Главная страница
Навигация по странице:

  • Множественное

  • Выпадение

  • 4.Перекручивание матки, предродовое залеживание, внематочная беременность.

  • Внематочная

  • Преждевременные схватки и потуги

  • Остеодистрофия беременных

  • Опускание

  • реферат. 1. Патология оплодотворения


    Скачать 108.33 Kb.
    Название1. Патология оплодотворения
    Анкорреферат
    Дата15.04.2023
    Размер108.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpat_oplodotvorenia_i_beremnnosti.docx
    ТипДокументы
    #1063956
    страница1 из 3
      1   2   3

    1. Патология оплодотворения


    Когда в яйцеклетку физиологически моноспермного животного проникает несколько сперматозоидов, зародыш оказывается нежизнеспособным. Это явление носит название патологической полиспермии. В норме после проникновения в цитоплазму одного сперматозоида остальные не пропускаются в силу зональной реакции. У стареющих яйцеклеток зональная реакция нарушается. У большинства животных нарушения развития начинаются с самых ранних стадий. У млекопитающих в полиспермных яйцеклетках (обычно диспермных) формируется нормальное двухполюсное веретено и дробление протекает нормально; тем не менее зародыши оказываются нежизнеспособными и погибают, как правило, в середине беременности.

    Сходным образом протекает развитие зародышей млекопитающих при другом нарушении оплодотворения — полигинии, при которой не происходит отделения II полярного тельца. В этом случае формируются два женских пронуклеуса и возникает, как при диспермии, триплоидный зародыш.

    Еще один тип нарушений наблюдается в случае оплодотворения. яйцеклеток при их «старении», т. е. спустя значительное время после овуляции. Старение иногда проявляется в смещении веретена II деления созревания в глубь ооплазмы и спонтанном отделении очень большого полярного тельца (явление «немедленного дробления»). Такое полярное тельце может быть оплодотворено.

    В некоторых случаях сперматозоиды проходят всю длину яйцевода и оплодотворяют яйцеклетки сразу после овуляции, до их попадания в воронку яйцевода; это может привести к прикреплению зародыша к яичнику, стенке брюшной полости и др.

    Множественное оплодотворение или суперфекундация это оплодотворение нескольких яйцеклеток спермой разных производителей (самцов). Часто наблюдается у собак, кошек, свиней, реже у кобыл, коров.

    Н-р у собак наряду с чистопородными щенками могут родиться щенки с признаками других пород.

    В животноводческой практике суперфекундацию применяют с целью повышения оплодотворяемости и жизнеспособности приплода. Это коитус с 43 двумя самцами с интервалом 10- 15 мин при естественном спаривании. При и.о. смешивают сперму от 2 и более самцов.

    К нарушениям в процессе оплодотворения приводят дефекты акросомы(15% мужского бесплодия), азооспермия, олигоспермия.

    Азооспермия в эякуляте нет сперматозоидов. Причины: дефекты спермиогенеза, лучевое поражение, непроходимость семявыносящих путей.

    Олигоспермия – уменьшенный объем эякулята, как следствие патологии семенников и придаточных половых желез.
    2. Понятие о патологии беременности, причины вызывающие патологию беременности.
    Под патологией беременности принято понимать ряд болезней, которые возникают только в связи с беременностью животного или часто сопровождают ее.

    Причины:

    1. Врожденные и наследственные дефекты

    2. Инфекционные, инвазионные и другие болезни

    3. Нарушение обмена веществ

    4. неполноценность функционирования почек, печени, ССС и эндокринных желез Предрасполагающие факторы

    1. Погрешности кормления и содержания - отсутствие или несвоевременный запуск, отсутствие активного моциона, грубое обращение, высокая плотность размещения животных, короткие или с большим продольным уклоном стойла, недостаточная кормовая площадь, перебои в доставке корма, отсутствие мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний, некорректное использование сильнодействующих препаратов и т.д.

    2. Не соблюдение правил искусственного осеменения
    3.Отек беременных, выпадение влагалища, маточное кровотечение.
    Отек беременных. В подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови. Пат процесс обуславливается погрешностями в уходе за животными, кормлением малопитательными кормами, отсутствием моциона.

    Клин признаки.

    Появляются болезненные напухания в области задних конечностей, молочной ж, вентральной брюшной стенки. Поверхность их холоднее других тканей, при надавливании медленно выравнивается.

    Лечение – регулярный моцион, ограничение в воде, умеренное кормление и массаж отечных тканей. Выпадениевлагалища,иливыворотвлагалища. Выпячивание влагалищной трубки из половой щели наружу. По степени выпячивания различают: 1) частичный, неполный выворот влагалища, когда его дорсальная стенка выступает из половой щели в виде складки вправляется, когда корова встает, особого лечения не требует; 2) полный выворот влагалища, при котором выпячивается за пределы вульвы все влагалища вместе с шейкой матки, заключенный в его складку - требуется лечение. Промывают СО влагалища теплым раствором фурацилина или перманганата калия, раны, трещины, эрозии обрабатывают 5% спиртовым р-ром йода. Животного ставят так, чтобы зад был выше груди. Для вправления используют низкую сакральную анестезию. После вправление необходимо фиксировать влагалище – кисетный шов с валиками. Также можно использовать бандаж, наложение металлических и веревочных петель, введение пессариев, исп кожно-вагинального шва и модифицированного затвора Флесса и прочее.

    Маточное кровотечение. Возникает из-за повреждения кровеносных сосудов хориона и СО матки. Кровотечение мб артериальным, венозным или капиллярным. Причина – механическое повреждение, патогенное влияние возубдит инфек и инваз болезней, нарушения эндокринной системы, наруш минер обмена и А-гиповитаминозы.

    Проявляется периодическим или постоянным выделением крови из половых органов. Небольшие кровотечения не сказыватся на здоровье, возможно проявляния как легких колик. Сильное – общая анемия.

    Необходимо отличить маточное кровотечение от влагалищного. Для этого прочищают влагалище от выделение и смотрят шейку матки, выделяется ли кровь или нет.

    Лечение. Холоный бандаж, инъецируют окситоцин, натрий хлорид.

    4.Перекручивание матки, предродовое залеживание, внематочная беременность.

    Перекручиваниематки поворот беременной матки или ее рога вокруг своей продольной оси. Часто у коров незадолго до родов или в начале родов. Причины: резкие движения, прыжки, нанесение ударов в брюшную стенку.

    Если в начале беременности происходит, то животное с болями в области матки, отбивает животное, резко встает и ложится, может вставать на запястные суставы и находится долгое время в таком положении. В конце беременности беспокойство, потуги и други предвестники родов , но выведение плода невозможно; плод погибает от гипоксемии. Диагноз только влагалищным и ректальным способами. При сильном скручивание обе связки натянуты, в случае скручивания позади шейки обнаруживают во влагалище спиральные складки, закрывающие просвет.

    Лечение либо в открытую шейку вводят руку, вскрывают оболодчки плода, выпускают воды, вращают плод в обратную сторону заворота, затем в полость матки вводят 2-3 л стерильной маслянистой жидкости и его извлекают. Либо самку кладут на бок и резким движением поворчасивают животное вокруг ее продольной оси в сторону заворота.

    Залеживание беременных – поражение нервно-мышечного и связочного аппарата крупа и тазовых конечностей, обусловленное нарушением двигательной функции. Чаще у коров, коз, реже у кобыл. Проявляется за несколько дней или недель до родов. Сначала пошатывание, хромота, затруднения при вставании, затем перестает подниматься. Чем ближе к родам, тем прогноз благоприятнее. Если намного раньше это возникает, то расстраивается деят-ть ЖКТ, появляются пролежни, осложн септикопиемией. Лечение спиртовой р-р вератрина в 2-3 точки с каждой стороны, массаж конечностей, крупа, переворачивание 2-3 р/день, смена подстилки, давать концентраты, витамины ( ретинол, кальциферол, глюкозу, группы В).

    Внематочнаябеременность - развивается за пределами матки ее называют внематочной или эктопической беременностью. В благоприятных условиях может прикрепиться в любом месте брюшной полости – первичная. Различают в зависимости от имплантации: яичниковую, трубную, брюшную. Причина нарушение процессов продвижения яйцеклетки. При внематочной беременности вслежствие недостатка питания плод поибает, рассасывается, мумифицируется, мацерируется. Признаки неясны анафродизия, нередко симптомы беременности.

    Вторичная внематочная – осложнение нормальной или трубной внематочной беременности, заключ в разрыве матки или трубы и выпадение плода в брюшную полость.

    Вагинальнаябеременность осложнение нормальной, хар-ся выделением плодного пузыря через ШМ и задержкой его во влагалище.
    5.Преждевременные схватки и потуги, эклампсия, маточная грыжа.
    Преждевременные схватки и потуги – у кобыл, реже- у коров, появляются за неск недель или месяцев до родов. Из-за холодной воды, скармливания промерзлого или заплесневелого корма, травмирования, неосторожных вагинальных и ректальных исслед, чрезмерной физ нагрузки.

    Диагноз ставят с учетом общео беспокойства, приступов колик, отсутствия предвестников родов. Потуги мб 2-12 ч- аборт, у коров от нес часов до 2-3 суток, плод погибает от асфиксии и дальнейшем его изгнанием. Лечение : покой, на область поясицы и крестца – мешок с горячей сенной трухой, подкожно атропин, коровам водку, лошадям -хлоралгидрат, проводят низкую сакральную анестезию.

    Эклампсия - Тяжелый токсикоз, характеризующийся внезапно наступающими судорогами и комой. Проявляется гипокальцемией, судорогами клонического и тонического хар-ра. Регистрируют у собак мелких пород и средних.

    Этиология. Недостаток паращитовидной ж (паратгормона и нарушение его механизма д-я). При снижении Са в крови измен проницаемость клеток, возникает гиперактивность нейронов, спазм мышц.

    Клин признаки: вначале общее возбуждение, повышение двигат активн, затем атаксия, подрагивание и спазмы мышц, судороги клонико-тонического хар-ра. Животное в сознании, дыхание и сердцебиение сохранено, темп-ра из-за сокращений мышц может подниматься. Общий Са в крови меньше 7 мг/% (норма 9-12).

    Лечение – заместительная терапия препаратами Са: глюконат Са, хлорид Са. Противосудорожные средства диазипам.

    Маточная грыжа – хра-ся образованием грыжевого мешка вследствие разрыва брюшных мышц и проникновения его в полость беременной матки. Вызывается травмами или самопроизвольно. Чаще у кобыл, коров и коз. Наблюдается изменение конфигурации брюшных стенок. У коров чаще с правой сороны, у кобыл с левой. Границы не установить из-за больших размеров. Обычно грыжи не ущемляются – грыжевое кольцо увеличивается. Лечение не разработано. Рекомендованы бандажи до родов.
    6.Нефропатия, остеодистрофия беременных, опускание и перегиб матки.
    Нефропатия – функциональное расстройство почек, сопровожд дистрофич перерождением прямых канальцев. Прямые канальцы становятся проницаемы для белка.

    Этиология. Из-за повыш нагрузки, функион недостат почек, избыток концентратов и солей в рационе.

    Клин признаки. При легком незамтено, белок в моче только. Затем появляется почечных эпителий и эпителиальные цилиндры нефроз. Состояние ухудшается, появляется угнетение, отеки, расстройство ЦНС. Полная или частичная потеря зрения. При тяжелой нефропатии мертворождение.

    Лечение – ограничение дачи воды и сочных кормов, концентратов, соли. Тепло на область почек. Внутривенно глюкоза с аскорбиновой кислотой, глюконат Са, магния сульфат, кофеин, эуфилин. Слабительные, при нервных угнетениях – аминазин, транквилизаторы.

    Остеодистрофия беременных - Хронически протекающее заболевание. Сопровождающееся расстройством минерального обмена и дистрофией костной ткани. При этом кости скелета становятся ломкими и мягкими. Дистрофические изменения наблюдаются также в мышцах и нервах с явлениями атрофии и параличей. Чаще болеют коровы, очень редко – лошади, овцы, собаки Этиология. Заболевание возникает у животных при минеральной недостаточности рационов или вследствие заболеваний органов пищеварения и других систем, нарушающих усвояемость солевого состава корма, а также при наличии в кормах или в воде кислот, связывающих соли извести в нерастворимые соединения. Главными причинами остеомаляции у беременных является недостаточное поступление кальция и фосфора с кормом и пониженная их усвояемость в связи с дефицитом витаминов А,Д,Е.

    Клинические признаки: лизуха, истощение, перемежающая­ся хромота, расстройство пищеварения, шатание резцов, болезненность при пальпации ребер, воспаление суставов и сухожильных влагалищ, де­формация таза, конечностей, ветвей нижней челюсти. Животное с трудом встает и плохо ходит или залеживается до родов и после родов.

    Лечение. Смена рациона, введение в него недостающих минеральных веществ в сочетании с витаминами. Прекращение дое­ния.

    Опусканиеи перегибматки
      1   2   3


    написать администратору сайта