Главная страница

Криминология(1). 1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие


Скачать 339.64 Kb.
Название1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие
АнкорКриминология(1).doc
Дата26.03.2018
Размер339.64 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКриминология(1).doc
ТипДокументы
#17241
КатегорияЮриспруденция. Право
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6
20. Понятие и основные направления индивидуального предупр-я преступ-й.

Индивидуальное предупр. - это прежде всего воздействие на тех лиц, от кот. можно ожидать совершение преступ-й, и их соцую среду. Данный вид деят-ти представляет собой целенаправленную работу с конкретным человеком и его ближайшим окружением.

В детализированном виде объектами индивидуального предупр-я преступного поведения являются: -антиобщественное поведение и образ жизни лица, совершение преступ-я кот. достаточно вероятно; -крим-лог значимые личностные характеристики человека, -крим-лог значимые психофизиол-е особенности (в меру их подверженности исправлению, изменению, лечению);-непосредственные условия неблагоприятного формирования и жизнедеят-ти личности (прежде всего в семье), кот. объективно имеют криминогенный характер и существуют достаточно продолжительное время. В целях обеспечения эффективности индивидуального предупр-я преступного поведения важно соблюдать след. основные требования: своевременность, последовательность, реальность, законность.

21. Принципы предупр-я прест-ти. Законность деят-ти по предупреждению прест-ти предполагает наличие достаточного правового рег-ия на уровне законов и иных нормативных актов, задач, методов, форм профилактики, прав и обязанностей субъектов (участников) этой работы, гарантий законных интересов лиц, в отношении кот. она осуществляется. Демократизм в профилактике прест-ти означает, что она осуществляется:под контролем органов представительной власти соотв. уровня;при непосредственном участии и под контролем общественных объединений и формирований, с учетом результатов постоянного мониторинга общественного мнения. Гуманизм и справедливость профилак. деят-ти означают, что:лица, в отношении кот. она проводится, рассматриваются как субъекты вз.действия с органами профилактики, а не как бесправные объекты; Научность как принцип профилактики означает:-сопровождение всех уровней, этапов, направлений, видов профил. деят-ти научно-методическим обеспечением, основанным на комплексном использовании данных наук в борьбе с прест-ю, объединяемых криминологией и уголовной политикой;- наличие при этом механизма внедрения научных рекомендаций после их объект. оценки; -использование на практике предоставляемых наукой знаний закономерностей прест-ти для точной оценки ситуации в ретроспективе, настоящем времени и перспективе и принятия обоснованных стратегических и тактических решений по борьбе с нею.

22. Общее и спец. предупр.По признаку целеполагания (или уровню) принято выделять общесоциальное (или общее) и спец. предупр. прест-ти. Общесоциальное предупр. напрямую не связано с прест-ю. Оно основывается на том, что позитивное развитие общества, совершенствование его эк, полит, соц и иных институтов, устранение из жизни кризисных явлений, питающих преступность, объективно способствует ее предупреждению.В отличие от общих, спец.предупр. меры осущ.целенаправленно в интересах предупр. прест-ти.В зависимости от масштаба применения различают меры предупр.: -общегос, относящиеся к большим соц группам; относящиеся к отдельным объектам; инд-ные.По стадиям принято выделять непосредственное предупр. и предупр. рецидива. Выделение в предупреждении прест-ти таких стадий, как профилактика, предотвращение, пресечение.Общесоц. предупр. прест-ти. Следующие признаки мер общего предупр.: масштабность, разносторонний характер, комплексность и взаимозависимость, непрерывность и радикальность. Благодаря этим хар-кам общее предупр. представляет собой основу спец. Предупр. - упреждающего противостояния прест-ти. 2)Спец.предупр. прест-ти. Спец. предупр. прест-ти, в отличие от общего, имеет целенапр. на недопущение преступлений характер. Спец. предназначенность для выявления и устранения причин, условий, иных детерминант прест-ти - его профилирующий признак, главная особенность. Наряду с этим специально-криминол.предупр. включает: предотвращение замышляемых и подготав-ых, пресечение начатых преступлений.
23. Механизм преступного поведения: мотивация, план-е, виктим-й аспект.

Механизм преступного поведения - это вз.действие психических процессов и состояний личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных. Механизм преступного поведения состоит из: -формирования мотивации, -принятия решения о совершении преступ-я, -исполнения принятого решения, -постройки кримин. поведения. Мотивация включает процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Основа формирования мотива - потребности. Посредством их воспринимается внешняя ситуация. Существенный элемент механизма преступного поведения – воля. Волевые свойства личности проявляются в целеустремленности, реш-сти, настойчивости, выдержке и др. Вслед за мотивом формируется цель как предвидимый и желаемый результат определенного деяния. При принятии решения о совершении преступ-я происходит прогноз-е возможных последствий реализации возникшего желания, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и др. обстоятельств, а также выбор средств. Может произойти отказ от совершения преступ-я. Если акта «задержки» не происходит, то механизм преступного поведения будет «свернутым» - установка реализуется сразу после возникновения. Подобное отмечается у лиц, не привыкших взвешивать ситуацию и обдумывать последствия. За принятием решения наступает стадия его исполнения - непосредственно совершение преступ-я. Возможно отклонение факт. реализации решения от заплан. под влиянием различных факторов.

24. Жертва преступ-я. Виктимология.

ЖЕРТВА - физ или юр лицо, которому уголовно наказуемым деянием был непосредственно либо косвенно причинен материальный или нематер. ущерб; в широком смысле - соц. группы. Классификация жертв - По соцым последствиям наносимого человеку вреда: 1) жертвы правонарушения (жертвы преступ-й; иных правонарушений – гражданских, дисциплинарных, административных); 2). жертвы несчастного случая (от произв. травматизма; трансп. травматизма; иных несч. случаев.

Виктимология — сам. направление в Крим-ии, исследующее х-р и поведение жертвы преступ-я, ее связь и взаимоотношения с преступником на стадиях до, во время и после совершения преступ-я.

Задача виктимологии - изучение личности пострадавших от преступ-я, их межличностных связей и взаимоотношений с преступником до, во время и после совершения преступ-я. Виктимное поведение бывает неосторожным, рискованным, объективно опасным для самого потерпевшего и в силу этого может способствовать созданию криминогенной ситуации, а в нек-ых случаях — совершению преступ-я. Виктимол. исследование осущ-ся на 2 уровнях, кот соотносятся между собой как преступ-е (особенное) и прест-ть (общее).

Изучение позволяет расценивать поведение жертвы преступ-я как фактор, могущий повлиять на зарождение и развитие у преступника намерений противоправного характера. Конечной целью виктим. изучения является повышение эффективности предупр-я конкр.преступ-й и профилактика прест-ти в целом путем воздействия непосредственно на потерпевших, а также организация правового воспитания, ориентированного как на потенциальных потерпевших, так и на возможных преступников.

25. Виктимизация и виктимол. проф-ка прест-ти. Виктимизация – процесс превращения в жертву преступ-я конкретного лица, а также определенной общности людей. Виктимизация отличается от прест-ти тем, что представляет собой совокупность процессов становления жертвами.

Виктимол. профилактика - это д-ть соц институтов, направленная на ситуации, формирующие виктимное поведение и обуславливающие совершение преступ-й; выявление групп риска и конкр лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств; разработку либо совершенствование уже имеющихся спец средств защиты граж-н от преступ-й и последующей виктимизации. Субъекты виктим. профилактикигос органы, обществ и частные орг-ции, долж лица и гр-не. Мероприятия виктим. профилактики сводятся в2 группы. 1). Меры, направленные на устранение ситуаций, чреватых возможностью причинения вреда: изготовление и распространение спец памяток-предостережений; извещение и предупр. граж-н через СМИ об имеющихся на данной тер-ии фактах совершения преступ-й.;; проверка и принятие мер по надлежащему освещению улиц, скверов, подъездов к местам наиболее вероятного совершения преступ-й; проведение целенаправленных бесед с родителями, детьми. 2). Меры, позволяющие обеспечить личную безопасность или меры индив виктимолог. профилактики: по обеспечению личной безопасности возможной жертвы преступ-я в случаях когда иным способом устранить опасную ситуацию невозможно. Такие меры могут выражаться в информировании и обучении, установлении личной охраны, предоставлении ср-в индив защиты; меропиятия, заключающиеся в воздействии на саму потенциальную жертву (беседы, обучение приемам самообороны, контроль за поведением потенц жертвы).

26. Инд. виктимность и типы жертв.Инд. виктимность - предрасположенность лица стать «при определённых обстоятельствах жертвой преступ-я или неспособность избежать опасности там, где она была предотвратима». Индив виктимность - обусловленное наличием прест-ти состояние уязвимости отдельного лица, возникшее в рез-те его взаимодействия с внешними факторами. Ее х-р определяется кол-вом потерпевших от преступ-й и особенностями лиц, в отношении кот совершаются преступ-я. Виктимология изучает личностные качества и поведение жертв. Жертва - физ или юр лицо, кот уголовно наказуемым деянием был непосредственно либо косвенно причинен матер или нематер ущерб. Любой потерпевший или жертва преступ-я, как потенциальная, так и реальная сторона, обладает качествами, делающими ее уязвимой. Жертвы преступ-й класс-ся: 1) по содержанию субъективной стороны – жертвы - умышленной или неост-й прест-ти; 2) по направленности преступного посяг-ва - жертвы преступ-й однородного объекта и определенных видов преступ-й; 3)по х-ру причиненного вреда – матер., мор. и физ; 5) по видам взаимоотношений с преступником - случайные, неопр-ые и определенные; 8) по хар-кам (пол, возраст, состояние в момент совершения преступ-я); 9)жертвы преступ-й - потенц, реальные и латентные.Инд. виктимность включает: мотивы, цели, умысел или неосторожность потерпевшего, определяющие его вклад в механизм причинения вреда, восприятие, осознание и отношение к результатам виктимизации.Типы виктимного поведения: 1) активное - поведение жертвы спровоцировало преступ-е; 2) интенсивное - действие жертвы положительные, но привели к преступлению; 3) пассивное - жертва не оказывает сопротивления.

27. Виктим. профилактика преступ-й.

Развитие виктимологии привело к возникновению термина виктимизация. Виктимизация – процесс превращения в жертву преступления конкретного лица, а также определенной общности людей. Виктимизация отличается от прест-ти тем, что представляет собой совокупность процессов становления жертвами.

Виктимол. профилактика - это д-ть соц институтов, направленная на ситуации, формирующие виктимное поведение и обуславливающие совершение преступлений; выявление групп риска и конкр лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях активизации их защитных свойств у граждан; от преступлений и последующей виктимизации. Субъекты виктим. профилактикигос органы, обществ и частные орг-ции, долж лица и гр-не. Обесп.работу с жертвами в плане их защиты от противоправных посягательств. Мероприятия виктим. профилактики сводятся в2 группы. 1). Меры, направленные на устранение ситуаций, чреватых возможностью причинения вреда: предупр. граж-н через СМИ об имеющихся на данной тер-ии фактах совершения прест-я, принятие мер по надлежащему освещению улиц, скверов, подъездов к местам наиболее вероятного совершения преступлений; проведение целенаправленных бесед с родителями, детьми. 2). Меры, позволяющие обеспечить личную безопасность, в случаях когда иным способом устранить опасную ситуацию невозможно. Такие меры могут выражаться в информировании и обучении, установлении личной охраны, предоставлении ср-в индив защиты(беседы, обучение приемам самообороны, контроль за поведением потенц жертвы).

28. Соц-демографическая хар-ка жертв и основания их классификации.

Отмечается, что социально-демографические свойства личности не находятся в причинной связи с преступностью, но их анализ и обобщение позволяет составить обобщённый портрет преступника, определить, какие социальные группы наиболее нуждаются в профилактическом воздействии.

Мужчины совершают преступления чаще, чем женщины. В 2007 году в России доля женщин среди выявленных лиц, совершивших преступления, составила 15,2%[83]. Особенно это характерно для тяжких преступлений против личности; большая часть преступлений, совершаемых женщинами носит корыстный характер, совершается в сфере торговли и обслуживания населения[1]. Меньшая доля женской прест-ти объясняется выполняемыми женщинами професс. ролями, половыми различиями в воспитании и т. д. Подавляющее большинство (до 70—75%) преступлений совершаются лицами в возрасте от 18 до 40 лет, а в пределах этой возрастной группы группы в порядке уменьшения криминальной активности выделяются категории лиц в возрасте 25—29 лет, 18—24 года, 14—17 лет, 30—40 лет[1]. Доля несов-их преступников в 2007 году в России составила 10%. Лица в возрасте до 30 лет, совершают преступления агрессивного характера, для которых характерно спонтанное развитие преступного посягательства (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи), а лица старшей возрастной категории — заранее продуманные преступления, нередко требующие специальных навыков (мошенничество) .Преступники, как правило, не имеют высшего образования, наиболее характерна необразованность для лиц, совершающих насил. и корыстно-нас. преступления[.

.Примерно половина преступников на момент совершения преступления не состояла в семейных отношениях; крайне редко состоят в зарегистрированном браке злостные преступники с большим числом судимостей[1]..

29. Общее понятие личности преступника.

Личность преступника - лицо, совершившее преступ-е, в кот проявилась его антиобщественная направленность, выражающая сов-ть негативных соцо значимых св-в, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения. С уг-прав позиций личность преступника это когда лицо совершило преступ-е и признано судом виновным.

Структура личности преступника включает признаки: биофизиологические, соц-демограф, психолог, нравственные, соц-ролевые, уголовно-правовые и криминал-е.

Биофизиолог признаки — это пол, возраст, состояние здоровья, особ-сти физич конституции. Соц-демограф признаки - пол, возраст, образование, соц происхождение и положение, род занятий, национ и профес принадлежность, сем положение, принадлежность к город или сельс населению. В стр-ре личности преступника важное место принадлежит его нравственной и психологической хар-ке.— нравственные черты и свойства, взгляды, убеждения, ценностные ориентации и т. п.. Хар-ку личности преступника дополняют его интеллект-е, эмоц и волевые свойства. уровень умств развития, объем знаний, широта взглядов, жизн опыт, степень эмоц возбудимости, х-р реагирования на различные проявления внешней среды. Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, обладание выдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью. Для хар-ки личности преступника существенное значение представляют его соц роль и соц статус. В соответствии с соц статусом от каждого человека ожидается опр. образ поведения и поступков.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта