Главная страница

Лесоводоство. Лесные культуры. Таксация. Лесозащита. ШПОРЫ ГОСЫ 2019. 1. Полоснопостепенные ргп, объекты проведения


Скачать 143.03 Kb.
Название1. Полоснопостепенные ргп, объекты проведения
АнкорЛесоводоство. Лесные культуры. Таксация. Лесозащита
Дата20.11.2019
Размер143.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШПОРЫ ГОСЫ 2019.docx
ТипДокументы
#96142
страница4 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Семена хвойных и мелкие семена лиственных пород хранят в стеклянных герметически укупоренных бутылях или в герметически запаянных полиэтиленовых мешках. При хранении семена должны иметь влажность 7-10 %.

Контроль за влажностью семян осуществляют при помощи кобальтовой бумаги, которую помещают в емкости с хранящимися семенами. При необходимой влажности кобальтовая бумага имеет голубой цвет, а при ее повышении изменяет цвет на розовый.

Желуди дуба до весеннего посева хранят в траншеях и ямах, которые выкапывают на повышенных местах с низким залеганием грунтовых вод. Влажность желудей 60 %, чистота 97 %. Чтобы предупредить заражение желудей, проводят протравливание фунгицидами.

Небольшие партии желудей можно хранить в ящиках, где слой желудей чередуется со слоями песка или опилок. Существует способ хранения желудей в проточной воде.

Оценка кач-ва семян по внешним признакам.

Цвет семян. Семена каждой древ. породы имеют свою окраску, изменение кот. может свидет-ть о том, что семена не достигли зрелости, повреждены и т.д. Если дереву присуща к-л одна опря окраска семян, то признаком их недозревания, а, след-но, и ухудшения кач-ва, служат семена с белой оболочкой.

Блеск. Здоровые семена большинства древ. пород имеют глянцевую поверхность, а старые, испорченные – матовую.

Запах. Норм. запах семян хв-х – смолистый, терпентинный и при их хорошем хран-и сохраняется довольно долго. Запах плесени, затхлости указывает на происходящие в семенах процессы разложения под влиянием бактерий, грибов.

Вкус. Семян хв-х напоминает вкус хороших кедровых орехов, горьковатый привкус служит признаком порчи семян.

Основная цель определения качества семян – установление пригодности их для посева. Качество семян оценивают на контрольно-семенных станциях (РЛССЦ). В РЛССЦ поступают средние образцы семян которые отбирают специалисты лесхозов. К среднему образцу прилагается акт отбора, копия паспорта партии семян и этикетка.

Затем определяют чистоту, массу 1000 семян, всхожесть (жизнеспособность, доброкачественность), энергию прорастания, проводят фитопатологический анализ и энтомологическую экспертизу семян.

На основании результатов лабораторного анализа семян РЛССЦ выдает «Удостоверение о кондиционности семян», а в том случае, если посевные качества семян не отвечают требованиям стандартов или проверены не по всем показателям, – «Результат анализа семян».

На семена, нормы посевных качеств которых не установлены, выдают «Справку» о результатах анализа семян.

25. Показатели качества семян: всхожесть семян, чистота семян, масса 1000 штук семян.

Всхожесть семян – способность семян прорастать и образовывать нормально развитые проростки. Ее определяют в результате проращивания семян в специальных аппаратах и выражают в процентах. Энергия прорастания семян – способность семян быстро и дружно прорастать. Всхожесть и энергия прорастания – одни из основных показателей, определяющих посевные качества семян. На их основании впоследствии устанавливают норму высева семян в питомнике, что позволяет добиться оптимального количества всходов на 1 п. м посевной строки.

Под чистотой семян понимают содержание в партии чистых семян исследуемой породы. Она определяется отношением массы чистых семян к первоначальной массе взятой для анализа навески и выражается в процентах. При анализе навески семян на чистоту выделяют чистые семена (целые, нормально развитые, слегка наклюнувшиеся, здоровые по внешнему виду), отходы семян и примеси. Примеси значительно снижают качество семян при хранении.

