Главная страница
Навигация по странице:

  • Окончание войны для России

  • 9. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ 1917-1922: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ИТОГ. Причины

  • 10. «ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ» В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

  • Характерные черты военного коммунизма

  • Национализация промышленности

  • Монополизация внешней торговли

  • Продовольственная диктатура

  • дифзачет по истории. 1. реформы александра i


    Скачать 50.55 Kb.
    Название1. реформы александра i
    Дата06.06.2022
    Размер50.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладифзачет по истории.docx
    ТипДокументы
    #573981
    страница2 из 3
    1   2   3

    8. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 ГГ.

    Причины. Главная причина начала Первой мировой войны заключается в стремлении ведущих держав, прежде всего Англии, Франции и Австро-Венгрии к переделу мира. Дело в том, что колониальная система к началу 20 века рухнула. Ведущим европейским странам, которые годами процветали за счет эксплуатации колоний, теперь нельзя было получать ресурсы просто так, отнимая их у индусов, африканцев и южноамериканцев. Теперь ресурсы можно было только отвоевывать друг у друга. Поэтому и нарастали противоречия.

    Поводом к началу Первой мировой войны послужили события в Сараево (Босния и Герцеговина). 28 июня 1914 года член организации «Черная рука» движения «Молодая Босния» Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франса Фердинанда. Фердинанд был наследником австро-венгерского престола, поэтому резонанс у убийства был громадный. Это был повод Австро-Венгрии напасть на Сербию.

    Здесь очень важно поведение Англии, поскольку Австро-Венгрия самостоятельно не могла начать войну, ведь это практически гарантировало войну во всей Европе. Англичане на уровне посольства убеждали Николая 2, что Россия в случае агрессии не должна оставлять Сербию без помощи. Но тут же вся английская пресса писала о том, что сербы варвары и Австро-Венгрия не должна оставлять безнаказанным убийство эрцгерцога. То есть, Англия сделала все, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия не уклонялись от войны.

    События 1914 года. 28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Это повлекло за собой втягивание в войну стран Тройственного союза, с одной стороны, и Антанты, с другой стороны (в состав Тройственного союза входили Германия, Австро-Венгрия и Италия. Этот союз был образован в 1882 году, просуществовал до 1915 года и распался после вступления Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты. Практически в то же время к коалиции Германии и Австро-Венгрии присоединились Болгария и Османская империя, образовав новый союз).

    Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. Верховным главнокомандующим был назначен Николай Николаевич Романов (дядя Николая 2). В первые дни начала войны Петербург был переименован в Петроград. Поскольку началась война с Германией, и столица не могла иметь название немецкого происхождения - «бург».

    Германия оказалась под угрозой войны на два фронта: Восточный – с Россией, Западный – с Францией. Тогда немецкое командование разработало «план Шлиффена», согласно которому Германия должна за 40 дней разгромить Францию и потом уже воевать с Россией. Немцы считали, что именно столько понадобится России, чтобы провести мобилизацию. Поэтому, когда Россия отмобилизуется, Франция уже будет вне игры.

    2 августа 1914 года Германия захватывает Люксембург, 4 августа вторглись в Бельгию (нейтральная страна на тот момент), а к 20 августа Германия вышла к границам Франции. Началась реализация плана Шлиффена. Германия продвигалась вглубь Франции, но 5 сентября была остановлена у реки Марна, где случилось сражение, в котором с обеих сторон участвовало порядка 2 миллионов человек.

    Николай 2 решил вступить в войну, не отмобилизовав полностью армию. 4 августа русские войска начали наступление в Восточной Пруссии (современный Калининград). Изначально войска действовали успешно, и Германия была вынуждена отступать. Итог – Германия отбила наступление России в Восточной Пруссии (войска действовали неорганизованно и не хватало ресурсов), но в результате провалился план Шлиффена, и Францию захватить не удалось. Так, Россия спасла Париж, правда путем разгрома своей 1-ой и 2-ой армии. После этого началась позиционная война.

    События 1915 года. В 1915 году Германия решила перенести основной удар на восточный фронт, направив все силы на войну с Россией, которая была самой слабой страной Антанты, по мнению немцев. Это был стратегический план, разработанный командующим Восточным фронтом. России удалось сорвать этот план только ценой колоссальных потерь, но при этом 1915 получился для империи Николая 2 просто ужасным.

    С января по октябрь Германия вела активное наступление, в результате которого Россия потеряла Польшу, западную Украину, часть Прибалтики, западную Белоруссию. Россия перешла в глубокую оборону. Потери русских были гигантские. Россия не капитулировала, но у стран «Тройственного союза» сложилось убеждение, что от полученных потерь Россия уже не сумеет восстановиться.

    Успехи Германии на этом участке фронта привели к тому, что 14 октября 1915 года в первую мировую войну вступает Болгария (на стороне Германии и Австро-Венгрии).

    Немцы, совместно с Австро-Венгрией, весной 1915 года организовали Горлицкий прорыв, заставив весь юго-западный фронт России отступать. Галиция, которую захватили в 1914 году, была полностью потеряна.

    События 1916 года. В феврале 1916 года Германия начала генеральное наступление на Францию, с целью овладеть Парижем. Для этого был осуществлен поход на Верден, который прикрывал подступы к французской столице. Сражение длилось до конца 1916 года. За это время погибло 2 миллиона человек, за что сражение получило название «Верденская мясорубка». Франция устояла, но опять благодаря тому, что на выручку ей пришла Россия, которая активизировалась на юго-западном фронте.

    В мае 1916 года русские войска перешли в наступление, которое продолжалось 2 месяца. В историю это наступление вошло под названием «Брусиловский прорыв». Прорыв обороны на Буковине (от Луцка до Черновиц) случился 5 июня. Русской армии удалось не только прорвать оборону, но и продвинуться в ее глубь местами до 120 километров. Потери немцев и австро-венгров были катастрофическими. Наступление было остановлено только дополнительными немецкими дивизиями, которые спешно перебросили сюда из Вердена (Франция) и из Италии.

    27 августа 1916 года в первую мировую войну на стороне Антанты вступает Румыния. Германия очень быстро нанесла ей поражение. В результате Румыния потеряла армию, а Россия получила дополнительно 2 тысячи километров фронта.

    События 1917. 1917 год в Первой мировой войне ознаменовался тем, что война продолжалась на фоне революционной обстановке в России и Германии, а также ухудшением экономического положения стран.

    В 1917 году в первую мировую вступают Соединенные Штаты. Позиции «Тройственного союза» ухудшаются. Германия с союзниками не может эффективно воевать на 2 фронта, в результате чего переходит к обороне.

    Окончание войны для России. Русская армия, измотанная войной и потерями, не хотела воевать. Вопросы провианта, обмундирования и обеспечения припасами за годы войны так и не были решены. Армия воевала неохотно, но вперед продвигалась. Немцы были вынуждены вновь перебросить сюда войска, а союзники России по Антанте вновь изолировали себя, наблюдая за тем, что будет происходить дальше. 6 июля Германия перешла в контрнаступление. В его результате 150 000 русских солдат погибло. Армия фактически перестала существовать. Фронт развалился. Россия воевать больше не могла, и эта катастрофа была неминуема.

    Люди требовали выхода России из войны. И это было одно из их главных требований к большевикам, которые в октябре 1917 года захватили власть. Изначально на 2 съезде партии Большевики подписали декрет «О мире», фактически провозгласив выход России из войны, а 3 марта 1918 года подписали Брестский мир.

    Итоги. 11 ноября 1918 года первая мировая война 1914-1918 годов завершилась. Германия подписала полную капитуляцию. Условия подписанного мира были следующими:

    • Германия признает полное поражение в войне.

    • Возврат Франции провинции Эльзас и Лотарингия к границам 1870 года, а также передача Саарского угольного бассейна.

    • Германии теряла все свои колониальные владения, а также обязывалась передать 1/8 часть своей территории географическим соседям.

    • На 15 лет войск Антанты находятся на левом берегу Рейна.

    • К 1 мая 1921 Германия должна была выплатить членам Антанты (России ничего не полагалось) 20 миллиардов марок золотом, товарами, ценными бумагами и т.п.

    • 30 лет Германия должна выплачивать репарации, причем величину этих репараций устанавливают сами победители и могут их увеличивать в любой момент в течение этих 30 лет.

    • Германии запрещалось иметь армию, численностью выше 100 тысяч человек, причем армия обязана была быть исключительно добровольной.

    Условия «мира» были настолько унизительными для Германии, что страна фактически становилась марионеткой. Поэтому многие люди того времени говорили, что первая мировая война хоть и закончилась, но закончилась не миром, а перемирием лет на 30.

    В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

    9. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ 1917-1922: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ИТОГ.

    Причины. Главной причиной развернувшегося противостояния стало стремление большевиков удержать захваченную власть любыми способами, не считаясь с мнением большого количества инакомыслящих. Свою роль сыграли разгон Учредительного собрания, подписание унизительного Брестского мира с Германией, национализация промышленности и земли и много другое.

    Основная борьба развернулась между так называемыми «красными» — созданной большевиками в 1918 году РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армией), и «белыми» — противниками новой власти, центром которых были генералы и офицеры бывшей царской армии.

    Первый этап войны. Советская власть к весне 1918 года была установлена практически на всей территории бывшей империи, за исключением районов, оккупированных немецкими войсками. Первые вооруженные выступления против новой власти произошли на казачьих территориях Дона, Кубани и Южного Урала.

    8 февраля 1918 года красногвардейцами был взят Киев. Советская власть установилась на не оккупированной немецкими войсками части Украины.

    Отряды Красной Армии, поддержанные широкими слоями населения, более многочисленные и хорошо вооруженные, сумели подавить первые выступления против советской власти.

    Потеря Украины и юга России — самых богатых хлебом регионов — привела к тому, что в центральных губерниях, подконтрольных большевикам, начались перебои с поставкой продовольствия. Советская власть отреагировала на это созданием продовольственных отрядов (продотрядов), составленных из рабочих крупных городов и направленных в деревню для изъятия «излишков» хлеба у крестьян.

    На селе были организованы комитеты бедноты (комбеды), состоявшие из беднейших слоев крестьянства, которые также способствовали поиску и конфискации хлеба у «кулаков» и середняков. С помощью таких мер советское правительство отчасти решило продовольственную проблему, но оттолкнула от себя зажиточную часть крестьянства.

    В годы Первой мировой войны на территории Российской империи из пленных чехов и словаков, воевавших на стороне Австро-Венгрии, был сформирован корпус, выразивший желание выступать на стороне Антанты. В мае, узнав о желании большевиков их разоружить, чехословацкие части взбунтовались и разбили противостоящие им части Красной Армии, что привело к падению советской власти в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

    Успехи противников советской власти вынудили большевиков перейти от добровольческого принципа формирования армии к введению всеобщей воинской повинности.

    В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в Ипатьевском доме большевики, опасаясь подхода армии адмирала Колчака, расстреляли бывшего императора Российской империи Николая II с семьей.

    Примерно в эти же дни были расстреляны многие другие члены императорской фамилии. Начался так называемый красный террор, при котором уничтожались любые противники новой власти, зачастую лишь по принципу социального происхождения.

    Второй этап войны. В ноябре 1918 года Первая мировая война завершилась поражением Германии и ее союзников. Территории, оставленные немцами, начали занимать части Красной Армии. Для этих целей в начале 1919 года было сформировано два фронта: Западный во главе с Д.Н. Надежным и Украинский во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко. К началу весны Красной Армией была занята большая часть Прибалтики, Белоруссии и Украины.

    В Омске в результате переворота Временное Всероссийское правительство во главе с эсерами было низложено. К концу декабря 1918 года войска под командованием Колчака захватили Пермь, но были разбиты под Уфой и временно приостановили наступление. В начале марта наступление было возобновлено, и 14 марта Уфа была взята, но недалеко от Самары и Казани войска Колчака остановили превосходящие силы Красной Армии.

    В это время В.И. Лениным был провозглашен лозунг «Все на борьбу с Колчаком!» Назначенный большевиками командующим Восточным фронтом М.В. Фрунзе имел под своим началом вдвое больше войск, чем значилось у «белых». В итоге последовавшего контрнаступления «красные» к августу захватили Екатеринбург и Челябинск, а основные части колчаковцев были разбиты и начали отступление в Сибирь. Колчаков был расстрелян.

    Третий этап войны. Пользуясь тем, что главные силы Красной Армии были направлены на восток и юг, еще в апреле 1919 года польские войска захватили Вильнюс, а в августе 1919 года — Минск.

    Хорошо подготовившись и вооружившись, в апреле 1920 года поляки вторглись на Украину и 7 мая захватили Киев. В ходе контрнаступления к концу мая Красная Армия вышла к границам Польши. Но самонадеянность командования и растянутые коммуникации привели к разгрому советских войск под Варшавой — так называемому «чуду на Висле». Из пяти армий четыре были разбиты, до двухсот тысяч красноармейцев попали в плен, большая часть погибла в польских лагерях для военнопленных.

    В итоге советское правительство вынуждено было пойти на заключение мирного договора, по условиям которого в состав Польши вошли Западная Украина и Западная Беларусь.

    Заключив перемирие с Польшей, советское правительство бросило в октябре 1920 года на штурм Крыма войска Южного фронта. После недельного штурма укрепления Перекопа были взяты, и Красная Армия устремилась вглубь полуострова. Три дня остатки Белой Армии и гражданское население, не принявшее новую власть, эвакуировались в Константинополь. В это время Россию покинули до 150 тысяч человек. После захвата Крыма большевики расстреляли, по разным данным, от 50 до 120 тысяч человек.

    Итоги. В результате победы большевиков в Гражданской войне на большей части бывшей империи установилась советская власть. Также по итогам Гражданской войны в России 1917–1922 гг. такие страны как Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония получили независимость от России. Западная Украина и Беларусь вошли в состав Польши, а Бессарабия была оккупирована Румынией.

    За годы войны в ходе боевых действий, а также от голода и эпидемий погибло, по разным данным, от 8 до 13 миллионов человек. Уровень промышленного производства сократился в 5 раз по сравнению с 1913 годом. Страну покинули до 2 миллионов человек, отправившихся в эмиграцию.
    10. «ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ» В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

    Политика военного коммунизма (1918-1921) – внутренняя политика советского государства, которая осуществлялась в период Гражданской войны.

    С победой Октябрьской революции новая власть начала смелые преобразования в стране. Однако начавшаяся Гражданская война, истощение материальных ресурсов примело к тому, что перед правительством встала проблема поиска решений своего спасения. Пути были жесткие и непопулярные и получили название «политика военного коммунизма».

    Некоторые элементы этой системы были заимствованы большевиками из политики правительства Киренского. Практически был введен запрет на частную торговлю хлебом, тем не менее государство держало под контролем его учет и заготовку по стойко низким ценам.

    На селе полным ходом шел захват помещичьих земель, которые крестьяне сами делили между собой. Этот процесс осложнялся тем, что в деревню вернулись озлобленные бывшие крестьяне, но в военных шинелях и с оружием. Поставки продовольствия в города практически прекратились. Начиналась крестьянская война.

    Характерные черты военного коммунизма:

    - Централизованное управление всей экономикой;

    - Практическое завершение национализации всей промышленности;

    - Продукция с/х полностью попала в государственную монополию;

    - Сведение к минимуму частной торговли;

    - Ограничение товарно-денежного оборота;

    - Закрытие частных банков и конфискация вкладов.

    Национализация промышленности. Первые национализации начались при Временном правительстве. Именно в июне-июле 1917 г. началось «бегство капитала» из России. Среди первых, кто покинул страну, были иностранные предприниматели, за ними и отечественные промышленники. Ситуация усугубилась с приходом к власти большевиков. Появился вопрос, как поступить с предприятиями, оставшимися без хозяев и управленцев.

    Монополизация внешней торговли. Такая же политика проводилась в отношении внешней торговли. Она была взята под контроль Народным комиссариатом торговли и промышленности и в дальнейшем объявлена государственной монополией. Параллельно был национализирован и торговый флот.

    Трудовая повинность. Для всех «нетрудовых классов» была введена трудовая повинность, а чуть позже обязательная трудовая повинность распространилась и на всех граждан.

    Продовольственная диктатура. Голод охватил почти всю страну и вынудил власть продолжить хлебную монополию. Были введены нормы душевого потребления для крестьян, оставшийся хлеб переходил в руки государственной власти. Были утверждены продовольственные пайки, которые делились на 4 категории.

    Итоги. Жесткая политика помогла советскому правительству переломить общую ситуацию в свою пользу и победить на фронтах Гражданской войны. Но в целом такая политика не могла быть действенной в долгосрочной перспективе. Она помогла большевикам продержаться, но разрушила производственные связи и обострила отношения правительства с широкими массами населения. Экономика не только не перестроилась, но и начала разваливаться еще быстрее.
    1   2   3


    написать администратору сайта