Главная страница

Криминология(1). 1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие


Скачать 339.64 Kb.
Название1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие
АнкорКриминология(1).doc
Дата26.03.2018
Размер339.64 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКриминология(1).doc
ТипДокументы
#17241
КатегорияЮриспруденция. Право
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6

1. Понятие, предмет, задачи и система Кр. Понятие. Крим-я происходит от лат.слова “crimen”-преступ-е от греческого “logos”-учение, т.е. учение о преступ-и.

Предмет. - это закономерности: прест-ти во всех ее проявлениях, детерминации и причинности прест-ти, подверженности прест-ти различным воздействиям.

Задачи Первоочер. задачами предупр-я отд. видов преступ-й является разработка эфф-х мер профилактики: - предупр-я насил. и вооруж. прест-ти; - сокращение организ. прест-ти; - подконтрольность экон. прест-ти; - снижение темпов роста прест-ти несоверш-х.исследование прест-ти, личности преступника, жертв преступ-я, причин и условий прест-ти, системы и эфф-ти предупр-я прест-ти, их состояние в целом и по категориям преступ-й (орган., экон., насильст.) либо по особенностям контингента преступников (преступ-я несоверш-х, рецидивные преступ-я).

Система Крим-ии. В общую часть Крим-ии входят основные ее элементы изучения, прест-ть, ее причины, личность преступника, механизм преступного поведения, личность жертвы преступ-я, общая теория предупр-я прест-ти. Указанные криминал-е явления указ. в целом, обобщенно, без выделения специфики преступ-й.

В особ. части Крим-ии содержится криминолог. хар-ка отд-х видов преступ-й (преступ-й в сфере экон. деят-ти, преступ.против собственности, преступ. в сфере экологии), по содержанию преступных деяний или по особенностям контингента преступников (преступ-я совершенные несоверш-ми, женщинами, рецидивистами, профессионалами).

2. Общесоц.ое предупр. прест-ти. Предупр. прест-ти представляет собой многоуровн. систему целенаправленных гос. и общественных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий прест-ти, отд. видов преступ-й и конкретных преступ-й, а также удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на такую возможность. Общесоц.ый уровень предупр-я прест-ти характеризуется тем, что составляющие его меры являются необходимым элементом улучшения нравственно-психологической и духовной сфер общества. Данные меры направлены на улучшение условий труда и отдыха трудящихся, повышение уровня их материальной обеспеченности, укрепление дисциплины и организованности, а также другие полож. изменения в обществе.

К общесоц. мерам предупр. прест-ти относятся изменения в соц.-экон. сфере, направленные на поднятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни. Стабилизация положения в экономике и на потребит. рынке, повышение платежесп. являются предпосылками предупр-я экон. и иной прест-ти. Сокращению бытовой, насильс. и иной прест-ти способствуют мероприятия по решению жилищн. проблемы, укреплению семьи, улучшению условий труда и быта женщин, охране материнства, орг-ции досуга и т. п. Специально-криминолог. уровень предупр-я прест-ти хар-ся совокупностью мер, специально направленных на устранение причин прест-ти или конкр. преступных проявлений.

3. Значение крим-ии в орг. борьбы с преступ-ю и ее взаимосвязь с др.науками. Кр. тесно связана с другими науками и, прежде всего с уголовным правом. 1.И УП и Кр. изучают преступ-е и прест-ть. Но делают это они по-разному, УП- наука об ответственности за совершение преступ-й, а Кр. - наука о прест-ти. Кр. тесно связана с уголовным процессом, криминалистикой, уголовно-исп-м правом, социологией и др. науками. 2.1.Связь Кр. и угол. процесса состоит в том, что общественные отношения, регулируемые уголовно-проц. нормами, нацелены на предупр. готовящихся преступ-й, разрешение дел по существу, выявление причин и условий совершения преступ-й. 2.Взаимодействие уголовно-исп. права и Кр. наиболее активно осуществляется применительно к борьбе с рецидивом преступ-й, к результативности исполнения наказаний. 3.Кр-я также использует данные общей, соц.и юрид. психологии для познания причин и условий прест-ти и прест-й, так как они играют ведущую роль в изучении и классификации личности преступника, значимы для разработки мер профил. воздействия. 4.Кр. связана с деликтологией. Это наука, направление в зак-ве о непреступных правонарушениях, их причинах и условиях, личности правонарушителей и предупр. правонарушений. Она включает в себя адм., дисц.ю, гражд. и сем. деликтологию. Семейная дел-я изучает семейную дезорганизацию - разводы, конфликтность, детскую безнадзорность, которые непосредственно граничат с бытовой прест-ю и прест-ю несов-их. Их предупр., устранение условий семейного неблаг-ия способствуют недопущению их перерастания в соотв.прест-я.

4. Понятие и значение прогноз-я прест-ти. Прогноз-е прест-ти - это предвидение вероятностных изменений тенденций и закономерностей прест-ти в будущем. Основной целью прогноз-я прест-ти является установление наиболее общих показателей, харак-их развитие (изменение) прест-ти в будущем, выявление нежелательных и полож-х тенденций, закономерностей и поиск способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономер. в нужном направлении. Степень вероятности прогноза прест-ти зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Прогноз прест-ти должен опираться на учет: общих причин прест-ти, причин, обусловливавших отд. виды преступ-й. Напр. демографические данные об изменении населения, его численности, состава по полу, возрасту, образованию и др. При прогнозе прест-ти следует обращать внимание и на прест-ть, ее характер и виды в заруб-х странах. Основное значение имеет объект прогноз-я - прест-ть как соц. явление и преступное поведение отд.личности. По этому критерию можно выделить два вида прогноз-я: общее и инд-е. Общее прогноз-е может осуществляться на различных уровнях: на уровне прест-ти в целом, на уровне определенной категории прест-ти (рецидивной прест-ти, корыстной прест-ти и т.п.), на уровне отд. видов преступ-й. Роль инд-го прогноз-я прест. поведения состоит именно в том, чтобы из указанного контингента лиц определить тех, в отношении которых необходимо вести инд. предупр. (профилактическую) работу, чтобы не допустить совершение преступ-я. Прогноз-е может быть осуществлено в рамках различных соц. групп, сформированных по таким признакам, как образование, семейное положение, возраст, профессия и т.д. По масштабам территории прогнозы движения прест-ти м.б. классифицированы на прогнозы прест-ти в районе, городе и т.д.

5. Взаимосвязь Кр. с другими науками. Кр. тесно связана с другими науками и, прежде всего с уголовным правом. И уголовное право и Кр. изучают преступ-е и прест-ть. Но делают это они по-разному, ибо уголовное право- наука об ответственности за совершение преступ-й, а Кр. - наука о прест-ти. Кр. тесно связана с уголовным процессом, криминалистикой, уголовно-исполнительным правом, судебной статистикой, социологией и другими науками.
Уголовно-правовая теория и основанный на ней уголовный закон дают юридическую характеристику преступ-ям и преступникам, которые обязательные для Кр.. Связь Кр. и угол. процесса состоит в том, что общественные отношения, регулируемые уголовно-процессуальными нормами, нацелены на предупр. готовящихся преступ-й, разрешение дел по существу, выявление причин и условий совершения преступ-й. Взаимодействие уголовно-исполнительного права и Кр. наиболее активно осуществляется применительно к борьбе с рецидивом преступ-й, к результативности исполнения наказаний. Кр. связана с деликтологией. Это наука и направление в законодательстве о непреступных правонарушениях, их причинах и условиях. Она включает адм., гражд. и семейную деликтологию. Кр. также использует данные общей, соцой и юрид. психологии.


6. Развитие Кр. в России.

Кр. в России развивалась поэтапно: 1)до 1917 г. (дореволюционная Россия). А. Н. Радищев впервые в России выявил показатели характеризующие как виды преступ-й, так и лиц, их совершивших, мотивы и причины совершения ими преступ-й. Герцен, Добролюбов, критиковали общественный строй России и прест-ть как порождение этого строя. В начале XX в. сформировалось классическое направление в угол. праве. 2) этот этап можно условно разделить на 2 периода:1917 - начало 1930-х гг. Криминол. проблемы исследовались в рамках общей части угол. права, т. е. как отрасль угол. права. В 1925 г. был создан Институт по изучению прест-ти и преступника при НКВД. В 1929 г. Кр. как наука прекратила свое существование.В 1963 г. на юрид.фак-те МГУ был прочитан первый в России курс Кр., а с 1964 г. он стал обязательным для всех. Получил свое развитие взгляд на криминологию как на сам. науку, основоположником которой стал А. Б. Сахаров. В 1970-1990-е гг. интенсивно исследовались проблемы причин прест-ти, механизма прест. поведения и личности преступника, виктимологии, прогноз-я и планирования борьбы с прест-ю, предупр-я прест-ти, прест-ти несовер-их, организ. и насил. прест-ти, рецидивной прест-ти, экон. и других корыстных преступ-й, неосторожной прест-ти; С начала 1990-х гг. до сег. времени. были сформированы такие частные криминал-е теории, как региональная Кр., семейная Кр., Кр. средств массовой коммуникации и т. д. Анализируется многолетний опыт зар.стран в области борьбы с прест-ю. Данный этап ознаменовался созданием Росс. криминол. ассоциации и Союза криминалистов и криминологов. Сегодня сущ. центры по изучению организ. прест-ти в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге.

7. Общая хар-ка методики криминол. исследований Криминол-е исследование - это комплексное изуче-ние прест-ти в целом, отд. категорий и видов преступ-й, причин и условий преступ-й на различ-ных уровнях, личности преступника и проблем предупр-я прест-ти, криминал-го прогноз-я и планирования.

Задачей исследования выступает получение представит.материала, основанного на выявлении глубинных, системообразующих связей между ними.

Предмет криминол-го исследования: 1) прест-ть в целом как общественное явление; 2)отд. категории и виды преступ-й; 3) причины и условия преступ-й на различных уровнях; 4) личность преступника; 5) проблема предупреж-дения прест-ти; 6) проблема криминол-го прогноз-я и планирования. В криминологическом исследовании осуществляется сбор, анализ, обработка, интерпретация полученных сведений. Изучение преступ-ти и мер борьбы с ней состоит из 3 этапов:

1. Методологический (подгот.) этапы: 1) формулирование проблемы; 2) определение объекта и предмета исследования; 3) определение целей и задач исследования 4) Уточнение понятий; 5) Формулирование гипотез. Формулирование гипотез позволяет предположить то, чего можно ожидать от исследования. 2. Рабочий этап. Разработка инструментария - реализации методов криминол-го исследования: метод опросов - анкетирование, интервьюирование, социометрический опрос (направлен на измерение взаимоотношений между людьми, например фиксируются симпатия, антипатия, равнодушие); тестирование; докум.исследования (грамматический анализ, синтаксический, логический анализ - (понятие смысла, обоснованности, аргументированности тех или иных положений), наблюдение глазами, видеокамерой, метод эксперимента. 3. Заключ. этап: формул-е выводов, составление отчетов, внедрение рез-ов исследования в практику (подготовка законодат. предложений, проведение научных конференций, подготовка комплексных планов предупр-я прест-ти).

8. Социологические и психологические методы крим-х исследований. Соц. методы - методы которые обычно используются в специально организованных обследованиях и имеют целью собрать юрид.и значимую информацию, отсутствующую в офиц. отчетности правоохр. органов и других юрид. учреждений. К этим методам, можно отнести: опрос в различных его формах, социологическое наблюдение, соцый эксперимент и др. 1. Опрос. Посредством опроса выявляются: общественное мнение о причинах преступ-й и правонарушений, о латентных преступ-ях, об эффективности профилактических мероприятий и мер угол. наказания и т.д. Опрашиваться могут любые лица, которые способны пролить какой-то свет на изучаемую проблему. а). Беседа б)Интервью в). Анкетирование 2.Соц. наблюдение является одним из важных эмпирических методов криминол-х исследований. Наблюдение за непоср. исполнением норм права, за отношением населения к правоохр-м органам, к суду, за отношением гос. юрид.их учреждений к гражданам и т.д. Данные наблюдения отражают объективную картину изучаемого явления. При полном наблюдении исследователь изучает явления и процессы - "со стороны". Включенное - "изнутри". Это возможно тогда, когда исследователь находится в той обстановке, которую изучает. При наблюдении-участии наблюдатель активно участвует в изучаемых им процессах и явлениях. 3. Соц. эксперимент. Его применение в праве и Кр. строго ограничено. Криминал-е эксперименты возможны лишь в позитивном плане (например, при разработке организ. мер предупр-я преступ-й), т.е. когда они, позволяя получить необходимую информацию, которую нельзя добыть другими способами. Психол. методы исследования используются в Крим-ии для изучения психологии криминальных группировок, личности преступников, мотивации преступного поведения и т.д.

9. Статистические и матем.методы в КР.

К статистич. методам, с помощью которых юрид. статистика изучает предмет Крим-ии, относятся:1) массовое стат.наблюдение прест-ти;2) сводка и группировка данных, полученных при наблюдении, по качественно-опред-м признакам;3) статистический колич. анализ сведенных и разгрупп. показателей; 4) всесторонний качеств.анализ стат. материалов. 1) Метод массового стат.наблюдения означает, что только путем изучения большого количества преступ-й, правонарушений, деликтов, субъектов этих действий и т.д. можно установить объективные закономерности в прест-ти, их причинности. Требование — достоверность и полнота собираемой исходной информации. Напр., при выяснить степень доверия граждан к правоохр. органам. 2)
  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта