Главная страница

Распад СССР. 1. Процесс расп-WPS Office. 1. Процесс распада начался во второй половине 1980х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь цк кпсс (19851991) М. С


Скачать 45 Kb.
Название1. Процесс распада начался во второй половине 1980х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь цк кпсс (19851991) М. С
АнкорРаспад СССР
Дата19.12.2022
Размер45 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. Процесс расп-WPS Office.doc
ТипДокументы
#852373

1. Процесс распада начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической деятельности.

Одним из главных признаков и проявлений распада СССР явилось стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра («Парад суверенитетов»); в сентябре 1991 года союзный центр и главы союзных республик признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии. В течение последних лет существования СССР на его территории начались или получили новый импульс ряд межнациональных конфликтов (Карабахский конфликт, грузино-абхазский конфликт и грузино-южноосетинский конфликт, конфликт в Приднестровье и др.), произошёл экономический кризис.

17 марта 1991 года на территории страны прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР. На вопрос о «необходимости сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» положительно ответили свыше 76 % участников голосования. После референдума стартовал Новоогарёвский процесс, который должен был завершиться подписанием договора о создании Союза Суверенных Государств, объявлявшегося преемником СССР, однако этого не произошло в связи с событиями в Москве 18—21 августа 1991 года.

Распад Союза ССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик Содружество Независимых Государств[комм. 1]. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия. В частности, непосредственно с распадом Союза ССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик[комм. 2]. Распад СССР явился символической вехой в истории последнего периода Холодной войны, хотя это противостояние фактически завершилось после подписания Парижской хартии (1990). На территории бывшего Союза обострились, перешли в фазу вооружённых столкновений межнациональные конфликтыПерейти к разделу «Межнациональные конфликты». В Российской Федерации началось проведение экономических реформ; с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного совета России в 1993 году в стране был ликвидирован институт власти Советов. К 1995 году завершился распад единой рублёвой зоныПерейти к разделу «Распад рублёвой зоны». С подписанием соглашений о разделе бывшего Черноморского флота ВМФ СССР в 1997 году в целом завершился раздел Вооружённых сил СССР.

Распад СССР повлёк за собой развитие советской ностальгии среди части населения бывших союзных республик, которые условно объединяются термином «постсоветское пространство».

2.В настоящее время нет единой оценки и исчерпывающего анализа причин, приведших к распаду СССР. Среди многочисленных факторов, повлиявших на этот процесс, называют следующие:

Неэффективность и стагнация советской плановой экономики, острей всего выраженная хроническим товарным дефицитом; падение цен на нефть, которая к тому моменту была основным источником валютных поступлений, необходимых для оплаты импорта, в том числе продовольствия[9]

Этническая, культурная и цивилизационная разнородность составных частей СССР (т. н. «союзных республик»), подавление остатков местной национальной «автономии»;

«Номенклатурная» модель советской политической системы, кадровый застой и деградация политической элиты; стремительная потеря авторитета в обществе у ЦК КПСС;

Желание значительной доли руководителей разного уровня, имевших доступ к рычагам власти, отказаться от строгих ограничений, мешавших им иметь личные автомобили, дачи и т. п.[11]

Кризис идеологии коммунизма, проигрыш Советским Союзом идеологической борьбы;

Техногенные катастрофы (в первую очередь Чернобыльская катастрофа, а также другие катастрофы, которые стали широко известны, несмотря на цензуру и сокрытие информации о них правительством);

Перестройка стала не причиной развала социалистического блока но возможностью относительно мирного его развала: ослабление тоталитарной политики привело к массовой оппозиционности и возможности таких действий как: либерализация в Польше, падение берлинской стены, парад суверенитетов и так далее; неспособность центральной власти контролировать и управлять событиями во времена позднего СССР;

Построение в СССР под вывеской «развитого социализма» государственного капитализма[12][13][14];

Афганская война, участие СССР в которой вызвало осуждение международной общественности, а внутри СССР — страх и непонимание[15];

Моноцентризм в механизме принятия решений. Все важные решения принимались в «союзном центре», что приводило к неэффективности, бюрократизму, потере времени и недовольству региональных властей[16];

Растущее недовольство населения, связанное с постоянными перебоями в поставках продовольствия и прочих товаров первой необходимости, карточная система (талоны), повсеместно внедрённая к концу 1980-х.

Академик Андрей Сахаров разработал и опубликовал в 1989 году проект новой Конституции, предлагавший трансформацию СССР в конфедерацию. Проект не стал предметом серьёзного обсуждения Конституционной комиссии, но его законодательные идеи оказали заметное влияние на социально-политические процессы последнего периода существования СССР[20].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Последствия распада СССР

3. 1. Экономические последствия

1.В экономической области распад СССР привел к развалу большей части традиционных связей между хозяйственными субъектами в бывших республиках и резкому сокращению производства. Разрушение этих связей было также предопределено различиями в сроках, глубине и масштабности рыночных преобразований, изменении структуры цен и т. п. в постсоветских государствах. Резко возросла экономическая и социальная цена реформ в экономике для всех государств. Отделение среднеазиатских республик устранило один из традиционных рисков ускоренной модернизации: аграрное перенаселение на фоне постиндустриальной невозможности использования избыточных трудовых ресурсов.

2. Распад СССР значительно уменьшил как в России, так и в других государствах СНГ возможности для экономического маневра финансовыми, производственными, природными и другими ресурсами вследствие обособления экономик и повсеместного экономического кризиса. В этой ситуации Россия проиграла меньше других в силу сравнительной мощи и диверсифицированности своей экономики, а главное - относительной самодостаточности ее экономического потенциала. "Освобождение" России от, как правило, менее подготовленных к введению рыночных отношений республик, возможно, несколько облегчило ее переход к этим отношениям.

3. Россия в ряде отношений выиграла как от того, что постепенно отпала необходимость субсидировать бывшие советские республики, так и от изменения структуры цен. Вместе с тем накопление крупного - и имеющего тенденцию к безвозмездности - долга за российские энергоресурсы и иную продукцию со стороны Украины и некоторых других республик показывает, что Россия в ряде отношений продолжает играть роль донора на бывшем советском пространстве без особых экономических или политических выгод для себя.

4. Менее гарантированным стал доступ России к внешним рынкам потребителей ее энергоресурсов. Осложнилась ситуация с доступом к морским портам.

5.Государственная территория сократилась на четверть, население - наполовину. Обострилась проблема неразвитости инфраструктуры, в особенности в новых приграничных областях страны. Увеличилась разность ресурсного и воспроизводственного потенциалов.

6. На несколько лет стал затрудненным доступ на рынки сопредельных государств, что стоило России значительных потерь в виде недополученных доходов, а также имело серьезную социальную цену из-за временной утраты возможности снабжать внутренний российский рынок относительно более дешевыми потребительскими товарами из стран бывшего СССР.

3. 2.Политические последствия

1. В политической сфере распад СССР положил начало долговременному процессу изменения мирового и региональных балансов сил: экономических, политических, военных. Вся система международных отношений стала менее стабильной и менее предсказуемой. Отодвинулась угроза возникновения мировой, в том числе ядерной войны, однако повысилась вероятность локальных войн и вооруженных конфликтов.

2. Резко уменьшились политический потенциал и влияние России по сравнению с СССР, ее способность отстаивать свои интересы. Сохранив 4/5 территории СССР, она имеет немногим более половины населения бывшего Союза, контролирует не более половины союзного валового национального продукта 1990г. и сохранила около 60% его оборонной промышленности.

3. Возникла проблема меньшинств, живущих вне своих национальных отечеств. Их численность в результате процессов миграции последних десяти лет составляет около 50-55 млн. человек, в т. ч. 20-25 млн. русских. Защита их интересов методами традиционной дипломатии в долгосрочном плане практически невозможна и требует иных, комплексных стратегий.

4. Разорваны миллионы человеческих связей. У многих россиян и граждан стран СНГ сформировался комплекс "разделенной нации". Если начнутся процессы ужесточения режима границ между государствами, ныне официально отвергаемого Содружеством, то это может качественно усугубить чувство разделенности людей, довести его до кризисного уровня.

5. Распад СССР не стал законченным актом, а лишь инициировал длительный - на несколько десятилетий - процесс строительства новых независимых государств. Этот процесс неизбежно будет характеризоваться значительной нестабильностью. Некоторые государства могут оказаться нежизнеспособными и распадутся, создадут новые формирования. Нестабильность придется регулировать - желательно политическими методами.

