя отвечает типу грузовика.

    -Путевой лист.

    -Товарно-транспортная накладная — полный перечень, название единиц в партии. Оформляют документ на перевозку груза в 4 экземплярах, 2 остается логисту, по одному ТТН передают отправителю и получателю партии. Бланк обязательно должен быть заверен печатью, он содержит подробные данные о продукции, маршруте следования, водителе, характеристиках машины.

    -Трехсторонний договор — заключается между перевозчиком-логистом, отправителем и получателем партии. Обязательно должен быть подписан сторонами, разрешено предъявлять копию.

    Дополнительные документы на провоз грузов

    Количество и наименование бумаг, которые подтвердят законность перемещения партий, зависит от типа продукции, ее специфики. Поэтому перед выездом на маршрут могут понадобиться:

    -Документ, подтверждающий отгрузку партии.

    -Сопроводительный документ на груз в виде санитарного паспорта — доставка продуктов питания

    -ПТС машины.

    -Талон ГТО — подтверждение пройденного техосмотра.

    -Накладная на товар — при условии, что в ТТН отсутствует полная информация о перемещаемых единицах.

    -Полис ОСАГО.

    -Сертификаты — для некоторых видов объектов.

    -Справка на спиртосодержащую продукцию — транспортировка алкоголя.

    -Трудовой контракт для водителя, если он не собственник машины, работает по найму.

    Перед выездом на маршрут нужно уточнить, какие документы для перевозки грузов для транспортной компании необходимо подготовить.
    4. Диспетчерская служба предприятия

    Диспетчерская служба - это централизованная форма оперативного управления на основе применения технических средств связи, сбора информации, ее обработки и осуществления оперативного контроля и регулирования производства.

    Диспетчерская служба (диспетчирование) является заключительным этапом оперативно-календарного планирования и представляет собой централизованное непрерывное наблюдение и контроль (в том числе предупредительный), текущий учет, анализ и оперативное регулирование хода производства, а так же оперативную подготовку последующих смен и организацию перевозок.

    Метод непрерывного присмотра, контроля и регуляции производственного процесса, который основан на календарных планах и который использует технические средства для сбора и анализа информации, получил название диспетчеризации.

    Задачи диспетчеризации:

    – предупреждение негативных отклонений. Чем точнее будут обнаружены причины, тем быстрее будут приняты меры по их устранению, тем выше уровень диспетчеризации;

    - оперативный учет хода выполнения установленного графика работы и переменных заданий;

    - выявление, анализ и устранение причин отклонений, от установленных графиков;

    - принятие оперативных мероприятий для предупреждения и устранения отклонений

    - координация текущей деятельности;

    - обеспечение рабочих мест заготовками, оснасткой, необходимым инструментом.

    Основные принципы работы диспетчерской службы – оперативность и профилактика. Оперативность предусматривает постоянную, всестороннюю информацию.
    1   2   3


    написать администратору сайта