Главная страница

Общага_ЕГЭ. 1. Потребности Потребность


Скачать 389.19 Kb.
Название1. Потребности Потребность
Дата20.11.2022
Размер389.19 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаОбщага_ЕГЭ.pdf
ТипДокументы
#801707
страница3 из 5
1   2   3   4   5
30.
Экономика как наука и хозяйство
Экономика – это хозяйственная система, обеспечиваю- щая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распре- деления и потребления необходимых благ и услуг.
Экономика – это наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, об отношениях между хозяйствующими субъектами в процессе производства, обмена, распреде- ления и потребления товаров и услуг, а также о законо- мерностях развития хозяйственных процессов в условиях ограниченных ресурсов.
Субъекты экономики: семья (домохозяйство), фирма, гос- ударство.
Основные (главные вопросы экономики): Что произво- дить (и в каком количестве)? - какие товары будут пользо- ваться спросом у покупателей. Как производить? - какие технологии и оборудование использовать. Для кого про- изводить? - кто покупатель и /или как распределять про- изведенные товары и услуги.
Уровни экономики:
Микроэкономика - экономика семьи, фирмы, региона
Макроэкономика - общеэкономические процессы в государстве и в мире в целом.
Виды экономической деятельности: производство, распреде- ление, обмен, потребление.
31.
Факторы производства и факторные до-
ходы
Факторы производства – это ресурсы, используемые людьми для создания экономических благ.
Труд – деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта. Фак- торный доход: заработная плата.
Земля – все виды природных ресурсов, имеющихся на пла- нете и пригодных для производства экономических благ.
Факторный доход: рента.
Капитал: физический – здания и сооружения, оборудова- ние, инфраструктура и денежный – объем денежной массы, который располагают субъекты экономики (денеж- ный капитал). Факторный доход: процент.
Предпринимательские способности - особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать ис- пользование ресурсов и принять на себя риск потери вло- женных в дело средств. Факторный доход: прибыль
Информация – все знания и сведения, необходимые для квалифицированной экономической деятельности. Фактор- ный доход: прибыль.
32.
Экономические системы
Экономическая система – это способ организации хозяйственной жизни общества.
Традиционная экономика: земля и капитал находятся в общем владении семьи, общины; экономические решения принимаются преимущественно на основе хозяйственного опыта предков; ос- нова экономики – сельское хозяйство (в современных условиях – добыча полезных ископаемых); характерно слабое развитие то- варно-денежных отношений; значительная часть населения ведет натуральное или полунатуральное хозяйство
Командная экономика:характерна государственная собствен- ность на основные факторы производства; распределение ресур- сов, решение основных вопросов экономики, определение цен на товары и услуги; централизованно осуществляется государством;
государство дает предпринимателям обязательные для исполне- ния производственные планы, что нередко приводит к неэффек- тивному использованию ресурсов; полная занятость, стабильные цены и бесплатная медицина, и образование.
Рыночная экономика: основа – частная собственность и частная хозяйственная инициатива (каждый собственник факторов произ- водства вправе свободно распоряжаться ими), а также конкурен- ция производителей; рыночные механизмы определяют цены то- варов и услуг, регулируют объемы производства; неравенство до- ходов и богатства людей; периодические экономические кризисы, безработица и другие несовершенства рынка свобода экономической деятельности.
33.
Рынок
Рынок – это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме.
Функции рынка: ценообразующая - в результате взаимодействия произво- дителя и потребителя формируются рыночные цены, регулирующая - по- средством механизма цен влияет на объемы и ассортимент производства, деятельность потребителя, стимулирующая - рынок побуждает производи- телей товаров к снижению затрат, повышению качества и потребительских свойств товаров, информационная (информирующая) - информирует участ- ников экономической жизни о востребованности товаров, динамико-по-
средническая - соединяет производителя и потребителя, позволяя найти наиболее выгодный вариант сделки, санирующая (оздоравливающая) -
«очищает» экономику от неэффективно работающих и нежизнеспособных предприятий, интеграционная - рынок объединяет субъектов экономиче- ской системы, способствуя формированию единого экономического про- странства как в рамках конкретного региона, государства, так и в рамках ми- ровой экономики, распределительная - доходы потребителей и производи- телей дифференцируются через цены, предопределяя социальное расслое- ние общества по доходам.
Виды рынков: по организационному критерию (степень ограничения конку- ренции): рынки совершенной (чистой) и несовершенной конкуренции
по пространственному критерию (масштаб охвата территории): мировой, региональный, национальный, местный
по функциональному критерию(экономическое назначение объектов ры- ночных отношений): рынок товаров и услуг, рынок труда, финансовый ры- нок, рынок информации, валютный рынок
по характеру продаж: оптовый, розничный
34.
Конкуренция
Конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хо- зяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических ин- тересов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров, за право большей доли определенного вида ограниченных ресурсов.
Виды конкурентных рынков: Рынок чистой (совершенной) конкурен-
ции - конкурируют множество производителей однотипных товаров, никто из них не может захватить такую долю рынка, чтобы навязать остальным участникам свои условия сбыта.
Рынок монополистической конкуренции - на рынке действует множе- ство конкурирующих фирм, предлагающих различающие товары и услуги для удовлетворения одной и той же потребности и не способных преградить выход на рынок новым конкурентам.
Рынок олигополии - одинаковые или схожие товары производятся небольшим количеством фирм, которые поделили рынок и конкури- руют между собой, существенно влияя на цену.
Рынок монополии - рынок контролирует один производитель, который устанавливает цену выше, чем она сложилась бы на конкурентном рынке, и производит товаров меньше, чем производила бы отрасль в условиях конкуренции.
При монопсонии монополистом является не продавец, а покупатель
(оборонная промышленность, покупатель - государство)
Существуют и естественные монополии. Естественная монополия — от- расль, в которой производство товаров (услуг) сосредоточено в одной фирме в силу объективных (природных или технических) причин, и это выгодно обществу.
Методы антимонопольного регулирования: юридическая ответственность фирм и их руководителей за попытки мо- нополизации рынка предельное упрощение процедуры создания новых фирм принудительное разделение крупнейших фирм-монополистов на несколько независимых фирм.
35.Источники финансирования бизнеса и издержки
внутренние: нераспределенная прибыль фирмы, средства амортизационного фонда (средства на обновление изна- шивающегося оборудования, машин, зданий) внешние: кредиты банков и других организаций, средства от эмиссии (выпуска) акций и облигаций организации, средства бюджетов разных уровней (дотации и субсидии), средства внебюджетных фондов (пенсионные, страховые)
Издержки производства – это затраты производителя (вла- дельца фирмы) на приобретение и использование факто- ров производства.
Постоянные - не изменяются при несущественных измене- ниях объемов производства (плата за лицензию, оклады администрации и работников, издержки на рекламу това- ров, услуг, проценты банку за ранее взятые кредиты, ре- клама, лизинговые платежи (плата за пользование имуще- ством арендодателя (в кредит), с правом выкупа или без).
Переменные - изменяются при любом изменении объема производства, плата за сырье и материал, сдельная зара- ботная плата работников, плата за потребление электро- энергии, плата за транспортные услуги)
Экономические - расходы на приобретение ресурсов всех видов как внешних, так и внутренних. Бухгалтерские - учи- тывают только внешние (явные) затраты на производство в течение определенного периода времени.
36.
Банковская система
Банк – это финансовый посредник, осуществляющий деятельность по при- ему депозитов, кредитованию, организации расчетов, купле-продаже цен- ных бумаг.
Банковская система – это совокупность действующих в стране банков и других кредитных учреждений организаций.
Банковская система в нашей стране двухуровневая: Центральный банк и коммерческие банки.
Центральный банк – это национальный банк, осуществляющий монополь- ную эмиссию денег и являющийся центром финансово-кредитной си- стемы страны.
Функции Центрального банка: эмиссия денег; аккумулирование и хране- ние резервов; хранение золотовалютных резервов государства; кредито- вание коммерческих банков; установление для коммерческих банков, нормы обязательных резервов; установление ключевой (учетной) ставки; выполнение расчетных операций для Правительства РФ; операции с золо- том и иностранной валютой (по поручению Правительства РФ); лицензи- рование и контроль деятельности финансовых организаций; осуществле- ние денежно-кредитной политики государства; поддержание устойчиво- сти национальной валюты.
Функции коммерческих банков: стимулирование накоплений в хозяйстве
(привлекают сбережения на депозиты); кредитование частных лиц и орга- низаций; операции с золотом и иностранной валютой; выполнение рас- четных операций населения.
Операции коммерческих банков
Пассивные – мобилизация денежных средств (прием вкладов (депозитов), получение кредитов от других банков и Центрального банка, выпуск соб- ственных ценных бумаг)
Активные – размещение средств (предоставление различных по срокам и размерам кредитов). Виды банков: инвестиционные, ипотечные, внешне- торговые, сберегательные
37.
Инфляция
Инфляция - это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги.
Причины инфляции: эмиссия, связанная с растущими государственными рас- ходами; дефицит государственного бюджета; увеличение средств в обороте посредством активного кредитования; монополия в отношении цены на кон- кретные группы товаров и продукции
Инфляция спроса - проявляется, когда спрос превышает предложение, что ведет к росту цен. Источники избыточного спроса: опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда и др.
Инфляция издержек - возникает как следствие повышения издержек на единицу продукции, повышение уровня издержек может быть вызвано ро- стом цен на производственные ресурсы.
Виды инфляции: ползучая (не более 3-5% в год), галопирующая (10-50% в год), гиперинфляция (свыше 50% в месяц в течение хотя бы 3-4 месяцев).
Антиинфляционные меры: сокращение бюджетного дефицита (обычно за счет социальных расходов); сдерживание эмиссии (выпуска) денег, политика регулирования цен и доходов, замораживание роста зарплат, пенсий; де- вальвация (снижение официального курса национальной валюты); общеэко- номические меры стабилизации и стимулирования деловой активности, со- вершенствование налоговой политики.
Последствия инфляции
- обесценивание сбережений, снижение реальной заработной платы работ- ников, снижение уровня жизни населения
+ рост занятости, инфляция облегчает правительству бремя государствен- ного долга, люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции (особенно при высоких темпах)
38.
Безработица
Безработица – это социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения, желающего работать, не может найти работу.
Виды безработицы: фрикционная - существует при любой экономиче- ской ситуации в стране: безработному требуется время, чтобы найти полностью устраивающую его работу (должность, оплата, расположе- ние организации и др.), отражает свободу продажи людьми своих тру- довых услуг; циклическая безработица - сокращение численности заня- тых во всех отраслях экономики в условиях экономического спада (кри- зиса), структурная безработица - невозможность трудоустройства лю- дей определенных профессий связана с несоответствием структуры спроса и предложения на рынке труда (устаревание некоторых профес- сий), сезонную безработицу (когда работники заняты только опреде- ленную часть года) рассматривают часто как форму фрикционной. Фрик- ционная и структурная безработица в сумме составляют естественный уровень безработицы. Наличие естественной безработицы – норма для рыночной экономики.
Другие виды: застойная, открытая и скрытая.
Последствия безработицы: снижение уровня жизни населения; сокра- щение налоговых поступлений в бюджет; снижение уровня доходов се- мей; неполное использование трудовых ресурсов экономики.
Меры по борьбе с безработицей:
1. программы по стимулированию роста занятости и числа рабочих мест
2. программы повышения квалификации и переподготовки работников
3. целевые программы содействия найму отдельных категорий работников (например, молодежи, людей с ограниченными возможно- стями здоровья)
39.Ценные бумаги
Ценная бумага – это документ, выпускаемый фирмами, финансовыми ин- ститутами и государством для получения дополнительного капитала.
Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги.
Акция - ценная бумага, выдаваемая инвестору в обмен на полученные от него для развития фирмы денежные средства и подтверждающая его права как совладельца имущества и будущих доходов фирмы.
Обыкновенная акция дает право на участие в управлении фирмой и полу- чения дивидендов, в случае банкротства фирмы дает право на получение части имущества компании (после владельцев привилегированных акций)
Привилегированная акция дает право на получение дивидендов фиксиро- ванной величины независимо от прибыли фирмы, но не дает возможно- сти участвовать в управлении фирмой, в случае банкротства фирмы дает право на получение части имущества компании (после владельцев облига- ций).
Облигация - Ценная бумага, удовлетворяющая, что ее владелец одолжил некоторую сумму денег фирме, муниципалитету или государству, выпу- стившим облигацию, и имеет право через определенное время получить обратно вложенные деньги и премию, величина которой фиксируется при продаже облигации.
В случае банкротства фирмы дает первоочередное право на получение части имущества компании.
Вексель - безусловное денежное обязательство в виде документа, удосто- веряющего права лица, на которое он выписан, на получение денег от лица, выписавшего вексель.
Фондовая биржа – это регулярно функционирующая по определенным правилам организация, обеспечивающая необходимые условия для нор- мального обращения ценных бумаг, определения их рыночных цен.
40.Налоги
Налоги – это обязательные безвозмездные платежи физических и юридически лиц государству в порядке и на условиях определен- ных законодательством.
Структура налога: объект, субъект, налоговая база, ставка налога, налоговые льготы.
Налоговые системы: прогрессивная - ставки увеличиваются при возрастании налоговой базы; пропорциональная - налоговая ставка не зависит от налоговой базы; регрессивная - ставки сни- жаются при возрастании налоговой базы («чем больше зарабаты- ваешь, тем меньше ставка»).
Функция налогов: фискальная - наполнение государственного бюджета и финансирования расходов государства; социальная - за счет частичного перераспределения средств, собранных в каче- стве налогов, происходит некоторое сглаживание социального не- равенства; регулирующая - влияние на структурные изменения экономики, развитие внешне экономических связей, потребление и др.
Виды налогов – прямые (изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика) - налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество физических лиц, зе- мельный налог и др.
Косвенные - включаются в цену товаров и услуг, накапливаются у продавцов этих товаров и услуг и выплачиваются в казну, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и сборы.

41.Виды налогов по уровню бюджета:
Федеральные: налога на добавленнуюстоимость (НДС), акцизы,
налог на доходы физических лиц(НДФЛ), налог на прибыль органи- заций, государственная пошлина, налога на добычу полезныхиско- паемых, водный налог, сборы за пользованиеобъектами животного мира и запользование объектами водныхбиологических ресурсов
Региональные: налог на игорный бизнес, транспортный налог,
налог на имущество организаций
Местные: земельный налог, торговый сбор, налог на имущество фи- зических лиц
42.Роль государства в экономике
Экономическая политика государства - это процесс реализации его эко- номических функций путем разнообразных государственных мер воз- действия на экономические процессы для определенных целей.
Экономические цели государства: рост общественного благосостояния, поддержание экономической и социально-политической стабильности, формирование эффективной системы предоставления общественных благ, обеспечение благоприятных экономических условий, инновацион- ное развитие экономики, создание благоприятных условий для разви- тия «человеческого капитала».
Рыночные механизмы НЕ способны эффективно решать важнейшие экономические задачи, но есть несовершенства (слабости) рынка, кото- рые государство вынуждено компенсировать (защита конкуренции, производство общественных благ)
Государственное регулирование экономики: прямое - преимуще- ственно административные меры; косвенное - преимущественно эконо- мические методы. Им принадлежит приоритет в рыночной экономике.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта