Главная страница
Навигация по странице:

  • Древневосточная монархия

  • Черты

  • Сходства

  • Различия

  • Черты древневосточной деспотической монархии

  • Эссе по империям. эссе. 1 Раннефеодальная монархия


    Скачать 30.88 Kb.
    Название1 Раннефеодальная монархия
    АнкорЭссе по империям
    Дата22.04.2023
    Размер30.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе.docx
    ТипДокументы
    #1080531

    1

    Раннефеодальная монархия


    Форма правления, соответствующая периоду становления и первоначального развития феодального строя.

    Черты:

    • · слабость центральной королевской власти;

    • · наличие в каждой стране ряда самостоятельных или полусамостоятельных государств, княжеств или герцогств;

    • · слабая связь и практическая независимость во многих случаях крупных феодалов от центральных государственных органов.

    Древневосточная монархия

    Первая в истории человечества форма государственного правления. Имела уникальные, присущие только ей черты. В государствах Востока значительную роль в общественной жизни играли отношения общественного строя, патриархального быта. Рабовладение носило коллективный или семейный характер, и только государственные рабы всецело принадлежали монарху. Такую организацию государственной власти в странах Древнего Востока называли восточной деспотией. Но это деспотическое правление существовало далеко не во всех странах Древнего Востока; в государствах древнего Шумера власть правителя была значительно ограничена органами сословного представительства и городского самоуправления. Деятельность правителей контролировалась советом знати или народным собранием. В древней Индии в период наивысшего укрепления центральной власти значительную роль играл Совет царских чиновников.

    Черты:

    • Наследственность власти, монархия.

    • Неограниченность власти, правитель сосредоточивает в своих руках все функции и полномочия, в том числе законодательные, исполнительные, судебные, военные.

    • Сплочение государства вокруг центра.

    • Чрезмерное количество чиновников, раздутый административный аппарат.

    • Земельная собственность принадлежит и контролируется правителем.

    • Обоготворение правителя, в его руках сосредоточивается религиозная власть.

    Сходства:

    • Наследственность власти.

    • Земельная собственность принадлежит и контролируется правителем.

    • Обоготворение правителя

    • Правитель – монарх не нес никакой юридической ответственности за совершение своих действий перед государством

    Различия:

    Черты раннефеодальной монархии:

    • В государстве не были сформированы институты власти;

    • Полномочия и статус совета при князе (короле) нигде не были установлены;

    Власть короля основывалась на том, что он являлся крупнейшим земельным собственником и предводителем дружины - войска.

    Государство, как имущество, делилось между сыновьями короля.

    Междоусобные войны за верховную власть.

    формируется дворцово – вотчинная система управления.

    Черты древневосточной деспотической монархии:

    • Неограниченность власти, правитель сосредоточивает в своих руках все функции и полномочия, в том числе законодательные, исполнительные, судебные, военные.

    • Сплочение государства вокруг центра.

    Основная задача, которая стояла перед государством – нагнетание страха на каждого жителя. т.е. политика принуждения

    Организованный аппарат власти. Он состоял из трех ведомств: финансового, публичного, а также военного.

    Бюрократический аппарат, поддерживаемый военными.

    Сохранение общинного строя.

    2

    Почему возникают и гибнут империи?

    В мировой истории известно огромное большое количество различных империй, от самых крупных: Российская, Британская, до малых: Трапезундская, Франкская. Эти империи в годы своего существования являлись достаточно сильными государствами с чётко организованным аппаратом власти и сильной армией, но так или иначе пришли в упадок и разделились на более мелкие страны. Причины происхождения таких процессов исследовались многими, и можно найти различные точки зрения на данный вопрос.

    Перед самими причинами происхождения империалистических процессов, необходимо прояснить базу исследования. Империя  - монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире. Исходя из данного определения можно выделить следующие черты:



    • Опора на армию

    • Унитарность

    • Наличие внутри государства различных национальностей

    • Высокий авторитет на международной арене.

    Становление империй зачастую является процессом однородным. Главным двигателем империалистических побуждений, является ничто иное как желание улучшить или облегчить жизнь внутри государства завоевателя за счёт своих завоеваний и подчинения себе других народов, поставляя тем самым их в угнетаемое положение. Ярким примером проявления вышеописанного является Монгольская империя. Данный пример содержит в себе абсолютно все вышеописанные черты, от унитарности до наличия внутри различных национальностей. Но Монгольская империя тем не менее не отражает более современных империалистических побуждений. С 17 по 20 век пускай основная идея и не изменилась, но изменилась сама цель. Если в более древние времена целью являлись внутренние ресурсы и земли, то в более поздних примером целью уже становится расширение внутреннего капитала империи. Государства подчинённые теряли уже не только свои ресурсы, но и становились зачастую рынком сбыта товара государства-империалиста. Примером такового отношения является отношения Британии и Китая.

    Рассмотрение причин падения империй можно наиболее ярко рассмотреть на примере империй 20 века. Процесс распада империй является достаточно долгим, в некотором роде по ходу этого распада можно провести параллель между империалистическими государствами и звёздами, т.к. и те и другие набрав критическую массу начинают необратимо коллапсировать. На исторических примерах империй можно выделить основные предпосылки распада:

    • Повышение уровня национального самосознания завоёванных наций

    • Увеличение уровня социального напряжения так как по ходу становления империализм начинает угнетать не только подчинённые нации, но и остальную часть народа

    • Кризис власти

    Сравнение со звёздами было дано не случайно, под критической массой империи нужно понимать не площадь её территорий, а те бюрократический и военный аппараты которые необходимы для простого поддержания жизнеспособности империи. Сами они начинают изнутри сдавливать империю тем самым всё больше и больше увеличивая внутренне социальное напряжение. Этот процесс в своём труде «Государственность и анархия» М.А. Бакунин отразил в следующей цитате: «Для поддержания внутреннего порядка, для сохранения насильственного единства и для поддержания внешней даже не завоевательной, а только самоохраняющей силы ей нужно огромное войско, а вместе с войском нужна полиция, нужна бесчисленная бюрократия, казенное духовенство. Одним словом, огромнейший официальный мир, содержание которого, не говоря уже о его воровстве, неизбежно давит народ.» Ещё одной из причин падения империй можно выделить невозможность более, в связи с внутренней слабостью, влиять на другие государства. В этом случае со временем если государству не получится вернуть силу, оно и само вскоре станет завоёванным и подчинённым.

    Опираясь на вышеописанные примеры можно сделать вывод о том, что империя, явление не вечное, она как и всё живое может родиться, достичь пика своего развития, и неумолимо двигаться к падению.


    написать администратору сайта