Главная страница
Навигация по странице:

  • 42.Причины и условия прест-ти в местах лишения свободы, предупр. этого вида прест-ти.

  • 43.Криминол.я характеристика заключенных, совершающих преступления.

  • 44.Понятие и Криминол.я характеристика преступлений против собственности.

  • 45.Причины и условия совершения преступлений против собственности.

  • 46.Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, Криминол.я характеристика, причины и условия.

  • 47.Понятие личности экономического преступника.

  • 48.Криминол.я характеристика личности корыстных преступников

  • 49.Понятие и Криминол.я характеристика насильственной прест-ти и хулиганства.

  • 50.Предупреждение насильственной прест-ти.

  • 51.Причины и условия насильственной прест-ти и хулиганства.

  • 52.Криминол.я характеристика личности насильственных преступников.

  • 53.Состояние, динамика и структура прест-ти женщин.

  • 54.Причины прест-ти женщин.

  • 55.Криминол.я характеристика личности женщин-преступниц.

  • 56.Предупреждение женской прест-ти

  • Криминология(1). 1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие


    Скачать 339.64 Kb.
    Название1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие
    АнкорКриминология(1).doc
    Дата26.03.2018
    Размер339.64 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКриминология(1).doc
    ТипДокументы
    #17241
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6
    41.Понятие и Криминол.я характеристика прест-ти в местах лишения свободы. можно разделить на две неравные и непохожие друг на друга части: преступления, совершаемые арестованными и осужденными, и преступления, совершаемые представителями администрации этих мест. Если пер¬вые по большей части насильственные, то вторые — корыстные. В местах лишения свободы России подавляющая часть насиль¬ственных преступлений совершается в исправительных колониях общего и строгого режимов, меньше всего в тюрьмах. Это наиболее опасные преступления, поэтому и регистрируемость их достаточно высокая. В целом же агрессивные проявления можно разделить на две большие группы:' насильственные преступления и насиль¬ственные проступки, не зарегистрированные в качестве преступ¬ных. Специфическим тюремным преступлением с высоким уровнем латентности является насил-ый гомосексуализм. К большинству лиц, которые допускают насильственные дей¬ствия, администрация мест лишения свободы применяет, по вы¬борочным данным, предупреждение или выговор; помеще¬ние в штрафной изолятор (ШИЗО), в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) и в помещение камерного типа (ПКТ). Намного реже применяются такие взыскания, как внеочередное дежурство, лишение права посещения кино, концерта и т.д., отмена улучшенных условий содержания. Особую группу составляют преступления, совершаемые сотрудниками мест лишения свободы. Их немного: злоупотребление должностными полномочиями; присвоение или растраты; превышение должностных полномо¬чий; получение взятки; должностной подлог.
    42.Причины и условия прест-ти в местах лишения свободы, предупр. этого вида прест-ти. Причины прежде всего связаны с природой такого уголовного наказания, как лишение свободы, принудительным помещением в однополые коллективы самых аморальных членов общества. Негативные субъективные состояния и переживания осужден¬ных во многом вызываются ощущаемой ими враждебностью среды, опасением быть избитым, обиженным или оскорбленным, причем очень часто без надежды на то, что обидчик будет наказан. Само ожидание нападения формирует у человека агрессивную ус¬тановку к окружающим, постоянную готовность к отпору, даже в тех случаях, когда в действительности никакой угрозы нет. Вот почему грубость, хамство, угрозы, побои, оскорбления становятся стилем поведения в местах лишения свободы.Среди причин преступного насилия в местах лишения свободы особое место занимают те, которые связаны с недостатками и упущениями в деятельности администрации. (применение на¬силия, ¬пытки добиться некоего подобия дисциплины путем подстрека¬тельства к физическим расправам одних осужденных 6) сокрытие фактов насильственных преступлений от учета, неже¬лание реагировать на них,
    43.Криминол.я характеристика заключенных, совершающих преступления. Подавляющее большинство — лица в возрасте до 30 лет со сред¬ним и неполным средним образованием, 80% из них ранее суди¬мы, причем 28,9% привлекались к уголовной ответственности один раз, 17,5% — два раза, 32% — три раза и более. Основная масса тех, кто применяют насилие, осуждены за кражи, грабежи и разбои (74,2%), очень мало оказалось тех, кто наказаны за убий¬ства и нанесение тяжкого вреда здоровью, но много виновных в изнасиловании (23,7%). Невысокий удельный вес убийц и нане¬сших тяжкий вред здоровью можно объяснить тем, что они вообще составляют не очень значительную долю среди осужденных. Наиболее часто совершают преступления и иные нарушения правопорядка те, кто находятся в местах лишения свободы пер¬вые три года, т.е. в период адаптации к новым условиям жизни. В целом в местах лишения свободы лица с психическими ано¬малиями составляют 20—25%.
    44.Понятие и Криминол.я характеристика преступлений против собственности.