6. Возникла проблема новых границ, способная вызывать обострения в отношениях между государствами, создавшимися на территории бывшего Советского Союза, где такой проблемы не существовало. Новые государства столкнулись с рядом сложных приграничных вопросов.

7. В международном плане распад СССР сопровождался и некоторыми позитивными переменами. Внешний мир стал меньше опасаться России по сравнению с СССР. Потенциальная возможность создания враждебного по отношению к ней окружения относительно уменьшилась.

Мнения исследователей, занимающихся изучением

теории распада СССР, можно разделить на три группы.

Ученые первой группы сходятся в том, что распад

СССР был неизбежным и закономерным. Политика больше­

виков, по их мнению, изначально была непоследовательной,

что привело к краху Советского Союза. Этого мнения при­

держиваются Е.Т.Гайдар, А.Б.Чубайс, А.В.Кива (он пишет,

что система тоталитарного коммунизма начала саморазру­

шаться по таким причинам, как низкий уровень жизни

межнациональные конфликты [1]). Ю.В.Шишков

выделяет общий кризис социалистической модели хозяй­

ствования, преследование любой экономической инициа­

тивы, жесткую централизованную систему управления, за­

ложенные с самого основания СССР, которые и привели в

дальнейшем к его распаду [2]. Г.И.Мирский отмечает, что

к 1988 г. правительство страны утратило контроль над эко­

номикой, не смогло взять верх над поднимающимся нацио­

нальным движением в республиках [3].

Оппоненты первой группы полагают, что распаду

СССР способствовали разногласия лидеров, стоящих во

главе государства. Например, С.С.Шушкевич, подписав­

ший в 1991 г. как глава Республики Беларусь Беловежские

соглашения, считает, что прекращение существования

Советского Союза было обусловлено конфликтами между

Б.Н.Ельциным и М.С.Горбачевым, а не внутренними пред­

посылками (глубокий социально-экономический кризис,

охвативший страну) или сложившейся ситуацией на между­

народной арене (Холодная война). Заместитель председате­

ля Совета Министров РСФСР с 1990 г. Г.А.Явлинский в де­

кабре 1991 г., после заключения Беловежских соглашений,

вместе со своими единомышленниками покинул правитель­

ство в знак несогласия с действиями Б.Н.Ельцина. Доктор

исторических наук Д.Е.Фурман возлагал вину за развал

Союза на представителей российской власти, которые пре­

следовали своей целью не развитие страны, а личную вы­

году [4].

Третья группа научных деятелей, также занимавшихся

изучением причин распада СССР, считает основной предпо­

сылкой этого события процессы, происходившие на между­

народной арене. Например, профессор В.В.Серебрянников

выделяет воздействие внешних сил, политические, инфор­

мационные, экономические действия, которые применяли

США в ходе Холодной войны [5]. Итогом такой политики

должны были быть уничтожение коммунизма и начало про­

цесса разделения СССР на отдельные территориальные об­

разования, ранее составлявшие его состав.

Н.Н.Яковлев основной причиной распада СССР на­

зывает политику США [8]. Продемонстрированная во

Второй Мировой войне мощь Советского Союза беспокои­

ла западных противников Советского государства. Научно￾техническая сила СССР также вызывала опасения Запада.

По мнению автора, США стремились минимизировать

влияние СССР на мировое сообщество, уменьшить его во­

енный потенциал и уничтожить коммунизм. Н.Н.Яковлев,

как и В.В.Серебрянников, говорит о существовании док­

трины Даллеса, имеющей целью подорвать морально-нрав­

ственные устои советского общества. Данный документ

был разработан в соответствии с позицией правительства

США. Его члены считали, что отношения народа и правя­

щей партии СССР — наиболее уязвимое место государства.

Пропагандистская деятельность ЦРУ, направленная на де­

монстрацию советским гражданам западных прелестей

жизни, также названа в перечне причин развала. Автор до­

казывает, что главная причина распада СССР была не вну­

тренней, а внешней, вызванной Холодной войной и вмеша­

тельством западной агентуры.


написать администратору сайта