Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 1.1 История возникновения и понятие юридического лица

  • 1.2. Признаки и виды юридического лица.

  • 2. Создание юридических лиц и их государственная регистрация

  • Список используемой литературы

  • Гражданское право. Гражданское право реф. 1. Титульный лист


    Скачать 30.49 Kb.
    Название1. Титульный лист
    АнкорГражданское право
    Дата26.12.2021
    Размер30.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГражданское право реф.docx
    ТипРеферат
    #319048



    1. Титульный лист

    1

    2. Содержание

    2

    3. Введение

    3

    4. История возникновения и понятие юридического лица

    4

    5. Признаки и виды юридического лица.

    5

    6. Создание юридических лиц и их государственная регистрация

    8

    7. Заключение

    11

    8. Список использованной литературы.

    13

    Введение
    На протяжении всей истории человечества, люди объединялись в группы для достижения поставленных целей. Также как и любой новообразованный институт, деятельность института юридических лиц нужно было регулировать и регламентировать, вследствие чего, в Российском законодательстве предусмотрели понятие – юридическое лицо.

    С началом в России демократических реформ, были затронута экономическая сфера и встал вопрос о регламентировании коллективных образований. Юридические лица возникли в связи с усложнением социальной организации общества, их возникновение связано с развитием экономических отношений и общественного сознания. Экономика не может развиваться быстро только за счет физических лиц, таким образом в современных реалиях деятельность юридических лиц необходима.

    В настоящем реферате объектом исследования выступают имущественные отношения возникшие на основании деятельности юридических лиц. Вопросы регулирования деятельности юридических лиц являются предметом изучения настоящей работы. Ниже мы рассмотрим понятие юридического лица, их историю и признаки.

    ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

    1.1 История возникновения и понятие юридического лица

    Институт юридического лица возник в древнем Риме, но свои основные черты приобрели в средневековье. Идея объединения людей в группы, отличной от отдельного человека, субъекта права, принадлежит публичном праву, в связи с этим, истоки понятия юридического лица нужно искать в средневековье. После возникновения мануфактур и крупных торговых предприятий, постепенно стало вырабатываться техника коллективного ведения крупных дел. Таким образом, возникли предпосылки для разработки статуса юридического лица регламентации их правового положения.

    Юридическое лицо - самостоятельный субъект, обусловлено это тем, что юридическое лицо существует независимо от других субъектов. Юридическое лицо также существует независимо от своих учредителей. Институт юридических лиц развивался совместно с ростом капиталистической экономики, которая требовала капитал, вследствие чего, физические лица стали объединяться, объединять капитал и учреждать юридические лица.

    Гражданский кодекс Российской Федерации регламентирует деятельность юридических лиц на территории Российской Федерации.

    Понятие юридического лица устанавливается ст. 48 ГК РФ. В соответствии с ст. 48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

    Таким образом, юридическое лицо – это самостоятельная организация, с самостоятельным статусом, отделенным от других лиц.

    Основным документом организации является устав. Устав координирует всю деятельность организации, в том числе отношения между учредителями, регламентирует деятельность управленческого звена, устанавливает права и обязанности всех участников организации, регламентирует порядок выхода из организации, продажи доли, регулирует способ распределение прибыли.

    1.2. Признаки и виды юридического лица.
    Главным признаком юридического лица является имущественная обособленность. Юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или самостоятельную смету. Юридическое лицо отвечает по своим долгам только своим имуществом, таким имущественная ответственность у юридического лица может возникнуть только по его обязательствам. Таким образом, юридическое лицо может участвовать в гражданском обороте от своего имени, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, т.е. выступать в гражданских правоотношениях в качестве самостоятельного субъекта права. Имущество учредителей обособлено от имущества юридического лица. Ни участники, ни учредители юридического лица не отвечают своим имуществам по долгам юридического лица, если иное не предусмотрено законом или уставом. Юридическое лицо напротив не отвечает по долгам своих учредителей.

    Российской Федерации юридическое лицо участвует в гражданском обороте от своего имени, осуществляет свои имущественные и личные права, имеет право приобретать имущество и права, и несет обязанности в установленном законом порядке.

    Также признаком юридического лица является организационное единство. Организационное единство заключается в том, что юридическое лицо имеет внутреннюю структуру и органы управления. Этот признак закреплен в уставе любого юридического лица или в положении об организациях данного вида.

    В настоящий момент существует два критерия для классификации юридических лиц.

    Первый критерий включает в себя характер прав участников юридических лиц на имущество. В соответствии с п. 3 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации «к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации».

    В Гражданском кодексе Российской Федерации выделены три группы юридических лиц в зависимости от прав учредителей (участников) на имущество:

    1. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. При выходе из числа учредителей (участников) они имеют право требовать передачу им части имущества, пропорционально их доли. К настоящей группе относятся – хозяйственные общества и хозяйственные товарищества, потребительские и производственные кооперативы.

    2. Юридические лица, не обладающие правом собственности на имущество. При ликвидации такого юридического лица, учредители юридического лица сохраняют за собой право собственности на имущество юридического лица. Представителями данной группы являются государственные и муниципальные унитарные предприятия.

    3. Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не сохраняют никаких имущественных прав. При выходе их таких юридических лиц или при их ликвидации учредитель не получает никаких прав на имущество.

    Все вышеуказанные группы отличаются друг от друга правоотношениями связанными с имущественными правами, таким образом при ликвидации юридического лица, учредители первой группы претендуют только на часть оставшегося после ликвидации имущества эквивалентного их доли, учредители второй группы получают все имущество после расчетов с кредиторами, юридические лица третьей группы не имеют вообще никаких имущественных прав после ликвидации юридического лица.

    Вторым критерием является цель деятельности юридического лица. Юридические лица, главная цель которых - извлечение прибыли являются коммерческими. Как правило, коммерческие юридические лица создаются в форме хозяйственных обществ и товариществ, унитарных предприятий и производственных кооперативов. Деятельность общества обеспечивается за счет получения прибыли, но законно не запрещено получение и функционирование общество на основании добровольных взносов, пожертвований и инвестиций.

    Если основной целю юридического лица не является извлечение прибыли, а удовлетворение тех или иных потребностей – эти юридические лица называются некоммерческими. Таки юридические лица могут создаваться за счет добровольных взносов и пожертвований, в форме потребительских кооперативов, общественных организаций, благотворительных и иных фондов. В соответствии с 4. ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации «некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям».

    Также одним из главных признаком юридического лица, являются органы юридического лица, в п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что «юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом». Порядок назначения и избрания органов юридического лица установлены законом и уставом общества. Руководит юридическим лицом, в соответствии с п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

    На основании вышеизложенного следует вывод о том, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам.
    2. Создание юридических лиц и их государственная регистрация
    Положения регламентирующие создание (учреждение) юридического лица содержаться в ст. 50.1. ГК РФ. В настоящей статье указано, что юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.

    Исходя из вышеизложенного, решение учредителя имеет главное юридическое значение.

    Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождения постоянно действующего исполнительного органа.

    В настоящее время для создания юридического лица на территории России требуется подготовить следующий пакет документов: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; решение о создании юридического лица в виде протокола или решение единственного участника общества, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительный документ юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона; в случае создания акционерного общества, нужно подготовить документ подтверждающий присвоение выпуску акций регистрационного номера; выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя; документ об уплате государственной пошлины.

    Последним этапом образования юридического лица является его государственная регистрация. В соответствии с ч. 1 ст. 51 ГК РФ «юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц». Государственную регистрацию юридических лиц осуществляют уполномоченные на то государственные органы, в том числе и на налоговые органы. После государственной регистрации юридического лица, уполномоченные органы вносят сведения о регистрации в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Реестр является федеральным информационным ресурсом. В соответствии с ч. 2 ст. 51 ГК РФ «данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления, лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица». Таким образом законодатель устанавливает презумпцию достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

    Юридическое лицо считается созданным, а данные о нем считаются включенными в ЕГРН со дня соответствующей записи (см. рисунок 1).

    Заключение.

    В ходе проведенного анализа было установлено, что юридическими лицами признаются, особые структурно-организационные образования, которые обладают рядом специфических признаков, указанных выше.

    Для юридического лица, как субъекта гражданских правоотношений, характерна правовая обособленность от иных субъектов права и определенная специфическая классификация (в основном на основе организационно-правовых формах) классификация на виды. Однако организационно-правовые формы юридического лица открыты для всех субъектов, которые пожелают сформировать то или иное юридическое лицо.

    Признаки юридического лица определяются Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако действующее законодательство о гражданско-правовом статусе юридического лица характерно отсутствием единых критериев его правового конструирования, что приводит к наличию множественности законодательных актов, которые, к тому же, содержат противоречащие друг другу нормы.

    Таким образом целями дальнейшего совершенствования гражданского законодательства по определению правового статуса юридического лица должны быть, как представляется, сокращение множественности законодательных актов, которые определяют гражданско-правовой статус отдельных видов юридических лиц, с минимизацией коллизионности в правовом регулировании отдельных видов юридических лиц.

    Список используемой литературы
    Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 08.12.2020) [Электронный ресурс] // Электронный ресурс СПС «Консультант Плюс».

    Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" [Электронный ресурс] // Электронный ресурс СПС «Консультант Плюс».

    Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.10.2020) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.12.2020) [Электронный ресурс] // Электронный ресурс СПС «Консультант Плюс».

    Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об акционерных обществах" [Электронный ресурс] // Электронный ресурс СПС «Консультант Плюс».

    "Корпоративное право: Учебник" (отв. ред. И.С. Шиткина) ("Статут", 2019) [Электронный ресурс] // Электронный ресурс СПС «Консультант Плюс».

    "Гражданское право: В 2 т.: Учебник" (том 1) (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Б.М. Гонгало) ("Статут", 2018) [Электронный ресурс] // Электронный ресурс СПС «Консультант Плюс».


    написать администратору сайта