Главная страница

Дюркгейм. 1 Социальные факты


Скачать 21.18 Kb.
Название1 Социальные факты
Дата02.05.2022
Размер21.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДюркгейм.docx
ТипДокументы
#507695

1) Социальные факты

Самоубийство с точки зрения Дюркгейма это пример социального факта. Самоубийство: в социологических исследованиях суицид рассматривается только как объективное социальное явление, не зависящее от индивидуальных особенностей. Ритуалы, негативные социальные санкции, отчаяние за социальный статус и т.п подталкивают людей к самоубийству. Индивид не может быть «спрятан» от социальных фактов, потому что они воздействуют на него и непосредственно влияют на его жизнь.

Согласно Дюркгейму, социальные факты следует рассматривать как «вещи». Другими словами, социальные факты — это не абстрактные идеи или расплывчатые понятия, а реальные существа, существующие в обществе. Он имеет свои особенности и функции.

Цели – это, по сути, стремление к добру, поэтому при нормальном понимании социальных фактов искать их не нужно. Социальные факты работают эффективно или неэффективно.

2) Правила по наблюдению за социальными фактами.

  1. Систематическое устранения всех предпонятий.



  1. Определение предмета, которое будет рассматривать социолог.



  1. Также в свой предмет следует включить «родовые» понятия, явления. Они должны раскрывать суть предмета исследования.



  1. Социолог должен отстраняться от эмоциональных данных поскольку они субъективны.

3) Правила касающиеся предпонятий «нормального и патологического(неправильного)»

  1. «Социальный факт нормален для определенного социального типа, который рассматривается в фазисе определенного времени, когда он преобладает в обществе взятого в определенной эволюционной фазе»



  1. «Можно проверить выводы предшествующего метода, показав, что всеобщее распространение явления зависит от общих условий коллективной жизни данного социального типа»



  1. «Эта проверка необходима, когда факт относится к социальному виду, не закончившему процесса своего полного развития»

4) Правила по построению социальных типов

Дюркгейм предлагает построить классификацию обществ, но Дюркгейм считает, что данная классификация не будет подходить для всех обществ.

  1. Отсутствие возможности изучения всех обществ.

2) Если бы подобная классификация существовала, она бы утратила научную ценность.

Э. Дюркгейм обосновал свою теорию на основе следующих постулатах.

  1. Первобытная орда , такое общество состоит из одного сегмента.



  1. Простые полисегментарные общества – общества периода существования племён.



  1. Простые соединённые полисегментарные общества – общества периода античности.

5)Правила по объяснению социальных фактов

Опираясь на работу Дюркгейма, можно понять, что поиск цели в обычном смысле не имеет смысла. Цель означает больше функции, но поиск функции социальных фактов не является главной задачей социологов. Наряду с функциональностью нужно обращать внимание на причинно-следственную связь. Эмиль Дюркгейм отдает приоритет причинности.

В данной главе присутствует критика психологизма (поиск причин в индивидуальной психологии). Так как общество стоит выше индивида, следовательно психологизм нельзя применить.

Автор не отрицает явления индивидуального сознания, но в обществе оно теряет всякий смысл. Это связано с процессом непрерывного формирования ассоциаций. Индивидуумы объединяются в группы и, двигая часть индивидуального сознания, формируют коллективное сознание. В результате этот «коллективный разум» возвышается над всеми членами группы и перестает учитываться индивидуальность мышления.

Следовательно, общество – это не простая сумма индивидов, а совокупность ассоциаций

Дюркгейм отрицает роль истории. По его мнению только действительность имеет смысл, а что было в прошлом уже абсолютно неважно. По его мнению, для изучения социальный явлений и групп следует обращать внимание на их нынешнее состояние, а не обращаться в историю эволюции обществ прошлого. Дюркгейм критикует теорию развития разума Огюста Конта поскольку не видит в ней причинно-следственных связей

6) Правила для касающиеся доказательств

Методом доказательства служит сравнительный метод. В его основе лежит причинность, таким образом Дюркгейм выдвигает следующую аксиому: «одному и тому же следствию соответствует всегда одна и та же причина». После этого Дюркгейм приводит уже известные нам методы, а именно: сравнительный, исторический, экспериментальный.

Дюркгейм в той или иной степени отвергает все эти методы. Он считает, что разные методы референтного метода имеют разную степень и разную доказательную ценность для социологии. Ему трудно, например, в силу сложности социологических явлений использовать такие методы, как: метод остатка, случайность, изменение. Однако метод одновременного изменения имеет доказательную ценность, так как создает причинно-следственную связь изнутри, а не извне. Но результаты этого метода необходимо интерпретировать.

Метод сопутствующих изменений требует многочисленных данных, достаточно лишь доказать, что два явления изменяются одинаковым образом, тогда можно сразу говорить о существовании определенного закона.

Также Дюркгейм говорит о неполноте данного метода, предлагая дополнить его так называемым генетическим методом.

Заключение

Эмиль Дюркгейм предлагает следующую характеристику своего метода:

1) Независимость от философии. (Независимость от философии выражается в стремлении научного поиска простых связей в социальных явлениях. В социологии применяется исключительно эмпирический метод.)

2) Объективность. (Объективность заключается в изучении предметов, как реального социального факта.)

3) Исключительно социологический метод. (Исключительно социологический метод заключается в отказе использования других наук при изучении социальных фактов.)


написать администратору сайта