Масса 1000 семян определяется их полнозернистостью, семена более крупные и тяжелые содержат большее количество питательных веществ. Также этот показатель необходим для расчета нормы высева. У пород (тополя, осины, березы) с массой 1000 семян один грамм и менее этот показатель устанавливают путем отсчета и взвешивания одной пробы в 500 семян и умножения ее массы на два; у дуба, каштана, ореха взвешивают две пробы по 100 семян и общую их массу умножают на пять.

26.Показатели качества семян: жизнеспособность семян, доброкачественность семян.

Жизнеспособность – число живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Этот показатель определяют у семян, имеющих длительный период прорастания, а также в случае необходимости срочного высева.

Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания зародышей

индигокармином, тетразолом, йодистым раствором.

Индигокармином окрашиваются только мертвые клетки зародыша. Семена сосны, ели считаются жизнеспособными, если зародыши у них совсем не окрашиваются или окрашиваются менее чем на 1/3 длины, начиная с кончика корешка.

Тетразол живые клетки зародыша окрашивает в малиновый цвет, а мертвые клетки остаются неокрашенными.

Метод йодистого окрашивания основан на окрашивании крахмала зародышей йодом. При помещении в йодистый раствор крахмал жизнеспособных зародышей темнеет.

Доброкачественность – число полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах к общему числу семян, взятых для анализа.

Данный показатель определяют для семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности отсутствуют. Доброкачественность определяют взрезыванием семян вдоль зародыша. В последнее время все большее распространение имеет рентгенографический метод определения доброкачественности.

27. ЛСП, способы их закладки и созд-я, ПЛСУ и ВЛСУ

Лесосеменные плантации-это особая форма насаж-й, спец-но создав-х для получения в течение длительного времени высококач-х по наследст-м св-м лес. семян. Созд-ся лесосеменные плантации вегет-го и семенного происх-я.

ЛСП вегет-го происх-я создают для получения сортовых, элитных и гибридных семян лес. древ. пород. По сравнению с семенным, вегет-е размнож-е обеспеч-т более стойкую передачу наслед-х признаков и св-в плюс. дер-в. Поэтому прививочные клоновые ЛСП явл-ся осн-й формой сортового семеноводства лес. пород. Осн-й метод созд-я ЛСП вегет-го происх-я-посадка привитых саженцев.

ЛСП семенного происх-я созд-т посадкой Сн и Сж лес. пород, выращенных из сортовых и элитных семян, а также посевом семян от плюс-х и элитных дер-в. Плантации этого типа позволяют получать гибридные семена пер. поколения от межвидовых скрещиваний и семян с улучш-ми наслед-ми св-ми ценных экзотов и др. пород.

Постоян. лесосем. участки (ПЛСУ) созд-т для получ-я ценных по наследс-м св-м и посев-м кач-м семян в теч-е длит-го срока. Для этой цели испол-т высокопроизвод-е, высококач-е участки ест. леса или культур, произрастающие в оптим-х для данной породы усл-х местопроизр-я, в наиб. распространенных типах леса. Насаж-я д. б. не ниже II класса бонитета. С этой целью подбирают для хв-х пород 5-8-летние молодняки, для дуба сем. происх-я – 40-60-летние, поросл. происх-я - 10-15-летние насаж-я. Не­пригодны насаж-я с большим кол-м больных дер-в, пораженных ствол. вредителями и болезнями. Закладка ЛСУ в культурах неизвестного происх-я не допус-ся.

В насажд-х, отобранных для ПЛСУ, осущ-ся ряд лесохоз-х мер-й по формир-ю и уходу. Чтобы обесп-ть регуляр. и обильн. плодонош-е ПЛСУ и создать благопр-е усл-я для заготовки лесосемен. сырья, формир-т крону семен. дер-в, рыхлят почву, выполняют мер-я по борьбе с трав-й раст-ю, вредителями и болезнями, сеют многолетний люпин и др. почвоулуч-е раст-я, вносят удобрения, проводят известк-е почвы и т.д.

Времен. лесосеменные участки(ВЛСУ) -это участки спелых и приспев-х норм-х насаж-й, выдел-е и спец-но подготов-е для заготовки лес. семян. Их заклад-т в первую очередь в районах со значит-ми объемами сплош. рубок. В хв. насаж-х ЛСУ заклад-т с расчетом сбора шишек на сруб-х дер-х.

На участках с полнотой 0,7 и более для усиления плодоношения за 5-8 лет до рубки проводят изреживание древ-я и доводят полноту до 0,5-0,6. В первую очередь вырубают дер-я лист-х пород и минусовые дер-я. Рубку ВЛСУ проводят в урожайный год в течение сезона сбора шишек.

На всех объектах лесосеменной базы проводят ме-я по обеспечению регулярного и интенсивного семеношения.

На ЛСП и участках с целью улучш-я плодонош-я проводят след-е мер-я: воздействие на почву, воздействие на дер-я.

Воздействие на почву: рыхление междурядий, внесение в междурядья мин-х удобрений, биомелиорация. Воздействие на дер-я: формирование крон (изреживание, обрезка вершин).

Внесение азотных удобрений, посевы люпина могут рассматриваться как мер-я по стимулированию роста, внесение фосфатов и калийных удобрений – для стимулирований плодоношения, При наличии большой кислотности почв целесообразно известкование.

28.Биология и экология плодоношения дер-в.

Периодичность плодоношения зав-т от двух осн-х факторов: 1-биолог-е особ-ти древ-х видов, 2-от внеш. усл-й окр. среды.

В возрастном развитии растений выделяют три этапа: юношеский, зрелости, старения.

Юношеский этап – на этом этапе у раст-й ярко выражена пластичность к неблаг-м усл-м среды и др. факторам. Хар-на закладка генератив. органов, но раст-я не плодоносят, происх-т интенсивный рост растений.

Этап зрелости – дер-я на этом этапе активно плодоносят, хар-но увеличение кроны, самые высокие урожаи семян, кач-во семян самое лучшее, но приспосаб-ть растений к неблаг-м факторам ниже, чем на 1м этапе.

Этап старения – хар-ся сниж-м урожаев семян, их кач-ва, общ. жизнедеят-ти и репродук-й спос-ти. С наступлением этапа старения раст-е постепенно утрачивает пластич-ть, у него сниж-ся интенс-ть осн-х физиолог. процессов.

Репрод-я спос-ть наступает у разл. пород в разное время. Наиб. активно плодоносят отд-но стоящие дер-я, а также дер-я в древ-х с низ. полнотой. Сосна-отд. стоящие нач. плодон. 10-15 лет, в нас-х- 20-25 лет. Ель- 15-20 лет, в насаж-х-20-25 лет.

Для каж. вида хар-на опр-я период-ть плодоношения с точки зрения обильных урожаев. Годы обильных урожаев наз-ся семенными годами. Периодич-ть плодоношения объясня­ется, необх-ю пополнения деревом запасов пит. в-в, идущих на обра-е плодов. Ежегодно или ч-з 1 год обильно плодоносят тополя, бер, олч. Через 2-4 года-клен остролист, лп, я.об, граб об. Ч-з 3-6 лет-сосна об, ель евр, л, Через 4-7 лет-дуб чер.

Рассмотрим подробнее влияние отд. факторов на плодонош-е.

Климат-е факторы. Наиб. сущ-е знач-е имеет темпер-ра. Чем холоднее климат, тем реже урожаи семян. Повреждения различ.вредителями м. вызывать большие потери урожая семян.

29.Конструкция лесных полос и их роль

По степени ветропроницаемости различают 3 основные конструкции лесных полос: плотную, ажурную, продуваемую.

Полоса плотной конструкции по всему вертик-му профилю в облиственном сост-ии не имеет просветов. Она, как правило, состоит из гл., сопут. пород и кустарников. Плотныелесные полосы действуют по типу непроницаемых экранов. Ветровой поток, при встрече с такой полосой, практически не дробясь, обтекает насаж-е сверху, а затем довольно резко опускается вниз, достигая поверх-ти земли на расст-ии, равном 3-5Н.

Полоса ажурной конструкции хар-ся равномерным размещ-м просветов (15-35% площади) по всему профилю. Ажурные лесные полосы действуют по типу решетчатых экранов. Ветровой поток легко проходит через насаж-е, дробясь на отдельные струи и снижая скорость.

Полоса продуваемой конст-ии имеет больш. просветы в ниж. части (зан-т более 60 % площади) и почти не продуваема в кронах. Ветровой поток разделяясь плотными кронами на два: один огибает полосу сверху, др. проходит между стволами дер-в в приземной части насаж-я. Ажурно-продуваемые полосы имеют просветы в нижней части продольного профиля (более 60% площади) и равномерно расположенные в верх. части крон (занимают 15-35% площади). Ажурно-продуваемые полосы пропускают осн. часть ветрового потока в ниж. части полосы, а остальной поток, разбиваясь на мелкие струи, движется сквозь кроны. Во всех этих случаях скорость ветра снижается.

Вдоль железных и автомобильных дорог для борьбы с неблаг-ми прир. явл-ми (снеж. и песчаные заносы, водная эрозия, сильные ветры и т. п.) создают спец-е защ. насаж-я. В зав-ти от выполняемой осн. функции разл-т снегоза­держивающие, ветроослабляющие, почвоукрепительные, оградит-е и др.нас-я.

Снегозадерживающие лес. насаж-я предупреж­дают заносы путей метельным снегом, задерж-т и ак­кумулируют его внутри и около себя. Такие насаж-я создают вдоль заносимых участков жел. дороги в рай­онах с выраженной метелевой деят-тью ветров.

Ветроослабляющие насаж-я выращ-т вдоль ветроударных участков пути с целью ослабления вредной вет­ровой нагрузки на движущиеся поезда, линии связи, а также для предупреждения выдувания. В районах с выраженной метелевой деят-тью ветров их проектируют и выращ-т так же, как и снего­задерживающие.

Почвоукрепительные насаж-я проект-т на уча­стках пути, где проявл-ся эрозионные процессы, а также набл-ся обвалы, оползни, осыпание откосов и др. неблаг-е явления, угрожающие ж/д-му полотну. Они м. созд-ся в комплексе с различ. инженер. сооружениями.

Оградительные лесонасаж-я предупреждают выход скота на пути и обеспечивают безопасность движения поез­дов. Созд-ся они в виде живых изгородей из ели или колючих кустарников и древ. пород и представляют собой непрерывную линию защиты.

30.Принципы орг-ции и перв. освоения лес. питомника

Лес.пит-к – предприятие или его специализированная часть, где выращивают посадочный материал (сеянцы и саженцы, черенки, черенковые саженцы, привитой посадочный материал, посадочный материал с закрытой корневой системой).

По назнач-ю пит-ки подразделя-ся на: лесные, озеленительные, агролесомелиоративные, плодово-ягодные.

Продуцир-я часть предназ-на для выращ-я посадоч. Мат-ла. Вспомогат-я часть пит-ка предназ-на для обслуж-я продуцир-й части и выполнения организ-но-хоз-х и защ. функций. Ее площадь не д. превыш. 25 % общ. площади пит-ка.

Продуцирующую площадь питомника состоит из:

1. Посевное отделение – предназн-но для выращ-я сеянцев (Имеет две секции: однолетних сеянцев и двулетних сеянцев).

2. Школ. отделение – предназ-е для выращ-я Сж. Выдел-т: обычные узкорядные, комбинир-е, уплотненные, плодовые.

3. Маточное отделение – предназн-но для получ-я черенков и семян технически ценных и декоратив. пород, ценных сортов и форм и заготовки зимних стеблевых черенков.

К вспомогательной площади питомника относятся служебное отделение, дороги, водоем, прикопочный участок, компостник, защитные полосы и др.

В зав-ти от длительности эксплуатации лес. пи­том-ки бывают: Временныефункц-т не более 5 лет. Они занимают небольшие площади (до 1 га) и предназ-ся для выращ- посад. мат-ла с целью созд-я ЛК на близлежащих площадях.

Постоянные лес. пит-киэксплуатир-ся более длит-й период. Это крупные специализ-е хоз-ва по выращив-ю и заготовке больш. кол-ва посад. мат-ла разных видов и широкого ассортимента древ-х и куст-х раст-й. По площади постоян. питомники быв. мелкие (до 5 га), средние (5-15 га) и крупные (свыше 15 га).

Пит-ки, площадь кот. сост-т 25 га и более, наз-ся базисными.
Требования предъявляемые к организации питомника:

а) естественно-исторические (следует выбирать ровный участок, с не очень богатыми почвами (супеси для хв и суглинки для листв.), на нем не должны быть вредители и болезни, не сильная засоренность сорняками);

б) технические (вблизи автодорог для удобства и источника воды);

в) организационные (рядом с населенным пунктом для набора работников, обеспечение электроэнергией и отоплением).

31.Предпосевная обработка почвы, виды, способы и схемы посевов.

Функции предпосевной обработки почвы:

- Улучшает физические свойства почвы (влажность, аэрация, температурный режим);

- Способствует превращению сложных трудноусвояемых элементов питания

в более простые, доступные для растений формы;

- Удаление сорняков для улучшения условий роста посевов.
Различают основную и предпосевную обработку почвы.

К предпосевной обработке почвы приступают непосредственно перед посевом или посадкой. Она заключается в бороновании, культивации и шлейфовании почвы. При посеве мелких семян поверхность почвы укатывают гладкими водоналивными катками.

Послепосевная (послепосадочная) обработка почвы чаще всего сводится к культивации, обусловливающей поверхностное рыхление, уничтожение сорняков и корневую подкормку молодых древесных и кустарниковых растений.

Виды посевов.

Посев вразброс – равномерное рассеивание семян на определенной площади – применяется редко и в основном при посеве мелких семян (ивы, тополя, березы, ольхи и др.) без заделки.

При бороздовом, или строчном, посеве семена высеваются в прямолинейно расположенные бороздки.

По характеру обработки почвы посевы бывают грядковые и безгрядковые. К грядковым посевам прибегают лишь на тяжелых почвах повышенной влажности. Безгрядковый посев применяют наиболее часто и осуществляют его рядовым или ленточным посевом.

При рядовом посеве строки размещают на одинаковом расстоянии одна от другой (18–20, иногда 30–40 см).

При ленточном посеве строчки группируют в ленты, между которыми оставляют более широкое пространство, называемое межленточным. В зависимости от ширины строчки различают узкострочные (менее 5 см) и широкострочные (5–15 см) посевы.

Наиболее распространенным является безгрядковый ленточный посев. Ленты для посева семян хвойных (25-25-25-25-70) и лиственных пород (50-50-70).

Для посева семян используется специальные сеялки «Литва-25», СЛП-М, «Egedal».

32.Виды школ первого порядка, школы 2 и 3 порядка.

Осн. часть продуцирующей площади постоянных лес. питомников занимают, как правило, школьные отделения, где в теч 2-10 лет и более выращ-т круп. посад. мат-л - саженцы.

Саженец–молодое древ-е или кустар-е раст-е, выращенное путем пересадки сеянцев или укоренения черенков (СЖ2+2).

В питомниках организуют узкорядные, комбинированные и уплотненные древесные школы.

Обычные узкорядные школыпредназ-ны для выращивания однородного посад. мат-ла (один возраст, высота, длина корн. систем). В зав-ти от кол-ва лет выращивания создают школы:

Школа пер. порядка. Высаживают СН1-2 и выращивают в течение 2–4 лет. 1,0×0,5 м. Максим-й возраст саженцев – 4 года.

Школа втор. порядка. Испол-ся для более круп. Сж. Схема посадки: 1,5х1,5 м. Саженцы можно пересаживать из школы 1. порядка, но можно и изреживать школу первого порядка выкапывая каждый 2-й ряд и каждое 2-е раст-е в ряду. В школах 2 порядка выращ-т саженцы до 5-7-лет. возраста.

Школа третьего порядка. Создается для еще более круп. Сж (2-2,5 м). Схема посадки: 3-3,5 х 2-3 м. Создается как и школа 2-го порядка, только на базе школы 2-го порядка. В школах 3 порядка саженцы вы­ращ-т до 10 лет и более. Обработка почвы произв-я на большую глубину (ок. 40-45 см), проводится боронование и культивация. Посадка механизир-я, используются сажалки для школы - СШП-3 и др.

Следует отметить, что перевести узкорядные школы из одного порядка в др. можно путем выкопки части са­женцев (напр., каждого второго ряда и в ряду-каж­дого второго саженца). За счет этого увеличив-ся площадь пит-я и освещения, что спос-т росту и развитию оставшихся древ-х раст-й.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта