Главная страница

психология. херня по психологии. 1. Поведение любого индивида определяется не только набором личностных качеств и особенностями конкретной ситуации, но и спецификой социальной среды, в рамках которой реализуется его деловая активность


Скачать 16.16 Kb.
Название1. Поведение любого индивида определяется не только набором личностных качеств и особенностями конкретной ситуации, но и спецификой социальной среды, в рамках которой реализуется его деловая активность
Анкорпсихология
Дата04.07.2022
Размер16.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлахерня по психологии.docx
ТипДокументы
#624076

1.Поведение любого индивида определяется не только набором личностных качеств и особенностями конкретной ситуации, но и спецификой социальной среды, в рамках которой реализуется его деловая активность.

Наиболее важными факторами, обуславливающими (детерминирующими) ролевое поведение в деловом общении, являются: общество (макросреда личности) и группы (микросреда личности). Осознанные полностью или отчасти намерения конкретного индивида преломляются через призму присущих ему социальных стереотипов, которые формируются под воздействием макро- и микросреды и реализуются в ролевом поведении.

2. "Я" — это самосознание личности, формирующееся в про­цессе общения на основе языка и мышления. Человеческое "Я" можно представить как результат выделения индивидом самого себя из окружающей среды, причем в качестве таковой понима­ется не природа, а сообщество других людей, поскольку вне об­щения как предпосылки формирования сознания у отдельного индивида, подобное выделение в принципе невозможно. Становление индивидуального "Я", осознание личностью себя в качестве субъекта, противополагающего себя другим членам племени, — длительный исторический процесс. Исследования первобытных народов дают основания полагать, что первоначаль­но господствовало коллективное, родовое сознание. Индивид не отделял себя от системы ценностей своей этнической группы и только со временем деление на "Мы" и "Они" сменилось на "Я" и "Они". Содержание нашего "Я" во многом определя­ется теми социальными отношениями, в которые мы включены и, следовательно, любой человек постоянно нуждается в поло­жительных с точки зрения его самооценки импульсах извне и неосознанно стремится подобрать себе адекватное окружение. Иными словами, мы общаемся не только с теми, с кем вынуж­дены общаться в силу объективных причин, но, в первую оче­редь, с теми, кто обеспечивает нам высокую самооценку. А по­следняя практически не насыщаема, красивая девушка постоян­но нуждается в знаках внимания со стороны поклонников, ар­тист — в рукоплесканиях публики, ребенок — в похвале со сто­роны взрослых, взрослый — в уважении в семье и со стороны коллег и т.д

3. Макросреда – общество в совокупности всех его проявлений. Микросреда – группа, микрогруппа, семья и так далее – также является важной детерминантой формирования личности. Именно в микросреде закладываются важнейшие нравственные и морально-психологические характеристики человека, которые необходимо учитывать, а также совершенствовать или трансформировать в процессе обучения и воспитания.

1.Невербальные знаки– это то, как человек без использования языка общается с окружающими, выражает себя, свои мысли и чувства: при помощи телодвижений, жестов и мимики. К положительным проявлениям невербального поведения относятся жесты и мимика, выражающие открытость и дружелюбие, уверенность в себе, удовлетворение, равенство, спокойствие, комфорт. К невербальным знакам относятся мимика, поза тела, жесты рук, тактильные движения (рукопожатия, похлопывания, поглаживания), пространственное месторасположение (соблюдение дистанции, направление по отношению к собеседнику).

2. Власть — это способность влиять на поведение других людей, возможность оказывать воздействие на их деятельность с помощью какого-либо средства: воли, принуждения, поощрения, вознаграждения, внушения, интриги.

1. Любой процесс общения является двусторонним, поэтому наличие обратной связи в процессе общения, является индикатором его эффективности.

Обратная связь – это отклик получателя на полученную информацию. Обратная связь необходима для того, чтобы улучшить взаимопонимание и как следствие процесс взаимодействия. Она поможет партнерам по общению понять, как воспринимаются их действия, поступки, эмоциональные проявления, адекватно ли воспринимают окружающие то, что человек транслирует. Трансляция обратной связи – серьезный фактор во взаимоотношениях, который требует определенной атмосферы, уровня доверия, уважения. Обратную связь лучше предлагать, а не навязывать. Партнер по общению вправе от нее отказаться. Гораздо легче принять обратную связь, если она допущение, а не попытка изменить другого человека, его поведение, отношение. Иначе обратная связь превращается в манипулирование, то есть скрытое управление другим человеком, а не в стремлении добиться взаимопонимания.

2. Какова бы ни была цель общения, всегда полезно знать приемы правильного слушания.

1. Выясните свои привычки слушать. Лучшее знание своих привычек слушать является первым этапом в их изменении.

2. Не уходите от ответственности за общение, помните, что в общении существует два человека: один говорит, другой слушает, причем в роли слушающего каждый должен выступать попеременно.

3. Будьте физически внимательными. Повернитесь лицом к говорящему. Поддерживайте с ни визуальный контакт. Помните, что говорящий хочет общаться с внимательным, живым собеседником, а не с каменной сиеной.

4. Сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник. Не допускайте блуждания мыслей.

5. Старайтесь понять не только смысл слов собеседника, но и его чувства. Слушайте не только передаваемую информацию, но и передаваемые чувства.

6. Наблюдайте за невербальными сигналами говорящего. Поскольку большая часть общения является невербальной, будьте внимательны не только к словам, но и к невербальным выражениям.

7. Придерживайтесь одобрительной установки по отношению к собеседнику. Это создает благоприятную атмосферу для общения.

8. Старайтесь выразить понимание. Пользуйтесь приемами рефлексивного слушания, чтобы понять, что в действительности чувствует собеседник и что он пытается сказать.

9. Слушайте самого себя. Слушать самого себя особенно важно для выработки умения слушать других.

10. Отвечайте на просьбы соответствующими действиями.

Слушая собеседника, никогда:

1. Не принимайте молчание за внимание.

2. Не притворяйтесь что слушаете.

3. Не перебивайте без надобности.

4. Не делайте поспешных выводов.

5. Не дайте поймать сами себя в споре.

6. Не задавайте слишком много вопросов.

7. Не будьте излишне чувствительными к эмоциональным словам.

8. Не давайте совета пока не просят.

9. Не прикрывайтесь слушанием как убежищем.


написать администратору сайта