Главная страница
Навигация по странице:

  • Аборт

  • Аборт с изгнанием недоноска.

  • Аборт с изгнанием мертвого плода (выкидыша).

  • Аборт с мацерацией плода (Maceratio fetus).

  • 11. Аборт с гнилостным разложением плода. Аборт с гнилостным разложением плода (

  • 12. Водянка и отек плодных оболочек, воспаление плодных оболочек. Водянка плодных оболочек

  • реферат. 1. Патология оплодотворения


    Скачать 108.33 Kb.
    Название1. Патология оплодотворения
    Анкорреферат
    Дата15.04.2023
    Размер108.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpat_oplodotvorenia_i_beremnnosti.docx
    ТипДокументы
    #1063956
    страница2 из 3
    1   2   3

    7. Понятие об аборте, классификация абортов.

    Аборт - Прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизменного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска). Аборт может происходить на любой стадии беременности.

    Причины абортов по Д. Хеммонду: 1) генетически обусловленная неполноценность зародыша, передаваемая родителями; 2)аномалии, вызванные химическими веществами, поступающими в организм матери; 3) вредное действие или неполноценность маточного секрета до прививки зародыша.

    В настоящее время принято целесообразным подразделять аборты

    сельскохозяйственных животных по их этиологии на три вида: 1) незаразные; 2) инфекционные; 3) инвазионные

    В каждой разновидности абортов выделяют две формы:

    1. идиопатический аборт (idios — особый, самостоятельный, собственный), который характеризуется более или менее ярко выраженной специфичностью патогенного фактора, непосредственно воздействующего на плод или его провизорные органы (плодные оболочки);

    2. симптоматический аборт, служащий признаком заболевания матери или погрешностей в ее содержании, кормлении.



    Аборты бывают полными и неполными. Неполный аборт(Abortus incompletus) встречается только при многоплодной беременности, при нем часть зародышей или плодов погибает, а остальные донашиваются и родятся в срок. Полный аборт(Abortus completus) может происходить как при многоплодной, так и одноплодной беременности и проявляется гибелью всех плодов.
    8.Аборт с рассасыванием зародыша, аборт с изгнанием недоноска.
    Абортсрассасываниемзародыша(скрытыйабортAbortuslatentus) - прерывание беременности без явных клинических симптомов. Полный скрытый аборт наблюдается, как правило, в начале беременности, когда ткани зародыша легко резорбируются и в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для ухаживающего персонала.

    Гибель зародышей чаще всего происходит во время критических периодов беременности:

    • первый из них это начало дробления зиготы, сопровождающееся истощением запасов, имевшихся в яйце, и появлением кислородного голодания бластомеров, расположенных внутри морулы.

    • второй критический период приходится на выхождение бластоцисты из прозрачной оболочки. Незащищенная бластоциста становится иммуногенной. Не имея надежного контакта со слизистой оболочкой матки, она испытывает дефицит в получении питательных веществ;

    • третий критический период связан с началом плацентации, когда повышается иммунная реактивность в организме матери.

    Погибший эмбрион разрушается в матке ферментами с последующим всасыванием продуктов распада. При этом желтое тело в яичнике сохраняется до полного лизиса тканей зародыша и его оболочек. В результате задерживается восстановление половых циклов, что является косвенным признаком прерывания беременности на ранних стадиях.

    При неполном скрытом аборте вместе с жизнеспособными поросятами родятся мумифицированные выкидыши.

    Аборт с изгнанием недоноска. Протекает подобно нормальным родам; при нем можно наблюдать весь комплекс или часть предвестников родов, поэтому многие авторы этот аборт называют преждевременными родами. Если вся поверхность кожного покрова недоноска покрыта шерстью, можно рассчитывать, что он останется живым. Однако при прогнозе всегда следует иметь в виду этиологический фактор аборта, который может вызвать глубокие изменения в организме плода (инфекция). Недоноска надо быстро осушить, поместить в теплое помещение (25 - 30 °С), обернуть теплым одеялом, кошмой, обложить грелками. Кормить его надо часто и исключительно свежим молозивом и молоком матери, подогретыми до температуры тела. Недоноску полезно вливать кровь матери.

    9.Аборт с изгнанием выкидыша, скрытый аборт.
    Аборт с изгнанием мертвого плода (выкидыша). Наиболее частый исход аборта. Если зародыш погибает в период, когда органы и ткани уже оформились, он, как чуждое для организма включение, вызывает реакцию со стороны матки, выражающуюся в появлении схваток и изгнании плодного пузыря в течение ближайших 3 сут. В полости матки, как правило, среда асептичная, поэтому, когда плод погибает при отсутствии гнилостных и гноеродных микробов, а реактивная способность матки выражена слабо, труп может оставаться в матке без явных признаков разложения до 2 - 3 нед.

    О смерти плода можно судить по следующим признакам:

    • незаметны движения плода; - молочные железы набухают, и в них появляется молозиво;

    • у дойных животных уменьшается удой, изменяется качество молока (молоко при кипячении свертывается, приобретает свойства молозива).

    Полный аборт с изгнанием недоноска или выкидыша наиболее благоприятный исход прерывания беременности.
    10.Аборт с мумификацией и мацерацией плода.
    Абортсмумификациейплода(Mumificatiofetus). При пониженной реактивности матки (атония) умерший плод может задержаться в ее полости и мумифицироваться.

    Мумификация высыхание плода. Этот исход аборта может произойти исключительно при наличии комплекса условий, предотвращающих возможность проникновения в матку гнилостных и гноеродных микроорганизмов. Следует иметь в виду, что мумификация нередко бывает при идиопатических инфекционных абортах (бруцеллез, сальмонеллез и др.). Благоприятствующим условием для мумификации считается отсутствие сообщения между полостью матки и внешней средой, т. е. мумификация может происходить при хорошо закрытой шейке матки, что предотвращает проникновение в матку микрофлоры из влагалища.

    Мумификация чаще отмечается у коров и мелкого рогатого скота, реже ее обнаруживают у кобыл. У свиней мумификация плодов часто сочетается с нормальным развитием зародышей (неполный аборт).

    Процесс мумификации заключается в том, что вслед за гибелью плода, а иногда, по-видимому, еще до его смерти начинают рассасываться околоплодные воды. После этого обезвоживаются и ткани плода; они уменьшаются в объеме, становятся более плотными и, наконец, твердыми. Поверхность мумифицированных плодов обычно гладкая, блестящая. Если у плодов развился шерстный покров, то после аборта волосы нередко сохраняются и хорошо удерживаются мумифицированной кожей.

    Диагноз на мумификацию плода ставят на основании следующих признаков:

    • отсутствие признаков ожидаемых родов или прекращение нарастания признаков беременности; - отсутствие половых циклов при нормальном общем состоянии самки;

    • выявление в матке при ректальном исследовании твердого обтянутого маткой тела; хорошо выраженное желтое тело коров), выявляемое всегда в одном из яичников.

    Аборт с мацерацией плода (Maceratio fetus). Мацерация плода характеризуется размягчением и разжижением его тканей в матке. Чаще наблюдается у свиней, коров (трихомоноз), редко у кобыл и животных других видов и происходит преимущественно, когда гибель плода сопровождается развитием катарального или гнойно-катарального воспаления матки при отсутствии гнилостных микроорганизмов. Иногда воспаление матки бывает первичным, оно обусловливает смерть плода и последующую мацерацию его тканей.

    Мацерация представляет собой в основном ферментативный процесс. Расплавление тканей начинается с плодных оболочек или с пищеварительных органов.

    Диагноз не представляет трудностей. Один из первых симптомов мацерации - прекращение нарастания признаков беременности. Через прямую кишку удается прощупать флюктуацию матки. У коров плацента не пальпируется, так как после отслоения плодной части плаценты ткани претерпевают обратное развитие - частично или полностью рассасываются. Если удается добраться рукой до яичников, в одном из них прощупывается желтое тело.

    11. Аборт с гнилостным разложением плода.

    Аборт с гнилостным разложением плода (Putrescentia fetus, эмфизематозный плод). Если аборт сопровождается проникновением в ткани плода гнилостных микробов (анаэробы), труп очень быстро подвергается гнилостному распаду с выделением сероводорода, водорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей.

    В подкожной и межмышечной клетчатке, в грудной и брюшной полостях выкидыша скапливаются газы. Тело его увеличивается в объеме, контуры сглаживаются, он весь принимает мешкообразную форму. Увеличение объема плода и накопление газов влекут за собой сильное растяжение и иногда даже разрыв матки. Ненормально высокое напряжение ее стенок и общая интоксикация материнского организма ослабляют или совершенно парализуют мышцы матки и брюшного пресса. В большинстве таких случаев мать гибнет от сепсиса.

    Гнилостные микроорганизмы проникают в матку чаще через шейку (генитальным путем), но не исключена возможность распространения возбудителя инфекции и гематогенным путем.

    Клинические признаки. Выражены слабые потуги или они отсутствуют, сильно угнетенное общее состояние. Нередко у жвачных животных наблюдаются тимпания, атония и гипотония преджелудков, а у кобыл - колики.

    Лечение. Как можно быстрее освобождают полость матки от разложившегося плода и продуктов его гнилостного распада; последнее достигается применением веществ, сокращающих матку (патогенетическая терапия и пр.). Улучшают состояние материнского организма, ослабленного интоксикацией.

    При гнилостном разложении плода у собак и других мелких животных единственное радикальное мероприятие - тотальная ампутация матки.

    12. Водянка и отек плодных оболочек, воспаление плодных оболочек.

    Водянка плодных оболочек

    •Характеризуется скоплением большого количества околоплодной, мочевой или одновременно той и другой жидкостей (100-200 л в некоторых случаях) •Встречается у всех видов животных, чаще у коров. •Отмечено увеличение случаев водянки плодных оболочек при двойнях!! •Причины. Водянка плодных оболочек возникает при повышенной секреции оболочки амниона, нарушении кровообращения, связанном с заболеваниями сердца, почек матери, а также с ущемлением пупочного канатика и участков плодных оболочек. •Признаки. Живот увеличен (бочковидный), голодные ямки заполнены, дыхание затруднено, пульс слабый, частый, температура тела в пределах нормы, аппетит снижен, дефекация и мочеиспускание учащены. Ректально выявляется повышенное внутрибрюшное давление, плод не прощупывается, матка внедряется в тазовую полость, ее стенки истончены, напряжены, флюктуируют. Слизистая влагалища застойно гиперемирована •Прогноз. При водянке возможны тяжелые роды при слабых потугах, разрыв матки и брюшная грыжа. Плоды слабые, часто погибают после родов. •Лечение. При наступлении родов раскрывают шейку матки, делают прокол плодных оболочек, удаляют плодные воды и извлекают плод натяжением. Затем отделяют послед и применяют средства, сокращающие матку (при слабых потугах). Рекомендуется диета (ограничить водопой коровам, малые дозы слабительных), моцион.
    1   2   3


    написать администратору сайта