    Преступления против собственности включают корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника. Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре прест-ти России, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого - начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в

    В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже, доля которой варьируется от 75 до 80%. Лица, совершающие кражи, как правило, живут на преступный доход. Более 50% из них не имеют постоянного источника дохода. В совершении краж принимает участие значительное количество рецидивистов (около 20% привлеченных к ответственности), женщин (свыше 12%), несовершеннолетних (около 18%).
    45.Причины и условия совершения преступлений против собственности.

    Непосредственное воздействие на характеристики как преступлений против собственности, так и лиц, их совершивших, оказывают социально-экономические, социально-политические и социально-психологические факторы. Снижение жизненного уровня подавляющего числа граждан способствовало росту количества лиц, совершающих преступления против собственности. С учетом дальнейшего роста безработицы создается резерв для воспроизводства экономической и других видов прест-ти. В условиях развития рыночных отношений повысилась виктимность граждан в связи с отсутствием у большинства из них опыта гражданско-правовой деятельности. В частности, разрушение большого количества банковских структур и финансовых "пирамид", интенсивно создававшихся в начале 90-х годов, спровоцировало цепную реакцию в развитии прест-ти. Вкладчики потеряли не только свои вложения, но и взятые в долг деньги, в результате чего после внезапного прекращения выплат вопросы возврата долгов и кредитов часто стали решаться криминальным путем.
    46.Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, Криминол.я характеристика, причины и условия. Экономическая преступность носит корыстный характер и поэтому представляет повышенную опасность для общества. Под экономической преступностью следует понимать совокупность преступных посягательств, причиняющих пред охраняемым законом экономическим интересам общества и граждан вследствие совершения хищений, хозяйственных и корыстных должностных преступлений. Интенсивность преступных проявлений в экономике, согласно статистическим данным, весьма разнообразна. Благодаря наличию скрытой прест-ти статистическая характеристика зарегистрированных преступлений, объединяемых общим понятием экономическая преступность, является неполной. Тенденции и основные характеристики экономической прест-ти в значительной мере связаны с процессом аккумуляции негативных последствий проводимых экономических реформ.
    47.Понятие личности экономического преступника. Лица, совершающие эти преступления, отличаются высокой со¬циальной приспособленно-стью, хорошей ориентацией в социальных и правовых нормах. Данный тип личности пре-ступника характери¬зуют корыстная мотивация, стремление к наживе, роскоши, утили¬тарность, прагматизм, гипертрофированное представление о роли денег: «деньги решают все», «что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги». Как правило, это мужчины и женщины, достигшие возраста 30 и более лет, имеющие высшее или среднее образование, работающие в государственных или частных экономи¬ческих структурах.Вершина «дерева целей» этих лиц формируется в соответствии с так называемой дихото-мией целей экономического преступника — в своей противоправной деятельности типич-ный экономический преступник стремится к укреплению либо завоеванию как проч¬ного экономического положения (за счет максимизации прибы¬ли), так и высоких статусных позиций в обществе.
    48.Криминол.я характеристика личности корыстных преступников

    Криминологический портрет лиц, совершивших корыстные преступления, характеризуется четырьмя группами признаков: и демографические, 2) социально-ролевые, 3) психологические и 4) уголовно-правовые.К числу психологических признаков личности относятся: 1) стойкость корыстной уста¬новки; 2) уровень готовности к насильствен¬ным способам реализации корыстного мотива преступлений; 3) характер мотивации, стимулирующей возникновение корыст¬ной установки или ее реализацию; 4) отношение к нравственным и правовым нормам, регулирующим отношения собственности и экономической деятельности, в том числе к уголовно-правовым запретам на совершение корыстных преступлений. Доля профессиональных преступников в сфере экономики в последние годы увеличилась.

    К числу демографических признаков личности совершивших корыстные преступления относятся: пол, возраст, уровень образо¬вания, место проживания, степень оседлости, уровень жизни.
    49.Понятие и Криминол.я характеристика насильственной прест-ти и хулиганства. Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причине¬ние вреда здоровью, истязания, похищения людей, изнасилова¬ния, разбои, насильственные грабежи, и др Убийства относятся к категории наиболее тяжких насильст¬венных посягательств. Их удельный вес в структуре зарегистриро¬ванной прест-ти в России составил в последние годы 1,2%. Это в 30 раз больше, чем, например, в Великобритании2.В группе наиболее опасных преступлений против личности самым распространенным видом продолжает оставаться умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Продолжает оставаться высокой доля зарегистрированных случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, по¬влекшего по неосторожности смерть потерпевшего. На фоне бытового, ситуативного в целом характера современ¬ной насильственной прест-ти увеличивается доля организо¬ванных, заранее подготовленных преступлений, нередко отлича¬ющихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью.. Широкое распространение в последнее десятилетие получило такое криминальное явление, как рэкет
    50.Предупреждение насильственной прест-ти. К основным направлениям специально-криминологической рофилактики в рассматривае¬мой сфере относятся:— последовательная и настойчивая борьба с пьянством и наркотизмом; своевременность реагирования на правонарушения, совер¬шаемые на почве семейных и других бытовых конфликтов и мо¬гущих перерасти в преступления;-обеспечение решительной борьбы с хулиганством и эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других об¬щественных местах;— решительное усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;- пресечение криминогенных влияний на несовершеннолет¬них и молодежь рецидивистов и профессиональных преступ¬ников;улучшение качества профилактической работы в маргинальной среде;активация деятельности по выявлению антиобщественных молодежных группировок со склонностью ее участников к на¬силию;—активация деятельности по ликвидации организованных преступных групп и сообществ;— своевременность профилактического воздействия на лиц с повышенной степенью виктимности; Исключительно важным направлением в деятельности по борьбе с насильственными преступлениями является групповая и индивидуальная профилактика.
    51.Причины и условия насильственной прест-ти и хулиганства. Насильственная преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории. Среди объективных факторов, связанных с совершением преступлений против личности, основными являются неудовлетворительные жилищные условия граждан, неблагоприятное материальное положение личности, социально заниженный характер трудовой деятельности. Недостатки в деятельности правоохранительных органов также не способствуют снижению уровня тяжких насильственных преступлений и хулиганства. Главным направлением предупр. данных преступлений в современный период является успешное проведение экономической реформы, повышение материального уровня жизни основных групп населения, совершенствование нравственного воспитания граждан
    52.Криминол.я характеристика личности насильственных преступников.

    Основная масса лиц, совершающих насильственные преступления и хулиганство, - мужчины. Среди совершивших умышленные убийства доля мужчин составляет 91%, женщин - 9%; хулиганство, соответственно, - 96% и 4%; причинение тяжкого вреда здоровью - 94% и 6%. Следует, однако, отметить, что доля женщин среди насильственных преступников и хулиганов в последние годы хотя и медленно, но неуклонно растет. Женщины стали намного чаще прибегать к преступному насилию вне сферы семейно-бытовых отношений. Таким образом, для насильственных преступлений и хулиганства наиболее криминогенной стала возрастная группа старше 30 лет, Насильственным преступникам присущи такие типичные черты личности, как нежелание повышать культурно-образовательный уровень, узость и деформация интересов. Среди указанных лиц более половины на момент совершения преступления состояли в браке, так что семья не является для преступника сдерживающим фактором.
    53.Состояние, динамика и структура прест-ти женщин. преступлений, совершаемых женщинами. Криминологическими особенностями женской прест-ти являются следующие ее характеристики: Относительно постоянные (но с тенденцией роста) объем и уровень прест-ти. На протяжении всего прошлого века объем (состояние) женской прест-ти был в 5 - 7 раз меньше соответствующих показателей прест-ти мужчин, составляя 10 - 15% всей прест-ти в стране. И это несмотря на то, что численность женщин в стране постоянно превышала численность мужчин. В последние годы, однако, наметилась тенденция некоторого роста женской прест-ти (до 3% ежегодно) и увеличения (до 17 - 18%) доли женщин в структуре выявленных преступников. Это свидетельствует о возрастании и уровня женской прест-ти. Одновременно выросло более чем в 4 раза количество выявленных женщин, совершивших тяжкие преступления. Более высоки, чем у мужчин (в 2 - 3 раза), и темпы прироста числа женщин-преступниц. Структура женской прест-ти представлена преимущественно корыстными преступлениями, связанными с профессиональной деятельностью женщин. Наиболее характерны для них хищения, совершенные путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением (18 - 20% преступлений женщин), кражи (15%), вымогательство, мошенничество, получение взятки, незаконное предпринимательство.
    54.Причины прест-ти женщин.

    Причины прест-ти женщин связаны с такими явлениями: значительно более активным участием в oобщественном производстве; 2) ослаблением главных социальных институтов и в первую очередь семьи; 3) возросшей напряженность в обществе, конфликтами и враждебностью между людьми, что более остро воспринимается женщинами; 4) ростом наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества и попрошайничества среди женщин. Тяжелая, малоквалифицированная работа огрубляет, очерст¬вляет женщину, лишая ее таких природно присущих ей черт, как женственность, мягкость, слабость, чувствительность. Она стано¬вится резкой, агрессивной, склонной решать возникающие ситуа¬ции с помощью силы. Это одна из причин возросшей в наши дни доли совершаемых женщинами преступлений против личности, их агрессивности, жестокости.
    55.Криминол.я характеристика личности женщин-преступниц.

    Как и среди всех преступников, наиболее значительную группу среди преступниц составляют лица в возрасте до 30 лет. Среди женщин 30 и особенно 40 лет высок удельный вес оди¬ноких, что обусловлено распадом их супружеских связей и поте¬рей родителей. Вместе с тем именно в этом возрасте наблюдается наибольшая активность женщин в общественном производстве, расширяются их социальные контакты. В эти годы женщины на¬значаются на руководящие должности. К моменту совершения преступлений более половины женщин были замужем. Среди отбывающих наказание в колониях женщин снизилось число рабочих, служащих, крестьян, домохозяек, пенсионеров, зато возросло число предпринимательниц и лиц без определенных занятий. По выборочным данным, около 25% осужденных к лишению свободы женщин имели различные психические аномалии. Чаще всего это алкоголизм, психопатии, олигофрении, органические Поражения центральной нервной системы, последствия черепно-мозговых травм. 33,3% женщин проходили судебно-психиат-рическую экспертизу в период следствия, 7,7% госпитализиро-вались в психиатрические стационары после привлечения к уго¬ловной ответственности.
    56.Предупреждение женской прест-ти Общесоциальное предупреждение прест-ти женщин д.б. связано с осуществлени-ем масштабных мер различной направленности и содержания, призванных существенно изменить их положение в сферах труда, быта, досуга. Это корректировка профессиональ-ных ориентаций, улучшение условий труда и его оплаты, сокращение продолжительности раб дня, увеличение отпусков по берем-ти и родам, меры соц поддержки. Главный вопрос общегос важности – создание экономических, орг-прав предпосылок для того, чтобы жен-щина вернулась в дом, получила реальные возможности сосредоточить силы, внимание на семье и детях. Специальное криминологическое предупреждение женск прес-ти важно обеспечить в соот-ии с принципами гуманности и милосердия, это д.б. отражаться в законод-ве, практике его применения, назначения наказания и его исполнения.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта