Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 Причины перестройки

  • 2 Религиозно-национальные конфликты на постсоветском пространстве в 1990-е гг

  • 3 Изменения в территориальном устройстве РФ в 2000

  • контрольная работа по истории. 1 Причины перестройки


    Скачать 106.41 Kb.
    Название1 Причины перестройки
    Дата05.02.2019
    Размер106.41 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаконтрольная работа по истории.rtf
    ТипДокументы
    #66587


    План
    № 1. Причины «перестройки»

    № 2. Религиозно-национальные конфликты на постсоветском пространстве в 1990-е гг

    № 3 Изменения в территориальном устройстве РФ в 2000
    1 Причины перестройки

    К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества. Прежде всего, она оказалась неспособной в кардинально изменившихся условиях обеспечить должное развитие производительных сил, защитить права человека, поддерживать международный авторитет страны. СССР с его гигантскими запасами сырья, трудолюбивым и самоотверженным населением все больше отставал от Запада. Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров. Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны. В начале 80-х годов СССР начал утрачивать конкурентоспособность в единственной отрасли, в которой он успешно соперничал с Западом - в сфере военных технологий.

    Экономическая база страны перестала соответствовать положению великой мировой державы и нуждалась в срочном обновлении. Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики. Все чаще государственные планы не выполнялись и непрерывно перекраивались, пропорции в отраслях народного хозяйства нарушались. Достижения в области здравоохранения, образования, культуры утрачивались.

    Стихийное перерождение системы изменило весь жизненный уклад советского общества: перераспределились права руководителей и предприятий, усилилась ведомственность, социальное неравенство.

    Изменился характер производственных отношений внутри предприятий, начала падать трудовая дисциплина, массовыми стали апатия и безразличие, воровство, неуважение к честному труду, зависть к тем, кто больше зарабатывает. В то же время в стране сохранялось внеэкономическое принуждение к труду. Советский человек, отчужденный от распределения произведённого продукта, превратился в исполнителя, работающего не по совести, а по принуждению. Выработанная в послереволюционные годы идейная мотивация труда слабела вместе с верой в близкое торжество коммунистических идеалов.

    Однако, в конечном счёте, совсем другие силы определили направление и характер реформирования советской системы. Их предопределили экономические интересы номенклатуры, советского правящего класса.

    Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части общества.

    В условиях монопольного господства в обществе одной партии, КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата, перемены могли начаться только «сверху». Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.

    Своевременно не решались даже самые назревшие проблемы. Вместо принятия каких - либо мер по оздоровлению экономики предлагались новые формы «социалистического соревнования». Громадные средства отвлекались на многочисленные «стройки века», подобные Байкало-Амурской магистрали.
    2 Религиозно-национальные конфликты на постсоветском пространстве в 1990-е гг.

    По данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира в Осло, две трети всех насильственных конфликтов в середине 90-х годов были межэтническими. Переход к демократизации в нашей стране и распад СССР также сопровождались острыми межнациональными, межэтническими напряжениями и конфликтами.

    Один из принципиальных вопросов для понимания таких конфликтов - вопрос об их связи с самим феноменом этничности: является ли связь между ними сущностной, заложенной в самом этническом многообразии человечества, или она сугубо функциональна? Если признать истинным первый подход, то тогда ингушей и осетин, арабов и евреев, армян и азербайджанцев следует признать «несовместимыми». Если исходить из второго, то надо сделать вывод: не этничность составляет суть таких конфликтов, она - форма их проявления.

    В конфликтных ситуациях обнажаются противоречия, которые существуют между общностями людей, консолидированными на этнической основе. Далеко не в каждый конфликт бывает вовлечен весь этнос, это может быть его часть, группа, которая ощущает на себе или даже осознает противоречия, ведущие к конфликту. По существу конфликт есть способ разрешения противоречий', проблем, а они могут быть самыми разными.

    Функциональный подход к пониманию конфликта характерен для большинства этноконфликтологов. В.А. Тишков определяет межэтнический конфликт как любую форму «гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны, или одна из сторон, мобилизуются, действуют или страдают по признаку этнических различий».

    Из-за непонимания природы, сути межэтнических конфликтов часто идут споры. Молдаване нередко говорят, что у них нет с русскими конфликта, это прокоммунистический режим сопротивляется в Приднестровье. Чеченские события многие тоже называют не межэтническим конфликтом, а криминальным переделом собственности.

    Подобные оценки появляются потому, что, с одной стороны, приписывание коллективной агрессии, ненависти народу унижает как достоинство отдельных людей, так и достоинство народа в целом. А с другой стороны, такие оценки часто возникают из-за нежелания признать, что в отношении какой-то группы допускалась дискриминация или что у этнической группы могут быть специфические интересы.

    Особенно противоречивыми были оценки национальных движений в республиках Прибалтики, Грузии, Татарстане. Не только общественные деятели, но и многие ученые квалифицировали их как политические движения, причем одни - как движения за отделение от СССР, другие - как антисоветские.

    Социолог А.Г. Здравомыслов рассматривает национальные движения, например в Прибалтике, в качестве одной из форм межнациональных конфликтов (этот термин кроме него используют также некоторые другие социологи, в том числе В.Н. Иванов, И.В. Лододо, А.И. Котов). Это понятно, поскольку сами межнациональные конфликты А.Г. Здравомыслов трактует как конфликты, «которые так или иначе включают в себя национально-этническую мотивацию».

    Межэтнические конфликты множественны по своей природе. Даже если этнокультурные требования (язык, образование и т.п.) демонстрируются как главные, то за ними всегда можно обнаружить социальные интересы. В эстонском национальном движении 1987-1989 гг. придание государственного статуса эстонскому языку служило одним из основных требований, однако было совершенно ясно, что эстонский язык - это не только символ престижа народа, но и средство занять ключевые места в обществе, ибо русские в большинстве своем эстонского языка не знали. Так же воспринимались языковые требования в Молдове, на Украине, в других государствах «нового зарубежья» России.

    Задача социологического исследования - выявить мотивацию и реальные интересы участвующих в межэтническом конфликте групп, их символы и ценности, проецирующиеся на отношения между этносами. Именно поэтому для понимания и регулирования конфликтов важно проанализировать их причины и конкретные социальные ситуации, в которых действуют социальные группы этнических общностей.

    Таким образом, понять причины конфликтов, исходя из какой-то одной теории, нельзя потому, что, во-первых, каждый конфликт имеет свою специфику, а во-вторых, казуальные основы их могут меняться в ходе эскалации конфликтов, особенно если они затяжные.

    При значительном разнообразии объяснительных моделей конфликтов адекватность выбора конкретной модели зависит от типа того конфликта, который мы собираемся изучать.
    3 Изменения в территориальном устройстве РФ в 2000
    Рассмотрим проблемы и перспективы реформ территориального устройства в аспекте изменения состава субъектов федерации. В 2000-х гг. число субъектов РФ сократилось с 89 до 83. Произошло слияние Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом и образование Пермского края (1 декабря 2005 г.), объединение Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов в Красноярский край (1 января 2007 г.), Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край (1 июля 2007 г.), Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Иркутскую область (1 января 2008 г.), Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край (1 марта 2008 г.).

    Предпринимались также попытки поставить вопрос об объединении Республики Адыгея с Краснодарским краем, Республики Калмыкия с Астраханской областью и др. Они вызвали резко негативную реакцию со стороны республиканских элит [4, c. 9]. Вследствие этнополитических рисков процесс укрупнения регионов приостановился.

    О сложности данного вопроса свидетельствует тот факт, что в ходе подготовки реформ представлено более 20 локальных проектов объединения субъектов федерации, а также концепции кардинального реформирования административно-территориального деления страны в целом [5, c. 97−100]. Более того, локальные проекты зачастую имели несколько вариантов, что дает основания сделать вывод о существовании не столько объективных тенденций к объединению регионов, сколько о противостоянии региональных элит и попытках усилить их политическую власть и влияние. Наиболее распространенными были предложения по укрупнению существующих субъектов федерации по принципу: «к большему – меньший» или «к сильному – слабый».

    В числе задач курса 2000-х гг. на укрупнение регионов – восстановление «вертикали власти», разрыв коррупционных сетей, установление единообразия в статусе регионов и преодоление асимметричности статусов субъектов федерации, стимулирование межрегиональной мобильности граждан, выравнивание экономического потенциала регионов. Вместе с тем вопрос о политической, экономической и социальной эффективности укрупнения субъектов федерации остается открытым [7, c. 46−54]. Основные проблемы, которые возникают в контексте реформ, − это проблемы федерального контроля и проблема управляемости (оптимизация числа нижестоящих административно территориальных единиц).

    Проведенный политологами И.М. Бусыгиной и Е.Б. Лебедевой анализ федеративных систем мира показывает, что даже в эффективной федерации нарушение институционального равновесия может привести к необходимости перестройки всей модели федеративных отношений: как между центральными и региональными властями, так и между различными субъектами федерации [8, c. 46]. Существующее продолжительное время количество регионов ведет к выстраиванию и укоренению вертикальных и горизонтальных связей, которые в случае реформ нарушаются и требуют поиска нового равновесия. При этом время, затраты и риски, связанные с нахождением нового равновесия, предсказать невозможно.

    Результаты реформ политико-территориального устройства свидетельствуют о том, что ожидаемые положительные изменения и заложенный потенциал реформ еще реализованы не в полной мере. В большинстве укрупненных регионов не произошло кардинальных улучшений в социально-экономическом положении, хотя экономическая динамика в некоторых регионах позитивна.

    По мнению Я.В. Черного, в ходе реформ совершенно недостаточно уделялось внимание сложившейся территориальной социально-экономической основе и расселению как базе формирования объектов управления базового (муниципального) звена управления, в недрах которой формируется отношение ко всей системе управления страной [10, c. 13−15].

    Население скептически оценивает последствия объединения. Важным показателем такой реакции граждан является миграционная ситуация, которая как минимум не улучшилась и значительного притока населения в укрупненные регионы Севера, Сибири и Дальнего Востока нет.

    Поэтому итоги укрупнения российских регионов в 2000-х гг. оказались противоречивыми: краткосрочные политические цели (в основном, пиар и оптимизация организационно-управляющих вертикальных воздействий) достигнуты, однако социально-экономическая эффективность преобразований не очевидна. Значимого сокращения числа субъектов Российской Федерации не произошло, но устойчивость федерации достигается именно при большем числе субъектов. Более того, в связи со значительным конфликтным потенциалом и исчерпанием легких для объединения случаев реформа оказалась заморожена. Не способствовали продолжению реформы и высокие политические риски и угрозы.

    Таким образом, поиск оптимальной модели территориального устройства Российской Федерации продолжается. Дальнейшее проведение такой сложной реформы требует всестороннего научного изучения, споры об оптимальном политико-территориальном устройстве идут не один десяток лет. Но современная реформа должна применить весь накопленный опыт оптимизации территориального устройства с учетом историко-культурных, экономических и этнополитических особенностей России. Укрупнение регионов – не самоцель, оно приемлемо в небольших по населению и экономическому потенциалу территориях, имеющих однородный этнический и религиозный состав.

    В крупных же субъектах федерации, особенно периферийных и имеющих выраженную региональную идентичность, объединение регионов может быть контрпродуктивным. В подготовке проектов территориальных реформ должны обязательно участвовать с правом решающего голоса не только экономисты и правоведы, но и политологи, конфликтологи.

    перестройка межэтнический конфликт
    Литература


    1. Ванюков Д.А. Демократическая Россия конца ХХ - начала ХХI века. /Д.А. Ванюков. М.: Мир книги, 2007. - 240 с.

    2. Дегтев Г.В. Становление и развитие института президентства в России : теоретико-правовые и конституционные основы / Г.В. Дегтев; МГИМО (ун-т) МИД РФ, Междунар. ин-т упр. – М. : Юристъ, 2005. – 237 с.

    3. Дроздов Ю. Россия и мир. Куда держим курс. /Ю.Дроздов. – М.: Артстиль-полиграфия, 2009. - 352 с.

    4. История России, 1945-2007 гг.: 11 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. /Под ред. Данилова А.А., Уткина А.И., Филиппова А.В. – М.: Просвещение, 2008. – 367 с.

    5. История современной России, 1991-2003: учеб. пособие /В.И. Короткевич. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2004. – 293 с.

    6. Кузык Б.Н.Россия и мир в XXI веке / Б.Н. Кузык. Издание второе. – М.: Институт экономических стратегий, 2006. – 544с.

    7. Леонов Н. Закат или рассвет? Россия: 2000–2008. /Н.Леонов. М., 2008. – 545 с.

    8. Нарочницкая Н.А. Россия и русские в современном мире. М.: Алгоритм, 2009. – 416 с.

    9. Печенев В.А. «Смутное время» в новейшей истории России (1985-2003): ист. свидетельства и размышления участника событий / В. Печенев. - М.: Норма, 2004. – 365 с.

    10. Россия и мир в XX - нач. XXI вв. Учебник 11 класс. /Под ред. полиграфия, 7 пособие по отечественной истории современного периода. Алексашкиной Л.Н. – М.: Просвещение, 2007. - 432 с.

    11. Интернет-ресурсы: http://school-collection.edu.ru



    написать администратору сайта