Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Виды рубок промеж-го польз-я, объекты проведения РПП

  • Рубки обновления и переформир-я

  • 3. Cплошные РГП, цели и задачи их провед-я К сплошным РГП относятся: 1) сплошнолесосечные полосные РГП 2) сплошноучастковые РГП

  • Сплошноучастковые

  • 4 Нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение рубок леса.

  • 5. Постепенные РГП. Их виды, цели, задачи. Постепенная рубка

  • Равномерно-постепенные рубки

  • Длительно-постепенные рубки

  • 6.Меры содействия ест-му возобновлению леса Мер-я по лесовоз-ю при проведении сплошных РГП

  • 7.Способы очистки лесосек

  • В очагах вредителей реком-ся обяз-е сжигание остатков. 8. Виды РУ за лесом, цели, методы, способы и нормативы. Рубки ухода

  • Верх. метод

  • 9. Рубки обновления, объекты их проведения.

  • 10. Выборочных РГП, цели, задачи и объекты проведения добровольно-выборочных рубок. Выборочные рубки

  • Выборочные

  • Добровольно-выборочная рубка

  • Гл. задача рубок

  • Лесоводоство. Лесные культуры. Таксация. Лесозащита. ШПОРЫ ГОСЫ 2019. 1. Полоснопостепенные ргп, объекты проведения


    Скачать 143.03 Kb.
    Название1. Полоснопостепенные ргп, объекты проведения
    АнкорЛесоводоство. Лесные культуры. Таксация. Лесозащита
    Дата20.11.2019
    Размер143.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШПОРЫ ГОСЫ 2019.docx
    ТипДокументы
    #96142
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    1.Полосно-постепенные РГП, объекты проведения

    Рубки, при которых древостой вырубают сплош через полосно на протяжении одного класса возраста, за 2-3 приема. Их проводят в насаждении одновозрастных, простых по форме. Как правило, в сосняках вересковых, брусн., мш., а также в березняках или осинниках черн. с елью в пдр. или во втором ярусе.

    Допускается проведение этих рубок в сосновых насаждениях без пдр. целевых пород, но с оказанием содействия естеств. возобнов-ю.

    ОТЭ: - площадь лесосеки не бол.20 га - кол-во приемов–2-3; -повторяемость приемов; -период рубки; -ширина вырубаемых и оставляемых полос (шир. не должна превышать 25м; -интенсивность рубки; -технология лесосечных работ. Способ очистки, меропр-я по лесовос-ю.

    2.Виды рубок промеж-го польз-я, объекты проведения

    РПП: 1) рубки ухода; 2) ВСР; 3) Рубки реконструкции; 4) Рубки обновления и переформирования; Рубки ухода (РУ) представляют собой вырубку из насаждений части дер-в для улучшения условий роста оставленных на корню ценных дер-в.

    Цели РУ: - осв: формир-е состава древ-я; - прч: улучшение состава, регулир-е густоты древ-я; - прж: уход за запасом и формой ствола; - прх: повышение прироста, созд-ся усл-я для ест-го возоб-я.

    ВСР проводят с целью поддержания в лесах удовлетворит-го санит. состояния, а также предотвращения возможного экон-го и экол-го ущерба, причиняемого вредителями, болезнями и др. негативными факторами ест-го и антропог-го происх-я. ВСР назнач-ся при проведении ЛУ, а также по данным лесопатолог-х обследований и лесопатолог-го мониторинга. ВСР не пров-ся в насаж-х, подлежащих РГП в ближайшие 5 лет. Они проводятся в лесах всех категорий защ-ти, в насаж-х, повреж-х до степени, когда сущ-т угроза нарушения их целостности, устойч-ти и выполнения ими целевых функций, за исключ-м лесов заповедных зон особо охр-х прир. тер-рий. При проведении ВСР не допускается уборка здоровых дер-в по хоз-но-биологич-м признакам, применяемым при ведении РУ за лесом (охлестывающих, затеняющих,).

    Рубки обновления и переформир-я проводят в тех лесах, где допус-ся только рубки ухода и санит-е, а гл. рубки не разреш-ся. Объектами явл-ся: санитарно-гигиенич-е леса, леса водоохранного назн-я, защитные леса, заповедные леса (леса природоохранных тер-рий) и лесоплодовые насаждения. Осн. задачей рубок в лесах рассматриваемых категорий защ-ти является формир-е долговеч. и устойч. насаж-й, которые беспрерывно и эффективно выполняют целевые функции. Рубки обновления целенаправлены на омоложение насаждений, которые по видовому составу отвечают целевому назначению, но с возрастом утрачивают свои основные функции. Они проводятся в приспевающих, спелых и перестойных насаж-х путем создания благ-х усл-й для формир-я нового поколения леса. Рубки переформ-я целенап-ны на перевод одновозр-х насаж-й в разновозрастные, а также чистых и простых по форме в смеш-е и сложные. Переформир-е одновозр-х насаж-й в разновозр-е, а также чистых и простых в смеш-е и сложные осущ-ся переодически повторяемой рубкой ухода (рубкой переформ-я), кот. проводится в средневозр-х и старшего возраста насаж-х и направлены на коренные изменения возрастной стр-ры, состава или стр-ры древостоев. Интенс-ть этих рубок в завис-ти от целевого назн-я, возраста, сост-я и состава насаж-й уменьшается в широких границах: от слабой (защ. леса) до оч. сильной (лесопар. части зел. зон). При целевом уходе за пдр и вторым ярусом в низкополнотных древх первый ярус может удаляться весь за одну рубку.

    3. Cплошные РГП, цели и задачи их провед-я

    К сплошным РГП относятся:

    1) сплошнолесосечные полосные РГП

    2) сплошноучастковые РГП

    Сплошнолесосеч.) рубка – рубка ГП, при кот. весь древостой за искл-м семенных и др., не назнач-х в рубку, дер-в на лесосеке вырубается в один прием. Ведутся полосами шир. до 100 м и длиной на протяжении выдела или спелого участка леса; Сплош. рубки ГП проводятся в спел. и перестой насажден. Древ-х с целью своеврем-го и рационального испол-я запасов спелой древесины и восстан-я леса. При этом д. б. обеспечено непрерыв-е, неистощит-е и относ-но равномерное польз-е древе-й на основе баланса эколого-природоохр-х и хоз-но-экономич-х функций леса.

    Сплошноучастковыерубки - при вырубке всего таксац-го выдела площ. до 5 га в твлх, до 10 га в хвх и до 15 га в мгл;

    Осн. преимущества сплошных РГП: - концентрация производства, высокая производ-ть труда и миним-я себестоимость древ-ны;- упрощение технологии рубки, возможность использ-я более простых машин и менее квалифиц-го персонала; - упрощение подготовит. работ, отсут-е трудоемкой и слож. операции клеймения дер-в, назнач-х в рубку; - возможная механизация лесокул-х работ; - при послед-м возоб-ии формир-ся одновозр-е древостои, кот. отлич-ся хор. кач-м древ-ны,

    Осн. недостатки: - отриц-е эколог-е последствия; - увеличение затрат на лесовозоб-е и на послед-щий уход за лесом; - увеличение оборота рубки.

    4 Нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение рубок леса.

    1. Лесной Кодекс РБ

    2. Правила рубок леса в РБ

    3. Правила по отводу и таксации лесосек в лесах РБ

    4. ТКП 622-2018 (Технический кодекс установившейся практики)

    5. СТБ1360-2002 Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Рубки главного пользования. Требования к технологиям.

    6. СТБ 1361-2002 Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Рубки промежуточного пользования. Требования к технологиям.

    7. Инструкция о порядке освидетельствования лесосек и участков лесного фонда, предоставленных для заготовки живицы



    5. Постепенные РГП. Их виды, цели, задачи.

    Постепенная рубка (ПР) РГП, при кот. спелый древостой вырубается в неск. приемов на протяжении одного или двух кл. возраста .

    Равномерно-постепенные рубки – РГП, при кот. древ-й вырубается за 2-4 приема путем последов-го равномерного изреживания его на протяжении одного класса возраста. Этот вид постепенных рубок назн-ся в насаж-х с равномерным располож-м целевого пдр по площади, в отд-х случаях назначаются в высоко- и среднеполнотных насаж-х, в кот. пдр недостаточно или он отс-т. В данном случае целью проведения рубок явл-ся созд-е усл-й для появления всходов и роста самосева.

    Группово-постепенные РГП - это постепенные рубки, при кот. спелый древ-й вырубают постепенно, гр-и в виде окон или лент в неск. приемов (до 4-5) в местах, где есть куртины пдр, на протяжении двух классов возр. (30-40 лет). Они назн-ся в насаж-х с наличием куртинного пдр. В особых случаях /в разновозр. лесах первой группы/ группово-выборочные рубки могут проектироваться и при отс-ии пдр, когда можно рассчитывать на его появл-е в «окнах», созданных рубкой в первый прием отд-х перес-х дер-в или их групп.

    Длительно-постепенные рубки – проводят в разновозр. древ-х за 2 цикла с оставлением на второй цикл дер-в, кот. не достигли возраста спелости. Эти деревья вырубают после достижения ими эксплуатац-х размеров. Последний прием рубки проводят, как правило, через 30-40 лет. Для проведения длительно-постепенных рубок подбирают древостои сосны, ели, в кот. насчит-ся на 1 га не менее 600-800 тонкомерных хв-х дер-в, кот. растут на дренажных почвах. В первый прием рубки вырубаются дер-я старших поколений, сухостойные и фаутные. Интенс-ть рубки сост-т около 30 % по числу дер-в и 40-60 % по запасу, учитывая дер-я на волоках и погрузоч. площадках. После рубки сомкнутость древ-го полога д. б. не менее 0,4.

    При полосно-постепенных рубках древостой вырубают сплошно чересполосно за 2-3 приема на протяжении одного класса возраста. Полосно-постепенные рубки проводят в насаждениях с богатым и хорошего состояния подростом ценных пород, чаще в вересковой, брусничной, мшистой, черничной сериях типов леса, на дренажных почвах. Также называется комбинированной рубкой, т.к. несет элементы сплошной и постепенной рубок леса.

    Лесовод-е треб-я к постеп. рубкам:- созд-ся технологич. карты; - применяют трелевочные тракторы с удельным давлением не более 40-50 кПа; - порубоч. остатки уклад-т на волок; - трелевку сортиментов и хлыстов осущ-т без разворотов на пасеках ;- площадь трелевоч. волоков обязана сост-ть не бол. 20 % от площади лесосеки; - обеспеч-е сохр-я пдр на площади не менее 60 % от площади делянки; - сохр-е пдр или молодняка сост-т 70 % и более зимой и 60 % и более в др. время;- обеспечение постоянного сохр-я средообраз-й функции леса.

    6.Меры содействия ест-му возобновлению леса

    Мер-я по лесовоз-ю при проведении сплошных РГП вкл-т: оставление обсеменителей, очистка ле­сосеки, обработка почвы, уход за самосевом, подсадка, сохр-е пдр и его оправка, уход за пдр. Оставление обсемен-й.По «Правилам» на лесосеках оставляются семенные де-я в кол-ве 15-25 шт./га или от 3 до 5 семенных куртин на 1 га по 3- 6 дер-в в каждой группе. Семенники отбираются из дер-в 1 и II классов Крафта. Кроме положит-х наслед-х св-в и системати­ч-го плодоношения семен. дер-я целевых пород д.б. ветроус­тойчивыми, не пораженные стволовой гнилью, др. болезнями, нестарые, с низкоопушенной кроной. Обсе­менители отмечаются легким соскабливанием мертвой коры на высоте 1,0 ... 1,5 м и нумеруются краской.

    Обработка почвы. На свежих вырубках эф-но неглубокое рыхление с удалением напочвенного по­крова и подстилки фрезерными орудиями МТП-42, МЛ-О,8 и др. Непрерывная сеть борозд через 30 м для поверх-го осушения должна нарезаться в ос-сф-х, таволговых, и др. типах вырубок с сырыми почвами. Успех содействия на вырубках м.б. обеспечен, если обраба­тываемая пов-ть почвы будет сост-ть не менее 30 % от площади всего участка.

    Мер-я по лесовоз-ю при пров-ии несплош. РГП вкл-т: - воздействие на материн-й древостой: каждый прием рубки д. обеспечить увелич-е кол-ва надежного пдр, при первом приеме выруб-т нежелат. для обсеменения дер-я; след-е приемы пров-т после возникн-я возоб-я; - выбор рацион-х технол-х решений: применение соответ-го технолог. комплекса машин; выбор рацион-х схем разработки лесосек; обяз-я технолог-я подго-ка лесосеки; трелевочные механизмы двиг-ся только по волокам; на участках с пдр более 0,5 м – трелевка только хлыстами; обозначение участков с пдр на схеме лесосеки; срок проведения рубки (при отсут-ии пдр-лет. период, чтобы минер-ть почву; при наличии пдр- зимой);- минер-ция почвы проводится там, где отсут-т ценный пдр, с целью содействия появл-ю всходов: проводят за 4-5 лет до рубки на сухих и свежих легких почва.

    7.Способы очистки лесосек

    Очистка мест рубок - это удал-е порубоч. остатков с лесосеки или привед-е их в сост-е, кот. обеспеч-т усл-я для лесовозоб-я, улучш-е санит. сост-я и сниж-е пожар. безоп-ти лесов, сохр-е их почво-защитн. и водорегулир. функций леса. Явл-ся заключ-й операцией лесосеч. работ.

    1. Безогневые способы: а) утилизац-ная очистка - сбор порубоч. остатков для произв-ва технологич. щепы; б) собир-е в кучи для перегн-я; в) размещ-е поруб. остатков на трелев. волоках с послед-м уплот-м; г) разбрас-е по площади вырубки измельч-х (до 1 м) порубоч. ост-в; д) сочет-е утилиз-ной очистки с разбра-м или складыванием в кучи; е) укладка срубленных дер-в в междурядья ЛК для перегнив-я при пров-ии осветления в свеж., влаж. и сыр. усл-х.

    2. Огневые способы: а) склад-е порубоч. остатков в небол. кучи и их сжигание; б) сжиг-е поруб-. остатков в валах; в) полное сжигание.

    3. Комбинир-е способы: а) сбор и сжигание остатков на одной части лесосеки и разбрасе на др;б) сбор всех поруб. остатков в кучи, но сжигание только некот. из них.

    При возм-ти утилизации лесосеч. отходов они уклад-ся в кучи высотой и шир.не более 2,5 м (кучи окр-т противопож. минер-й полосой шир. 1 м). Укладка порубоч. остатков на волоки реком-ся при разработке лесосек узкими пасеками и при переувлаж-х условиях с валкой дер-в в сторону волока. Этот метод наиб. целесообразно прим-ть в еловых нас-ях. На бедных сухих почвах (вересково-лиш. серия) в сосновых и суглинистых (кис., сн. серии типов леса) в твл насх реком-ся дробление и разбрасывание порубоч. остатков. Данный способ применяют и при наличии на лесосеках жизнеспос-го пдр хоз-но ценных пород. Измельч-е порубоч. остатки разбрас-ся на свободные от пдр места. При несплошных рубках- измельчение и разбрасывание остатков. В очагах вредителей реком-ся обяз-е сжигание остатков.

    8. Виды РУ за лесом, цели, методы, способы и нормативы.

    Рубки ухода (РУ) пред-ют собой вырубку из нас-й части дер-в для улучшения условий роста оставленных на корню ценных в хоз-х отношениях дер-в. РУ - одно из осн-х лесохоз-х мер-й, кот. направлены на целевое выращивание леса. Виды РУ: осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки.

    Цели РУ: - ОСВ (формирование состава древостоя); ПРЧ (улучшение состава, регулирование густоты древостоя); ПРЖ (уход за запасом и формой ствола и кроны); ПРХ (повышение прироста, создаются условия для ест. воз-я).

    ОСВ хв и твл: 1-10, мгл: 1-10, быстораст:до 5

    ПРЧ хв и твл: 11-20, мгл: 11-20, быстораст:до 6-10

    ПРЖ хв и твл: 21-40, мгл: 21-30, быстораст:до 11-20

    ПРХ хв и твл: 41 и >, мгл:31 и >, быстораст:до 21 и >.

    В чистых древостоях осветление, как правило, не проводится, за искл-м перегущ-х и неоднородных по происх-ю молодняков. Под методом РУ понимается порядок отбора дер-в в рубку. Низ. метод позволяет регулировать ест-е разреживание. При этом выруб-ся в первую очередь дер-я преимущ-но из нижн. части полога, отставшие в росте, отмирающие и усохшие дер-я. Верх. метод удаляют дер-я из всех класов роста, но преимущ-но из верх. части древ-го полога. Комбинир. метод РУ совмещает принципы низ. и верх. методов и предусм-т формир-е ступенчатой сомкнутости древ-го полога, когда все дер-я хорошо осветлены. Под способом РУ понимается порядок, в соотв-ии с кот. выпол-ся отбор и удал-е дер.в из нас-ии. Отличают след. способы РУ: 1. способы равномерного ухода; 2. коридорный способ; 3. куртинный способ; 4. гнездовой способ; 5. линейный способ. Осн-ми нормативами или ОТЭ РУ явл-ся: возраст древостоя (нач. и конца РУ); полнота или сомкнутость (исходная и мин-но допус-я после РУ); очередность проведения РУ; интенс-ть РУ; период повтор-ти РУ; принципы отбора дер-в на выращ-е при РУ; технология работ на РУ; сезон рубки.

    9. Рубки обновления, объекты их проведения.

    Проводят в лесах, где РГП запрещены (город. леса, леса вокруг детс. лагерей и санаториев, леса санитар. охраны курортов)

    Рубки обновления (РО) направ-е на омоложение насаж-й, кот. по своему составу и структуре соответ-т лесорастит-м усл-м, но с возрастом утрачивают свои осн-е функции (уход ведется за всеми поколениями леса). Часто при проведении РО созд-ся подполог-е ЛК. РО пров-ся в приспев-х, спел. и перест-х лесах.

    Осн. задачей рубок явл-ся формир-е долговечных и устойч-х насаж-й, выполн-х рекреац-е функции. Пользование древес-й в этих лесах явл-ся сопутст-м. Эти тер-рии должны постоянно нах-ся в лесопокрытом состоянии. Нормативы РО. Интенсив-ть рубок в завис-ти от целевого назнач-я, возраста, состояния и состава насаж-й умен-ся в широких границах: от слабой (защит. леса) до оч. сильной (лесопарк. части зел. зон). При целевом уходе за пдр и вторым ярусом в низкополн-х древ-х перв. ярус может удаляться весь за одну рубку.
    Выборочные_рубки'>10. Выборочных РГП, цели, задачи и объекты проведения добровольно-выборочных рубок.

    Выборочные рубки – РГП, при кот. периодически вырубают часть дер-в опр-го возраста, размеров, качества или состояния.

    Хар-ми особ-ми выборочной системы рубок явл-ся «неограниченность» их по времени и в пространстве. Отбор дер-в в рубку проводится на больших площадях. Выборочные рубки делятся на два вида: б) подневольно выборочная; в) добровольно-выборочные.

    Подневольно выборочная - рубка при кот вырубают наиб ценные породы с наибольшим качеством древесины в данных экологич усл. Интенсивность может достигать 60%. Принцип отбора деревьев в рубку позволяет назвать этот способ рубка по диаметру. При ее проведения вырубают отдельные деревья достигшие определенного возраста и лучшие по качеству. Последствиями может быть гибель остающегося древостоя, что приведет к деградации. С лесоводческой точки зрения эта рубка может быть частично оправдана, только в разновозрастном древостое, где деревья с возрастом до 100 лет составляют 20-30% от запаса.

    Добровольно-выборочная рубка – РГП, при кот. вырубаются, в первую очередь, фаутные, перестойные, спелые с замедленным ростом дер-я для своеврем-го испол-я древ-ны и сохр-я защ-х и средообраз-х св-в леса. Рубка проводится в разновозрастных насаж-х с интенс-ю не более 35 %. Гл. задача рубок – сохр-ть и поддержать лес в здоровом состоянии как можно дольше для испол-я им климаторегулир-х, водо- и почвоохранных и др. полезных функций. Преимущества при правильном выполнении добровольно-выборочных рубок: 1. Сохр-е лесной экосистемы со всеми ее природоохр-ми функ-ми. Поверх-й сток здесь почти полностыо отс-т, сохр-ся почвенное плодородие, смягчаются погодичные колебания климата, постоянно выполняется водорегулир-я роль. 2. Повыш-ся устойч-ть к болезням и повреж-м, к загрязне­нию атм-ры, к рекреац-м нагрузкам. 3. Сохр-ся преоблад-е гл. породы, генофонд и видовое разнообразие флоры и фауны. 4. Уменьш-ся затраты на ест-е возоб-е и на уход за лесом. Каждая рубка явл-ся ср-м содействия возоб-ю, фор­мир-я древ-я и ухода за ним. 5. В усл-х интен-го хоз-ва и полного спроса на древесину проявляются экон-е преимущества – непрерыв-ть польз-я, разнообразие сортиментов, быстрая реакция на запросы рынка. 6. Выборочная форма хоз-ва явл-ся единс-но целесообразной при небол. площади лесовладения, в арендованных на длит-й срок небол-х участках леса. К недостаткам выборочной формы хоз-ва нужно отнести сле­д.. 1. Усложнение технологии и механизации работ, необх-ть увели­чения густоты дорож. сети. 2. Организ-е трудности, связанные с отводом лесосек, учетом древесины, контролем. 3. Опасность повреж-я оставленного древ-я и пдр.

    4. Ухудшение кач-ва древ-ны по сравнению с древ-й одновоз­р-го высокополнотного древ-я. 5. Затрудненное ест-е лесовозоб-е светолюб. пород и, следов-но, ограничение по составу древ-в, намечаемых для проведения выборочной рубки.
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта