Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.3.4.2 Активное охлаждение элементом Пельтье

  • 4.3.5 Выводы по результатам эксперимента

  • 4.3.6 Недостатки эксперимента

  • 4.3.7 Пути решения отмеченных недостатков

  • 5.Экологическая часть

  • 6.Безопасность жизни деятельности 6.1 Эргономика зрительного восприятия

  • Диплом. Диплом Ионов А.В. 1. Теоретическая часть


    Скачать 1.71 Mb.
    Название1. Теоретическая часть
    АнкорДиплом
    Дата26.11.2019
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом Ионов А.В.docx
    ТипДокументы
    #97181
    страница12 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    4.3.4 Измерение температуры подложки светодиода при пассивном и активном охлаждении.

    4.3.4.1 Пассивное охлаждение радиатором

    В данном эксперименте охлаждение диода происходило при помощи пассивного радиатора. Температура подложки измеряется NTC термистром TTF3A103J34D3AY. Яркость светодиода в этом эксперименте оставалась постоянной и составляла 6800 Кд/м2 Рабочий ток светодиода 350мА. . Блок схема проведенного опыта изображена на Рисунке 40. Модель теплого процесса показана на рисунке 41



    Рисунок 40. Блок схема опыта



    Рисунок 41. Модель теплого процесса. 1,2-индукция тепла, 3,4,- конвекция тепла

    Порядок проведения опыта:

    1. Подача питания на светодиод

    2. Снятие тепловых характеристик на подложке светодиода

    Температура подложки светодиода с течением времени возросла с 27 °C до 32 °C, после чего оставалась постоянной «Рис.42»

    Исходные данные в приложении 5, из графика «Рис.42» видно, что при охлаждении радиатора кулером результаты не изменились, следовательно, при данной элементной базе он не является необходимым.



    Рисунок 42. Температура светодиода с пассивным охлаждением.

    4.3.4.2 Активное охлаждение элементом Пельтье

    В данном эксперименте охлаждение диода происходило при помощи термоэлектрического модуля. Горячая сторона охлаждалась при помощи радиатора. Температура подложки светодиода измерялась NTC термисторам TTF3A103J34D3AY. Яркость светодиода в этом эксперименте оставалась постоянной и составляла 6800 Кд/м2 Рабочий ток светодиода 350мА. Блок схема проведенного опыта изображена на Рисунке 43.



    Рисунок 43 Блок схема опыта



    Рисунок 44. Модель теплового процесса, 1,2,5- индукция тепла, 4,3,6, конвекция в окружающую среду

    Порядок проведения опыта:

    1. Подача питания на светодиод

    2. Включение активного охлаждения

    3. Снятие тепловых характеристик на подложке светодиода

    К моменту включения элемента Пельтье подложка светодиода имела температуру 45 °C.После включения активного охлаждения опустилась до 27 °C и начала расти с линейной зависимостью. В течении 60 минут температура подложки светодиода достигла 60 °C и оставалась постоянной. Результаты опыта показаны на рисунке 6,исходные данные в приложении 6.

    Как видно из графика «Рис.45» в начальный момент времени активное охлаждение термоэлектрическим модулем дает положительный эффект, но с течением времени оно ухудшается. Происходит это из-за недостаточной эффективности теплоотвода радиатора, подключенного к горячей стороне элемента Пельтье.



    Рисунок 45. Температура диода с активным охлаждением элементом Пельтье

    4.3.5 Выводы по результатам эксперимента.

    Основываясь на результатах эксперимента можно сделать вывод о превосходстве ,рассмотренного пассивного охлаждения алюминиевым радиатором, перед активным охлаждением элементом Пельтье.

    Главной проблемой охлаждения термоэлектрическим модулем является необходимость отвода тепла от самого элемента Пельтье, радиатор используемый в экспериментах для этой цели справлялся плохо, в следствии чего он перегревался и начинал греть подложку светодиода. Это увеличивало температуру подложки светодиода в среднем на 30 °С по сравнению с пассивным охлаждением. Перегрев светодиода значительно уменьшает его время жизни, соответственно охлаждение выбранным элементом Пельтье является не приемлемым.

    4.3.6 Недостатки эксперимента

    1.Рассмотрен только один вид светодиода из-за нехватки финансирования

    2.Не удалось измерить температуру кристалла светодиода из-за отсутствия нужной аппаратуры

    3.Использование более точных методов измерения температуры подложки светодиода

    4.Не исследовался режим ШИМ управления яркостью светодиода. Главной проблемой являлось отсутствие нужной аппаратуры и элементной базы на кафедре РЭТ.

    4.3.7 Пути решения отмеченных недостатков

    1. Проведение эксперимента с рядом мощностей светодиодов 3, 5, 10 Вт и тд.

    2. Поиск более точных и новых датчиков для определения температуры компонентов стенда.

    3. По разработанной документации собрать ШИМ контроллер и провести новые исследования.

    4. Приобретения оборудования для дистанционного измерения кристалла лазерным методом и/или тепловизором.



    5.Экологическая часть

    Главными условиями новых источников являются небольшой размер ламп, долговечность и низкое энергопотребление. Именно светодиоды, отвечающие всем этим требованиям, считаются основным претендентом на замену лампам накаливания и люминесцентным. В то время, как все существующие на сегодняшний день источники освещения достигли своей максимальной световой эффективности, светодиоды приблизились только к 10% своих возможностей.

    Основными преимуществами светодиодов перед лампами накаливания является длительный срок службы, более высокий световой выход, безопасность. Светодиоды испускают чистый белый свет, в то время как лампы накаливания излучают и в инфракрасном спектре. Почти 95% энергии потребляемой лампами накаливания, уходит в тепло которое переходит в окружающую среду, поэтому для помещений, в которых используется большое количество ламп накаливания, требуется проводить дополнительные работы по охлаждению воздуха. Лампы накаливания потребляют на 80% больше электроэнергии, чем светодиоды, для них требуется высокое напряжение.

    В сравнении с люминесцентными лампами у светодиодов тоже есть свои преимущества.

    Недостатки люминесцентных ламп:

    - снижает световой поток при повышенных температурах;

    - сложность схемы включения;

    - содержат ртуть. Компактные люминесцентные лампы содержат 3-6 мг ртути (в линейных люминесцентных лампах её гораздо больше, 20–50 мг). Зачастую на проблему утилизации люминесцентных ламп индивидуальные потребители не обращают внимания, а производители стремятся отстраниться от проблемы. Есть вероятность отравления ртутью из разбитой колбы, опасность загрязнения окружающей среды, ртуть легко абсорбируется самыми различными материалами. Если лампа падает на ковер и разбивается, то ртуть попадает на материал и очень сложно вычищается. Предельно допустимая концентрация паров ртути 0,3 мкг/м3, исходя из этого, одна разбитая заражает большой объем воздуха.

    - Необходимость утилизации изделий, отслуживших свой срок;

    -вредные для зрения пульсации светового потока (вызывают утомление глаз, ухудшение зрения);

    - акустические помехи и повышенная шумность работы;

    -люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 15-20 °С;

    - ограниченная единичная мощность (до 150 Вт);

    - при снижении напряжения сети более чем на 10% от номинального значения лампа не зажигается;

    - дополнительные потери энергии в пускорегулирующей аппаратуре, достигающие 25...35% мощности ламп;

    - наличие радиопомех;

    - ультрафиолетовое излучение. Около 1% УФ пробивается наружу, что обычно не представляет проблемы. Однако компактные люминесцентные лампы, применяемые в настольных светильниках, находятся так близко от человека, что пренебрегать УФ-лучами уже нельзя. При длительном воздействии они могут вызвать раздражение кожи, обострить имеющиеся кожные заболевания и спровоцировать новые. Первыми это заметили в Британской ассоциации дерматологов, куда стали обращаться ювелиры и прочие специалисты, нуждающиеся в ярком освещении рабочего места. Немало людей с фоточувствительной кожей пострадали от перехода на компактные люминесцентные лампы. Медицинские эксперты советуют находиться не ближе 30 см от лампы, а также использовать дополнительное защитное стекло.

    - наличие стробоскопического эффекта (вызывается частыми (100 раз в секунду) неуловимыми для глаз миганиями люминесцентной лампы в такт с колебаниями переменного тока в осветительной сети, что может привести к искажению действительной картины движения освещаемых предметов);

    - Максимальное значение светового потока достигается не сразу, а спустя несколько минут после включения;

    - Чувствительность к частым включениям и выключениям. Не рекомендуется включать лампу, прежде чем после выключения не пройдет несколько минут;

    - Спектр такой лампы линейчатый (например для лампы OSRAM состоит из 5 полос в видимой области). Это приводит не только к неправильной цветопередаче, но и к повышенной усталости глаз;

    - Компактные люминесцентные лампы несовместимы с диммерами (регуляторами яркости), датчиками движения, фотоэлементами, таймерами и пр. При диммировании компактной люминесцентной лампы падает мощность, подаваемая на колбу, и идет разряд при недостаточно прогретых электродах. Естественно, это резко снижает ресурс лампы, а глубокой регулировки всё равно не добиться. Существуют специальные комплекты «диммер+лампа», где управляющий сигнал передается по отдельному проводу, но их стоимость выходит за рамки разумного. В последнее время появились компактные люминесцентные лампы, совместимые с обычными диммерами, однако и это не слишком практичное решение: при увеличенной на 40% цене экономичность лампы невысока. На малой яркости энергопотребление почти не снижается, а срок службы ощутимо падает;

    Сегодня большая часть исследований проводится в области развития светодиодных источников света.

    Преимущества светодиодов:

    - низкое энергопотребление - не более 10% от потребления при использовании ламп накаливания и не более 50% от потребления люминесцентных ламп;

    - длительный срок службы - до 100 000 часов;

    - высокий ресурс прочности - ударная и вибрационная устойчивость;

    - чистота и разнообразие цветов;

    - направленность излучения – нет потери светового потока (у других источников света излучение идет во все стороны, большие потери в рефлекторе, светодиод не освещает пространство сзади себя);

    - регулируемая интенсивность;

    - низкое рабочее напряжение;

    - низкие пусковые токи, отсутствие перенапряжения электросети в момент включения освещения;

    - нет необходимости в специальной утилизации;

    - нету пульсаций светового потока, поэтому светодиодное освещение не утомляет глаза;

    - не вызывает стробоскопический эффект;

    - отсутствие акустических помех;

    - работают при низких температурах, там где люминесцентная лампа не загорится, светодиодные будут работать без проблем;

    - незначительное снижение светового потока;

    - нет ограниченной единичной мощности (можно собрать светодиодный модуль любой мощности);

    - отсутствие радиопомех;

    - при снижении напряжения сети светодиодные лампы стабильно работают;

    - отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучений;

    - совместимы с диммерами (регуляторами яркости), выключателями с подсветкой, датчиками движения, фотоэлементами, таймерами и пр.

    - максимальное значение светового потока достигается сразу после включения;

    -отсутствие чувствительности к частым включениям и выключениям;

    - высокий уровень цветопередачи;

    По сравнению с другими осветительными приборами, именно светодиодное освещение является на данный момент самым безопасным и как следствие востребованным в мире

    6.Безопасность жизни деятельности

    6.1 Эргономика зрительного восприятия

    Целью эргономики зрительного восприятия является:

    - максимальное улучшение восприятия зрительной информации при выполнении работы;

    - обеспечение соответствующего уровня выполнения производственных задач;

    - максимальное обеспечение безопасности работы;

    - обеспечение достаточного уровня зрительного комфорта.

    Указаны параметры «Рис.28», которые влияют на работоспособность персонала в данной зрительно воспринимаемой окружающей обстановке. Такие параметры, как зрительные способности рабочего и атрибуты задания по выполнению зрительной работы, определяют качество зрительного восприятия. Параметры освещения и рабочего пространства представляют собой зрительную характеристику, которая относится главным образом к окружающей среде. Все это влияет на качество воспринимаемой зрительной информации и, следовательно, на производительность и эффективность работы персонала. Соответственно можно несколько сгладить пониженное значение одного из этих факторов, улучшая один или несколько других факторов. Можно, например, получить адекватную зрительную информацию, улучшая контраст между элементами задания, и другие переменные параметры, связанные с заданием или оператором, при этом уменьшая общий уровень освещенности, если существует ограничение на освещенность, которую можно обеспечить.



    Рисунок 28. Основные параметры, влияющие на работоспособность человека в окружающей обстановке

    Все эти соображения свидетельствуют о том, что применение эргономики зрительного восприятия может увеличить количество возможных решений. Эргономика зрительного восприятия позволяет выбрать наилучшее решение, основываясь на общих рекомендациях и на более детальных сведениях относительно параметра, который следует изменять, для обеспечения приемлемого зрительного восприятия окружающего пространства.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта